(Окончание. Начало в №№14, 15 2012 г.)
— Какова структура ДГИНХ? Сколько обучается у Вас студентов?
— В состав ДГИНХ входят: профессиональный лицей, строительный техникум и бизнес-колледж, 9 факультетов, 25 кафедр. Всего в ДГИНХ обучаются около 13 тыс. человек. Плюс около 700 сотрудников. Хочу особо отметить, что эти люди обучаются и работают в Махачкале, в центральном офисе, а не в филиалах, которых у нас нет по принципиальным соображениям.
Наши лицей, техникум и колледж очень благоустроенные, красивые, их ремонт продолжается. В строительном техникуме мы начали готовить специалистов по сейсмобезопасности, это очень актуально, т. к. Дагестан считается сейсмоопасным регионом. Здесь же мы начинаем подготовку стекловаров-технологов для работы на предприятии «Анжи-стекло» в Кумторкалинском районе. В ДГИНХ открыт строительный факультет, чтобы учащиеся техникума продолжали обучение на этом факультете. Другая особенность — выпускники техникума и колледжа после завершения учебы имеют возможность поступать у нас на профильные факультеты без сдачи ЕГЭ, у них имеется мотивация продолжать учёбу. Деканы, зав. кафедрами, преподаватели ДГИНХ получают зарплату более высокую, чем во многих других вузах. Одновременно и требования к ним очень высокие. У нас налажена хорошая обратная связь как со студентами, так и сотрудниками. Поэтому многих проблем, связанных с коррупцией и качеством образования, нам удалось избежать.
— Мы следим за развитием ДГИНХ уже более 16 лет. Нам известно, что в ДГИНХ работа с персоналом иная, чем в других вузах. Что за система, каковы результаты?
— С 2011 г. ДГИНХ стал автономным образовательным учреждением, таких учреждений в Республике Дагестан всего 12. Все остальные стали бюджетными или казёнными. Объективно сложилось так, что по этой системе ДГИНХ работал все последние 15 лет, поэтому перейти в новый статус нам не составило труда.
Наши работники получают зарплаты чуть выше, чем в других вузах, за счет доплаты из внебюджетных источников дохода. Более того, оклады и премии постоянно повышаются преподавателям, которые дают студентам качественное образование, используют мультимедийные средства, повышают свою квалификацию. За публикацию статей и разработку учебно-методических материалов они получают отдельные внутренние гранты. Например, за каждую научную статью в журнале, рекомендованном ВАК, преподаватель получает отдельный грант в 15 тыс. рублей. Особое внимание уделяем тем, кто применяет современные технологии в учебном процессе.
Внедрена рейтинговая система оценки качества работы профессорско-преподавательского состава. Сейчас проводим большую работу по составлению электронных мультимедийных курсов, в этом процессе задействовано большое количество преподавателей, причем работа идет в тесном сотрудничестве со специалистами по информационным технологиям нашего вуза.
— Говорят, что абитуриенты ДГИНХ имеют более низкий средний балл по ЕГЭ, чем в других вузах, чем это объясняется?
— К большому сожалению, к результатам ЕГЭ я лично потерял доверие. Все знают, что они необъективны, об этом открыто говорят даже в Госдуме РФ. Многие предлагают вообще отменить ЕГЭ. Но, думаю, ЕГЭ останется и будет совершенствоваться.
Когда к нам поступает абитуриент с малыми баллами, знания у него не хуже, чем у тех, у кого баллы высокие, потом, в процессе обучения, это становится очевидным. Обучать детей из бедных, малообеспеченных семей — это богоугодное дело, нам это очень приятно, это очень воспитанные дети. Под нас специально результаты ЕГЭ не подгоняют. У нас совершенно нет коррупции, не было и не будет — ни при поступлении, ни в период обучения. Пожалуйста, ваше издание пусть поголовно опросит всех студентов ДГИНХ, и вы получите подтверждение моим словам.
Решение о введении ЕГЭ принято государством, а мы должны подчиняться этим правилам. Плохо, что мы всегда следуем Западу. Предварительное тестирование в некоторых странах давно существует, надо было вводить и другие формы контроля.
В Египте, Китае в первые годы система ЕГЭ оказалась очень коррумпированной, как и в России, потом там навели жёсткий порядок.
ЕГЭ в России не смог справиться с коррупцией, которая опустилась на уровень школ и приобрела большой размах. Идея была хорошая — чтобы не было коррупции, а в результате школы перестали обучать и в старших классах «натаскивают» учеников отвечать на тесты ЕГЭ. Более того, уже обсуждают перенос ЕГЭ по русскому языку и географии в 9 класс.
Тезис о борьбе с коррупцией оказался наивным, наоборот, резко повысилась коррупционная составляющая в обществе. Показатель уровня сдачи ЕГЭ стал показателем эффективности учителей и руководителей школ, муниципальных и региональных чиновников. Эта очень опасная и неправильная тенденция.
И совершенно неправильно составлять рейтинги вузов по среднему баллу ЕГЭ абитуриента. Вузы должны оцениваться по совершенно другим критериям. Есть мировой опыт составления рейтингов вузов, тут нового изобретать не надо. В одном из интервью даже ректор МГИМО подтвердил, что, несмотря на почти 100-балльный средний результат ЕГЭ у абитуриентов, после начала учебы у них в большинстве случаев обнаруживают недостаток базовых школьных знаний до удовлетворительного уровня, и в МГИМО проводят с первокурсникам дополнительные занятия по базовым школьным дисциплинам, доводя их до необходимого уровня.
Кстати, в ДГИНХ мы вот уже четыре года также проводим факультативы с первокурсниками по базовым школьным дисциплинам.
— Современные методы обучения применяются в ДГИНХ?
— Мы придумываем, внедряем и используем в процессе обучения очень много инноваций. Все аудитории ДГИНХ оборудованы, оснащены мультимедийными средствами, везде есть доступ в Интернет. На занятиях все преподаватели пользуются ими. У нас около тысячи компьютеров используется в учебном процессе, при ДГИНХ имеется Центр информационных технологий.
Хочу особо отметить: ДГИНХ впервые в России перешёл на систему преподавания через видеомосты. Раньше была целая проблема привезти преподавателей из-за рубежа в Дагестан — они боялись обстановки в РД, их надо было встречать в Москве, везти в Махачкалу и здесь охранять даже в гостиницах — «как бы чего не вышло». Теперь мы с ними договорились — они сидят у себя в Берлине, Дрездене, Потсдаме, Праге, Лейпциге, Братиславе, Варне, Лос-Анджелесе, Сиэтле и оттуда читают лекции студентам и преподавателям по видеомосту. В Дагестан приезжать им не надо. Поскольку они наши приглашенные профессора, мы оплачиваем их работу. Со многими зарубежными вузами ДГИНХ имеет договора о сотрудничестве, обмениваемся делегациями в целях повышения квалификации наших преподавателей.
Несколько раз в год в ДГИНХ приезжает группа преподавателей — «десант» из нескольких профессоров МГУ и Академии народного хозяйства при Президенте РФ.
Кроме этого, хороших студентов, освоивших иностранные языки, мы посылаем на очную учебу в Германию — там они учатся бесплатно. Весь ДГИНХ подключен к Интернету, все сотрудники имеют доступ к Сети. В каждом читальном зале библиотек ДГИНХ установлены компьютеры с выходом в Интернет. В ДГИНХ имеется внутрикорпоративная сеть, хорошо работает автоматизированная система управления учебным процессом «Спрут» — всё управление в ДГИНХ объединено в одно целое.
Проводятся большие научные исследования, имеется аспирантура. Ежегодно ДГИНХ по науке среди студентов занимает в России места в первой десятке среди экономических вузов России. У нас ежегодно выпускается несколько сборников научных работ ст
1998 г. в ДГИНХ осуществляется подготовка управленческих кадров по программе президента РФ «Кадры 21 век». Специалисты с высшим образованием, имеющие опыт работы более 3-х лет, проходят переподготовку в ДГИНХ в течение 3—6 месяцев, а потом едут на стажировку в развитые страны Европы на несколько месяцев. Там они живут, обучаются бесплатно, плюс ещё им выплачивается ежемесячная стипендия. Многие дагестанцы вернулись в республику, открыли свое дело и успешно работают.
В ДГИНХ с 1-го курса работает система «Одаренные дети», и мы с ними работаем до окончания учебы в ДГИНХ, вплоть до трудоустройства.
ДГИНХ с 1 сентября 2011 г. полностью перешёл на стандарты нового, третьего, поколения, разработанные Минобразования и науки РФ.
Все студенты ДГИНХ имеют постоянный доступ к электронной библиотечной системе «Книгафонд», где насчитывается более 100 тыс. наименований учебной литературы. ДГИНХ закупает литературу, видеокурсы, выпускаемые в России и за рубежом. Кроме того, мы и сами многое разрабатываем.
В ДГИНХ имеется Центр менеджмента качества, который контролирует соответствие работы всего комплекса ДГИНХ международным стандартам. Указанный стандарт проверяет качество обучения в ДГИНХ, наличие необходимой базы, мультимедийных средств, документооборот и качество выпускников института. В ДГИНХ постоянно проводится компьютерное тестирование студентов в системе АСУ «Спрут» для оценки уровня текущих и остаточных знаний студентов, результатов итоговых (рубежных) аттестаций.
— Гамид Ахмедович, по «тайным» каналам нам стало известно, что Ваши научные труды переведены на английский язык. Это стало фурором для академической науки России. Подобного примера до сих пор не было — чтобы труды с русского языка переводились на английский язык. Мы, редакция, гордимся Вашими успехами, и очень приятно, что впервые в России Ваши научные труды по экономике переведены на английский язык. Расскажите об этом.
— Впервые в России и Дагестане в 6 томах издаются на английском языке избранные мои труды по экономике. Они переведены на английский язык силами сотрудников Академии наук РФ, иностранными специалистами и ДГИНХ, носителями английского языка, известными языковедами. На факультете иностранных языков мы основное внимание уделяем обучению студентов деловому бизнес-языку, налоговой, таможенной политике, рыночной экономике, международной экономической интеграции и т. д. Для них эти учебники являются настольной книгой.
По учебникам по рыночной экономике, написанными нами, обучаются студенты экономических специальностей и иностранных языков. Подобная работа не сделана ни в одном вузе РФ, даже в Московском университете иностранных языков им. Мориса Тореза.
— Много говорят: что-то надо делать с наукой. Ясно, что в вузах науки больше, чем в системе РАН. Это признаёт и руководство страны. Что делать?
— В системе РАН человек постоянно, не отвлекаясь, занимается наукой, а в вузе надо и наукой заниматься, и ежедневно заниматься со студентами. Вузовская наука — это прикладные и фундаментальные исследования, нужные сегодня. Это ответы вызовам времени. Преподаватель ежедневно читает лекции и науку делает, каждый день сидит на работе, а зарплату получает меньше, чем сотрудник РАН. Преподаватель постоянно должен обновлять свои лекции, учебные программы. Мы должны объединить усилия вузовской и академической науки и обязательно связать с производством и реальным хозяйством.
За рубежом вся наука делается в вузах, там нет академий, есть только общественные академии. Сколько же лет мы будем хвастаться Королёвым, Капицей, Алфёровым и другими учёными? Если мы такие умные, почему же так плохо живём? Война нас встряхнула, и мы научились производить только хорошее оружие, особенно ракеты. Когда же мы научимся шить хорошую обувь, костюмы? У нас же все носят импорт, на рынке 80% всей продукции — это импорт. Сейчас, смотрите, на рынке продаются импортные сливы размером с яблоко! Где же наша наука, селекция, школа Мичурина и т. д? Что с нами будет, когда на Россию начнут давить условия ВТО?
Недавно я узнал, что Дагестан даже виноградный посадочный материал в этом году закупает в Италии. Сколько мы слышали хвалебных статей, что каждый 5-й у нас ученый — виноградарь. Речь здесь о другом — надо менять саму систему организации науки. Может быть, наиважнейшие НИИ оставить при компаниях «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», Роснано, «Роскосмос» «Росвооружение», другие эффективные научные институты оставить в системе РАН, а остальную науку с людьми и средствами надо объединить с государственными вузами. Руководство страны, Минобразования и науки РФ пытаются это делать, но недовольные голоса тех, которые привыкли сидеть на шее бюджета, мешают, поэтому нужно политическое решение.
Обучать студентов в отрыве от науки и производства нельзя. Заметьте, мы делаем науку, ежедневно читаем лекции, плюс ещё строим, развиваемся. Объединения вузов с подразделениями РАН позволят создавать учебно-научные комплексы. В. В. Путин в своей статье в «Комсомольской правде» указал, что в ближайшие 2 года будет аудит всех вузов и НИИ, и слабые вузы, где нет науки, будут объединяться с сильными университетами, где имеются научные разработки. Это хороший сигнал для вузов.
В Дагестане есть сильная научная школа, только она разбросана, надо нам объединиться, тогда будет польза.
— Все другие вузы Дагестана стали академиями, университетами. Вы почему остались институтом? Чего Вам не хватает, чтобы стать университетом?
— Было время — в начале 90-х годов 20 века, после распада СССР, когда было модно переименовываться. Наши крупные вузы стали университетами, академиями заслуженно. Нам тоже при проведении аккредитаций не раз предлагали немного подтянуть показатели и стать университетом. Но мы тогда воздержались, посчитали, что это нескромно. Ведь от изменения вывески и названия внутреннее содержание обучения не меняется. Сейчас в России обсуждается закон, по которому останутся 3 типа образовательных учреждений — университеты, институты и колледжи.
На первый план мы в своей работе ставим самый важный показатель — высокое качество обучения. Следующими приоритетами являются научные исследования, учебно-методическая работа, воспитательный процесс и досуг студентов.
Мы планомерно двигаемся в этом направлении, достигаем поставленных целей, доводим свои аккредитационные показатели до университетских, чтобы ни у кого не было сомнений в их действительности, и, думаю, к следующей аккредитации будем ходатайствовать об изменении вида с «институт» на «университет».
— Тяжело работать? Вам помощь оказывают?
— Работать очень тяжело, пришлось отдать все силы, «выложиться», чтобы за короткое время ДГИНХ стал современным вузом. Большую помощь нам оказывает руководство республики, города, министерства и ведомства — все помогают. Я им очень благодарен. Любые вопросы, которые мы ставим перед руководством РД, находят поддержку. Большую помощь оказывают и московские ведомства — они видят результат, всё проверяют и во всем идут навстречу.
У Дагестана большой авторитет в Москве, и всем надо воспользоваться этим фактором ради развития республики. Не надо стесняться и уставать просить помощь у российских ведомств, они всегда готовы помочь.
— Гамид Ахмедович, спасибо, что пришли к нам на беседу.
— И вам спасибо за то, что пригласили.
- 2 просмотра