[ Судьбы нового времени… или что год грядущий нам?.. ]

Наверное, не ошибёмся, если скажем, что почти весь 2011 год в Дагестане прошёл под знаком борьбы за кресла. После мартовских выборов в Народное собрание республики количество красных депутатских мандатов увеличилось и составило 90. А менее месяца назад политический локомотив увёз в Москву аж 12 свежеиспечённых дагестанских депутатов Государственной думы. В общем, к итогу года вроде бы наступил полный штиль. Но…

После празднично-новогодне-застольной спячки страна войдёт в новую зону турбулентности. Кто-то будет спать и видеть себя президентом страны, другие будут блокироваться то в одни союзы, то в другие, третьи – искать поддержку у крупных и известных бизнесменов. Судьболомкий вопрос – мартовские выборы президента страны. Хотя он (вопрос) со следующим президентом РФ вроде бы уже решён…

Но на излёте года произошло несколько событий с далеко идущими и, возможно, судьбоносными для субъектов РФ последствиями.

22 декабря во время своего ежегодного послания нижней палате парламента страны президент Дмитрий Медведев озвучил ряд неожиданных предложений.

Во-первых, он предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы. В частности, проводить выборы глав регионов прямым голосованием. Во-вторых, упростить порядок регистрации политических партий и изменить систему выборов в Государственную думу.

Не менее неожиданным стало и предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила, что институт полномочных представителей президента в федеральных округах устарел. Вместо них она предложила ввести «министров по делам территорий».

Маловероятно, что инициативы президента и руководителя Совфеда – это не хорошо срежиссированные шаги. Недаром Медведев в своём выступлении сказал о необходимости возврата к всеобщим, прямым выборам глав регионов, говорил и сам рукотворец действующей системы – премьер-министр Владимир Путин.

Путин-президент 2012 года – это глава государства, который предстанет перед нами в куда более ином, жёстком обличье. Даже для нас, дагестанцев, которым он признавался не только в глубоком уважении, но и в искренне-чувственной любви.

Главам субъектов, в том числе и президенту республики Магомедсаламу Магомедову, будет непросто «въехать» в новую путинскую парадигму властной вертикали. Особенно после того, как ему почти удалось прочно закрепиться на медведевских принципах видения развития государства. С более понятной для демократического мира риторикой.

Однако и с действующим главой государства было вначале далеко не сладко. Ведь все мы помним конец 2009 года, когда Медведев колебался при выборе кандидата на должность главы Дагестана. Помнится, тогда дело дошло до того, что имя будущего президента республики пытались определить по времени (минутам и даже секундам), проведённому кандидатами в кабинете Медведева. Уже потом, после решения вопроса, Магомедсалам Магомедов не мог не уяснить для себя одну аксиому. Постараться как можно скоро научиться мыслить и рассуждать, как глава государства. Видеть мир и обстановку если не глазами Медведева, то хотя бы не идти с ним вразрез.

К примеру, сложность общению первого президента Дагестана Муху Алиева и Дмитрия Медведева придавало то, что это люди совершенно разной формации, и потому Алиев тяжело воспринимал посылы президента РФ. Ему с трудом удавалось претворять их в жизнь. Сравнивая лексико-ментальные конструкции Алиева и Медведева, можно было сказать, что двум президентам трудно было говорить на одном языке. А Магомедову?..

Ох уж этот Кавказ… Даже Кремлю не всегда удаётся его понять. Утвердить реноме эффективного управленца и обрести кредит безапелляционного доверия руководства страны нынешнему главе Дагестана удалось после почти года своей работы. Точнее, во время очередной, рядовой, пожалуй, встречи президента РФ с руководителем субъекта Медведев открыл для себя нового Магомедова – политика, глубоко знающего экономику.

Никто не ожидал и не верил, что новый президент Дагестана начнёт совершать революцию и «калёным железом выжигать скверну» в республике. Назначенный Медведевым президент должен был уметь договариваться и выстраивать свою стратегию поведения, основывая её на принципах политической конкуренции, при которой власть (всех!!!) ослабевает, но усиливается право каждого. Удалось это Магомедову? Думаем, пока нет.

Несомненно, кое-что и удалось. Крупные инвестиционные проекты в республике, инициированные дагестанцами-магнатами-ньюсмейкерами: Сулейманом Керимовым, Ахмедом Билаловым, братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, не заставили себя долго ждать. И это при последовательных и не убывающих пока возможностях Магомедова «пробивать» в Москве деньги на целевые программы социально-экономического развития республики. Последнее решение о крупном федеральном транше Дагестану (сумма пока не называется) было достигнуто 21 декабря в Москве, на встрече главы Дагестана с министром финансов страны Антоном Силуановым. Этот, вроде бы, плюс в итоге может превратиться в один БОЛЬШОЙ минус. При Путине. Деньги в скором будущем республике (и не только нашей) придётся зарабатывать и аккумулировать самой. Но как это сделать?

 

Возможно так…

 

Во-первых, как это сделать при том, что Магомедову пока не удалось оптимизировать государственный аппарат республики настолько, чтобы хотя бы минимизировать масштабы коррупции? Ведь борьба с ней была и есть (если верить неоднократным посылам) – направление едва ли не самого главного удара главы Дагестана.

В отличие от руководителей (чиновников) домухуевского периода, в республике уже есть (без сарказма) некий «биологический тип» госслужащего – «чиновникус респектабелус», сознательно готовый отказаться от губительных для общества взяток, но не публично осудить само явление. И действующий президент, так же, как и прежний, хотел бы уменьшить госаппарат, произвести сокращение. Но не знает, с одной стороны, с кого начать, а с другой – опасается, вероятно, потерять не только лояльность, но и толерантность чиновника. Боится заговоров и саботажа. Ведь каждые пять лет для действующих президентов заново решается один-единственный судьбоносный вопрос – назначит ли глава государства на следующий срок? И не стоит обольщаться предложенным Медведевым возвратом к старой системе прямых выборов глав регионов. Сомнительно, что любой последующий кандидат на пост губернатора сможет проскочить к трону, не удостоившись сурового оценивающего взгляда Кремля.

Согласимся, невозможно враз взять и отрезать, вывести за штат людей, которые пустили глубокие корни, распространили влиятельную коррупционную «грибницу». И что тогда?..

 

А тогда…

 

…все вопросы решились бы, если б федеральный центр по собственной инициативе начал последовательно сокращать ассигнования. Тогда сокращению штатов в республике никто бы не противился. Даже пикнуть бы не смогли – это ведь была бы воля Путина!

Есть, правда, одно «но»: чем меньше федеральных ассигнований дают конкретному президенту республики, тем «слабее» он выглядит в пугливом и предательском дагестанском «истеблишменте». А президенты – все как один – боятся выглядеть слабыми: ведь именно слабых Владимир Владимирович меньше всего жалеет.

Не позднее апреля-мая наступающего новый президент страны обозначит новые резоны и главный вектор государственного управления. И эти резоны могут породить надежды у самых серьёзных потенциальных претендентов на пост следующего главы республики. Кто лучше всего угадает путинские ожидания, кто не вымогать будет деньги из федеральной казны, а начнёт свои собственные тратить и сумеет наконец-таки заставить народ работать, а насытившихся от многолетнего воровства чиновников – раскошеливаться на инвестиции в реальный сектор экономики, тот, скорее всего, и сможет надеяться на следующий президентский срок…

Возможно, к этому регионы подталкивает и следующая (недельной давности) инициатива Кремля.

На заседании последнего в уходящем году Госсовета (Кремль) высшие российские чиновники бурно обсуждали механизмы децентрализации власти в стране и план поэтапной передачи части федеральных полномочий регионам. Медведев предложил подойти к данному вопросу без сумбура: «Нужно выработать персональный подход к каждому региону. Регионам нужен больший простор для принятия эффективных решений, чтобы повышать уровень жизни людей. Необходимо создавать персональные правовые и налоговые режимы для регионов в зависимости от их благосостояния, размера территории и уровня развития. Регионы должны почувствовать реальный эффект от этих шагов», – сказал он.

Ну что ж… Разделяй и властвуй. Берите и используйте. Приведите в порядок хотя бы вопрос с собираемостью налогов в республике.

Эта тема уже так «избита», что на этой неделе руководитель Управления федеральной налоговой службы РФ по республике Умахан Джабраилов решил высказаться. (Интервью с ним читайте на центральном развороте «ЧК»).

Разумеется, не без исключений. В ведение субъектов предполагается передать только восемь территориальных органов. При этом руководители регионов должны сами принять решение о дальнейшей судьбе этих органов, о судьбе их руководителей и взять на себя ответственность за выполнение соответствующих полномочий. Естественно, при этой передаче исключения составят полномочия тех федеральных органов, которые осуществляют контроль и надзор за деятельностью самих региональных органов власти – Росфиннадзор, Федеральная антимонопольная служба и правоохранительные органы.

«Их функции по расследованию, раскрытию преступлений, функции в сферах обороны и безопасности государства. Эти федеральные структуры имеют весьма ограниченное число на территориях, и их необходимо, наоборот, укрепить, обеспечить всем необходимым в материальном плане, прежде всего с тем, чтобы сохранить их независимость и объективность при выполнении собственных функций. К ним с федерального уровня должно быть особое внимание и особый контроль», – подчеркнул Медведев.

В целом, на региональный уровень предполагается передать более 100 полномочий. В них задействовано более 220 тысяч федеральных служащих. По предварительным расчётам, ежегодные расходы федерального бюджета только на денежное содержание этих служащих составляют 67,5 млрд рублей.

Но Путин не был бы Путиным, если бы не внёс свои коррективы в идею децентрализации власти. Премьер не согласился с восемью пунктами из пятнадцати. И весьма остался доволен тем, что Центр сохранит контроль за правоохранителями.

Кстати, одним из главных раздражителей Магомедсалама Магомедова в последнее время была чрезвычайная автономность территориальных органов федеральной власти. В том числе и правоохранительных структур. Не раз президент обрушивался с критикой в адрес силовиков. Особенно на фоне громких политических убийств.

Не говоря об остальных резонансных убийствах, только за последние годы в республике от рук киллеров трагически оборвались жизни 16 журналистов. Последний в этом списке наш коллега, учредитель «Черновика» Хаджимурад Камалов. Ни одно из этих убийств до сих пор не раскрыто. Да и вряд ли раскроется. Потому что нет СЛЕДСТВИЯ. Нет тех, кто хочет и не боится докопаться до правды, до истины. Уж понятно: за это ордена и медали не вручают и погоны «покруче» на плечи не лепят.

Для этого есть другие слова – «боевики», «ваххабизм»! Эти слова стали не просто притчей во языцех, но и оборотистой, конвертируемой валютой. Как бы это абсурдно ни звучало, но боевик в лесу выгоден в Дагестане всем. Ваххабизмом, как ничем иным можно прикрыть свою бездеятельность. Можно не работать, воровать или вылеплять другие кренделя – тебе (читай государственному мужу) простят всё. Пока ты «борешься» с ваххабизмом.

А как же Следственное управление во главе с Алексеем Саврулиным? Ей богу, у меня лично складывается впечатление, что в республике вообще ничего противоправного не происходит, кроме как периодические вооружённые вылазки боевиков. Как будто нет организованных преступных групп, в том числе аффилированных с группами влияния в коридорах власти. Нет, они, конечно, есть. К примеру, позавчера ночью вооружённая группа из 9 человек совершила разбойное нападение на дом в посёлке Красноармейск. К счастью, только связали хозяев дома. Не убили. Предварительно завладев 30 тыс. долларов и 160 тыс. рублей.

Но есть и другое – опять-таки пресловутый «коррупционный фактор»: избежать искушения – за раз получить годовой доход в виде взятки от 300 тысяч до миллиона рублей за обычную переквалификацию состава преступления – наши следователи не в состоянии. И это – основная причина проблем. Поэтому Алексею Юрьевичу, даже бьющемуся об заклад, вряд ли что-либо удастся сделать. Но ведь не сидеть же, пока подчинённые направо-налево продаются и продают. Вот и приходится ему бросаться на единственную урожайную ниву – на борьбу с теми же боевиками. Но только не с теми, кто с оружием в руках, а уже бывшими. Сдавшимися на милость той же комиссии по их адаптации к мирной жизни. Как показывает практика, варягам в Дагестане нужен результат, нужна статистика. А где их взять, если бывший вице-премьер Ризван Курбанов с инициативы Магомедсалама Магомедова решил помочь некоторым заблудшим молодым людям? Возможно, поэтому Саврулин нервничал на двух последних заседаниях комиссии. Оно и понятно, нет следствия – нет результатов, статистики. И, возможно, не будет погонов. А ведь качественного опыта Вам, Алексей Юрьевич, не занимать.

 

Вместо резюме

 

Сегодня республиканская власть имеет в своих руках всё, чтобы постепенно возобновить предупредительный, но миролюбивый разговор со всеми своими «противовесами». Речь даже не просто о пропрезидентском парламенте. В союзе с магнатами Керимовым,Билаловым и братьями Магомедовыми у президента много перспектив усиления позиций. Федеральная власть в конце концов, после марта 2012 года, абсолютно определится в своей стратегии по Дагестану, и какой бы ни была эта стратегия, она уж точно не будет стратегией муниципальных Они. Так что едва ли сегодня они будут столь ретивы, что ответят отказом на добровольное и последовательное развитие республики. Это будет дальновидный и мудрый шаг навстречу федерализму. Иначе будущий президент РФ будет расценивать нынешний статус-кво муниципалов как укрепление сепаратизма.

Сегодня ВСЕ федеральные власти гораздо прочнее, чем раньше. Это очевидно. Столь же очевидно, сколь и беспристрастность, и вездесущесть ФСБ. Утраченные позиции вернули все федеральные силовики, что не может не тревожить излишне боевитых «противовесов». Однако усилились и боевики. А у них разговор ещё более краток. «Противовесы» могут оказаться между молотом и наковальней.

Отныне вряд ли кому (даже всемогущему дагестанскому чиновнику) позволят создавать административные и силовые структуры исходя из реалий начала 90-х, когда против грубой силы никто и пикнуть не мог. «Как хочу, так и решу!» – слишком жёсткая и неповоротливая конструкция, которую модернизировать никто не смог бы. Заставить экскаватор работать по правилам робота-манипулятора не сможет ни экскаваторщик, ни даже проектировщик землекопателя. Поэтому экскаватор надлежит перевести на иной участок, пока не набедокурил... Вот из этих соображений кого-то в республике буду сдвигать, смещать. Но так, чтобы не было больно, чтобы не вызвать страх от начала кампании по «чистке бывших», чтобы не вызвать волну отмщений. Народ и так боится государственного террора, а тут ещё может прибавиться тотальный страх, что НИКТО не останется недосягаем. Что уж тут говорить о пешках. А страх, как известно, плохой мотиватор – напрочь может любую инициативу заморозить, любую волю парализовать. Поэтому ГОСУДАРСТВО хочет выглядеть СИЛЬНЫМ и ВЕЛИКОДУШНЫМ даже по отношению к деспотам.

Ждём от Нового года чего-нибудь нового. Практичного. Полезного. Мирного. С Наступающим!

Номер газеты