[ Москва поможет Дагестану ]

14 мая в Москве, в Центральном Доме Журналиста, наша редакция провела пресс-конференцию, посвящённую отсутствию результатов расследования убийства Хаджимурада Камалова, а под вечер – встречу с читателями-дагестанцами, проживающими в столице. Мраморный зал, где проходили действа, стал наполняться загодя до назначенного времени. Дагестанские москвичи и представители местной и федеральной прессы проходили в зал, ознакамливались с раздаточным материалом, который мы привезли с собой (последние выпуски «Черновика», диск с коротким фильмом о Камалове, проект обращения к президенту России «взять вопрос расследования убийства журналиста под личный контроль»).

Перечислять тех журналистов, кто пришёл на пресс-конференцию, наверное, нет смысла. Скажем лишь, что на это мероприятие, к которому «Черновик» долго готовился, пришёл цвет российской журналистики. К примеру, раньше всех пришла Ольга Алленова («Коммерсантъ»). Несмотря на проблемы со здоровьем, пришли Гейдар Джемаль и Орхан Джемаль («Известия»). Последний был на костылях и с аппаратом Елизарова на ноге, хотя мог и позвонить, сказать, что не получается прийти… Максим Шевченко, Надежда Кеворкова, Марина Ахмедова («Русский репортёр»), Гарсия Рубен («Эксперт»), Карина Гаджиева («Кавказский узел») и другие.

Среди спикеров непосредственно пресс-конференции были председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, депутат Госдумы Борис Резник (член Комитета по безопасности и противодействию коррупции), председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов.

В числе спикеров значился и зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. В центре стола даже красовалась табличка с его именем, но в последний момент его вызвали на консультации в правительство России. Торшин позвонил и объяснил причину отсутствия. (Он также сообщил, что готов подписаться под открытым письмом президенту России и обратиться с такой же просьбой к своим коллегам по Совету Федерации о передаче уголовного дела из Махачкалы в Москву. Содержание писем в адрес президента РФ на 18 стр.)

 

Пресс-конференция

 

Основными «докладчиками» по ситуации, конечно же, были наши коллеги: председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, и «черновиковцы»: директор ОАО «Свобода Слова» Магди-Магомед Камалов, главный редактор Биякай Магомедов, директор ОАО «Медиафакт» Гаджимурад Раджабов.

Начал пресс-конференцию Али Камалов. Он напомнил о том, когда был убит Камалов, и привёл страшную статистику: «За последние 10 лет, с 2005 года в Дагестане убито 14 журналистов, а если считать с 1992 года – то 18. Но ни одно дело не доведено до конца.

Не найдены ни убийцы, ни заказчики…»

В качестве примера он привёл убийство в марте 2008 г. директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. Были конкретные подозреваемые и улики. Но затем улики из дела стали пропадать, а вместо тех, кого надо, объявили обвиняемыми других людей, которых впоследствии освободили из зала суда.

Али Камалов рассказал, как беседовал практически со всем руководством силовых органов Дагестана, но убедить их направить дело в Москву не смог. «Я вижу, что у них есть информация, но они не могут довести дело до конца», – говорит Али Камалов. Начальник СУ СКР РФ по РД Алексей Саврулин, по словам Камалова, сказал, что они не в состоянии расследовать преступление. «Президент республики хочет, чтобы дело раскрыли, он заинтересован в этом. 10 дагестанских депутатов направили в СК РФ запрос. А силовые структуры Дагестана то ли саботируют расследование, то ли не хотят...» – возмущается Али Ахмедович. (Подробней о его гражданской позиции читайте в колонке – «ЧК» ).

Затем собравшимся было предложено посмотреть короткий фильм о Хаджимураде Камалове. (Его вы можете посмотреть на нашем сайте chernovik.net).

После просмотра фильма Биякай Магомедов, отвечая на вопрос Орхана Джемаля о том, кто же всё-таки стоит за убийством Камалова, сказал, что обращения журналистов о расследовании дела Камалова никто не слышит. Редакция намеренно несколько месяцев ничего не писала о том, как продвигается дело, но это результата не дало.

«Только для того чтобы нас не обвинили, что мы вмешиваемся, что мы не даём правоохранительным органам работать, оказывая какое-то информационное влияние на это дело. Как получилось так, что на следующий день после совершения теракта (3 мая) на одном из постов Махачкалы правоохранительные органы моментально раскрывают преступление, указывают, что объявляют в розыск несколько лиц? И это при том, что ещё не получены даже результаты ДНК. В то же время четыре месяца идёт следствие по убийству Камалова, и вы не можете найти убийц. Почему вы дела по экстремизму, терроризму сразу раскрываете, на следующий день, а такие, как убийство Камалова, нет? Источники в силовых структурах сказали мне, что исполнителей было несколько, что они следили за Хаджимурадом с 24 ноября 2011 г., следили по четвергам. Нам известно, что исполнителей вычислили по биллингу сразу через два месяца, но почему-то не задерживают их. Я лично через газету задавал вопрос министру ВД по РД: как вы хотите найти убийц, если вы по нескольким версиям не допросили ни одного подозреваемого лица? Как можно проверить юридически значимые обстоятельства на предмет достоверности, если вы их не допрашиваете? Значит, это кому-то выгодно? Министр ВД по РД где-то полтора месяца назад выступил на сессии Народного собрания РД, где ему задали вопрос: как продвигается дело об убийстве Хаджимурада Камалова? Министр ответил, что круг подозреваемых установлен».

Пока дагестанские журналисты рассказывали обстоятельства дела, Михаил Федотов внимательно изучал проект письма, который «черновиковцы» подготовили в адрес президента России, а также пролистал последний выпуск газеты.

Затем, когда возникла небольшая пауза, задал свои вопросы: «Если вы обращались к Александру Бастрыкину, ему писали и депутаты Госдумы, и Президент РД и никакого ответа не было, то почему вы не стали обращаться дальше? Почему вы не обратились, в частности, в наш Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека? К нам очень многие люди обращаются, и мы обязательно чем-нибудь постарались бы помочь. Мы, конечно, не командуем ни СК, ни МВД, но достучаться до них – мы бы достучались. Ещё вопрос: вот я в этой папке нашёл проект обращения к президенту. Здесь всё написано, кроме одного. Здесь нет подписей. Я так понимаю, участники этой пресс-конференции могут сегодня это подписать? Тогда передайте это мне, а я уже постараюсь дать какое-то движение этому документу».

Федотов был крайне удивлён ещё и тем, что информация о межконфессиональном согласии, достигнутом недавно в республике, так и не вышла на федеральный уровень.

Высказался и Борис Резник: «Я бы хотел поблагодарить наших дагестанских коллег, друзей за то, что приехали сегодня поделиться своим горем и бедой. И хотел бы извиниться за то, что во всей многомиллионной Москве, где тысячи СМИ функционируют, так малолюдно на этой пресс-конференции. Объясняется это, наверное, очень просто – в нашем Отечестве убийство людей стало обыденностью, и даже не информационном поводом. Конечно, это вызывает колоссальное возмущение, и ещё раз можно убедиться в непрофессионализме наших правоохранителей. Ну вот, волею судеб я сейчас работаю в Комитете по безопасности и противодействию коррупции, и практически каждый день приходится сталкиваться с безобразным отношением очень высокопоставленных правоохранителей к своим обязанностям. Мы часто направляем депутатские запросы, получаем, как правило, отписки сугубо формальные, без сути дела. Я думаю, что сделали неправильно, что запрос отправляли только дагестанские депутаты. Надо было собрать много подписей. У нас есть довольно успешный депутатский институт гражданского контроля, возглавляет его депутат Госдумы Владимир Васильев. Отличие от прочих запросов, от запросов института гражданского контроля, в том, что мы, как правило, добиваемся какого-никакого воздействия. Я считаю, что это преступление должно рассматриваться на федеральном уровне. Обязуюсь донести ситуацию до своего Комитета, мы готовы подключиться, подписать любые документы и направить их на любой уровень».

Замечание по малочисленности прессы в Мраморном зале сделал и Всеволод Богданов: «Я представляю, если бы такой сбор был лет 25 назад, сколько бы здесь было людей, камер. Наверное, вся иностранная пресса собралась бы, какой был бы шум. Я думаю, даже на фоне всеобщей картины, когда этих нераскрытых убийств видимо-невидимо, вот эта история самая кошмарная, такая постыдная, я бы сказал. Надо сейчас попытаться выйти на персональные встречи, но их надо так провести, чтобы была некая добросовестность. Мы можем кричать сколько угодно о терроризме, коррупции с Кавказа, но, наверное, правильней будет довести это дело до завершения».

Федотов согласился с Богдановым и помимо прочего предложил подготовить письмо Президенту РД с просьбой внести изменения в майский Указ «Об увековечении памяти погибших дагестанских журналистов». «Очень хороший указ, очень хорошее дело, правильное, но как можно испортить всё хорошее такой неудачной концовкой? Здесь написано: «увековечить память журналистов, погибших при исполнении своего профессионального и гражданского долга» – вот здесь бы поставить точку, но идёт продолжение – «в борьбе с экстремизмом и терроризмом». А если в борьбе с коррупцией, то нет? А если в борьбе с бандитизмом, то нет? Мне кажется, что эта маленькая ошибка испортила очень хорошее дело. И вот мы, я думаю, должны подписать такое письмо от имени секретариата союзов. Тем более что я знаком с президентом Магомедовым, вместе с ним проводили заседание Совета в прошлом году в Махачкале. Я надеюсь, что он откликнется на наш призыв, и я думаю, что уже к следующему нашему приезду в Дагестан удастся заложить первый камень к этому памятнику», – сказал Федотов.

Павел Гутионтов: «Я испытываю те же самые чувства, что мои товарищи и коллеги, чувство стыда за своих московских коллег. Но меня вот какое гложет сомнение. Руководитель СК РФ продемонстрировал, что он не желает заниматься этим делом. Мы его можем заставить, наверное. Его может заставить президент, его может заставить парламент и так далее. Откуда у нас есть уверенность, что мы, победив на этом ничтожно маленьком участке, продвинемся вперёд? Я не читал текста письма. Есть ли там необходимые, жёсткие слова в адрес тех, кто не выполняет своих обязанностей? Это не только следственные руководители в Дагестане, но и московские их коллеги. Они же не только не расследуют убийства в Махачкале. Они точно так же не расследуют убийства в Москве. Они издеваются над самим понятием «следствие». Конечно, мы подпишем это письмо, но как мы заставим Бастрыкина выполнять свои обязанности даже из-под палки

Магди-Магомед Камалов высказал свою точку зрения: «Такие политические убийства, в отличие от остальных убийств, к сожалению, расследуются не ради раскрытия, а ради сбора компромата на стоящих за этим влиятельных лиц. Эту порочную практику надо ломать. И мы просим здесь помощи сообщества журналистов. Мы хотим, чтобы обратили внимание на бездействие Следственного управления СКР по РД, МВД по РД. Потому как тут сложилась не очень хорошая ситуация: народ прекратил верить в возможности МВД как правоохранительного органа. Но сейчас складывается такая ситуация, что Следственное управление игнорирует и мнение госвласти. Это очень опасно, и мы просим обратить на это вниманиеИ ещё, хотелось бы добавить, что для поддержания дела Хаджимурада Камалова, для поддержания независимой прессы в России мы учредили Фонд Камалова. И на его основе и Положении о ежегодной премии мы будем поощрять достойных, независимых журналистов».

Гаджимурад Раджабов: «Хотелось бы сказать два слова по поводу информационного фона вокруг того, что творится в республике. Не самые лучшие времена переживает Кавказ в целом и Дагестан в частности. Но несколько дней назад прошло очень знаковое событие, за которое так ратовал и сам Хаджимурад, событие, которого ждали мы все. У нас впервые за стол переговоров сели представители внутриконфессионального конфликта, который длился чуть ли не 20 лет. Но, к сожалению, федеральные СМИ обошли этот факт стороной. Этот факт, который вселил надежду в сердца людей. Я думаю, что руководителям силовых структур следует обратить внимание на то, что ситуация поменялась. По крайней мере есть тенденция к её изменению. Если эти люди, которые собрались за единым столом, пришли к единому мнению о завтрашнем дне, будущем Дагестана, значит, у нас есть надежда, что ситуация в корне может измениться. На этом фоне не следует, наверно, представителям СК публично вступать в перепалку с Президентом РД, и, наверно, не следует руководителю СК Бастрыкину приезжать в Махачкалу в военно-полевой форме. Причём приезжать для того, чтобы наградить наверняка достойных ребят, но Дагестан не является на сегодня безвозвратно горячей точкой. И большая просьба не способствовать тому, чтобы так считали».

Представитель газеты «Новые Известия» Дмитрий Аляев попросил уточнить, кто конкретно из представителей власти может саботировать ход следствия по Камалову.

Биякай Магомедов предположил, что таковыми могут быть начальник угрозыска Кировского РОВД Зубайри Абдулмуслимов и замминистра ВД по РД Магомед Магомедов (Кучерявый). Первый проиграл «Черновику» в гражданском процессе. А второй был частым фигурантом различных публикаций, причём характеризовавших его неприглядным образом, в частности,

в статье «О Гунибе. Всё из первых уст» Магомедову отведено немало места…

«Те же органы СК тоже подвергались критике, поскольку огромное количество дел с 2007 года не раскрыто. Ведь 17 тысяч сотрудников полицииэто достаточное количество, для того чтобы их раскрыть, тем более когда убийца оставляет столько улик. На третий месяц после этого убийства следователь приходит и проводит следственные мероприятия, которые он должен был проводить в первый же день убийства. Что они исправно и капитально делали, так это допрашивали сотрудников редакции и начали проводить какую-то бухгалтерскую проверку, что было очень оскорбительно для нас. Вместо того чтобы допрашивать предполагаемых соучастников, они без конца изматывали бесконечными допросами сотрудников газеты», – добавил Магомедов.

Али Камалов дополнил Биякая: «Целые номера газеты были посвящены беспределу, насильственным действиям со стороны правоохранительных органов, поэтому есть основания полагать, что они саботируют. Мне говорит бывший министр ВД Дагестана «Али, вы же знаете, кто убил журналиста Малика Ахмедиловадействуйте». Значит, мы должны самосуд устраивать? Значит, в Дагестане должна быть кровная месть и война? Мы хотим закон!».

Заместитель полномочного представителя Дагестана при Президенте России Зумруд Мугудинова предложила приложить к письму журналистов президенту список погибших общественных деятелей и журналистов, а затем попросила писать и о хорошем, происходящем в жизни республики, тоже: «Безусловно, много негативного происходит в республике, но я знаю, что практически нет людей, которые приезжали в Дагестан и уезжали бы с плохим мнением. Всегда говорят: здесь так здорово, оказывается, так здорово принимают, такая интересная республика. Огромная просьба: помогите, и не забывайте, что хорошее тоже нужно освещать».

На этой ноте пресс-конференция завершилась. А её участники продолжили свою беседу уже в неформальной обстановке, ожидая встречи с читателями…

 

(Подробнее о второй части визита «черновиковцев» в Москву – встрече с московскими дагестанцами – читайте следующем номере «ЧК».)

Редакция «ЧК»

 

Номер газеты