[ Битый на битого ]

В минувший понедельник указом президента Владимира Путина новым министром Внутренних дел России назначен руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. Так уж вышло, что Рашид Нургалиев последнюю рабочую поездку в ранге и. о. главы министерства совершил (за день до своей отставки) в нашу республику.

Как бы ни было, но то, что Рашид Нургалиев совершил последнюю рабочую поездку в Дагестан, – весьма символично. Хотя бы потому, что столько событий криминального характера, как в нашей республике, за последнюю неделю, пожалуй, не происходило на всём Северном Кавказе в целом. Впрочем, и президент республики Магомедсалам Магомедов не жалел позитивных слов в адрес без одного дня отставника: «Рашид Гумарович, наверное, самый активный и мобильный министр Российской Федерации. Он уделяет огромное внимание проблемам, имеющимся на Северном Кавказе и в Дагестане в частности». Теперь ближе к теме.

 

Покатили… клубок

 

Давно у нас не было такого всплеска негативных и противоречивых событий. Началось всё в прошедшую пятницу, 18 мая. Ближе к пяти часам вечера на улицу Юбилейная, что в Сепараторном посёлке столицы, заехала бронетехника. Вскоре спецназовцы окружили один из частных домов, в котором, по официальным данным, укрывался активный член махачкалинской диверсионно­террористической группы Махмуд Мансур Мидаль. По короткому сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК) он был причастен к организации двойного террористического акта у поста ГИБДД в Махачкале 3 мая. Примерно через час после объявления режима контртеррористической операции (КТО) в Интернете появилась расшифровка части телефонного разговора Махмуда Мансура с корреспондентом ресурса «Кавказский узел», где он утверждал, что в доме находятся его близкие родственники, готовые добровольно выйти из блокированного помещения и сдаться, а этого не допускают силовики. Это его мать, Зарина Мансур, жена Анжела (Мариам) Далгатова, друг Абдурахман Магомедов с супругой Фатимой Нурмагомедовой и двое несовершеннолетних детей. Примерно в это же самое время автору статьи начали поступать звонки от коллег из федеральных и мировых информагентств с одним единственным вопросом: «А, правда, что силовики не выпускают из дома женщин и детей?».  

На месте событий до наступления утра работал информатор «ЧК». Из первых уст… «Разговоры и информация о том, что сотрудники правоохранительных органов пытались вывести женщин и детей – неправда. Уже ближе к ночи там собрались около трёхсот человек, которые требовали, чтобы выпустили именно женщин и детей, а не Махмуда Мансура, как пишут некоторые издания. Люди постоянно поддерживали с Махмудом связь через телефон и «Скайп». Он не говорил, что хочет сдаться сам, а просил выпустить детей и женщин. А силовики говорили, чтобы никто не подходил к выходу, иначе откроют огонь на поражение».

Утверждения нашего источника подтвердил и присутствовавший на месте адвокат Зияутдин Увайсов.

Между тем атмосфера накалялась с каждым часом.

К переговорному процессу подключились правозащитники и представители официальной власти, в частности, начальник отдела по обеспечению деятельности Комиссии по адаптации бывших боевиков Шамиль Мутаев. Он несколько раз связывался по телефону с заблокированным Махмудом, почему-то представляясь правозащитником, пытался уговорить выйти из дома. Однако каждый раз получал отказ.

На рассвете – новая вспышка агрессии. Большинство собравшихся молодых людей решили совершить утренний намаз прямо на проезжей части улицы Акушинского (движение по ней было перекрыто ещё накануне вечером – «ЧК»). «Как только молящиеся сделали коллективный поклон, один из стоявших рядом полицейских проговорил: вот бы их сейчас переехать на КамаЗе. В ответ прозвучало: скоро мы вас сами переедем», – описал происходящее наш собеседник.

К шести часам утра все находившиеся в доме, кроме самого Махмуда Мансура, вышли. При этом в первоначальных показаниях они не подтвердили его готовность или желание сдаться. И… последний его телефонный разговор с Мутаевым, а также последние слова представителя Комиссии: «Ну, тогда, ассаламу алейкум…».

Дальше «говорили» только автоматы и гранатомёты. Через час Махмуд был убит, а дом сравняли с землёй. После завершения спецоперации поступила информация, что боевик до начала штурма кинул в правоохранителей гранату. Однако подтверждений этому, впрочем, как и опровержений со слов очевидцев, мы не получили. По данным Оперативного штаба НАК в республике, Мансур в декабре 2011 года перешёл на нелегальное положение и примкнул сначала к каспийской диверсионной группе, а позже – к махачкалинской.

А задержанных женщин и Абдурахмана Магомедова увезли в Кировский РОВД Махачкалы. Этот факт послужил поводом для развития нового витка напряжения вечером того же дня. Но за час до этого почти одновременно в разных районах республики произошли ещё два вооружённых инцидента.

В Новолакском районе подразделения ФСБ и МВД РФ провели вблизи села Тухчар кратковременную контртеррористическую операцию, в результате которой были убиты лидер новолакской диверсионной группы Зураб Абдуразаков (Абузар) и Валерий Исаенко (Халид).

А в Махачкале на проспекте Аметхана Султана был расстрелян автомобиль, в котором находились боевики (по версии силовиков) – Казбек Рашидов и Микаил Кульбудинов. То, что произошло чуть позднее, полностью затмило бы два этих, пусть и огнестрельных, эпизода, если бы не… Рамзан Кадыров. Глава Чечни на неделе выступил с неожиданно-уверенным и жёстким заявлением о том, что силовые структуры его республики будут принимать участие в контртеррористических операциях в соседних субъектах, в частности, Ингушетии и Дагестане. К этому заявлению вернёмся чуть позже, а пока – к Кировскому РОВД. Около 250 человек, в том числе и несколько десятков женщин, преимущественно те, кто накануне собирались у места спецоперации на улице Юбилейной, заполонили площадь перед райотделом, требуя допустить адвоката к задержанному Абдурахману Магомедову. По сведениям людей, его избивали и пытали. Так или иначе, один час безрезультатного простоя, и эмоции начали зашкаливать. Сюда же подтянулись подразделения республиканского ОМОНа и сотрудники МОБ столичного ГУВД. Руководили их действиями заместитель министра ВД республики Абидин Карчигаев и столичный городовой Али Ахмедов. К сожалению, под пресс самих пикетчиков попали наши коллеги. По просьбе одной из них мы не называем её имя, однако разгневанные женщины почему-то выместили злость именно на ней. При этом сломали дорогостоящую рабочую аппаратуру: ноутбук, видео- и фотокамеру. В это время, по словам очевидцев, в дело вмешались омоновцы, которые начали вытягивать журналистку из толпы. Попутно в сторону сотрудников полетели камни и бутылки. Ответ не заставил ждать: несколько полицейских открыли в воздух автоматный огонь. Через полчаса толпа разошлась, но люди обещали устроить более масштабные акции протеста, если к Магомедову не допустят адвокатов. Но в тот же вечер Зиявутдин Увайсов встретился с задержанным и подтвердил, что на его теле имелись признаки избиения. Однако, как стало известно два дня назад, и Магомедов, и женщины отпущены, и к ним у правоохранителей больше нет претензий…

До очередного боестолкновения в республике оставалось менее суток. Громыхнуло уже в Хасавюрте. Утром 20 мая в пригородном посёлке Винсовхозный был блокирован частный дом. Первоисточником информации стал НАК, по сведениям которого в домовладении укрывались лидер хасавюртовской группы Аслан Мамедов (Муаз) и его пособник Мурад Нурмагомедов. В республиканском УФСБ нам подтвердили эту информацию, подчеркнув, что Нурмагомедов (хозяин дома), помимо того что регулярно перевозил Мамедова, не был причастен к другим преступлениям. Но отказался сдаться во время переговоров. Более того, ранее служил в органах внутренних дел и характеризовался как хороший полицейский. Корреспондент «ЧК» выехал на место событий и провёл в непосредственной близости от внешнего кольца оцепления целый день. Бой начался примерно к половине десятого утра, и активная его часть завершилась к полудню. После 12-ти часов ответного огня уже не наблюдалось, поскольку из-за шквального автоматно-пулемётно-гранатомётного огня саманное здание по всей площади получило значительные пробоины и Мамедов с Нурмагомедовым выбежали во двор. Пули настигли их рядом с полуразвалившимися воротами, тела их были сильно обожжены. От прямого попадания гранаты сдетонировал бензобак припаркованной во дворе «Приоры». Однако режим КТО продолжал действовать до семи часов вечера, причём каждые полчаса-час во двор «летели» гранаты. Все эти происшествия также были озвучены на встрече Магомедсалама Магомедова с Рашидом Нургалиевым. Возможно, поэтому следующий день глава Дагестана посвятил не менее острой дагестанской проблеме – похищениям людей.

 

Беда на беде

Президент созвал в понедельник Координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике. С участием компетентных чиновников: секретаря Совета безопасности Магомеда Баачилова, главного федерального инспектора по РД Василия Колесникова, Уполномоченной по правам человека Уммупазиль Омаровой и глав силовых ведомств республики. Мероприятие – как никогда своевременное, если не сказать запоздалое. Однако не провести такую встречу сейчас, когда только за последние 10 дней бесследно исчезли восемь человек, когда отчаявшиеся родственники похищенных публично грозятся массовыми акциями протестов, не реагировать на это – не слишком оптимистичная позиция. Встреча проходила без присутствия представителей прессы. Из содержания сухих сводок известно, что с докладами по теме расследования похищений людей выступили почти все руководители правоохранительных органов. А президент в конце отметил, что дела данной категории будут находиться у него на постоянном контроле. Хорошо, если это поможет как в расследовании уже имеющихся случаев похищений людей, так и в предотвращении новых возможных… Однако вернёмся к кадыровскому заявлению.

 

Мы сами за вас...

Заявление, грубо говоря, унизительное для силовых структур Ингушетии и Дагестана. Поскольку Рамзан Кадыров сказал, что в случае опасности боевики с чеченской территории спокойно перемещаются в приграничные районы сопредельных республик. «Мероприятия по поиску и нейтрализации участников вооружённого подполья у нас проводятся практически в непрерывном режиме. Большая часть участников НВФ в настоящее время укрывается в районе административных границ нашей республики с Дагестаном и Ингушетией и в случае возникновения опасности мгновенно перемещается туда или обратно», – заявил он, тем самым фактически обвинив наших правоохранителей в невладении ситуацией и в какой-то мере – слабости. Известно, что предстоящие боевые операции будут проводить бойцы полка спецназа МВД Чечни имени Ахмада Кадырова.

Данному подразделению исполнилось уже восемь лет. Оно было создано на базе личной гвардии убитого 9 мая 2004 года Ахмада Кадырова. А вскоре был создан полк специального назначения имени первого погибшего президента. Официальной датой основания считается 23 августа 2004 года – день рождения Ахмада Абдулхамидовича. А в августе 2009 имя Ахмада-Хаджи Кадырова получило уже другое подразделение – батальон «Север», преобразованный в 249-й отдельный батальон. Численность каждого из подразделений «ахмадовцев» составляла поначалу 700–750 человек. Сегодня отряды персонального подчинения главы Чеченской Республики включают в себя по 1200–1400 бойцов.

В Чечне эти «чисто чеченские» отряды содержатся за счёт «Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмада Кадырова».

Впрочем, чеченские силовые структуры, в частности, кадыровские батальоны, всегда чувствовали себя вольготно не только на территории своей республики, но и сопредельных. В Дагестане в том числе.

 За последние три года было как минимум три зафиксированных случая перехода групп боевиков с территории Грузии в Дагестан. И как минимум столько же раз границу с чеченской стороны переходили штурмовые отряды спецназовцев. Противостоять хорошо подготовленным диверсионным группам могли только адекватные силы. Но перебрасываемые на участок дагестано-грузинской границы отряды горных стрелков Внутренних войск изматывались ещё до того, как вступали в огневой контакт с диверсантами. Не хватало выносливости и необходимой полевой спецвыучки. Вот тут-то и наступал бенефис кадыровских батальонов. Хорошо ориентируясь на местности и имея отменную физическую подготовку, они легко ввязывались в бой. И это не считая относительно мелких вылазок чеченского спецназа, в том числе и бойцов президентской гвардии, в равнинные приграничные районы нашей республики.

Скорее всего, подобные громкие заявления соседа стали возможны после утверждения в должности президента Владимира Путина, покровительствующего Кадырову. Возможно, поэтому пока не последовало реакции силовиков нашей республики на столь жёсткий выпад соседа.

При Медведеве же такой сценарий вряд ли был возможен. По крайней мере Дмитрий Анатольевич даже отстранял три года назад Рамзана Кадырова на три дня от власти. Поводом для такого решения, по некоторым данным, послужило жестокое обращение гвардейцев с родственниками боевиков. С похищенными родственниками. Где гарантии того, что подобная практика не станет применяться на территории Дагестана? И чем тогда накроется всякая гражданская инициатива руководства нашей республики? Правильно… Медным тазом!

P. S. Тем временем, 25 мая в Москве намечается пресс-конференция, которую планирует созвать правозащитный центр «Мемориал». Как сообщается на официальном сайте ресурса, на встрече с журналистами будет обсуждаться вопрос: «Кто срывает мирный процесс в Дагестане?». Участники – «мемориальцы» Елена Денисенко, Cветлана Ганнушкина, Олег Орлов, Екатерина Сокирянская, а также Оксана и Бурлият Данилины, жена и мать похищенного жителя Махачкалы Тимура Данилина. (Подробнее об этом похищении читайте в №19 «ЧК»).

«Много лет не прекращается гражданское противостояние в Дагестане. Здесь сформировалось устойчивое вооружённое подполье, опирающееся на поддержку части населения и способное возмещать постоянные потери путём рекрутирования новых членов. Идеологической основой подполья является исламский фундаментализм (салафизм). Однако в подполье ушло или его поддерживает лишь небольшое радикальное крыло салафитов. Нет никаких оснований ставить знак равенства между салафитской общиной и сторонниками подполья. Салафиты заметно различаются между собой по отношению к людям другого вероисповедания, к светским властям, по готовности идти на компромиссы и т. п. Длительное время власти – как федеральные, так и республиканские, – грубейшим образом нарушая права человека, фактически выталкивали членов салафитской общины «в лес». В последние годы стала проявляться и другая тенденция – на диалог государства, Духовного управления мусульман и лидеров салафитских общин и др. Такой мирный процесс «выбивает почву из-под ног» террористического подполья. Но каждый раз, когда мирный процесс набирает обороты, его пытаются торпедировать с двух сторон как боевики, так и государственные силовые структуры. События последних недель ярко это продемонстрировали,» – говорится в сообщении «Мемориала».

Номер газеты