[ Дежавю-2012 ]

Национальная библиотека в очередной, уже девятый, раз стала местом проведения традиционной выставки «Деловой Дагестан — 2012». Признаться, при всём уважении ко всем приложенным организаторами усилиям и заявленной высокой цели столь затратного мероприятия ― содействие производителям самого разного ранга в продвижении своей продукции на региональном рынке сбыта, по сути, оно нисколько не отличалось от предыдущих восьми.

Посещение «Делового Дагестана» уже давно вызывает у меня стойкое дежавю ― список его участников, оформление экспозиций и стендов, приветственные речи и прогнозы объёмов заключённых договоров совпадают процентов на 80 %. Даже расположение некоторых из них можно предсказать заранее. Можно, не тратя времени, забить в поисковике ключевую фразу «Деловой Дагестан» и получить одинаковые, как две капли воды, новости 2004—2011 годов, и такие же итоги. Для кого тогда и с какой целью проводятся эти экономические форумы, затрачиваются государственные средства, парализуется движение в центре города и работа библиотеки?

Кажется, что выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО» с упорством слабого троечника из года в год наступает на собственные грабли, не учитывая ошибок и просчётов в организации предыдущих лет. Ведь среди участников выставки действительно много производителей совершенно разных направлений, предлагающих конкурентоспособную и востребованную продукцию, но нуждающихся в инвесторах и солидной поддержке. Среди них есть и крупные, испытанные годами предприятия Дагестана и других субъектов Северного Кавказа, находящиеся во временном кризисе и стремящиеся посредством участия в форуме привлечь инвесторов, и начинающие бизнесмены, предприниматели, изобретатели, пытающиеся внедрить новые высокотехнологические разработки и изобретения. Отличить их на выставке элементарно. Первые, располагая средствами, занимают выгодные места, вторые загнаны в тёмные углы, где их сложно найти. Возможно, организаторы, предоставляя выставочные площади, надеются на расторопность заинтересованных в сотрудничестве сторон и перекладывают ответственность в деле спасения утопающих на самих утопающих. Возможно, что некоторые из них всё же нашли друг друга и заключили выгодные долгосрочные контракты, но при такой непродуманности и отсутствии логики в расположении экспозиций это, скорее, счастливый случай, нежели закономерность.

 Выстроенная по накатанной схеме выставка в целом, увы, мало полезна для реального производственника и скучна, несмотря на не создающую рабочую атмосферу громкую музыку, обилие зевак и воздушных шаров и девушек с обложек свадебных журналов. Эта нетяжёлая индустрия, самая процветающая в республике, приносит дохода своим хозяевам больше, чем пара машиностроительных заводов, но, к сожалению, экономику не развивает совершенно.

Итог после детального осмотра выставки напрашивается сам собой: экономическая выгода от ежегодного повторения одного и того же сценария была и будет минимальной, пока организаторы не захотят его изменить и написать новый.

P.S.: Не знаю, насколько уместна будет ложка мёда к бочке дёгтя, но её нельзя не добавить. Были на выставке «Деловой Дагестан — 2012» единичные участники, достойные особого внимания. Они не привлекали праздных посетителей кричащей яркой рекламой, а были интересны скорее деловым и серьёзным людям. Один из самых глобальных проектов, способных изменить жизнь региона, ― это стратегическое планирование развития, предложенное Ассоциацией предпринимателей «Южный Дагестан». План затрагивает не только экономику, но и все остальные отрасли жизнедеятельности современного человека, и объединяет всех желающих сделать свой вклад в прогрессивное будущее Дагестана. Само наличие таких проектов вселяет надежду, что когда-нибудь от сегодняшнего формализма мы уйдём.

П. ГАмзатова

 

Номер газеты