[ США, выборы в России и нефть ]

Анализ последних событий в России показывает, что прозрачность выборов в среде прозападной российской оппозиции мало кого волнует. Несмотря на подпрыгивания и дергания отдельных политперсонажей и экспертного сообщества, по большому счёту всем уже всё ясно: народ отдал свои голоса «за» построение сильной России, т. е. за Владимира Путина. И то, сколько получит Путин в первом туре — 55% или 75%, большого значения уже не имеет.

Анализ последних событий в России показывает, что прозрачность выборов в среде прозападной российской оппозиции мало кого волнует. Несмотря на подпрыгивания и дергания отдельных политперсонажей и экспертного сообщества, по большому счёту всем уже всё ясно: народ отдал свои голоса «за» построение сильной России, т. е. за Владимира Путина. И то, сколько получит Путин в первом туре — 55% или 75%, большого значения уже не имеет. Он побеждает в первом туре. Оппозиция, по крайней мере её умная часть, это прекрасно понимает, поэтому и готовится уже не к выборам, а к тому, что будет после них. Она уже имеет «железную логику» при любом раскладе. Получает Путин ориентировочно 55—60%, говорят: «власть побоялась озвучивать слишком высокие итоговые данные голосования за Путина. Значит, мы должны усилить наш напор, авось власть и вывесит белое полотнище». Получает российский премьер-министр больше 60—65% — звучит вторая версия: «власть наплевала на голоса избирателей, устроила беспредел — тем больше права мы имеем на протест, на отмену сфальсифицированных выборов и проведение новых, уже без Путина». То есть и в первом случае, и во втором прозападная российская оппозиция и мировые СМИ уже готовятся не к самим выборам, а к тому, что будет после них.

     Можно предположить, что стратегия «болотных» после закрытия избирательных участков 4 марта будут заключаться в осуществлении двух параллельных сценариев дезавуирования итогов народного волеизъявления. В одном из них они, «все в белом», выступают на митингах, раздают интервью западным и российским прозападным СМИ, источают оптимизм и уверенность в своих силах, убеждают в том, что выборы провалились, т. к. сфальсифицированы. При том утверждают это, не дожидаясь первых результатов голосования, озвученных ЦИК, а опираясь исключительно на данные своих экзит-поллов, согласно которым Владимир Путин будет получать где-то 35—40%. Почти одновременно с красивой «картинкой» зимней ночной Москвы с участием лидеров оппозиции, по мере того, как ЦИК начнёт обнародовать данные голосования, постепенно развернётся другая — погружения Москвы в хаос, где будут гореть офисы «Единой России» и ОНФ, банки, магазины и т. д. Где взбунтовавшаяся против «кровавого режима» молодёжь на «Бэнтли» начнет поджигать «коктейлями Молотова» машины, возводить баррикады и устраивать стычки с органами правопорядка.

Возможно, запалом к беспределу послужит ритуальная жертва (или жертвы), которую «благородный», «демократичный» и «цивилизованно-либеральный» Запад и его российские слуги положат на алтарь российской «снежной революции». Представляете, насколько красочными будут телерепортажи из белоснежной Москвы, где юное и невинное создание, одетое в белую курточку, лежит в луже крови на мостовой?

Разумеется, информация об этом моментально перекроет все остальные сюжеты в мировых СМИ, и к которой информация об итогах голосования российского народа станет лишь лёгкой и исключительно необходимой приправой. Главное блюдо — это протест оппозиции.

Такой или несколько иной, но схожий сценарий, судя по всему, ляжет в основу действий Запада и его «пятой колонны» в России по делегитимизации итогов чистой победы Владимира Путина в первом туре и началу атаки по всему спектру интересов России, её граждан и бизнеса, начиная от бойкота в международных организациях до отъема собственности в западных банках и на рынке недвижимости.

     В результате не просто под давлением, а под непосильным давлением «болотной» общественности Дмитрий Медведев просто «вынужден» будет принять в них участие ради «спасения Отечества» от гнева Запада. Неспроста высказывался Б. Немцов о том, что Д. Медведева народные массы понесут в Кремль. Вот, собственно, и всё. Главное препятствие для «торжества демократии» в виде возврата к практике 90-х и буйного разграбления оставшихся мировых ресурсов и кладовых будет убрано. Ходорковского можно будет возвращать из мест отдалённых, с возвратом всей принадлежавшей ему собственности, именные приглашения на банкет в Кремль будут посланы и другим участникам семибанкирщины, находящимся ныне в местах обетованных. Всё это будет происходить под звон бокалов и истерику про торжество демократии.

То, что всё это будет происходить в том случае, если российский народ во главе с В. Путиным не отстоит своё право на суверенитет, не подлежит сомнению — шампанское уже упаковано, и лёд заморожен. Поэтому вопрос заключается в том, как избежать сценария нового закабаления России. Для этого необходимо разобраться с одним и главным вопросом.

Главный вопрос заключается в том, почему Запад, особенно США, и его пятая колонна в России ведут войну не с институтами российской власти, не с партиями, а персонально с Владимиром Путиным. Только с ним. Больше их никто не интересует: типа всё схвачено. Весь огонь их критики и подконтрольной им команды политиков, экспертов, блогеров и СМИ, не только в РФ, но и по всему миру, направлен только на российского премьер-министра. Он единственная и главная цель атаки.

Ларчик открывается просто — победа Владимира Путина означает сохранение России как суверенной, самостоятельной мировой силы. Если Россия остаётся в таком качестве, то и все другие оставшиеся мировые центры силы, которые США вот-вот готовы окончательно подмять под себя, получают шанс для того, чтобы выжить как цивилизации и оказать сопротивление Империи Зла.

Наличие сильной России на фоне углубляющихся финансово-экономических проблем США и ЕС из-за схлопывания рынков и отсутствия возможности продолжать неоколониальную модель порабощения мира означает ликвидацию Запада как исторического феномена, как геополитической конструкции со всеми вытекающими отсюда последствиями, главными из которых являются: во-первых, распад Запада как единого целого; во-вторых, распад трансатлантического единства под руководством США; в-третьих, распад НАТО.

Этот вывод следует из понимания того, что вряд ли немецкая элита допустит, чтобы и дальше ЕС сидел на шее немецкого народа. Если к этому процессу присоединится и элита Польши, то тогда вообще никаких вопросов относительно будущего крепкого союза между Россией и Европой, формирования единой Европы — от Атлантики до Тихого океана — не возникает.

При таком раскладе великолепно решается и проблематика транспортировки российского газа на европейский рынок. Главным газовым хабом Европы при таком раскладе станет Германия. Зачем России все эти проблемы с потребителями, которые постоянно переводят экономическую проблематику в ранг политической? Пусть теперь с немцами договариваются. Зачем поставлять газ из России в Прибалтику или в Румынию напрямую? Это им дорого? Окей, будете получать российский газ из Германии, а румыны из Италии. Это будет «дёшево».

Создание развитой инфраструктуры энергетических потоков является предварительной и необходимой работой по превращению территории России в главную торговую магистраль Евразии. В этом контексте возрастающая роль Каспийского региона как геополитического фактора обусловлена обладанием не столько большим ресурсным потенциалом, сколько его геостратегическим значением.

Официальные представители американской администрации неоднократно подчеркивали, что разработка энергоресурсов Каспия и строительство трубопроводов было и останется одним из важнейших направлений внешнеполитической стратегии США.

В то же время формирование в обозримом будущем геоэкономических конструкций по горизонтальному направлению на Запад: Каспий — Чёрное море — Средиземноморье — Атлантика и на Восток: Каспий — Китай —Азиатско-Тихоокеанский регион, а также по вертикали на юг: Каспий — Персидский залив и Каспий — Индийский океан в сочетании с уже функционирующими нефтегазкоммуникационными магистралями и реализуемыми проектами: Баку — Супса, Баку — Новороссийск, Тенгиз — Новороссийск, Корпедже — Курдкуй и др., может способствовать полномасштабному выходу энергоресурсов региона на мировые рынки и интеграции экономик Прикаспийских государств в формирующуюся новую планетарную экономическую систему.

В 2009 году главы правительств Италии, Турции и России подписали в Милане межправительственное соглашение о сотрудничестве в рамках строительства нефтепровода Самсун — Джейхан. Одновременно действующие участники этого проекта подписали меморандум о взаимопонимании с двумя потенциальными партнёрами из России — компаниями «Роснефть» и «Транснефть». В обмен Москва получила от Анкары знаковую уступку: прямо в Милане российской стороне был вручён пакет документов, разрешающих прокладку в турецких водах газопровода «Южный поток», который собираются строить «Газпром» и ENI из России в Болгарию. Так, проект Самсун — Джейхан, изначально игнорировавшийся Россией, стал инструментом в игре Москвы, направленной на присоединение российской газотранспортной системы с европейской, минуя транзитные страны (прежде всего, Украину).

Но США не хотят этого, они желают, видите ли, единолично всё контролировать и диктовать свои условия всем. Потому они и раздражены российско-китайским вето по Сирии, так как им надо ещё успеть «найти» ядерное оружие в Иране, так же как и в Ираке.

Результатом Северного и Южного «потоков» станет резкое снижение геополитической роли Восточной Европы в контексте интеграционных евразийских процессов, что будет способствовать отказу США от усиленной поддержки стран-лимитрофов.

То есть в случае победы Владимира Путина Россия и Европа в перспективе объединяют свои ресурсные, промышленные, научные и людские потенциалы. США здесь — на территории Евразии — делать больше нечего. Соответственно рано или поздно, но возникнет вопрос о выводе американских военных баз из Европы. Это автоматически приводит к сужению сферы употребления доллара в мировых расчётах за энергоресурсы и возврате долларовой наличности и инфляции в США. США вынуждены будут вернуть из мирового океана и поставить на прикол в портах авианосные соединения. В этих условиях высока вероятность того, что Америка покажет себя верной своим ковбойским традициям и, не задумываясь, сделает «кидок» держателей своих ценных бумаг, обнулив, таким образом, свой долг перед всем остальным миром. Это вызовет не только обвал на рынках, но и ответный отказ Европы, других больших и малых вассалов США признавать власть обанкротившегося хозяина. Это приведёт к распаду блока НАТО, а следовательно, к краху американской Империи Зла, которая из большого великана мировой геополитики вынуждена будет превратиться в презираемого всеми карлика на забытом Богом континенте.  

Ставки для США высоки как никогда. Поэтому они не остановятся ни перед чем. А чтобы оказать на Владимира Путина давление, вполне могут пойти не только на кровавые провокации в день выборов в России. Если это не получится, то следующий удар они попробуют нанести по тем капиталам, которые россияне хранят на Западе, чтобы они обернули свой протест против Путина, из-за которого якобы США и будут лишать их законно и незаконно нажитого.

Поэтому основная задача патриотической общественности России — не только прийти на выборы и проголосовать за кандидата, но и на улицах отстоять свой выбор. Понятно, что «болотные» попробуют через улицу делегитимизировать итоги выборов. Следовательно, должны быть задействованы политические методы воздействия на уличную активность прозападной оппозиции. А это требует вывода своих людей на Площадь. Россияне должны показать, что они, а не прикормленная Западом оппозиция, являются подавляющим большинством в стране. Что при этом будет думать и делать Запад — это его проблемы. Хватит на него ориентироваться.

                                    

Кандидат экономических наук,

докторант кафедры политологии РГПУ

им. Герцена, г. Санкт-Петербург,

А. М. Темирбулатов

Номер газеты