[ Кто следующий? Один за всех и все за одного! ]

«Московский дагестанец» Гаджимурад Омаров, бизнесмен и политик, хорошо известен нашему читателю. Хотя бы тем, что его интервью и комментарии по тем или иным вопросам дагестанской действительности всегда информативны и порой неожиданны. В этом интервью, которое Омаров дал по телефону, мы намеревались в подробностях поговорить о политических процессах, происходящих в республике, о тех же (избитая тема) выборах, о непростых, как выясняется, взаимоотношениях власти и бизнеса. Но последние события в республике внесли свои коррективы…

— С вами, конечно же, хотелось поговорить о прошедших недавно выборах депутатов Госдумы, но последние события в республике несколько поменяли наши планы. Поэтому наше интервью хотелось бы посвятить той обстановке, которая сложилась в Дагестане. Как вы её оцениваете? Из-за чего, на ваш взгляд, сегодня убивают журналистов?

— Я, пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету выразить глубокое соболезнование родственникам и близким, а также всему дагестанскому народу в связи с гибелью Хаджимурада Камалова. Потеряли не только мать своего сына, жена мужа, а дети отца. Это невосполнимая утрата для всех нас. Дагестанцы потеряли умного, талантливого, трудоспособного патриота своей республики. Сегодня, к сожалению, убивают не только журналистов. Убивают представителей и других профессий. Убивают чиновников, политиков, религиозных деятелей. Для меня, как мусульманина, не является важным, какой профессии и рода деятельности был убитый человек. Для меня важно то, что, согласно Корану, убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Суть в том, какой бы человек ни был, никто, не зависимо от должности и материального положения, не имеет права убивать другого человека. И страшно, что дагестанцы сегодня убивают друг друга… (Тут спокойный тон Гаджимурада Омарова становится более эмоциональным.) Нашли для себя занятие — убивать друг друга! Ради чего? Ради какой-то власти, причём непонятно какой? Ради какой-то жалкой должности, небольших денег и материальных интересов? Неужели в Дагестане этого не понимают?..

А журналистов убивают потому, что они говорят правду, говорят о том, что единственное, что удалось достичь Дагестану за последние 20 лет, — это стать «фабрикой убийств». И теперь хочу спросить у дагестанцев: а кто следующий? Ведь «фабрику убийств» не закрыли. Она работает. В чём те, кто создал за эти годы «фабрику убийств», видят свой интерес?

— Если говорить о том, что существует некая «фабрика убийств», которую власть не хочет замечать или не хочет закрывать, то можно ли делать такие глобальные выводы о том, что власть сама заинтересована в негативной обстановке?

— Наверное, любого дагестанца в первую очередь интересует, кто способен закрыть эту «фабрику». Конечно, мы можем обратиться к конституции нашей республики, где говорится, что у дагестанцев есть гарант их прав и свобод. То же самое закреплено и в Конституции России. Хотя мне не понятно, что с этой конституцией можно что-то гарантировать? И кому они это гарантируют? (Омаров немного молчит, а потом с иронией добавляет) Себе, может быть, что-то и гарантируют. Остальным — я не знаю. Если кто-то знает, то я бы тоже хотел получить ответ…

Одной конституции мало для того, чтобы закрыть в Дагестане подобную «фабрику»… Думаю, что сегодня каждый дагестанец должен подумать о себе, о своих близких, о будущем. Потому что спасение утопающих — дело рук самих утопающих! 2011 год практически уже завершился. И если его анализировать, а также вспомнить, что было в Дагестане последние 20 лет, то, к сожалению, мы придём к неутешительным выводам: в республике мало что хорошего произошло. А если говорить о будущем 2012-м годе, то с этой «фабрикой насилия и убийств» мы ничего хорошего ожидать не можем.

Фабрику в состоянии закрыть и закроют (!) мужественные, порядочные дагестанцы. Которые носили и носят папаху, собираются носить её и впредь, а также хотят, чтобы и их дети тоже могли носить её. Которые сегодня отчасти может быть запуганные, отчасти из-за отсутствия инициативы, отчасти от непонимания или незнания, которые не могут объединиться или сорганизоваться для уничтожения этой «фабрики». Других вариантов практически нет. Если кто-то считает, что нужно подождать, пока из Москвы сюда приедут и наведут порядок, то этим товарищам могу ответить: ждать придётся ещё как минимум 50 лет.

— Наверное, не стоит поднимать таких сложных вопросов, если нет возможности спросить о том, какой выход лично вы видите из сложившейся ситуации. Что предлагаете делать? Как можно побороть эти негативные явления?

— Если не поднимать такие вопросы и не отвечать на них, то мы окажемся в ситуации, когда будем опять спрашивать «кто следующий?», сожалеть об очередном убитом и размышлять о своей беспомощности. Сложилось такое впечатление, что народ, который смог, несмотря на противоречия, объединиться и разбить Надыр-шаха, впервые в мировой истории объявил равенство людей, отменил рабство и боролся за свои человеческие права и свободу против громадной империи, сегодня не может справиться с какой-то «фабрикой убийц». Как-то не вяжется история дагестанских народов с нынешними реалиями. 20—25 лет тому назад в Дагестане не знали, что такое терроризм, не было столько убийств, была развитая экономика, которая не уступала другим регионам СССР. А за эти годы мы превратились в немощную, отсталую республику, где население возвращается в первобытнообщинный строй. Культурный, высокообразованный, гостеприимный народ теряет свои корни и деградирует. Города превратились в базары и рынки…

Как-то будучи в Дагестане после очередного теракта (имеется в виду выездное совещание по вопросам социально-экономического развития РД, которое провёл в Махачкале президент РФ Дмитрий Медведев 11 августа 2010 г. — Прим. ред.) президент России на всю страну заявил, что в нашей республике, да и во всей стране тотальная коррупция. Правда, после его заявления толком ничего не последовало. Также недавно в прямом эфире очень много вопросов было задано Владимиру Путину про Кавказ, о том, что хватит кормить кавказские республики. Давайте задумаемся, нужны ли Кавказу, Дагестану в частности, эти дотации из федерального бюджета? Можно дотациями поменять ситуацию в республике и решить все социально-экономические вопросы? Нет. И не потому, что денег мало или много. Просто они на местах разворовываются и неэффективно используются опять-таки теми же чиновниками, назначенными из Москвы. Одним словом, главный девиз нынешней власти: покупаем — продаём.

— В республиканских СМИ вас больше рассматривают как «московского дагестанца», то есть как человека, который смог добиться какого-либо успеха в Москве, долгое время там проживал (или проживает) и имеет стабильный бизнес за пределами Дагестана. Нет желания основательно закрепиться в Дагестане? Или, как это сейчас модно говорить, инвестировать в республику?

— Где бы ни жил и не находился, я хорошо владею ситуацией, сложившейся в Дагестане. Я думаю, что каждый дагестанец, который в силу определённых событий оказался за пределами родины, мечтает вернуться обратно. И, прежде всего, быть полезным для своей республики, а также инвестировать в свою республику. Однако никаких реальных перспектив, к сожалению, я не вижу. Ни для себя, ни для других. Как я знаю, из Дагестана бегут представители бизнеса.

В прошлом у меня было несколько попыток сделать что-то полезное в республике, но из этого ничего не получилось. Были пустые встречи и пустые разговоры, отсутствие каких бы то ни было серьёзных механизмов для реализации. Республику сначала нужно привести в хорошее или нормальное состояние, нужно научиться делать и начать делать первые шаги в развитии демократии. Подлинной, настоящей демократии. Дагестанцы должны научиться выбирать власть себе сами. Всех уровней. Начиная с сельского. Ведь если сделать экскурс в прошлое, то окажется, что дагестанцы никогда не избирали или не участвовали (это делали за них) в выборе власти для себя. Руководителя субъекта РФ тоже избирали не дагестанцы. Даже парламент республики в большей части формирует тот, кто является руководителем субъекта федерации, а не дагестанцы. А если говорить о последних думских выборах, то большинство дагестанцев не участвовало в этих выборах. Кого в этом можно винить? Конечно, самих дагестанцев, которые говорят «а что от меня зависит?». Убили соседа — «а что от меня зависит?». Не пошёл на выборы — «а что от меня зависит?». Если мы и дальше так будем себя вести, то тогда от нас точно ничего не будет зависеть. Власть будет обогащаться, а население республики деградировать! Мы теряем молодёжь, теряем генофонд республики… Убивают лучших.

— Считаете, что сможете в одиночку что-то изменить в нашей республике? Есть ли у вас политические союзники, поддерживающие ваши инициативы, единомышленники?

— А почему вы считаете, что я должен делать что-то в одиночку, и почему вы считаете, что именно я должен это делать? Я готов поддержать порядочных дагестанцев в их благих стремлениях навести порядок в республике. Всегда готов к ним присоединиться. Да и за данное интервью меня никто из властей по головке не погладит. Мне есть что терять! И я могу потерять и голову, и кошелек (смеется). Но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Да и впечатление складывается такое, что уже и волков-то в Дагестане не осталось! А почему в республике такое происходит?

Ненароком возникает вопрос: если гарант Конституции России назначает руководство республики, то какую ответственность перед народом несёт или собирается нести руководство республики? И чем собирается всероссийский гарант компенсировать утрату, к примеру, того же Хаджимурада Камалова? И какая власть сегодня в России собирается навести порядок в РД? Да и с кем конкретно можно говорить на эту тему? Кто ответственен за это? Я думаю, если ходить в Москве с Конституцией России по мышкой, ответственного всё равно там не найдёшь.

— Сегодня много говорят о том, что Россия и, соответственно, Дагестан нуждается в политических переменах. Как вы считаете, реформы, предложенные президентом Медведевым, помогут нашей республике избавиться от таких определений, как «криминальный» и «дотационный», а также «клановая республика»?

— Я думаю, что такие эпитеты, как «криминальная» и «дотационная» — это результат деятельности или бездеятельности, в том числе и президента России. Мне хотелось бы знать, чем они, верхи, руководствуются, когда назначают руководителей субъектов РФ. Раз они назначают руководителей субъектов РФ, значит, они и должны нести за них ответственность перед народом…

Конечно, Дагестан, да и вся страна, нуждается в политических переменах. Трудолюбие наших земляков хорошо известно, и мы, при определённых условиях, способны кормить свою республику сами, без всяких дотаций, быть донорами для других субъектов России. Для этого нужно сделать простые вещи: дать дагестанцам условия нормально трудиться; не обкладывать бизнес данью и оброками; создавать предпосылки для развития предпринимательства. В этом случае республика за короткий срок сможет развивать свою экономику, да ещё и отчисления производить.

Считаю, что только сами дагестанцы в состоянии избавить республику от тех эпитетов, которые вы назвали, избавиться от криминала во власти, от кланов, вытряхнуть криминал из власти. И моя задача, как дагестанца, этому способствовать. Ведь под лежачий камень вода не течёт…