Говоря об изменении (пересмотре) методики распределения дотаций между муниципалитетами, президент республики Магомедсалам Магомедов вполне понимал, что эта махина, именуемая межбюджетными отношениями, – крайне запутанная штука. Эту сферу регулируют порядка 20 нормативно-правовых актов (по скромным подсчётам), и правительству республики, которому дали поручение разобраться с проблемой, придётся не сладко. Система настолько запутана (будто бы нарочно) и многослойна, что без компаса и системы ГЛОНАСС не разберёшься.
Президент республики утверждает, что система распределения дотаций между муниципалитетами несовершенна – каждый тянет одеяло на себя и видит несправедливость в системе распределения денег: «Постоянно главы администраций обращаются ко мне по этому вопросу, нет ни одного довольного. Каждый считает, что его муниципальное образование ущемлено, приводят аргументированные расчёты. Все эти рассуждения не на пустом месте, значит, существующая методика имеет серьёзные недостатки. Надо её сделать публичной, открытой».
Сверху вниз
Федеральный центр ежегодно выделяет определённый дотационный транш Дагестану в целях выравнивания бюджетной обеспеченности между субъектами РФ. То есть нам дают столько, сколько мы смогли обосновать как необходимость. Часть денег мы зарабатываем сами. Проблема в том, что часть выделенных денег зачастую теряется в целевых программах или просто «размывается». На муниципальном уровне то же самое. Каждый из вышестоящих «напрягает» нижестоящий бюджет (налоговиков). Бюджет любого уровня зарабатывает и сам… Минус же заключается в том, что налоги, которые могут собирать поселение, район, субъект РФ, существенно различаются.Следовательно, финансовые возможности и финансовая прочность муниципалитета отличаются в корне. Резюмируя: бюджетную систему России характеризует вертикальное выравнивание между уровнями бюджетов.
Уровни
Распределение дотаций между субъектами страны – это самое высшее звено. Нас же интересует распределение денежных траншей на уровне муниципальном. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст ст. 60 и 61), существует выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне поселения и на уровне муниципального района (городского округа). Происходит это следующим образом.
Уровень поселения. Дотации для поселения идут из двух фондов: региональный фонд финподдержки, который создаётся на уровне бюджета республики, и районный фонд финподдержки, создаваемый на уровне муниципальных районов. Выделение дотаций на нужды поселений из районного фонда утверждается в бюджете МО на очередной финансовый год. Так что проследить, каков объём дотаций, практически невозможно. Так, «ЧК» не нашёл ни одного закона о бюджете района Дагестана в свободном доступе. Это, кстати, один из моментов, который правительство республики должно устранить. Какая открытость и понятность распределения дотаций, если не известны исходные данные, а значит – и их использование?! То есть нет общественного контроля. Для выделения денег из указанных выше фондов есть специальные методики (критерии). О них вкратце сказано в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». О них говорит и закон РД «О республиканском фонде финансовой поддержки поселений РД». Согласно этому закону, размер дотации муниципальному поселению из фонда определяется по следующей формуле: Д = Р - НП , где Д – дотация муниципальному поселению; Р – суммарная оценка расходных потребностей на выполнение полномочий муниципальным поселением; НП – налоговый потенциал муниципального поселения. А есть ещё методика определения расходных потребностей поселения, определения объёма фонда, численности населения поселения, усреднённой зарплаты и прочих составляющих, влияющих на объём дотации. В общем, много всего, что нужно учитывать. Не удивляет, что президента бомбардируют главы МО со своими расчётами с целью выбить больше денег.
Уровень муниципальных районов. Тут аутентичная картина. Только дотации на нужды районов идут из специально созданных региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). Информация о том, сколько тот или иной район получит дотаций в текущем году, содержится в бюджете республики на очередной год. К примеру, в 2012 году больше всего дотаций получит Хасавюртовский район (глава – Джамбулат Салавов) – 281480,000 тысяч рублей (см. таблицу). Методика распределения дотаций на нужды районов строится по большому счёту по тому же принципу, что и в случае с поселениями.
Чёрт голову сломит
Критерии, которые служат основанием предоставления дотаций поселению или району, довольно расплывчаты. Чего только стоит, к примеру, определение уровня бюджетной обеспеченности поселения или района (проще говоря, хватает ли бюджету денег на обеспечение «минимума» или нет), который служит одним из основных критериев выделения дотаций. Это в том случае, если этот уровень не превышает установленный норматив.
Уровень бюджетной обеспеченности определяется сравнением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом МО исходя из уровня развития и структуры экономики и налоговой базы (налогового потенциала) с аналогичным показателем в среднем по МО Дагестана с учётом различий в структуре населения, социально-климатических, географических и иных объективных факторов и условий, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчёте на одного жителя. Запутались?! И немудрено. Как видно, вариантов, как для вольной трактовки, так и для потенциальных расхождений в расчётах, достаточно. В связи с этим будет очень интересно, как правительство республики будет разъяснять существующую методику и уж тем более – делать её более открытой и ясной.
Член Экономического Совета при Президенте РД, директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Юрий Сагидов имеет своё мнение относительно инициатив президента: «Я не вижу здесь ничего криминального. Президент говорит о более точном определении критериев для распределения дотаций между муниципалитетами».
Также мы обратились за комментарием к начальнику контрольно-финансового управления Президента РД Раюдину Юсуфову, однако на момент сдачи номера в печать комментарий получить не удалось.
На взгляд «ЧК», одна из основных проблем в том, что это республика с учётом всех критериев и предоставленной информации определяет, сколько денег должен получить тот или иной район. А ведь это конфликт интересов. Главы МО хотят получить больше самостоятельности, а республиканская власть не хочет терять ресурс для давления на МО. То же самое и на уровне поселений.
Второе: если учитывать численность населения района в качестве одного из основных критериев, то деньги в основном будут идти в райцентры.
Налоговый потенциал…
Распределение дотаций и прозрачность этого процесса – это одна сторона развития МО. Другой стороной является «заинтересованность муниципалитетов в развитии собственной доходной базы» и их финансовая самостоятельность.
То, что муниципалитеты глубоко дотационны – объективная реальность (до 90% в некоторых случаях).
Мы обратились в УФНС РФ по РД с просьбой предоставить информацию о собираемости местных налогов в разрезе муниципальных образований. Информацию обещали предоставить, но только по итогам полугодия. Стало быть, мы пока не можем сравнить уровень дотационности районов и уровень собираемости налогов, не можем оценить налоговый потенциал муниципалитетов. Что касается налогового потенциала республики в целом, то тот же Юрий Сагидов считает: «При идеальной собираемости налогов можно обеспечить до 60% доходной части республиканского бюджета. Сейчас в среднем мы собираем 15%. Но бюджет всё равно останется дотационным – 40%. Сейчас же – 75%. Но и с этими 40-ка процентами можно справиться за счёт эффективной хозяйственной деятельности республики. За счёт всего этого мы в 4 раза можем увеличить собираемость налогов».
Если же говорить о Махачкале, то, по мнению заместителя главы администрации города Османа Османова, столица в идеале может собирать местных налогов более 3 млрд рублей. «Эти данные предоставили нам в налоговых органах республики», – поведал корреспонденту «ЧК» Османов. Сейчас город собирает порядка 2,2 млрд рублей. Что касается всех налогов и сборов (федеральных, местных и прочих), то город может собрать более 15 млрд рублей.
Однако вернёмся на муниципальный уровень. Ведь собираемость налогов нужно прежде всего обеспечивать «снизу». А тут всё далеко от идеала. Если вспомнить то, что муниципальные власти, будучи дотационными, норовят распилить бюджетные (дотационные) деньги через госзакупки, то картина становится ещё более занятной. Тем не менее говорить о том, что бюджеты не заинтересованы в собираемости налогов, потому что боятся уменьшения дотаций, на наш взгляд, немного опрометчиво. Вот то, что на местах не могут просто организовать постановку на налоговый учёт (в силу разных причин), так это вполне отражает реалии. Как собирать земельный налог, когда как раз таки на местном уровне более половины домостроений не зарегистрировано? А вот если закрепить за муниципалитетами возможность (в случае нерегистрации в течение нескольких месяцев, к примеру, домостроения) переоформления этого «бесхозного имущества» в собственность муниципалитета со штрафом (или возмещением всех не выплаченных за время простоя налогов) нерадивого «собственника», то это будет совсем другая ситуация.
- 2 просмотра