[ Наркоз ]

Дискуссии по поводу разговоров, дозволено ли в Дагестане праздновать наступление нового года или нет, достигли своего апогея. И в свете этих ожесточённых споров и охоты на сосен показателен пример Японии. На архипелаге свой Новый год (к примеру, как у мусульман). И отмечается он не в самом конце первого месяца зимы. Но именно 31 декабря более 80 000 жителей и гостей Страны восходящего солнца собираются не у праздничных столов, накрытых салатами, курицей и алкоголем, а на самой главной спортивной арене страны – Saitama Super Arena.

Дагестан, так уж исторически повелось, – спортивная республика. Но трудно представить, что, если у нас проведут спортивное шоу, которое будет длиться 9(!) часов без остановки, зрители усидят до конца. В Японии сидят. И радуются. И даже если уже 00.00 первого января, они всё ещё в стенах арены…

Главным событием минувшего турнира под громким названием DREAM: New Year 2011! стал бой олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоши Ишии и Фёдора Емельяненко. Несмотря на не самые лучшие времена в карьере Фёдора (победа над Монсоном в принципе ничего не изменила), шансы у японского олимпионика были мизерные. Опыт! Его в наличии у Сатоши нет. Но есть волнение. По словам очевидцев, покоритель Олимпийских Игр в Пекине не просто разминался, а устроил себе настоящую тренировку. Тренеры Ишии более часа держали его на лапах. Да так, что на ринг он вышел абсолютно обессиленным. Странная японская технология…

Правильно выстроенная новым тренерским штабом россиянина тактика на бой сработала на все сто. Чуть подёргав Ишии на дистанции, Емельяненко закончил бой излюбленной своеобразной боксёрской техникой – правый прямой, левый боковой в голову. Добивать упавшего на настил ринга японца Фёдору уже не понадобилось. Эту победу нельзя назвать значимой в карьере российского спортсмена. Но это, возможно, один из шагов выхода Последнего императора из ступора, к которому он привёл себя сам (и его бывший тренерский тандем). По словам менеджера бойца Вадима Финкельштейна, следующий поединок Емельяненко-старшего планируется на март. Если учесть, что в минувшем году Фёдор провёл 4 боя и с момента последней схватки к марту пройдёт всего лишь два месяца, можно предположить, что и следующий соперник старооскольца будет из категории Монсон–Ишии. Насколько это оправдано, знают лишь тренеры спортсмена. И пока такие бои на руку менеджеру бойца, риск фиаско мал, а деньги платятся хорошие. С другой стороны, все приличные тяжеловесы планеты заняты сейчас в UFC и Strikeforce и по контракту не имеют права выступать в боях других организаций. К примеру, недавние обидчики Фёдора Фабрисио Вердум и Дэн Хендерсон уже в UFC, а Антонио Сильва там уже одной ногой. Небезызвестный Джош Барнетт и Даниэль Кормье задействованы в финале Гран-при. В такой ситуации команде Емельяненко стоит призадуматься о бойцах с именем, но уже покинувших сильнейшие организации мира. В то же время не растерявших все свои способности. Среди самых ожидаемых болельщиками поединков можно назвать бои Фёдора против Рэнди Кутюра (несмотря на его возраст), Мирко Крокопа и Брока Леснара. С последним не всё так просто. Леснар после предновогоднего поражения от Алистера Оверима намерен уйти из ММА. Но в данном случае речь идёт об UFC. Зачастую атлеты, покинувшие этот промоушен, со временем соглашаются на поединки в более слабых организациях. Как насчёт боя в «СССР», Брок?..

 

Dream gym

 

Но всё же не только этим поединком был интересен турнир в Японии. И даже не постановочным спектаклем под кодовым названием кетч. В одном из многочисленных поединков новогоднего турнира DREAM зрители увидели красивейший слэм* в исполнении дагестанского спортсмена Юсупа Саадулаева. О его дебюте в этой организации мы писали в прошлом году («ЧК» №38 от 30.09.2011 г.). Свой первый поединок Юсуп уступил решением бразильцу Родолфо Маркесу. В момент подготовки к тому поединку Саадулаев держал уразу и как следует не смог подготовиться к важному бою. В итоге он покинул Гран-при в лёгком весе. На турнире 31 декабря состоялись решающие поединки в этом розыгрыше. По идее, Саадулаев не должен был принимать в них участие. Но менеджеру спортсмена Леониду Харлинскому (живущему в США) удалось договориться с организаторами DREAM. Юсуп был включён в резервный бой Гран-при на случай, если кто-то из числа финалистов получит травму и не сможет выступить дальше. Первоначально против японского спортсмена Хидео Токоро планировалось выпустить местного атлета. Но после переговоров с менеджером бойца японские боссы приняли решение провести интернациональный поединок под негласным лозунгом – «японский грепплер против российского грепплера». К этому бою Юсуп готовился в Махачкале, в стенах родного клуба TOP TEAM. Он недавно устроил настоящий фурор, завоевав львиную долю золотых медалей чемпионата страны по грепплингу. Мы не раз в своих публикациях затрагивали тему финансирования спорта. Но речь не шла о поддержке в виде бюджетных денег. Мы прямо обращались к бизнесменам и предпринимателям, способным вкладывать СВОИ капиталы в спорт. И слово «СВОИ» здесь определяющее. Примером этого тезиса можно привести всё тот же TOP TEAM. Бойцам и тренерскому штабу клуба помогает предприниматель из Москвы Гаджи Шахшаев (интервью с ним см. «ЧК» № 11 от 25.03.2011 г.).

Юсуп Саадулаев, являющийся основателем этого клуба, вместе с коллегами по тренерскому ремеслу Магомедом Сулеймановым и Зауром Абдулсаловым тщательно подготовились к бою с японцем – 40 секунд и Токоро отправился в глубокий нокаут (см. видео на сайте газеты). Этой победой Саадулаев оставил о себе хорошее впечатление и, несмотря на отсутствие контракта с DREAM, имеет все шансы его получить. «DREAM – это турнир для легковесов. В нём, конечно, есть и тяжёлые веса, но всё же акцент делается на лёгкие. Японцы сами по себе небольшие люди, и им интересно смотреть именно на таких бойцов. Считаю, что легковесы DREAM не уступают таким же бойцам в UFC», – говорит Юсуп. По нашим данным, дагестанским бойцом заинтересованы и за океаном. Но, по словам спортсмена, если у него будет выбор между Японией и США, он предпочтёт Страну восходящего солнца: «Я дрался и там, и там. Но в Японии мне комфортнее. Зрители гораздо культурнее и прекрасно разбираются в боевых искусствах. В Америке же главным образом приходят посмотреть на шоу, покричать: бей его, бей». Следующий свой поединок в DREAM Саадулаев, возможно, проведёт весной. И в зависимости от того, кого ему назначат в соперники, будет строиться подготовка. «Возможно, мы даже вылетим в Таиланд, чтобы подтянуть «ударку». Никто, как в Таиланде, не может так держать лапы. Думаю, двух недель будет достаточно», – делится планами Магомед Сулейманов.

В планах клуба TOP TEAM продвижение на турниры высшего класса не только Юсупа Саадулаева, но и других бойцов. «Мы хотим сразу выходить на международную арену, минуя российский ринг. Во-первых, это значительно лучше для самих бойцов, ведь, что скрывать, наши турниры уступают зарубежным. Во-вторых, даже на российской арене дагестанцы сталкиваются по большей части друг с другом. А это, исходя из религиозных соображений, не совсем хорошо», – говорит Магомед Сулейманов. У клуба есть возможность продвигать бойцов во все сильнейшие организации, включая UFC и Strikeforce.

 

Ещё жёстче

 

Азиатский рынок ММА, имевший весомые позиции в первую очередь из-за японских организаций, после закрытия легендарного PRIDE FC стал слабым игроком на мировой арене, целиком и полностью уступив США. Но с июля прошлого года ситуация с азиатами вроде как стала выравниваться. Сингапурские банкиры, не скупившись, создали новую организацию ММА – ONE FC. Первый и пока единственный турнир состоялся 3 сентября 2011 г. Главными звёздами в нём значились ветеран ММА Фил Барони и Грегор Грейси. Второе шоу организации намечено на 11 февраля и пройдёт в Индонезии. Турнир по именам в принципе не способен конкурировать с серьёзными организациями. Чего стоит хотя бы главный поединок вечера – Ролс Грейси против Боба Сапа, проигравшего последние 10(!) поединков. Также в турнире будет задействован родной брат нынешнего чемпиона М-1 Challenge Ясуби ЭномотоФелипе. Но самым интересным для нас станет бой Рустама Хабилова с Родриго Рибейро. Бразилец, как и основная масса бойцов ММА этой страны, сильной стороной имеет сабмишин. Особенно болевой на руку. Наверное, это тот самый случай, когда встаёт вопрос – что сильнее, бразильское джиу джитсу или российское самбо? Рибейро имеет довольно вялый рекорд – из 16 проведённых поединков Родриго победил лишь в 9 (2 победы нокаутом, 5 – сабмишином). В 7 боях бразилец уступил (1 поражение нокаутом, 4 – сабмишином). Все свои поединки, за исключением последнего, Рибейро провёл против соотечественников.

Рустам Хабилов, известный по своим выступлениям в М-1, по переезду в США, в зал Грэга Джексона, всё никак не мог заключить контракт с организациями. Ходили слухи, что Рустам вот-вот выйдет в клетку UFC, но в итоге дагестанец оказался в сингапурском промоушене. Говорить о перспективах этой организации пока рано. Заметно, что денег в ней хватает. А значит, появятся и имена. Победа над ними наверняка станет трамплином для Хабилова в лучшую организацию мира. ONE FC планирует пойти по стопам PRIDE FC и стать как минимум №2 в мире. Это касается и правил. В ней разрешается наносить удары локтями под любым углом, бить головой в партере, а также знаменитые прайдовские «соккер кики» – удары ногами по лежащему сопернику, вплоть до прыгания по его голове. Что из этого выйдет, узнаем совсем скоро. Рустам – фаворит…

 


*Слэм – действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. На бойцовском языке этим термином обозначают высокоамплитудные, так сказать, жёсткие броски, после которых противник теряет сознание.

Номер газеты