Прямым доказательством того, что человек ещё жив, служит обычно проявление силы воли. Проявление её во всём — от подъёма в 6 часов утра на зарядку, до поиска смысла жизни в тот момент, когда кажется, что искать его уже бессмысленно. Когда человек по прихоти судьбы оказывается ограничен в своих физических возможностях, для поддержания этой воли необходим толчок извне — чьё-то плечо, слово, действие — с единственной целью — заставить человека поверить в себя…
Этой цели и служит ежегодный реабилитационный марш-пробег «МИР человека», проводимый под эгидой реабилитационного центра Валерия Михайловского «Дом защитников Отечества». Основное отличие этого пробега от обычных соревнований — отсутствие духа конкуренции и соревновательности: здесь главное — взаимопомощь и психологическая поддержка друг друга в процессе преодоления пути в 5,5 км от Спасо-Бородинского монастыря до реабилитационного центра «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле. Среди участников — люди с ограниченными возможностями, представляющие различные регионы России и другие страны, собирающиеся здесь только с одной целью — доказать себе и другим, что, работая в дружной и сплоченной команде, с верой в себя и того, кто рядом, можно достичь всего…
14 августа 2012 года вместе с остальными участниками пробега готовилась к этому и дагестанская спортсменка, член ПБК «Скала» Елена Абдулжалимова:
«Когда мы собрались возле монастыря, нас благословили, окропили святой водой, и в этот момент пошёл дождь… А затем мы все со словами «Бог един!» двинулись в путь. Я бежала со своим протезом, заодно и вела колясочника — ветерана афганской войны и чернобыльца, и так, помогая друг другу, все участники прошли этот путь. Отличает такую реабилитацию то, что она проходила в большей степени не на физическом, а на психологическом уровне. Людей заставляли поверить, что они могут преодолеть всё это. И на моих глазах они менялись!»
В пути многие пели песни. Приятно удивили нашу спортсменку «Журавли» Расула Гамзатова, неожиданно «встроившиеся» в этот песенный ряд, в исполнении молодых участников пробега. Но то, что так поразило Елену, лишь в очередной раз подтвердило правильность нашего утверждения, что в стране ещё помнят и любят Дагестан и дагестанцев. Даже те, кто сегодня с пирсингом в носу и, казалось бы, должен воспринимать нашу республику только через призму новостных лент и криминальных сводок. В этих условиях, требовавших одновременно преодоления себя и активной помощи товарищу, снова сработал надстереотипный инстинкт объединения — без разделения на своих и чужих. Как будто по воле Всевышнего люди собрались здесь именно в этот момент. И уже позже одновременно встречали свои праздники, ходили от мечети к церкви и обратно, поздравляя друг друга, объединяясь и растворяясь в любви к Единому Богу и вере в Него и свои силы. Быть может, этот пробег был знамением о том, что нашу общую историю, наши общие ценности и наше отношение друг к другу ещё можно спасти. И символично, что носителями этого знамения снова стали люди с ограниченными возможностями. Именно они показали всем, кто ищет пути и возможности объединения, как достичь этой цели. Ведь если через преодоление трудностей добиться сплочения смогли они, то обязательно должны суметь и другие — для этого, как мы уже говорили, нужна только сила воли. А её в бездействии не разовьёшь.