После 4-месячного перерыва свою работу возобновила республиканская Комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. Она состоялась в среду под руководством президента Магомедсалама Магомедова и депутата Государственной думы РФ Ризвана Курбанова.
У Магомедсалама Магомедова было ровно 15 минут, чтобы успеть произнести вступительную речь. Президента ждала видеоконференция с премьером Дмитрием Медведевым по вопросам готовности ЖКХ регионов к зиме.
Начал Магомедов с краткого экскурса в историю Комиссии: «Менее чем за два года работы Комиссия показала свою необходимость, через неё прошли несколько десятков людей. Большинство из них встали на путь исправления. Наша работа находит поддержку в дагестанском обществе, и, что немаловажно, нас поддерживает руководство страны. В июне, во время заседания антитеррористической комиссии в Махачкале, директор ФСБ, руководитель НАК Александр Бортников также одобрил нашу работу и даже рекомендовал расширить её состав». Затем президент отдельно поблагодарил глав силовых структур республики. «Существовавшие, скажем, больше юридического характера разногласия по тем или иным процедурным вопросам решаются в рабочем порядке. На то она и Комиссия, чтобы постоянно совершенствовать свою работу», – сказал он. По словам Магомедова, сегодняшнее заседание стало возможным во многом благодаря начальнику УФСБ по РД Андрею Конину, который и обратился с таким предложением. Отметим, однако, что из всех главных силовиков на заседании присутствовал только министр ВД Абдурашид Магомедов. Остальные прислали заместителей и помощников...
«У меня не было денег на учёбу»
Как доложил начальник отдела по обеспечению Комиссии Шамиль Мутаев, на этот раз предстояло рассмотреть обращения семи молодых людей. Четверо из них, Джабраил Алтысултанов, Хамзат Манаев, Заур Хаджиев и Юсуп Арсабиев, напомним, неделю назад с оружием в руках явились в Хасавюртовский РОВД и сдались. В лес все ушли 3 месяца назад. Трое остальных, Адам Акаев, Темирсултан Висайтаев и Алихан Магадиев, в течение короткого времени оказывали боевикам пособническую помощь, в лесу не были и оружия в руках подержать не успели.
Каждый из ребят в выступлениях был оригинален посвоему. Причины своего ухода в лес Алтысултанов объяснил более чем доходчиво: «То, что мы так подвели своих родителей, было первой нашей ошибкой. Но жить у нас очень трудно. Например, если хочешь устроиться на работу или учёбу, с тебя требуют деньги. Так сказать, здесь ничего невозможно добиться без денег. У меня среднее образование, высшее получить не удалось…»
– Не смогли сдать экзамены? – обратился к нему первый заместитель прокурора РД Магомед Дибиров.
– У меня поступить денег не было.
– А в какой вуз вы пытались поступить? – спросил министр юстиции РД Азади Рагимов
– В политех пытался, в ДГПУ пытался, но там сказали, что нужны деньги, чтобы поступить…
Хамзат Манаев был не так многословен, однако заявил, что до того, как уйти в лес, много общался со знакомыми о религии. «Я тогда считал, что погибший в борьбе за веру попадает в рай», – выдавил молодой человек. Где рай, а где ад лучше, видимо, представлял отец Манаева, сидевший с ним рядом.
«Все три месяца, пока сын был в лесу, мне показались тридцатью годами ада. Жена втайне от меня не раз уходила в лес на поиски сына…» – отец выговаривал слова с большим трудом.
На заседании принимал участие и заместитель мэра Хасавюрта Хайбула Умаров. Он рассказал, что уже второй день председатель родительского комитета Хасавюрта Зайнудин Алибеков вместе с супругой объявили голодовку в знак протеста против ухода единственного сына в лес. Тему продолжил имам Джумамечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев: «Родительский протест в исламе имеет очень важную каноническую силу. Когда родители идут на такой отчаянный поступок, то нужно серьёзно задуматься, потому что довольство родителей – это довольство Всевышнего».
Глава УФСИН по РД Муслим Дахаев поинтересовался, почему молодёжь так подвержена религиозному воздействию. Вопрос, скорее, был адресован Саадуеву. Тот ответил кратко, но ясно: «Первые шаги по вербовке молодёжи начинаются с подрыва авторитета алимов и имамов. Молодёжь начинает видеть в каждом имаме ставленника ФСБ и начинает прислушивается к пропагандистам. Всё начинается с навешивания ярлыков, в том числе и на самых авторитетных учёных…»
Комиссия выслушала всех ребят. Они в один голос заявили, что после сдачи их никто и пальцем не трогал. А Адам Акаев, на вопрос, почему другие молодые ребята не хотят выходить из леса, сказал: «Там многие думают, что их будут ломать, если сдадутся...»
Ризван Курбанов тут же обратился к Абдурашиду Магомедову с просьбой поощрить сотрудников Хасавюртовского РОВД за проведённую работу. Положительно кивнув головой, глава МВД добавил, что лица, добровольно сдавшие оружие и прекратившие участие в НВФ, освобождаются от уголовной ответственности, в случае если они не совершили иных преступлений. Его поддержал и Магомед Дибиров. Но тут слово вставил секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов: «В таком случае не рано ли Комиссия обсуждает поступившие заявления? Может же выясниться причастность ребят к другим тяжким преступлениям?» Курбанов резко бросил: «Мы готовим ходатайство только по имеющимся эпизодам. Точку поставят следствие и суд». Реплик не последовало.
Затем депутат вернулся к вопросу о деятельности самой Комиссии. «Периодически в СМИ появляются рассуждения о том, что Комиссия всех подряд оправдывает. Но у нас нет ни одного фигуранта, которого мы потихонечку, в кармане вывели из леса и отпустили домой. Нет ни одного фигуранта, дело которого мы детально не изучили и не рассмотрели. Мы ни разу не вышли за рамки правового поля».
Внимательно члены Комиссии слушали и другого её члена, главу Миннаца РД Бекмурзу Бекмурзаева. Министр, как он выразился, не захотел пугать журналистов цифрами, но отметил, что основными аренами, где происходит вербовка молодёжи, являются мечети и спортивные залы. Он предложил проводить работу именно по этим двум объектам.
Члены Комиссии единогласно поддержали заявления молодых ребят. «Через диалог мы придём к результату. Молодёжь должна понять, что их склоняют идти в лес клавиатурные герои, которые, сидя за рубежом, через Интернет ведут пропаганду. А самим приехать сюда у них не хватит духа», – подытожил заседание Курбанов.
- 7 просмотров