[ Дагестан – территория «Анжи»? ]

Благодаря футбольному клубу «Анжи» многие люди в мире узнали, что есть такая республика – Дагестан. Вместе с тем они узнали, что Дагестан – это республика, в которой небезопасно жить футболистам. А играющим за местную команду легендам футбола и даже звёздам национальной сборной достаётся от болельщиков других клубов.

Разобраться в этих причинах и других вопросах попытались в минувший вторник журналисты и блоггеры, специализирующиеся на спортивной тематике, собравшиеся в конференц-зале PR-агентства «Медиафакт». Обсуждали футбольный клуб «Анжи», но не спортивную его составляющую, а как пиар-проект, формирующий имидж Дагестана за его пределами.

Участие в обсуждении президента Футбольного союза Дагестана Будуна Будунова, а также генерального директора «Анжи» Германа Чистякова (посредством телефонной связи) позволило услышать различающиеся мнения двух футбольных функционеров о проблеме, озвученной модераторами мероприятия и поддержанной её участниками. А именно недостаточно эффективная работа с самым мощным за последние 15 лет в республике информационным поводом со знаком плюс.

Покупка Сулейманом Керимовым махачкалинского «Анжи» и приход в клуб Роберто Карлоса стали информационной бомбой, которая, как казалось всем нам, должна в корне изменить общественное мнение о Дагестане как о «горячей точке». Однако ситуация не торопилась улучшаться. Бананы Карлосу и обструкция Жиркова, раздражение и негатив…

Говоря о «банановой» ситуации, Будунов призвал не нагнетать её и не драматизировать: «Думаю, не стоит делать из отдельных эпизодов масштабную трагедию. Реакция, конечно, должна была быть, если мы считаем, что это наш игрок, а «Анжи» наш клуб. Но раз человека (бросившего в Роберто банан в Самаре. – «ЧК») не нашли, то и искать не будут. Из этих бананов сделали уже политику какую-то. Да, эта проблема может накопиться и выплеснуться, и к нам, возможно, перестанут приезжать игроки, люди… Исходя из нашей ментальности, мы привыкли отвечать на подобные действия, но в этот раз клуб спустил всё на тормоза. Тогда мы не смогли организоваться и поддержать Карлоса какой-то акцией… Каждый переживал внутри, но выступить в поддержку не смогли. Почему? Потому что болельщики дистанцированы от клуба. Есть 100–150 человек, вылетающих с командой, и всё. Да и дагестанских журналистов, тесно контактирующих с клубом, тоже можно пересчитать по пальцам. Это наша общая вина».

Модератор встречи Артур Мамаев призвал к всеобщему конкретному анализу причин ошибок журналистов и клуба:

«Мы все рассчитывали, что «Анжи» сможет превратиться в информационный щит Дагестана, а получилось, что клуб превратился в мишень, в которую можно кидать бананы, но которая не показывает положительную сторону республики. В чём конкретно наши недочёты как информационщиков, и в чём недочёты клуба? Что мы все делаем не так? Информационный повод, связанный с приездом Роберто Карлоса, был пропущен – мы порадовались все, но никак с ним не поработали… Сейчас к нам приехал Гус Хиддинк – может, за счёт него удастся переломить негативную тенденцию и не наступить на те же грабли?»

Известный блоггер Айдемир Даганов (daganoff) подчеркнул, что основную вину за весь негатив, полившийся в сторону «Анжи» после приобретения Роберто Карлоса и других игроков, несёт именно клуб: «Да, Роберто Карлос – это приманка. И серьёзнейший раздражитель для футбольной общественности России и клубных лидеров нашего футбола.

Но нужно понимать, что этот сложившийся «пул» столичных клубов, которому пришлось принять в себя «Зенит» и «Рубин», не хочет больше никого принимать в свою компанию. А тем более кавказский клуб. А на фоне общих ксенофобских антикавказских настроений последних полутора лет всё это приобретает ещё более негативную окраску. И в этой ситуации абсолютно непонятна позиция клуба, её как будто нет. Что это? Все увлеклись внешними пиар-акциями, позабыв, что за ними клуб целый стоит с болельщиками?

Позиция Даганова, близкая очень большому количеству людей в Дагестане, считающих, что клуб несёт ответственность за отсутствие необходимого эффекта, была поддержана Тимуром Магомаевым («Новое дело»), также выделившего в качестве главного виновника пиар-службу ФК «Анжи». Но нашла и оппонирующую сторону в лице представителя информационного агентства «РИА-Дагестан» и ведущего блога на портале Sports.ru Магомеда Курбанова: «Что касается пиара, то давайте будем объективными – изначально у клуба была цель изменить отношению к «Анжи» на общероссийском уровне. Плюс увеличить упоминаемость «Анжи» за рубежом. С этим сегодня у нас всё в порядке – откройте любой иностранный спортивный сайт, программу посмотрите какую-нибудь... А отношение недагестанских болельщиков изменится только тогда, когда команда начнёт выигрывать трофеи. Или дойдёт до какой-либо серьёзной стадии турнира – Лиги чемпионов или Лиги Европы. Вспомните: два чемпионства «Рубина» – и все разговоры вокруг него закончились. А победа над «Барселоной» в рамках группового этапа ЛЧ и вовсе заставила многих симпатизировать клубу».

Считавшие так же журналист «Настоящего Времени» Алим Саидов и президент Федерации футбола Дагестана Будун Будунов вызвали логичный вопрос Мамаева: «Мы пришли к выводу, что всё зависит от побед «Анжи». А что же нам делать сейчас, когда команда не выигрывает? Просто сидеть и ждать, пока кидают бананы и свистят в Жиркова?»

И такая постановка вопроса вновь вернула участников круглого стола к проблеме взаимодействия журналистов с клубом: «Вспомним тот же случай с презентацией Это’О, когда, отдав предпочтение федеральным и зарубежным журналистам, в зал презентации не пропустили многих представителей местной прессы. Это открытая демонстрация пренебрежения», – заметил Даганов. Выступивший в роли защитника клуба Магомед Курбанов напомнил, что клуб извинился за этот случай и обещал исправить все недочёты, связанные с работой с местными журналистами.

Отвечает Чистяков

Гендиректор клуба Герман Чистяков, с которым в ходе круглого стола была установлена связь по телефону, попытался ответить на ряд вопросов, возникших к нему у журналистов.

Отвечая на вопрос о том, что последние события в клубе «перебили» позитивную направленность пиар-акций всего последнего года, Чистяков отметил следующее: «Последние события в клубе являются внутрикомандными перестановками, не относящимися к пиар-работе. Пиар-служба просто вынуждена реагировать на эти вещи. Поверьте – это не пиарщики решили уволить тренера и заниматься перестановками»…  

Также, комментируя высказывание о курьёзности слогана «Дагестан – территория «Анжи», тогда как руководство и футболисты «Анжи» редко бывают в Дагестане, гендиректор отметил, что актуальность лозунга зависит не от физического присутствия тех или иных лиц, а от работы, которую проводит клуб по развитию футбола в Дагестане.

Присутствующих интересовало и то, насколько приход Гуса Хиддинка на пост наставника «Анжи» в состоянии изменить имидж команды и республики в целом. Чистяков: «Сам по себе приход пусть даже и известного, положительного тренера, не сможет переломить негативную информационную тенденцию, сложившуюся вокруг клуба. Для этого необходима общая кропотливая работа – и журналистов, и наша. Я не могу сейчас сказать, сколько времени для этого понадобится… Но хотел бы отметить для всех тех, кто считает, что мы заявили много, а делаем мало: мы не отказываемся от своих планов, их просто приходится корректировать по времени. Но всё, что заявлено, мы планируем реализовать».

 

Внешняя сторона толпы

Директор PR-агентства «Медиафакт» Гаджимурад Раджабов обратил внимание на то, что слоган «Дагестан – территория Анжи» выходит за рамки футбольного проекта, следовательно, и реакция на клуб далеко не ограничивается футбольной составляющей. Отношение к «Анжи» чужих болельщиков могут быть катализатором антикавказских настроений, формирующих отрицательный фон вокруг республики. Он призвал не оставлять значимые информационные поводы на самотёк, а работать с ними. Стараться изменить отношение россиян к «Анжи» посредством построения правильной информационной стратегии: привозить журналистов в Дагестан, показывать им красоту республики, покупать площади в федеральных изданиях и размещать там статьи, формирующие положительный имидж клуба и республики.

Представитель «Молодёжи Дагестана» Альберт Мехтиханов выразил мнение, согласно которому существует разница между чисто фанатской нелюбовью к чужому клубу и ненавистью на другой основе: «На мой взгляд, следует разделять отношение фанатов других клубов к проекту «Анжи», и отношение других футбольных, околофутбольных сил, представителей, чиновников футбольных, политических деятелей… Что я имею ввиду – если фанат «Спартака» видит, как «Зенит» выигрывает какой-то трофей зарубежный, он ещё больше ненавидит питерцев. И с «Анжи» то же самое будет. А другие люди, не относящиеся к футболу или нейтральные, они будут болеть за «Анжи», как делали это и во времена короткого выступления махачкалинцев в Кубке УЕФА...».

Однако о том, что антикавказская политика на федеральных СМИ всё же идёт и обработка общественного сознания тоже, говорят многие передачи. И отрывок из программы «Русские сказки» с Сергеем Доренко,где Дагестан сравнивался с побирающейся старухой, которой сын подарил бриллиант, вызвал у участников вполне однозначную реакцию: это провокация. Но на вопрос Мамаева, можем ли мы что-либо с этим сделать, последовала реплика Даганова: «Всё, что мы смогли, мы уже сделали. У местных СМИ тональность одна, у федеральных совсем другая и, условно говоря, уровень звука совсем иной. Приход Карлоса или Хиддинка сам по себе является таким поводом, что сделать ещё что-то нельзя». 

В качестве оппонента на этот раз выступил представитель «Черновика» Темирлан Темукаев: «Мы все думаем, что если «Анжи» стал богатым клубом, то все сразу должны принять его и имидж должен поменяться от самого факта приобретения игроков. Но это, на самом деле, медвежья услуга. Покупаемые игроки ведь не едут жить в Дагестан, они едут в Москву, потому как считают, что здесь жить невозможно. Из-за них то же самое начинают думать жители России. Мол, всё ясно: у них там война, «Анжи» на домашние матчи летает, как на выездные…».

«Весь год «Анжи» только декламирует лозунги: «мы построим стадион, базу, мы создадим школы, мы сделаем то-то и то-то», но ничего не двигается с места, всё остаётся словами. Всё что мы можем – задавать неудобные вопросы. Но именно поэтому они отсекают дагестанскую прессу», – подытожил журналист Шамиль Магомедов.

 В заключительной части беседы большая часть журналистов вновь сошлась во мнении, что журналистская братия Дагестана выжала из себя максимум возможного в существующем положении. И выразила желание встретиться с представителями руководства «Анжи» для более чёткого обсуждения общей стратегии действий в информационном поле. Гендиректор ФК «Анжи» Герман Чистяков согласился обсудить дату встречи после турецких сборов клуба.

Таким образом, стоит отметить, что круглый стол хоть и не решил проблем, связанных с клубом, но позволил сделать первый шаг в сближении представителей четвертой власти нашей республики и руководителей пока ещё дагестанского футбольного клуба «Анжи».


 

«Пока после слова «Анжи» в скобках будет «Махачкала», нам не будет тяжело. Через год или два «Анжи» может потерять дагестанский дух. Самое главное, чтобы этого не произошло. Я думаю, что никто не сможет объяснить, что такое дагестанский дух. Что такое дух команды? В прошлом году посадили новое дерево «Анжи». Корни у него всегда останутся дагестанские, нужно, чтобы ствол тоже был дагестанским. Ветки, листья, плоды могут быть из Европы или России»

Шамиль Лахиялов (нападающий ФК «Анжи»).

16 февраля 2012 г. Sportbox.ru

Номер газеты