[ О бюджете. Снова ]

27 сентября состоялась очередная сессия НС РД (об этом событии в материале слева – «ЧК»), на которой в том числе говорилось и об исполнении республиканского бюджета за 2011 год. К слову, это тот самый год, который республика фактически провалила в финансовом плане.

 

Именно поэтому весь 2012 год между Белым домом и УФНС по РД, возглавляемым Умаханом Джабраиловым, шла «перепалка». Белый дом выражал недовольство собираемостью налогов (в своём послании НС РД Магомедсалам Магомедов уделил этому повышенное внимание), а УФНС рапортовал о том, что собираемость налогов идёт по плану.

 

Всё о том же…

 

И вот, на нынешней сессии НС РД вопрос исполнения бюджета поднят ещё раз. В частности, в пояснительной записке к отчёту об исполнении республиканского бюджета РД за 2011 год говорится о причинах невыполнения налоговых назначений. Надо сказать, что причин достаточное количество. Мы же хотим выделить несколько из них. 

В пояснительной записке сказано, что в первую очередь «недобор» вызвало недостаточно эффективное администрирование налоговых доходов. Чтобы было понятно, скажем, что администрирование – это управление (заведование), и им должны заниматься финансовые органы республики.

По мнению минфина РД (которое является составителем пояснительной записки), ссылка УФНС по РД на установление завышенных бюджетных назначений в качестве причины невыполнения бюджетных назначений является некорректной, так как запланированные на 2011 год объёмы налоговых доходов в сумме 17 млрд 317 млн рублей были согласованы с УФНС по РД.

Примечателен тот факт, что недопоступления налогов, о которых говорится в записке, наблюдаются в первую очередь по таким показателям, как налог на прибыль организаций (недопоступление 1 млрд 99 млн рублей), акцизы на алкоголь (недопоступление 638 млн рублей), налог на имущество организаций (недопоступление 194 млн рублей) и некоторые другие. То есть по тем направлениям, о которых днём и ночью говорит президент республики и которые сейчас активно разрабатываются. Вспомните, к примеру, недавний визит в республику министра сельского хозяйства страны Николая Фёдорова и осмотр им предприятий виноградарческой отрасли или посещение Дагестана заместителем полпреда Президента РФ в СКФО Сергеем Субботиным. Последний провёл в республике заседание Комиссии по реализации госполитики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в СКФО. Стало быть, и бизнес­среда, которую пытаются привлечь в республику менеджеры Магомедсалама Магомедова, не даёт пополнения бюджета. Причины, по которым провисают данные направления, различны.

Так, например, снижение поступлений по налогу на прибыль организаций связано с уточнением налоговых деклараций за предыдущие годы по ряду основных налогоплательщиков (ОАО «РусГидро», ЗАО «Дагтелеком»). Об этом, в частности, говорил и сам руководитель УФНС по РД Умахан Джабраилов в интервью «ЧК»:

«В целом по России принята такая практика, когда по крупным предприятиям­налогоплательщикам ведётся отдельный мониторинг, и после этого планируются их налоговые отчисления на следующий финансовый год. Дело в том, что в 2010 году ОАО «РусГидро» резко увеличила отчисления по налогу на прибыль по отношению к 2009 году. Экономические службы РД не изучили причины такого роста. Мы знали, что в 2010 году «РусГидро» получило страховую выплату за аварию на Саяно­Шушенской ГЭС и включило эту сумму в налогооблагаемую базу. Но ведь в 2011 году таких выплат не предусматривалось, не каждый год ведь аварии случаются. И с чего им отчислять 1,8 миллиарда? Их отчисления даже до миллиарда не дотянули». Говорил он и об алкогольной промышленности: «Счётная палата делала прогноз исходя из мощностей алкогольных предприятий, а налоги­то взимаются исходя от реализации продукции. Ни один завод Дагестана не загружен на сто процентов, и наше ведомство говорило, что подобного прироста не будет. УФНС по РД прогнозировало увеличение поступлений по акцизам на 45%» («Диалоги о бюджете», «ЧК» №51 от 29 декабря 2011 г.).

Согласно пояснительной записке, главные причины уменьшения объёма реализации алкогольной продукции – приостановление действия лицензий на производство алкогольной продукции, окончание их срока действия и банкротство одного из основных производителей алкогольной продукции (при этом что это за производитель, в записке не сообщается).

Ком в горле

 

Живописать те перегибы, которые имеются в бюджете республики (а проблемы 2011 года схожи с проблемами 2012 года), можно долго. Но об этом уже «ЧК» подробно говорил не раз и не два. Мы хотим акцентировать внимание на следующем. Перетягивание канатов между налоговой службой и Белым домом будет продолжаться. Это всё равно что история о том, что первичней: курица или яйцо. Президент всегда будет требовать больше сборов, а налоговики будут стараться их обеспечивать и по возможности расставлять акценты на предмет того, реально ли собрать столько, сколько «назначили», или нет. Другого выхода нет. Тем более если вспомнить о том, что на федеральном уровне всё чаще говорится о том, что губернаторы будут нести ответственность (один из вариантов – отставка) за низкую собираемость налогов, большой госдолг региона и неэффективную работу местных властей по снижению долговой нагрузки. Об этом, к примеру, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов 14 сентября 2012 года на совещании в Совете Федераций. Стоит отметить, что ситуация с долговой нагрузкой регионов в первом полугодии 2012 года в целом несколько улучшилась. Согласно данным Минфина РФ, суммарный объём государственного долга всех субъектов РФ на 1 июля 2012 года составил 1 117,5 млрд руб., что на 4,6% меньше, чем на 1 января 2012 года. Что касается Дагестана, то объём госдолга республики на 1 июня 2012 года, согласно данным «РИА Новости», составляет 4515 млн рублей.

Тем более что происходит это на фоне того, что республика по итогам 2011 года заняла 4 млрд рублей (2 млрд рублей в Россельхозбанке и 2 млрд из федерального бюджета – бюджетный кредит). Естественно, у президента вся эта ситуация, как ком в горле и дамоклов меч над головой одновременно. Может быть, поэтому тема собираемости налогов за 2011 год поднимается почему­то за три месяца до конца 2012 года. Тут бы уж подводить итоги года уходящего…

Кстати, факт того, что кредит в 2 млрд был взят именно в дагестанском филиале Россельхозбанка, тоже очень интересен и может говорить о политическом влиянии его руководителя Гитиномагомеда Гаджимагомедова. Кредит на покрытие дефицита бюджета республики выдан под 12% годовых с выплатой комиссии за обслуживание кредитной линии. А это, потенциально, 240 млн рублей (2 000 000 000 x 12 : 100 = 240 000 000). Получается 20 млн в месяц. По нашим данным (см. рейтинг банков по версии «ЧК», опубликованный в №25 от 29 июня 2012 года), кредит в 2 млрд рублей смогли бы выдать ещё несколько банков, расположенных на территории республики, – это «Дагэнергобанк» (Гамзат и Тимур Гамзатовы), банк «Экспресс» и дагестанский филиал Сбербанка РФ (оба ассоциируются с зампредом Совета Федерации Ильясом Умахановым), «Эсидбанк» и др...

Номер газеты