Убийство журналиста, учредителя и владельца самой известной дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова чрезвычайно обострило обстановку в этой кавказской республике. Слишком заметной и влиятельной фигурой был этот журналист и общественный деятель, слишком важным было созданное им пространство свободы слова и мнений, в котором было место всем.
О ситуации после похорон Хаджимурада Камалова «Новой газете» рассказывает директор проекта по Северному Кавказу международной «Кризисной группы», член правления общества «Мемориал» Екатерина Сокирянская.
– Что в Дагестане говорят об убийстве?
– Мало кто верит, что убийство будет раскрыто. Устранение оппонентов и конкурентов – привычный элемент дагестанской политической жизни. И пока ни одно убийство раскрыто не было. В лучшем случае в результате беспрецедентного давления общественности могут найти исполнителя (как в деле лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева). Заказчиков не находят никогда. Есть небольшая надежда на согратлинцев – это очень сплочённый джамаат (община).
Вспоминают расстрельные списки 2009 года, но больше говорят о борьбе «Черновика» с коррупцией и о том, что, скорее всего, с ним расправился тот, кто был абсолютно уверен в своей безнаказанности, потому что очень крепко стоит на ногах. А если Хаджимурада заказал власть имущий, это свидетельствует лишь о том, что в республике ряд властных группировок окончательно срослись с криминалом, а республиканское руководство не способно их обуздать и поставить на место.
– Какие последствия может повлечь это громкое убийство?
– Последствия убийства Камалова могут быть самыми непредсказуемыми. Дагестан кипит, здесь предреволюционная ситуация. После похорон в городе собирались разные группы активистов: его единомышленников, единоверцев, коллег и односельчан – согратлинцев. Мы побывали на одном из совещаний, проходивших в офисе организации «Дагестан – территория мира и развития». В ДТМР входит много религиозных людей, но это не религиозная организация. Полтора года назад она предложила руководству Дагестана свой проект выхода из кризиса, и с тех пор пытается привлечь внимание всех уровней власти к стремительно ухудшающейся ситуации в республике. В совещании участвовали прибывшие утром Гейдар Джемаль и Максим Шевченко. Принято решение о проведении дальнейших акций протеста, о создании Оргкомитета, в который планируется пригласить представителей самых разных сил, и совместно проводить протестные акции в республике. Говорили о необходимости инициировать снизу ещё один Съезд народов Дагестана и активизировать работу в Москве, включая кавказских лидеров и кавказскую тематику в общероссийские протестные движения. Все понимают, что необходимо преодолеть разобщённость, консолидировать протестные силы и добиться, наконец, соблюдения закона в республике.
Дагестан на грани пропасти. Это не эмоции, а констатация факта. То, что всё слишком серьёзно, понятно даже руководству республики. Местные власти уже не скрывают, что не контролируют на своей территории силовиков. Они готовы вести диалог, но кроме разговоров предложить могут не много. А разговорами уже не поможешь, слишком поздно – уровень фрустрации населения зашкаливает. Нужны срочный антикризисный менеджмент, восстановление правового режима, изгнание тормозящих развитие общества политико-криминальных кланов и укрепление основ светской государственности. Иначе здесь будет война. Не вялотекущая, а полномасштабная. Бесполезно пытаться вытеснить всё более популярный салафизм насаждением традиционного суфистского ислама – переиграть салафитов на религиозном поле очевидно не получается. Укрепление светской основы российского государства и при соблюдении права каждого на свободу вероисповедания – вот единственный путь, который поможет России не потерять Дагестан.
Новая газета 19.12. 2011 г.
- 9 просмотров