[ Не показалось ]

Где-то мы всё это уже видели. Это преимущество по всем показателям, кроме голов. Эту «хорошую игру в обороне», едва не стоившую нам вымученной ничьи. И, похоже, полное отсутствие вариантов ответа на главный вопрос – «Что делать?» Ничего не получается и остаётся только надеть на себя солнцезащитные очки, последовав примеру везучего голландца, чтобы просто не видеть такую игру…

Так обычно бывает, когда смотришь какое-нибудь кино с родителями вместе, которое они не видели, а ты видел. И ты знаешь, что через пару эпизодов там обязательно будет постельная сцена. Вроде как надо переключить, но с другой стороны… после неё всё самое интересное, а если ты переключишь, то на этот канал можете уже не вернуться – папа захочет посмотреть что-то своё, мама – своё, и ты останешься «без кина». Можно было переключить и этот страх на что-нибудь более приемлемое – параллельно играли свои матчи два лидера бундеслиги, и там всё было гораздо веселее. Но автор этого не сделал. Боялся, что забудет вернуться назад. И пропустит чудо. Но в субботний вечер чуда не случилось. И автор стал немного взрослее.

 

По-другому?

 

Отдельное «спасибо» за вклад в своё взросление стоит сказать атакующей линии махачкалинского клуба. Конкретнее – представителям Марокко и Камеруна, в чьи обязанности, похоже, всё чаще входит жаловаться на качество полей и невозможность демонстрации собственного артистизма, вместо того чтобы играть в матче и приносить результат. Даже оригинальный ход Хиддинка с Шарифом Мухаммадом в стартовом составе (из расчёта на заряженность последнего) нужного эффекта не принёс. Попытки грамотно построить созидательную игру в центре поля натыкались не столько на противодействие игроков ЦСКА (статистика подтверждает), сколько на недопонимание футболистами друг друга. В результате чего потенциально опасные атаки превращались в позиционное высматривание брешей с кучей передач назад и отсутствием обострения. Причём позиционный футбол в исполнении «Анжи» действительно выглядит как вынужденная мера, потому как в реальности для эффективности «позиционки» необходим максимально чёткий уровень взаимодействия между игроками («Милан» середины 2000-х, «Барселона»). Что возможно только при суперсыгранности и идентичном уровне футбольного интеллекта всех футболистов команды. Ведь даже мадридский «Реал», обладающий одним из сильнейших составов в Европе, не рискует играть в позиционный футбол первым номером, предпочитая оттачивать контратакующие действия. Говорить о махачкалинском «Анжи» и вовсе нечего. Что же касается поставленной игры в обороне, то вряд ли в этом компоненте «Анжи» Гаджи Гаджиева всерьёз уступал голландскому – это была одна из самых непропускающих команд Премьер-лиги. Только результат команда вымучивала. Как, впрочем, и сейчас. И комментарии Хиддинка всё более отдают чем-то знакомо российским: «Мы хорошо играли в обороне, это касается не только защитников, но и хавбеков, осуществлявших прессинг. Мы создавали и неплохие атаки, но впереди не хватало концентрации. Я считаю, что мы сегодня потеряли 2 очка, чем приобрели одно».

Правда, если вспомнить момент Александра Цаунив самом конце матча, то 1 очко всё-таки кажется не таким уж незаслуженным.  

 

Былое и думы

 

 В команде возникла ситуация, когда главной причиной неудач можно назвать… наличие высококлассных футболистов мирового и европейского уровня. Имея тренера с мировым именем, состав, которому позавидовала бы большая часть первой восьмёрки (за исключением «Зенита»), неплохую базу в Подмосковье, солидные личные контракты, игроки, похоже, не имеют самого главного – нужной мотивации. В таком случае профилактическая отправка в дубль половины стартового состава – действенная мера. Но невозможная в нынешних реалиях. Переориентирование селекционной работы клуба на покупку европейских футболистов от 17 до 23 лет (путём анализа их выступлений на молодёжных первенствах) кажется наиболее приемлемым решением в сложившейся ситуации. «ЧК» не раз писал об этом, привязывая смену ориентиров в трансферной политике ради экономии средств к возможному введению в ближайшем будущем правил финансового fair-play (см. «ЧК» №35 от 09.09.2011 г). Однако в данном случае речь идёт именно о желании развиваться и стремиться к достижению больших высот. Уж лучше пусть махачкалинцы превратятся в перевалочный пункт для молодых игроков, не сумевших пробиться в старт своих клубов (тех же «Реала» и «Барселоны»), чем в место захоронения выигравших всё и вся суперзвёзд. К примеру, летом стан чемпиона Германии, возможно, покинет японец Синдзи Кагава, безусловно, лучший азиатский игрок из «гастарбайтеров» европейских чемпионатов. Атакующий полузащитник, забивший в этом сезоне уже 12 голов и, по сути, взявший на себя роль дирижёра в полузащите дортмундской «Боруссии» в отсутствие Марио Гётце, недавно изъявил желание этим летом сменить клуб. И хотя главным претендентом на 23-летнего японца является грозный «МЮ», трансферная стоимость футболиста (10 млн по «Трансфермаркету») делает его вполне посильной мишенью и для других клубов, в том числе и «Анжи». По-азиатски стабильный футболист способен заменить в старте захандрившего Буссуфа и внести в игру команды такую нужную сегодня динамику и нестандартную мысль. Учитывая, что Кагава находится в ранге восходящей звезды, побороться за него придётся всерьёз. Чего не скажешь о воспитаннике «Барселоны», ныне футболисте «Тоттенхэма» Джиованни дос Сантосе (5 млн евро по «Трансфермаркету»). 22-летний мексиканский атакующий полузащитник в своё время не сумел выиграть борьбу за место в основе у более именитых партнёров по каталонскому гранду, а его мягкий, основанный на технике стиль игры, более подходящий именно испанскому чемпионату, не нашёл применения в самой британской команде АПЛ, и растерявший игровые кондиции Джио осел в запас. Но возраст мексиканца ещё оставляет надежды на возвращение к былому уровню игры. Что же касается молодых европейцев, то выбирать из потенциальных новичков, как и заключать с ними контракты, необходимо уже сейчас, потому как после Евро-2012 цены на молодых футболистов серьёзно возрастут.

 

Старые знакомые    

 

Спасает лишь то, что со всеми своими проблемами в следующем туре нам досталось московское «Динамо». Клуб не по-детски «колбасит» в третьем круге, и стабильности в стане динамовцев тоже нет. В 6 матчах возобновившегося чемпионата подопечные Силкина одержали лишь одну победу, а именитая динамовская атака сумела поразить ворота соперника лишь 4 раза. При этом оборона «радует» наставника москвичей 11-ю пропущенными мячами. 5 очков из 18 возможных – достаточно скудный результат для команды, претендующей на еврокубки. И единственное, на что могут рассчитывать «динамики»1 – это на продолжение чехарды в первой восьмёрке. При условии, что сами динамовцы вдруг начнут стабильно набирать очки. В нынешнем сезоне москвичи на выезде играют гораздо хуже, чем дома – на 38 очков, заработанных в родных стенах, Воронин и Ко имеют 25 на выезде. Результативность на «Арене-Химки» также гораздо выше, чем на выездах (38 забитых мячей дома против 21 на выезде). Что касается пропущенных голов, то здесь ситуация практически идентичная – на 24 «домашних» гола «Динамо» имеет 20 на выезде. Эти данные, вкупе с положительной статистикой встреч в рамках нынешнего сезона, позволяют нам надеяться на благополучный исход матча, коим считаем результативную ничью – 1:1.

 


 1 «Динамики» – шутливое прозвище футбольного клуба «Динамо».


Номер газеты