[ По ту сторону леса ]

В пятницу двадцать второго актив Каякентского района бурно обсуждал послание главы республики Народному Собранию. Ничего странного. Загляните на сайт «РИА Дагестан» и подобных сообщений увидите столько, сколько, пожалуй, самих муниципалитетов и городов в республике. Довести посыл Магомедсалама Магомедова до каякентцев приехали начальник правового управления президента Мустапа Генжеханов и депутат НС РД Асият Алиева.

Позвольте, а что означает послание президента? Не то ли, что чиновники нижнего уровня должны зарубить себе на носу и выполнять (реализовывать) его сейчас же и беспрекословно? А почему районные и городские активы продолжают до сих пор ОБСУЖДАТЬ это самое послание, ничуть не думая о начале его реализации? Ещё один «неэтичный», может быть, вопрос: почему начальники даже муниципального уровня у нас ездили и продолжают ездить на «хаммерах», «брабусах» и прочих новинках мирового автопрома, хотя количество жалоб на их действия со стороны обычного люда растёт день ото дня?

Ну, и последний вопрос: для чего собирать такие намекательские совещания и встречи, когда ясно как день – вся беда от государственного патернализма. Чиновники (большие начальники), обладающие полнотой полномочий, наглым образом позволяют своим младшим собратьям «лихачить» на просторах республики. И хранят эту информацию как зеницу ока. Пока не прорвёт тот самый простой люд…

На этой неделе мы получили информацию о том, что участок лесного массива, примыкающий к районному центру Каякентского района, Новокаякенту, беспощадно вырубается и застраивается.

Для начала сделаем небольшое отступление. «За последние пять лет прокуратурой предъявлено около 40 исков на снос коттеджей, незаконно построенных на землях лесного фонда…» – это слова махачкалинского природоохранного прокурора Али Нурмагомедова, озвученные им полгода назад на заседании Совета безопасности Дагестана. Мы не случайно привели в этом материале слова прокурора.

На этом совещании Магомедсалам Магомедов сделал ряд громких и жёстких заявлений и замечаний, одно из которых было адресовано теперь уже экс-руководителю Агентства по лесному хозяйству РД Магомеду Магомедзагидову.

Через два месяца он был отправлен в отставку.

Дагестанцы – народ предприимчивый. Особенно когда речь идёт о строительстве дома. Наши строят везде и всегда. При любой погоде и общественно-политической ситуации. Но то, что мы увидели в каякентском лесу, потрясло. Оговоримся сразу, участок лесного массива площадью около 1200 гектаров не имеет аналогов в республике, разве что лес Самурский. Оба лесных массива примыкают к морскому берегу, чем ещё более привлекают предприимчивых дельцов. Они причислены к так называемым третичным лесам, что априори ставит их в разряд редких и охраняемых природных участков. Но пойди и объясни это республиканским и муниципальным начальникам. Или потребуй у них самих разъяснений… Подумают, что над ними решили поиздеваться.

 

Избушки на бетонных

ножках

 

А прямо на каякентском подлеске стоят несколько строений – чьи-то будущие особнячки. Вокруг несколько толстеньких пней – то, что осталось от когда-то высоченных лесных великанов. Продвигаемся вглубь почти на километр. Почти на всём протяжении пути – вырубленные участки, добротные холмы строительного камня, а некоторые места вообще огорожены высоким забором. «Что это такое?» – интересуемся у нашего проводника Казбека.

– Вот, взяли вроде бы в аренду, а сами начали вырубать лес и строить дома. Раньше деревья срубали, разделывали и отправляли на изготовление паркета и других стройматериалов.

Вырубка и застройка лесного массива идёт по всему периметру. Ни одного хозяина строящихся объектов мы не встретили. Но не думайте, что обзавестись несколькими гектарами арендованного лесного участка могут простые каякентцы.

«Имеется ставка – 15 тысяч долларов за аренду на 49 лет. Тут есть несколько лиц, имеющих связи с «нужными людьми» в Махачкале. Они могут и подешевле сделать, если что. В общем, как договоришься. По большому счёту эти несколько человек и дербанят тут бабки», – продолжает между тем Казбек.

Уникальность каякентского леса подтверждает и директор института прикладной экологии Гаирбек Абдурахманов. «Этот участок леса, как и Самурский, не имеет аналогов в Дагестане. Это третичные леса, и хотя бы поэтому они имеют особый статус. Но кто на это смотрит сегодня в республике? А у нас, у экологов, нет полномочий что-нибудь менять. Говори не говори, но и с этим лесом происходит то же, что и с остальным в нашей республике…», – недвусмысленно завершил свой разговор Абдурахманов. Мы застали его по пути в командировку, более подробно об экологической ситуации в целом по республике поговорим с ним в одном из ближайших номеров. 

Как ни крути, но в нашей республике всё упирается в землю. Особенно в низменных районах. Одной из болевых точек жителей посёлка Тарки (третий месяц продолжающих протестно требовать возвращения бывших колхозных земель) является примыкающий к посёлку участок леса. Вернее, когда-то примыкавший. Год назад Махачкалинская природоохранная прокуратура выявила факты нецелевого использования земель лесного фонда на склоне горы Тарки-Тау. Арендаторы – физические лица (абсолютное большинство – не местные жители) – занимались вырубкой деревьев, уничтожением плодородного слоя почвы и, что самое главное – капитальным строительством. Что интересно, никто там землю не покупал. Брали только в аренду, а потом… гуляй поле: круши, руби и строй… В принципе сдача участка леса в аренду – практика, довольно распространённая и приносящая пользу. Но не в Дагестане, к сожалению. Каждый арендатор вправе заниматься сенокошением, пастьбой скота, сбором ягод и целебных трав. А теперь посмотрите, есть ли среди новых обитателей того же склона Тарки-Тау скотоводы или травники.

Арендодателем является Агентство по лесному хозяйству Дагестана – основной орган, призванный обеспечивать порядок в лесном фонде. Помимо него следить за соблюдением законодательства на указанных землях должны управления Роснедвижимости по Дагестану, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росреестра. Именно те структуры, которые на том самом памятном заседании Совбеза подверглись жесточайшей критике президента республики. Магомедсалам Магомедов назвал все федеральные структуры с приставкой «рос» настоящими рассадниками коррупции в Дагестане.

Для сведения: если 5 лет назад прокуратура боролась за признание незаконным строительства 77 коттеджей, то сегодня их более 3 тысяч. То есть выходит, пока природоохранный прокурор с горсткой сотрудников (15 штатных единиц) из кожи вон лезет, чтобы пресечь одно незаконное строение, вместо него тут же появляются 30 новых. И вряд ли вы найдёте среди владельцев особняков (скажем, на территории Чёрных камней, часть которой находится в лесоохранной зоне) привычных хлебосольных соплеменников. Они бы не стали с автоматами в руках блокировать вход и въезд на морское побережье федерального значения.

 

Лесные фермеры

 

Гладко отработана сегодня в Дагестане и следующая практика. Наиболее предприимчивые арендаторы лесных гектаров умудряются «надувать» федеральный бюджет выбиванием кредитов в филиалах «Россельхозбанка». Для этого как раз и необходимо как можно быстрее застроить свою опушку и прикинуться бравым фермером.

Чрезвычайно интересная картина. Кредиты выдаются под залог собственности (как правило, неликвидной, но зато со страшно недооценённой залоговой стоимостью). Во всех практически кредитных сделках наличествует от 7% до 15% «отката» – в зависимости от суммы и срока пользования заимствованными средствами. В схеме получения кредита задействована группа одних и тех же лиц, аффилированных с огромным числом вновь создаваемых липовых фермерских хозяйств. Липовый фермер, скажем, получит 10 млн рублей, тут же «откатит» взятку; затем, перечислив деньги, в течение 2–3-х месяцев покупает липовые удобрения, липовый скот, липовые корма (в выписках банка и платёжных поручениях всё нормально, но товара просто нет и не было в помине). Теперь несуществующий «фермер» по бумагам имеет «воздушные» скот, удобрения, корма и фиктивно перепродаёт их следующему липовому фермеру. А этот последний может заложить это «воздушное» богатство для получения следующих 10 млн рублей. Эта «ромашка» бесконечно плодит саму себя. А… фермер (реальный) сосёт лапу. Впрочем, как и вся наша экономика.

 

Выходы

 

…их-то, в частности, не много. Во-первых, необходимы изменения в законадательстве. По ныне существующему Лесному кодексу РФ даже в таком лесу, как Самурский, можно брать участки в аренду и даже вести там строительство. Выход может быть в передаче лесов в федеральную собственность, а наиболее ценные участки массива – объявить охранными парками, вплоть до национальных.

Во-вторых, наделить полномочиями контроля за целевым использованием лесного массива экологические службы, которые, в свою очередь, будут вовремя информировать надзорные органы о фактах нарушения лесного законодательства. Следовательно, сузить количество коррумпированных, как выразился президент, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, не оправдывающих свои полномочия, и что самое главное, нарушающих закон. Тогда взаимоконтроль и взаимодополняемость не дадут сокрыть действительные результаты проверок – слишком сложно согласовать то, что по времени, форме, схеме не представляет ничего общего. Общими будут только конечные расчётные цифры и окончательный вывод. Если результаты не совпадут, увольте всех. Никто не посмеет с помощью судов восстановиться.

 


1Патернализм – забота, опекунство органов государственной власти над государственными или же муниципальными бюрократическими сообществами. От латинского paternus – отцовский.

 

Номер газеты