[ «В каменном мешке» ]

В конце прошлой и первой половине текущей недели в Махачкале происходили разные события вокруг палаточного лагеря, организованного на территории Новостроя жителями трёх пригородных посёлков: Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Спустя почти два месяца безмолвия, официальная власть всё же обратила внимание на протестующих. Отреагировал и мэр столицы Саид Амиров, чьё заявление в еженедельнике «Новое дело» возмутило жителей трёх населённых пунктов.

«Лучше бы администрация Махачкалы решала свои земельные проблемы, чем указывать нам на роковые ошибки», – единогласно считают таркинцы, кяхулайцы и альбурикентцы. Но обо всём по порядку.

В минувшую пятницу после рузмана у Джума-мечети Тарков собралось около тысячи человек. Поводом послужило заседание специальной правительственной комиссии в составе двадцати человек, созданной по инициативе главы республики. Возглавил её председатель Народного собрания республики Магомедсултан Магомедов. Однако первые заседания комиссии нисколько не удовлетворили представителей протестующих джамаатов. Председатель совета старейшин Тарков Абдулкадыр Джамалутдинов передаёт озвученную спикером точку зрения. «Они заняли единственную позицию, хотят, чтобы мы свернули лагерь и освободили местность. После этого власти якобы собираются заняться решением нашего вопроса. Но мы наотрез отказываемся покидать лагерь. А что, уйдём, а они сюда заведут полицию или ещё кого, потом попробуй сюда опять вернуться. Наше правительство вообще не думает о нас. До сих пор нас даже официально не признали репрессированным народом. Мы что, от хорошей жизни уехали в 1944 году на другие земли? Дети и старики умирали по дороге. Люди с голыми руками, в одних трусах поехали туда и вернулись потом в таком же виде. Где наши колхозы? Где наши земли? Почему их нам не возвращают? Весь склон Тарки-Тау уже распродали. Мы там живём, как в каменном мешке…». 

Таркинцы также возмущены тем, что какие-то представители кумыкского народа во власти (имена выясняем – «ЧК») в узком кругу заверяют руководство республики, что могут контролировать протестующие джамааты.

На следующий день с нами опять связались таркинцы и передали слова Магомедсултана Магомедова, который отказывается решать их вопрос, пока люди не покинут территорию лагеря. Ему и на этот раз ответили жёстким отказом.

 

Своим – всё,

чужим – закон

 

В минувший понедельник вопрос получил новое развитие. В Белый дом съехались известные в Дагестане представители кумыкского народа: интеллигенция, крупные предприниматели и аксакалы. Были также главы нескольких муниципальных образований. Всего около пятидесяти человек. И вновь, по словам таркинцев, председатель комиссии начал с уговоров покинуть палаточный лагерь. Но на этот раз Магомедсултан Магомедов точнее сформулировал официальную позицию власти. «Он сказал, что президент Дагестана хочет решать нашу проблему, но не хочет этого делать якобы под давлением общественности», – передал нам слова спикера участник встречи. На это отреагировал бывший министр юстиции республики Тажутдин Бижамов, которому было не понятно, почему нельзя решать вопрос, если люди спокойно сидят в палатках и никому не мешают. Затем председатель парламента попытался выведать у людей организаторов протеста. На это он получил более чем вразумительный ответ. От того же аксакала Абдулкадыра Джамалутдинова: «Год назад я пришёл к Магомедсултану Байболатовичу и просил завести к президенту на полчаса, чтобы объяснить наши проблемы. Он обещал, но не завёл. Тогда же я зашёл к Мурату Шихсаидовичу (вице-премьер – «ЧК») и попросил то же самое. Объяснил, что нельзя допускать, чтобы люди начали протестовать. Затем я неоднократно был на приёме у главы администрации президента Гасана Идрисова. И он не допустил к президенту». «Было такое?», – обратился Джамалутдинов ко всем троим. Все ответили утвердительно. «Вот, значит, вы и есть организаторы наших протестов и палаточного лагеря», – бросил им слова старец. По словам присутствовавших на встрече людей, у спикера, вице-премьера и руководителя администрации президента на лицах была растерянность.

Таркинцы предупредили членов комиссии о том, чтобы не обвиняли в разжигании межнациональных конфликтов: «Мы живём вместе с лакцами, аварцами, даргинцами и не надо нас толкать в эту грязь. Мы хотим, чтобы нам вернули отцовские земли. Мы не требуем создать что-то новое, пусть нам вернут старое. Даже не создать, а восстановить, потому что Таркинский район уже существовал в двадцатые годы. Мы же не просим землю в Левашах. Народ не верит уже ни президенту, ни правительству, ни Народному собранию. Поэтому люди решили, что сами себе хозяева».

Не менее острым получилось и выступление члена общественной палаты республики Абсалютдина Мурзаева. Он, в частности, апеллировал действующими законами РФ, хотя, по его убеждению, они работают не везде и не всегда. «Почему на землях отгонного животноводства, где нельзя ставить даже один кирпич, построены целые населённые пункты? Уже получили статус пять населённых пунктов в Дербентском районе, пять – в Бабаюртовском и один в Кумторкалинском. Как вы можете вообще выйти к людям, смотреть им в глаза и говорить о соблюдении законов? Получается, своим – всё, а чужим – закон? Но, если даже говорить с точки зрения закона, у этих джамаатов на руках есть документы на вечное пользование землями их колхозов».

Нагнетанием обстановки люди назвали и высказывание столичного градоначальника Саида Амирова по данному вопросу. На прошлой неделе в своих комментариях в «Новом деле» мэр заключил, что требование людей о создании отдельного района угрожает целостности Дагестана. «Целостности Дагестана угрожает его земельная политика в отношении пригородных посёлков. Пусть решает свои проблемы», – была однозначная реакция людей.

 

Как в воду глядели

 

Между тем реальное наличие земельных проблем в республике получило ещё одно прямое подтверждение. В конце минувшей недели сотрудники главного управления МВД РФ по СКФО совместно с сотрудниками МВД РД провели задержание группы чиновников управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) по РД. Они подозреваются в незаконном оформлении права собственности на земельные участки, находящиеся во владении Кумторкалинского района. Кадастровая стоимость всех участков составила более 161 млн рублей, тогда как рыночная – свыше 1 млрд рублей. Общая площадь земли – более одной тысячи гектаров. Имена и должности задержанных выясняем и приведём в следующем номере «ЧК». Известно только, что более 150 гектаров этих земель были незаконно оформлены на 13-летнюю девочку.

Номер газеты