До окончания срока подачи налоговой декларации физических лиц осталось совсем немного. Некоторые данные о том, какое имущество имеют и сколько заработали дагестанские чиновники, уже есть1. Например, среди представителей Дагестана в Государственной Думе РФ больше всех заработал единоросс Мурад Гаджиев – 22,8 млн рублей. А, к примеру, одним из лидеров по доходам за 2011 год среди членов Правительства РФ стал Александр Хлопонин, который опередил даже Владимира Путина. На счету у Александра Геннадьевича 484 млн рублей, у Владимира Владимировича – 3,6 млн рублей. Эксперты отмечают, что высокие доходы, которые к тому же задекларированы, это фактор того, что чиновник не будет брать взяток, соблазны должны обойти его стороной. Тем не менее население республики в это не совсем верит. Имеет право. «ЧК» не предлагает отправляться в безнадёжные экспедиции против зла, лезть в чужой карман или искать тёмную кошку в тёмной комнате, а просто посмотреть, как обстоит дело с коррупцией в Дагестане и что делается для борьбы с ней…
Ежегодно публикуемые данные о том, кто сколько заработал в прошедшем году, интересны по нескольким причинам. Хоть большой ценности эти данные не представляют, так как вряд ли кто поверит в то, что чиновники будут указывать все свои доходы и всё своё имущество, они дают пищу для ума и повод для сравнения степени их финансовой открытости2.
Например, среди депутатов Государственной Думы РФ, представляющих Дагестан (сведения о доходах депутатов НС РД см. в материале Абдулнасыра Магомедова на 4–5 стр. – «ЧК»), больше всего заработал в прошлом году Мурад Гаджиев. Его супруга со своими 20 млн рублей в графе «Доходы» также может дать фору любому депутату от Дагестана. Рамазан Абдулатипов на пару с женой располагают солидным земельным ресурсом: земельный участок под ИЖС площадью 3127,00 кв. м и жилой дом (122,20 кв. м) в Таджикистане, жилой дом, квартира, два дачных земельных участка, дачный дом в России. Депутат ГД РФ Заур Аскендеров в собственности недвижимого имущества не имеет – всё записано на ребёнка и жену. У депутата ГД РФ Балаша Балашова всё немного иначе: почти всё имущество записано на него и ребёнка, зато супруга, согласно данным налоговой декларации, имеет в собственности автомобили Infiniti ЕХ35 и Lexus LX570. Примечательно, что у депутата Магомеда Гаджиева, близкого к сенатору от Дагестана в Совете Федерации РФ Сулейману Керимову, всё намного скромнее, чем у коллег по цеху: квартира (записана на супругу) и автомобиль Mercedes-Benz S 600. Данных о недвижимом имуществе Магомедкади Гасанова мы не обнаружили. Только автомобиль Mercedes-Benz. Ризван Курбанов не имеет не только недвижимого имущества, но и автомобиля. У Сергея Решульского, напротив, с недвижимым имуществом всё в порядке – имеет 3 земельных участка, квартиру и жилой дом. «Упакованы» в земельном плане (и не только) и депутаты Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Умахан Умаханов.
Что касается доходов членов Совета Федерации от Дагестана, сенаторов, Сулеймана Керимова и Ильяса Умаханова, то тут тоже не всё однозначно. В прошлом году Керимов заработал 983,3 млн рублей, что в 42 раза больше, чем годом ранее (23,4 млн рублей), и занял второе место среди самых богатых сенаторов. Первое место по личным доходам занял сенатор от Бурятии, банкир Виталий Малкин – 1 млрд рублей.
Кроме того, у Керимова в собственности находятся два автомобиля Bugatti Veyron Grand Sport и Mercedes-Benz S 600, всё остальное имущество (квартира и три машины) записаны либо за женой, либо за несовершеннолетним сыном Керимова. Ильяс Умаханов же задекларировал годовой доход в сумме 1,9 млн рублей. Ездит Умаханов на машине поскромней – БМВ-745 ЛИ. Недвижимое имущество находится в собственности жены Умаханова.
Слова расходятся с делом
Далеко не секрет, что сведения о доходах, которые предоставляют чиновники, далеки от того, чтобы принимать их за чистую монету. Однако даже эти сведения в какой-то мере работают на легализацию доходов. Конечно, совсем другое дело было бы, если Россия ратифицировала бы ст. 20 «Конвенции ООН против коррупции», суть которой сводится к следующему – Россия должна адаптировать своё законодательство с прицелом признания уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение, под которым понимается «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Однако страна, в которой президент постоянно говорит о коррупции и противодействии ей, эту норму закона не ратифицирует. И это о многом говорит. Кто-то видит в этом путинский режим, кто-то – лобби олигархов и высокопоставленных чиновников, не желающих подвергать хоть какой-либо опасности свои капиталы.
В таких условиях возрождение конкуренции в основных сферах жизнедеятельности государства, административная реформа и прочие способы борьбы с коррупцией будут либо пресекаться, либо носить половинчатый, незавершённый характер.
Поэтому, по большому счёту, население видит лишь имитацию борьбы с коррупцией, либо эта борьба ведётся на низовом уровне, просто является способом сведения счётов или освобождения денежного места.
Против течения
Нельзя сказать, что в Дагестане борьба с коррупцией не ведётся и никаких мер не принимается. Вот только насколько всё это действенно? В республике действует Совет при Президенте РД по противодействию коррупции, куда входят и сам президент Магомедсалам Магомедов, и председатель НС РД Магомед-Султан Магомедов, и председатель Правительства республики Магомед Абдулаев, представители силового блока республики (министр ВД Абдурашид Магомедов, начальник УФСБ РФ по РД А. Конин, руководитель СУ СК РФ по РД А. Саврулин) и многие другие.
Прокуратура с завидной регулярностью рапортует о поимке того или иного коррупционера, круг которых очерчивается диапазоном преподаватель-врач-чиновник низшего (например, муниципального) звена.
Крупных коррупционеров (например, уровня министра, замминистра, глав МО, судей судов общей юрисдикции) никто не ловит. И никто не спрашивает, к примеру, откуда взялась у судьи Магомеда Цахаева дома сумма в 796 тысяч рублей (украденная злоумышленниками)… А ведь должны же были поинтересоваться, пусть даже тот представил бы все чеки и платёжные ведомости, доказывающие его правоту и законность этих денег.
Взгляд со стороны
Уровень коррупции достоверно определить невозможно. «ЧК» не стал и пытаться. Вместо этого мы обратились к нашим коллегам с просьбой дать оценку такому явлению, как коррупция в Дагестане. В частности, один из сотрудников Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси - Р» (г. Москва) Антонина Васильева сослалась на исследование «Северный Кавказ и коррупция: положение глазами очевидцев», в котором описываются результаты социологического опроса населения Дагестана об уровне коррупции в республике. Там, в частности, говорится о том, что «подавляющее число опрошенных в Республике Дагестан, оценивая работу органов власти, пришли к выводу, что органы власти имитируют борьбу с коррупцией (70%), 25% сочли, что органы власти мирятся с коррупцией и 5% респондентов уверены в том, что органы власти организуют коррупцию».
Также «ЧК» обратился за комментарием к председателю межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» (г. Москва) Анатолию Голубеву, который рассказал: «В принципе уровень коррупции по стране везде одинаковый. Разница лишь в ценах, где-то 2000 рублей, а где-то 200 долларов. Принципы действия коррупции одни и те же, везде нужно отдать ребёнка в садик, везде есть ДЕЗы, коммунальные службы… Хочу отметить, что в целом уровень коррупции стал выше по всей стране. Коррупционный рынок стал шире, сегодня посредник берёт взятку больше, чем сам чиновник». Также Голубев добавил: «пока голос СМИ не будет иметь определяющее значение при решении кадрового вопроса в регионе, ситуация вряд ли изменится. Сейчас назначение того или иного чиновника не зависит от мнения населения, той или иной социальной группы. Вот и выходит, что чиновник не заинтересован работать и воспринимает работу как милость. Тогда как он должен помнить, что это мы платим ему заработную плату».
Подытожим…
Сказанное выше в той или иной мере указывает на те проблемные точки, с которыми нужно работать. Они не новы и всем известны, но «ЧК» напомнит о них снова.
Во-первых, стимулирование (возрождение) конкуренции в нескольких основных сферах: экономике, судебной системе, СМИ, политике, внутри гражданского общества.
Во-вторых, административная реформа, уменьшение бюрократизма, введение электронного документооборота и прочее.
В-третьих, конкретные меры по борьбе с коррупцией. Например, декларирование доходов и имущества чиновников, штрафы, уголовная ответственность и прочее.
Что-то из этих пунктов выполняется в Дагестане, а что-то (таких пунктов, конечно, больше) нет.
Со своей стороны хотим добавить, что, к сожалению, система сегодня построена так, что все контрольно-надзорные и некоторые другие органы (МВД, суды, прокуратура, депутаты НС РД) либо защищены УПК РФ (в отношении их действует особый порядок уголовного судопроизводства и инициировать уголовное дело или проверку крайне сложно), либо имеют административный ресурс, их защищающий. Вот и получается в итоге, что они могут запросто назвать журналиста предвзятым и пишущим заказные статьи и даже организовать проверку, а журналист не может адекватно ответить.
__________________________________________________________
1 «ЧК» обратился в УФНС РФ по РД с просьбой предоставить полную информацию о доходах республиканских чиновников. Однако нам ответили, что, во-первых, декларации о доходах физлица могут сдавать до 2 мая, когда истекает срок их подачи, во-вторых, в настоящий момент УФНС РФ по РД не располагает полной информацией по доходам республиканских чиновников. С 2008 года эту информацию предоставляют кадровые подразделения соответствующих ведомств.
2 Согласно п. 6.2 ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в случае если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений – является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.
- 4 просмотра