«Я себя «пиарил» у могилы...»

Два дня, 24–25 июня, в Грозном проходил пятый «Единый Кавказский форум». По количеству участников, а также остроте выступлений это мероприятие, пожалуй, самое ударное из всех предыдущих. На переднем фланге были представители Дагестана. Корреспонденты «ЧК» присутствовали на месте…

Дагестанцев на форуме было больше всех, 13 человек. Соответственно, основной тон выступлениям задавали именно они. Более того, соведущим была председатель Союза общественных объединений «Отечество» Нелля Раджабова.

А власти Чечни подошли к мероприятию более чем ответственно: выделили для проведения конференц-зал министерства финансов. Это было символично, поскольку немало выступлений касалось и коррупции в сфере распределения бюджетных средств в республиках СКФО. Тем не менее большинство ораторов говорили о нарушении прав человека в обычной жизни.

Уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиев зачитал подробный доклад по повестке дня. По его убеждению, глава ЧР Рамзан Кадыров лично распорядился оказать помощь в проведении форума. «Власти нашей республики видят в гражданских, особенно правозащитных организациях своих союзников», – отметил омбудсмен.

Выступление журналиста Максима Шевченко касалось как нынешней ситуации в Северо-Кавказском регионе, так и оценок происшествий прошлых лет:

– Мир на Кавказе – это мир в России, а сильный Кавказ – сильная Россия. Преодоление тяжелейших последствий военных конфликтов на Кавказе коснулось не только Чечни и других субъектов, оно коснулось всей страны. Жуткие террористические акты, которые совершались в Москве и других городах страны, взрывы в домах, в метро – это тоже часть трагических событий, происходивших здесь. Проявления всякого рода политического и религиозного радикализма, которые раскалывают наше общество, разделяют людей, противопоставляют их друг другу, по-прежнему формируют группы молодых людей, готовых совершать безумные террористические поступки, – это, я считаю, тоже задачи, которыми должны заниматься правозащитники и активисты гражданского общества.

Шевченко делал основной упор на то, что мнение о борьбе диверсионно-террористического подполья с символами государства – это не более чем миф. «О каких символах мы говорим, если бандиты расстреливают человека только за то, что тот одет в форму правоохранителя? Они же убивают даже тех, кто не участвует в антитеррористических операциях, простых постовых полицейских», – убеждён журналист.

Руководитель антикоррупционного комитета Табасаранского района Мигдат Гаджиев критиковал не только госаппарат. От него слегка досталось и предыдущим ораторам, которые, на его взгляд, не совсем правильно оценивают ситуацию на Кавказе. В частности, касаясь выступления Шевченко, Гаджиев сказал, что на Кавказе под видом борьбы с терроризмом не всегда убивают людей, причастных к реальным преступлениям: «Сколько труда родители вкладывают, чтобы вырастить и воспитать сына? А тут какие-то ченчики-менчики (начальник Главка МВД по СКФО Сергей Ченчик«ЧК») окружают и убивают людей. На каком основании, скажите мне? Большинство преступлений совершается по вине местных кланов под прикрытием московских кланов». Эстафету у Гаджиева перехватил другой дагестанец, Магомед Шамилов. Сказать, что его выступление было эмоциональным, всё равно что ничего не сказать. «Сегодня можно десятки томов написать о том, какая у нас беда. В России пока никто не знает, что такое гражданское общество. Это позор для страны, если правозащитникам приходится бежать за бугор (за границу) и там встречаться с людьми. За бугром слышат лучше, чем здесь, голос собственного народа. Мы сегодня являемся изгоями для власти, начиная с самых мелких чиновников, заканчивая президентами. МВД Дагестана гниёт полностью. Вы представляете, семь полицейских оказались киллерами. Сами убивают, сами расследуют, сами судят. С ума сойти можно. В Дагестане что в магазине продукты купить, что должность в МВД купить – одинаково», – пилил слова Шамилов. Коллега Мигдата Гаджиева, Казихан Курбанов, считает, что большинство проблем на Кавказе возникает из-за несменяемости власти: «Мы здесь должны защищать свободу выбора человека. Предлагаю включить в резолюцию пункт, который бы приравнивал подмену протоколов голосования к измене Родине». Помимо этого, Курбанов напомнил участникам форума о недавнем задержании главы Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова. Он знает, что при задержании на российско-азербайджанской границе у главы было найдено 80 млн рублей наличными. Однако через несколько дней Шихмагомедов вернулся в свой дом (под домашний арест). О судьбе найденных миллионов ничего не известно (!).

 

Свобода или жизнь

 

Уже во второй день мероприятия Шевченко озвучил ответ на критику в свой адрес:

– Я всегда принимал и принимаю критику, но никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что я пиарюсь на кавказской проблематике. Несколько дней назад наш информационный сайт был подвергнут чудовищной хакерской атаке. Я думаю, атака – это ответ на публикацию Орхана Джемаля по убийству известного всем журналиста, издателя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. У нас практически нет сомнения в том, что к атаке сайта причастны герои той публикации, о чём я официально заявляю. Напомню, что статья указывала на МВД Дагестана, в частности его руководство. Некоторые из них сегодня занимают достаточно важные посты в республике. Мы не утверждаем, что это так, но в начале материала указывали, что материал следует считать официальным заявлением в следственные органы. Пожалуйста, пусть расследуют. Если мы не правы, то готовы нести ответственность, но если мы правы, то пусть те, в отношении которых обвинение прозвучало, предстанут перед судом. Над могилой Хаджимурада я, «пиаря» себя, дал слово, что убийцы рано или поздно будут найдены и предстанут перед судом. Свобода и жизнь журналистов на Кавказе остаётся под серьёзной угрозой. Рекордной республикой по уровню нерасследованных убийств наших коллег остаётся Дагестан. Призываю всех к солидарности, в частности, в деле расследования убийств Гаджи Абашилова, Камалова и остальных. Несмотря на то что в Дагестане многие пальцем указывают на заказчиков убийства Камалова, исполнители не только не наказаны, но даже в их отношении не начаты серьёзные расследования. Мы очень скоро восстановим работу нашего сайта, и никакие кучерявые, лысые и другие не смогут нам помешать.

На форум приехал и Камиль Гунашев, отец врача-анестезиолога Марата Гунашева, задержанного в декабре прошлого года по подозрению в причастности к убийству начальника УВД столицы Ахмеда Магомедова в 2010 году. По словам отца, спустя семь месяцев Марат пребывает в больнице УФСИН посёлка Шамхал в невыносимых условиях, и за это время не проведено ни одного следственного действия. Отметим, что задержанному несколько раз продлевали срок содержания под стражей, ему до сих пор не предъявлено конкретных обвинений. «Следователь пытался заставить сына признаться в том, чего он не совершал. Моего сына медленно и молчаливо убивают, прошу оказать содействие в изменении меры пресечения», – попросил отец у участников форума.

Представители других республик говорили о не менее сложных вопросах. По мнению главного редактора газеты «Мир Кавказа» Анатолия Сидакова, правозащитные организации продолжают испытывать огромное давление и пресс со стороны правоохранительных органов. Он напомнил, что несколько дней назад в Москве был взят штурмом офис неправительственной организации «За права человека». Сотрудников организации выселили из здания, а некоторых, по утверждению исполнительного директора организации Льва Пономарёва, избили.

Коснулись на форуме и взаимоотношений между руководителями Чечни и Ингушетии, которые в последнее время весьма натянуты из-за земельных споров. Однако ингушский представитель попросил не выносить нерешённые вопросы на плоскость личных отношений Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. В основном речь шла о судьбе беженцев, которые покинули дома ещё во время чеченских войн.

По итогам форума приняли резолюцию, в которую вошли почти все озвученные на встрече вопросы.

 

Поиски диалога

 

Одним из ключевых выводов «Единого Кавказского форума», безусловно, можно считать предложение адвоката Заурбека Садаханова. Он уверен, что одними сухими действиями правозащитных организаций проблемы на Кавказе не решить. Предложил выносить вопросы в правовое поле и добиваться их реализации, поскольку наше государство за свою историю никогда не шло на односторонний диалог с теми, кто имеет к нему определённые претензии. На самом деле данный форум показал относительную готовность к такому сотрудничеству. На всех предыдущих подобных мероприятиях превалирующими бывали выступления с резкой и жёсткой критикой, в том числе и правоохранительных структур, а также органов государственной власти. Как результат, практически все пункты резолюций первых четырёх встреч (в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии) остались нереализованными. Что выйдет из нового подхода к решению вопросов, покажет уже следующий «Единый Кавказский форум». Он состоится, возможно, через 3 месяца в Махачкале. 

Номер газеты