Все мы понимаем, что разобраться в тонкостях выбора вуза и поступления в него не так уж легко, как мы предполагаем. При этом в первую очередь важно учитывать некоторые особенности, главными из которых являются высококвалифицированный преподавательский коллектив и качество образования. На сегодняшний день таким вузом является его эколого-географический факультет ДГУ, занимающийся не только обучением абитуриентов, но и их трудоустройством. А более подробно об этом при встрече нам рассказал заслуженный деятель науки РД и РФ, академик РЭА, доктор биологических наук, профессор, декан эколого-географического факультета Гайирбек Магомедович Абдурахманов.
— Гайирбек Магомедович, была ли экономическая необходимость в создании института такого профиля, и насколько востребованы ваши выпускники?
— Сегодня понятия «экологическая обстановка», «экологическое состояние» на языке у каждого, но далеко не все понимают фактический смысл этой науки. Считаю необходимым подчеркнуть, что это понятие, относящееся не только к состоянию окружающей среды, но и к развитию экономики страны. Нам всем известно, что Россия уже подписала договор об «Устойчивом развитии». Но без учёта экологической ситуации и возможных изменений окружающей среды сегодня нельзя делать ни один шаг. Отсюда вытекает необходимость в кадрах, специалистах во всех отраслях, способных эффективно решать поставленные задачи. Законодательство РФ не предусматривает реализацию одного проекта (даже с минимальным бюджетом в 50 тысяч рублей) без экологической экспертизы. Поэтому независимо от того, какая это структура (государственная или коммерческая), она нуждается в специалистах природоохранного профиля. В частности, в геологах, особенно учитывая будущую зависимость экономики республики от нефти и газа шельфа Каспийского моря. География у нас является рекреационной, т. е. географические кадры увязаны с рекреационными возможностями Дагестана — туризмом.
Таким образом, между геологами, географами и экологами существует тесная взаимосвязь, без которой невозможно дальнейшее развитие республики. Вопросы, связанные с экологией, значимы для республики и из-за сложившейся ситуации со здоровьем граждан. По заболеваемости населения мы занимаем первое место среди всех регионов европейской части России. Причина этому — нездоровая экологическая обстановка.
На примере онкологии республики мы убедились в том, что порядка 80 % заболеваний характеризуется нездоровой окружающей средой. В Махачкале за последние 10 лет количество раковых заболеваний увеличилось в 5 раз. Именно поэтому нам так необходимы специалисты по вопросам экологии.
— Какие дисциплины являются профильными для поступления на ваш факультет?
— География — для всех 3 специальностей.
— Какие социальные гарантии будут представлены студентам?
— Успевающие студенты получают стипендию, а порядка 30 человек получают повышенную стипендию в размере от 4000 до 6000 рублей.
— Занимается ли руководство факультета трудоустройством выпускников?
— Да. Главное здесь — выполнение закона об экологическом образовании Дагестана, который республика приняла в 1996году. Многие наши выпускники работают в нефтяных, газовых и природоохранных организациях.
— С какими вузами и бизнес-структурами вы поддерживаете партнерские отношения?
— Исходя из закона 1996 года, во всех учреждениях, занимающихся природными ресурсами, хранением и использованием опасных веществ, должны работать специалисты этой области. Наша учебная программа полностью совпадает с программой Московского государственного университета им. Ломоносова. Мы имеем договора с 45 университетами каспийских стран, в том числе с тремя университетами Ирана, а также с северокавказскими вузами по проблемам Каспийского моря. Защита диссертаций по специальности «Экология» проходит в нашем совете. Институт располагает следующими формами обучения: магистратура, аспирантура, докторантура. В России всего 8 докторских советов по специальности «Зоология», и один из них — совет нашего института. Также мы имеем докторский совет по экологии, входящий в список 35 советов по всей России.
— Каждый из потенциальных абитуриентов может сделать свой выбор в пользу Института Прикладной Экологии по нескольким причинам. Уже сегодня можно с уверенностью заявить, что главной из них будет востребованность специалистов данного профиля во всех сферах нашей жизни. И те, кто всё-таки решит связать себя с экологией, никогда об этом не пожалеют…