[ Время чего? Игры! ]

Завтра, 21 января, в разных полюсах земного шара дагестанские бойцы постараются продемонстрировать свой мастер-класс. Один из них, Джабар Аскеров, в бою по правилам К-1 в Милане сойдётся с символом этого спорта, олицетворением тайского бокса в мире Буакавом пор Прамуком. Другой, Хабиб Нурмагомедов, в американском Нэшвиле дебютирует в сильнейшей и успешной бойцовской организации во Вселенной – UFC. Исторический момент, запомните…

Джабару Аскерову, в отличие от Хабиба Нурмагомедова, не привыкать выступать на самом серьёзном уровне. Чингисхан к своим 25 годам успел подраться практически во всех уголках мира, во всех сильнейших организациях. Вехой его спортивной карьеры стало участие в практически уже похороненном заживо турнире К-1 МАХ. Не считая боёв на отборочных чемпионатах к мировому Гран-при, в Японии Джабар провёл два поединка. В одном из них Аскеров уступил лучшему бойцу этой организации по итогам трёх лет – Джиорджио Петросяну, а во втором нокаутировал местного спортсмена Хинату. После начала финансовых катаклизмов в семействе легендарного К-1 Аскеров стал одним из самых активно выступающих бойцов на планете. За прошлый год дагестанец провёл 8(!) поединков (7 побед, одно поражение) – потрясающий результат для профессионального атлета. Своё единственное поражение в 2011 году Джабар получил от Майка Замбидиса. Но оно выглядит достаточно спорным. Бой проходил в Москве. Однако это почему-то сыграло на руку не дагестанскому, а греческому спортсмену, которого организаторы буквально за уши тащили к победе.

Бой дагестанца и тайца станет главным событием вечера в Милане (и это при том, что в одном из боёв на ринг выйдет любимец итальянской публики Джиорджио Петросян). Как и к прошлому бою с Шахидом, Аскеров планировал провести подготовку в Швеции: «Таких тренировок раньше не было. В Швеции у меня были отдельно тренеры по кардио, «физике» и технике. Усиленно готовился по их методике – без спаррингов. Давал рукам зажить после боя в Казани. Если в Таиланде или когда жил в Махачкале мне самому надо было придумывать программу тренировок, то здесь всё делал по схеме тренеров. Мне очень понравился их профессионализм», – скажет после того боя Джабар Аскеров «Черновику» (№ 47 от 01.12.2011 г.). Но по семейным обстоятельствам Чингисхан вынужден был вылететь в Махачкалу и уже здесь вести подготовку к бою со знаменитым тайцем. По словам самого Джабара, тренировочная сессия в Швеции бесспорно лучше сказалась бы на всех аспектах подготовки к бою, но раз уж суждено было готовиться в Махачкале, пришлось хоть как-то модифицировать зал – установить канаты, приобрести автомобильные покрышки и кувалду. «Спасибо большое ребятам в зале, которые помогают мне во всех аспектах подготовки, тренеру, спарринг-партнёрам. Особенно Русику Юсубову, который и вес сейчас набрал в районе 74 кг…», – отметил Джабар.

Печально, но это именно тот показатель отсутствия основ для профессионального спорта в республике – у нас есть хорошая база любительского спорта и нет абсолютно никакой инфраструктуры для профессионального: малые залы, в которых практически ничего нет, кроме самых элементарных снарядов, и огромная армия спортсменов: детей, новичков и мастеров. Все вместе… Об отсутствии культуры «угощения» спортсменов пищевыми добавками и правильно спланированного режима дня с чётко прописанными элементами питания, восстановления и медосмотра и говорить не приходится…

К чему приведёт немного скомканная подготовка Аскерова, мы узнаем завтра. Свой следующий бой Чингисхан проведёт уже в родном Дагестане. В Дербенте 25 февраля будет организован профессиональный турнир, в котором Аскеров даст возможность на реванш Даниле Утенкову. С ним Джабар встречался 30 апреля 2010 г. в рамках четвертьфинала турнира «Татнефть Арена». Преимущество махачкалинца переросло в нокаут в четвёртом раунде. Далее дагестанец, возможно, примет участие в турнире Fight Nights в Москве и, по традиции, в чемпионате в Казани. Но сначала Буакав пор Прамук… С которым бой скорее в шахматной манере – кто кого перехитрит (перестучит)? Буакав посредством ударов ногами? Или Джабар кулаками…

 

В клетку

 

Хабибу Нурмагомедову, несмотря на то, что Камал Шалорус далеко не Буакав пор Прамук, будет гораздо тяжелее, чем Джабару. В первую очередь, в психологическом плане. Очень трудно прилетать в чужую страну, где все говорят на не понятном для тебя языке, и безболезненно влиться в тренировочный и соревновательный процесс. Но Хабибу в этом плане немного повезло. Недаром его клуб К-Dojo имеет негласный статус самого «русского» в США. Большую часть времени к бою против «Принца Персии» Нурмагомедов готовился в Дагестане, и лишь за несколько недель до поединка вылетел в Америку. Как себя проявит завтра Хабиб, мы не можем знать. Но в том, что боссы UFC кинули перспективного парня под танк, не стоит сомневаться. Но по-другому в UFC не бывает – слишком высокая конкуренция. Времени на раскачку нет. Камал – боец не молодой, но в то же время и не на закате карьеры. Он близок, чтобы попасть в ТОП 5 в своём весе. Единственное поражение британец иранского происхождения потерпел от Джима Миллера – довольно опасного бойца. Несмотря на досрочную победу в третьем раунде, Шалорус забрал первый раунд. Камал – участник Олимпиады-2004 по вольной борьбе. И несмотря на то, что он не прошёл дальше квалификационного турнира, как это ни странно, бороться он умеет. В смысле так, как это нужно для ММА. В своих боях ему нужно не дать сопернику провести тейкдауны и остаться стоять на своих двух. Имея довольно внушительную физическую подготовку, Шалорус строит стратегии в поединках на размен в стойке. Стойка не конёк Хабиба. Рисунок боя вырисовывается таким образом: Нурмагомедов постарается затащить Камала в партер, а Шалорус сделает всё возможное, чтобы туда не попасть и решить все вопросы в первых двух раундах жёстким разменом. Почему в первых двух? Силовая выносливость – бич Камала. И он это прекрасно знает.

Против дагестанца и тот фактор, что он ещё не выступал в клетке. Канаты и октагон – абсолютно разные понятия. Наличие клетки позволяет бойцам с хорошей борцовской подготовкой вносить в свой план на бой дополнительные пункты. К примеру, прижать к сетке и использовать так называемый грязный бокс. Гуру этой штуки Рэнди Кутюр – классический борец. Не на руку Хабибу будет и суровая реальность – дебют, да ещё в такой организации, – это стресс. Но если его правильно использовать, это как зарядиться легальным допингом. В любом случае это отнимает силы и энергию. Перед завтрашним боем Шалорус дал небольшой комментарий по поводу своей подготовки к поединку: «Я ем теперь один раз в день. Раньше питался по шесть раз в сутки. Но теперь я оставил такую диету. При приёме пищи один раз я чувствую себя превосходно». Понятно, что при такой диете Шалорус поглощает в огромном количестве протеиновые напитки, сыворотку и аминокислоты. Вес бойца составляет 85 кг. Но иранец аккуратно его сушит до 75 кг и где-то за три дня до взвешивания доводит до необходимых 70 кг. К моменту схватки мышечная масса атлета составляет около 80 кг. Но заметим, что никаких мучительных голоданий. Вроде не перестаёшь есть, но при этом изящно сушишься.

Не забудем и про преимущества Хабиба. И главное из них – выносливость. Переживёт дагестанец первые полтора раунда – сможет победить в бою. Но и главное, как закончатся первые два раунда в судейских записках?..

 

Боец – двигатель торговли

 

Дебютный бой Хабиба Нурмагомедова, естественно, не обещает ему баснословных гонораров. Новички в своих первых боях довольствуются суммой в размере $ 5000–10 000. Плюс налоговые сборы. Процесс подготовки профессионального спортсмена – дорогое удовольствие. Мы не раз писали, во сколько обходится восьминедельная подготовка для бойца. Но если в России спортсмену приходится существовать за счёт спонсорства (или тухума), то теперь у Хабиба есть реальный шанс выйти на самоокупаемость. Как ни крути, UFC – самая крутая бойцовская организация в мире. А значит, есть достаточно фирм и компаний, желающих прорекламировать свой товар посредством бойца. К примеру, самое желанное место для спонсоров или рекламодателей – футболка спортсмена, его шорты и кепка. Те, кто внимательно наблюдает за боями, не раз замечали, как ещё уставшие атлеты наспех надевают на себя футболки и кепки. Именно на них и красуются лейблы спонсоров. Взамен этому начинающий боец может получать от $ 500 до нескольких тысяч за один логотип. Таких на футболке, шортах и кепке может поместиться несколько десятков. Есть и другие способы рекламы – выход в октагон с флагом или баннером спонсоров (что обязательно). Некоторые и вовсе наносят на своё тело краску, к примеру, с адресом сайта компании или сразу после поединка берут в руки баночку спортивного питания – они знают: весь мир сейчас смотрит на них. Нетрудно догадаться, что зачастую от спонсоров или рекламных контрактов боец получает больше, чем от самих выступлений.

Главное – чтобы боец представлял интерес. Как для зрителей, так и для спонсоров. Теперь слово за Хабибом…

(В будущих номерах мы более подробно расскажем о способах заработка для профессионального спортсмена).

Номер газеты