[ Так создавалась команда ]

«Тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом». Аль Пачино не обращал эти слова конкретно владельцу махачкалинского клуба «Анжи». Но многим, очень многим идея приобрести клуб из неблагополучного региона казалась безумной. А уж планы довести его до еврокубков уже в первом сезоне – совершенно фантастическими. Хотя путь построения такой команды совсем не был похож на прогулочное мероприятие…

И дело не только в ненависти и неприятии Кавказа и Дагестана, имеющих место в определённых кругах. Дело даже не в том, что как любой человек, далёкий от футбола, Сулейман Керимов вначале оперировал только понятиями «купим – не купим» и, как в случае с «Манчестер Сити», «Малагой», «ПСЖ», «Челси» времён раннего Абрамовича, «Анжи» стал главным ньюсмейкером и генератором слухов. Процесс перестройки команды в один прекрасный момент стал напоминать не поступательную и планомерную работу, а бесконтрольную чехарду практически во всех сферах деятельности клуба. Но виднее всего это было на игровом поле. Достаточно лишь упомянуть тот факт, что за один переходный сезон на посту главного тренера команды сменилось аж 3(!) наставника. Гус Хиддинк – четвёртый.

Для сравнения: чемпион России, питерский «Зенит», преодолел планку в 3 ушедших тренера лишь за 7 лет – Властимил Петржела (2002–2006 гг.), Дик Адвокат (2006–2009 гг.), Анатолий Давыдов (2009). В конце 2009 года команду возглавил нынешний наставник Лучано Спаллетти. А как известно, именно стабильность в плане выбора тренера является ключом к успеху любого футбольного клуба. Однако ставка на стабильность в отношении «Анжи» не сработала…

 

Наше всё

 

В первую очередь потому, что слово «стабильность» у всех людей, имеющих прямое или косвенное отношение к «Анжи», ассоциировалось с именем легендарного наставника махачкалинского клуба Гаджи Гаджиева. Впрочем, легендарность дагестанца, которого в футбольных кругах называли не иначе как «мэтр», по Махачкале ограничивалась лишь достижением с «Анжи» 4-го места в таблице в начале 2000-х… «Бронза» с «Крыльями» и победа на олимпийских играх в тандеме с Анатолием Бышовцем в далёком 1988 годук «Анжи» отношения не имели совершенно никакого.

Второе пришествие Гаджи Муслимовича на пост главного тренера «Анжи» было ознаменовано выходом махачкалинцев в Премьер-лигу. Сославшийся на усталость, Омари Тетрадзе охотно передал бразды правления Гаджиеву, и сохранение прописки в высшем дивизионе рассматривалось болельщиками как большое достижение, «виновником» которого все считали именно опытного наставника. Однако с приходом керимовских денег и серьёзным усилением состава аппетиты фанатов сильно возросли, как возросло и давление на тренерский штаб Гаджиева. Повышение амбиций клуба не могло не сказаться на его игре и теперь, когда цена каждой ошибки поднялась до невиданной доселе высоты, тренерская философия Гаджи Муслимовича свелась к простому правилу: «набирай очки любой ценой». Проповедуемая Гаджиевым атакующая модель игры по схеме 4-3-3 с неизменным желанием тотального контроля мяча даже в ущерб созданию опасных моментов у ворот соперника (с претензией на некую «барселонистость») на самом деле превращала игру команды в сумбурно-диффузное перемещение, где не было ни единого намёка на какую-либо организованность и чёткость во взаимодействии между линиями. Отсутствие прессинга на чужой половине поля, быстрый откат к своей штрафной при потере мяча, с целью запереться и играть «на вынос» – больше напоминали не михелсовский «тотальный футбол», а этакий «катеначчо» времён Эленио Эррере – одного из самых незрелищных, но результативных наставников в истории итальянского футбола. Находясь в ранге главного тренера с 1 по 25 тур переходного сезона, Гаджи Гаджиев одержал с командой 11 побед и заработал 41 очко, оставив клуб на приемлемом 7 месте, однако именно озвученная выше тактика игры стала главной причиной его отставки. «Несмотря на то что мы усилились в межсезонье и уровень команды возрос, мы ещё не можем на равных биться с ЦСКА и ‘‘Зенитом’’», – оправдывался Гаджиев. Однако сухая статистика показывала, что уверенных побед над соперниками Гаджиев почти не одерживал. Делая акцент на оборону, наставник в 25 матчах одержал лишь 2 разгромные победы – с одинаковым счётом 3:0 были биты аутсайдер чемпионата из Самары и действующий на тот момент чемпион страны – казанский «Рубин». Ещё две встречи закончились победой махачкалинцев с разницей в два мяча. Такая игра вряд ли могла восхитить кого-то из поклонников или руководителей команды. Несмотря на все заслуги, стало ясно, что «Анжи» нужен ветер перемен. Впрочем, несколько удачных тренерских решений Гаджиев таки произвёл. И главным таким решением стал перевод Роберто Карлоса с позиции крайнего защитника на позицию опорного хавбека, играя на которой бразилец проявил недюжинные диспетчерские способности, отдал 3 голевые передачи, забил 3 мяча и очень долго оставался лидером команды по системе «гол+пас».

 

Исполняющий обязанности

 

Таким опредлением обычно характеризуют «переходных» наставников, в чьи обязанности входит подготовка команды к приходу нового главного тренера. Впрочем, когда Андрей Гордеев и Роберто Карлос тренерским тандемом приступили к работе с командой, руководство клуба выразило надежду на то, что их работа освободит всех от заботы поиска нового рулевого для «Анжи». Рулить командой Гордееву и Карлосу пришлось не так долго. С 26 по 32 тур команда училась играть по-новому, отходя от шаблонов последних сезонов. За 7 туров команда под руководством тандема забила 11 голов (или 1,5 гола за матч), серьёзно превзойдя среднюю результативность команды Гаджиева (29 голов в 25 матчах или 1,16 гола за матч). И хотя побед было одержано лишь три, стало ясно, что «Анжи» вполне может играть и в более атакующем стиле, гарантирующем болельщикам более зрелищную игру. Справедливости ради стоит отметить, что именно в это время «раззабивался» на тот момент новичок команды Самюэль Это’О, но всё же заслуга тренерского тандема в некотором игровом раскрепощении команды очевидна. Очевидна настолько, что результаты команды стали выправляться на глазах. В частности, выездная ничья с «Зенитом» и историческая домашняя победа над ЦСКА чуть было не закрепили Гордеева в статусе главного тренера. Однако умение варьировать тактическую схему и в клинсманновско-марадоновском стиле настраивать команду на последний бой (см. «ЧК» №39 от 07.10.2011 г.)

тандему не помогли, и очень скоро они вновь стали частью тренерского штаба… На этот раз штаба Юрия Красножана.

 

Юра, прессинг!

 

Это был самый короткий роман тренера с клубом со времён эпического отказа Виктора Муньоса,тренировать грозненский «Терек». И страстным его тоже не назовёшь. Ни одного официального матча, скомканная «предсезонка», туманные причины назначения, конфликт с лидерами клуба и как результат – отставка незадолго до футбольной весны. Красножан запомнился лишь тем, что привёл в команду двух перспективных молодых игроков с российским паспортом – Арсения Логашова и Олега Шатова – указав следующему наставнику клуба основное направление в трансферной политике на будущий сезон. И следующий наставник обещал продолжать дело Красножана по привлечению в главную команду молодых игроков с российскими корнями. А уж этот парень точно знал толк в молодёжи…

 

Как и было задумано…

 

Тактическая схема 4-2-3-1, ротация состава, вычленение центрального стержня команды и всё то, чем столько грезил мечтающий о Европе болельщик и писал весь календарный год «ЧК», нашло своё воплощение в тренерской мысли Гуса Хиддинка. И хотя «ЧК» предрекал провал идеи приглашения слишком известных и маститых тренеров, выигравших всё что можно на клубном уровне, голландский специалист показал, что способен не дать звону злата затмить собственный разум и повлиять на свои профессиональные качества. Используя самую трендовую вариацию тактической схемы 4-5-1, Хиддинк сумел создать универсальное оружие против любой команды нынешнего чемпионата страны. Кроме действующего чемпиона, которому за 4 официальных матча при 4 разных тренерах команда из Махачкалы не сумела забить ни одного мяча…

 

Схема на будущее

 

Команда Хиддинка в 12 матчах поразила ворота соперника 12 раз, показав результативность ниже генераций Гаджиева и Гордеева, но в целом футбол в исполнении «Анжи» под руководством голландца можно назвать более зрелым. Пока эта команда по игре далека от дортмундской «Боруссии», которую можно считать эталоном в игре по указанной схеме, однако уже сегодня ясно, как именно будет играть команда-участница Лиги чемпионов в следующем сезоне. Если тактическая схема команды не изменится, то ключевая нагрузка в организации созидательных и атакующих действий вновь ляжет на пару опорных полузащитников Жусилей Ахмедов, где Жус будет отвечать за оборонительную, а Одил – за созидательную составляющую, подключаясь к атакам и подстраховывая атакующих партнёров. Трио атакующих полузащитников ЖирковБуссуфа – Шатов (а именно таким видит основуатакующих сил на следующий сезон «ЧК») будет работать по всей ширине атаки, разумно «сужаясь» ближе к штрафной соперника, и «нагружая» передачами единственного чистого нападающего – Самюэля Это’О. Крайние защитники (условно – Логашов и Тагирбеков) будут поддерживать атаки до центрального круга, концентрируясь на выполнении своих прямых обязанностей и в дальнейшем обеспечивая высокий прессинг без сильного оттягивания к своим воротам. При всей любви Жоао и Самбы иногда небезуспешно ходить вперёд, в таких условиях их главной задачей будет оборона по всей линии вдоль штрафной с подстраховкой уходящих вперёд крайних защитников и созданием центрального защитного монолита с опускающимся при контратаках соперника в зону защитников Жусилеем. К тому же команде следует выработать умение регулировать игровую аритмию1 как часть стратегии на матч, ибо физическая выносливость этой команды и её способность держать в течение 90 минут высокий игровой темп вызывает большие сомнения, и когда они развеются – не совсем понятно…

 

Вопрос о двух фронтах…

 

Потянет или нет? Так будет звучать главный вопрос межсезонья в адрес «Анжи». Покупка 3–4 новичков и их интеграция в состав могут послужить отличную службу в играх на два фронта… Глубина состава, в первую очередь, необходима линии атаки, где команда испытывает острую нехватку в забивных нападающих на замену Сэму. Кроме того, отсутствие конкуренции основной паре опорных хавбеков в нынешнем сезоне часто приводило к кардинальному изменению тактической схемы и плана на игру при травме или дисквалификации кого-то из них. С более частым использованием игроков дубля проблема глубины может быть частично решена. Однако далеко не все игроки резерва в состоянии эффективно заменить бреши в первой команде и далеко не всегда они используются на своих позициях, часто выступая в качестве «заплатки» на любом проблемном участке… Вопрос с голкипером на следующий сезон, по мнению «ЧК», должен быть однозначно решён в пользу Евгения Помазана как более талантливого и перспективного стража ворот. Вряд ли Евгений с его способностями захочет долго сидеть за спиной добротного, но далеко не идеального «первого номера» «Анжи», а терять такого перспективного, молодого российского кипера будет большой ошибкой. Впрочем, с проблемой двух фронтов для команды вопрос ещё может быть решён. Не в пример проблеме двух команд для самого Хиддинка. Речь о возможном возвращении голландца на пост главного тренера сборной России и совмещении работы на уровне сборных и клубном уровне. Что-то подобное голландец уже вытворял в бытность главным тренером сборной Австралии и голландского «ПСВ», однако задачи, стоящие сегодня перед махачкалинским клубом, вряд ли позволят зубру тренерского цеха эффективно совмещать две должности. Ведь достижение успеха на клубном уровне требует от наставника максимальной выкладки в профессиональном и моральном смыслах, а хватит ли 66-летнего специалиста на такое невероятное напряжение – вопрос спорный. Как бы не вышло как в поговорке про двух ушастых, которых не поймаешь…

 


1Игровая аритмия – частая смена темпа игры, связанная с усталостью футболистов или являющаяся частью игровой концепции команды.

 

Номер газеты