Имидж. Всё в жизни по идее западных маркетологов должно работать на это слово. Именно из-за него создаются порой никчёмные вещи. К примеру, телеканал RUSSIA TODAY или автомобиль «Приора». Хватает имиджа и в спорте. Но в прошедшие выходные он (имидж) дал трещину. В очередной раз…
Случилось это событие не где-нибудь, а на самой американской земле. В сердце мирового ММА. Вначале Фёдор Емельяненко – без вариантов, затем Харитонов – чуть получше, но всё же плачевно. Теперь Гришин и Заяц… Идентификация…
Турнир М-1 Challenge XXVII, прошедший в американском Финиксе, должен был вновь схлестнуть действующего чемпиона организации в тяжёлом весе Гурама Гугенишвили и претендента Кенни Гарнера. Но буквально за пару недель до боя разбивший свой тренировочный лагерь в США Гурам травмировался. В срочном порядке ему на смену пришёл бывший претендент на золотую корону Максим Гришин – тот самый «помощник» Фёдора Емельяненко. Кенни не отличается сколь-либо приличной техникой бойца ММА, но руки у него «поставлены» – дай Бог. То, что он вряд ли бы сделал с грузином, Гарнер от души проделал с Максимом. В это понятие входит только одно – размашистые удары рук афроамериканца. И больше ничего. Но даже этого хватило, чтобы одержать победу техническим нокаутом над спарринг-партнёром Последнего императора. Это, наверное, и есть показатель состояния не самого Гришина (он делает то, что может, тем, чем Бог наградил), а Фёдора… И в то же время показатель самой организации – когда в титульном поединке сражаются бойцы такого «класса». Но не всё так печально в этом промоушене (но печально для нас)… Винни Магальяеш, намедни выигравший турнир среди сильнейших грепплеров мира (в финале одолев самого Вердума), хоть сегодня может безболезненно влиться в ряды лучших бойцов мира, чьим пристанищем является UFC. Вот только первые два раунда в бою с Михаилом Заяц ему следует вычеркнуть из жизни. Российский проспект вдоволь испытал на бразильце свою «ударку», но… Винни. Магальяеш, «выслушав» всё, что ему «наговорил» этот русский, продемонстрировал классику ММА: если не получается победить своим фирменным оружием, примени оружие противника. В этом случае, ноги. Этот удар нет смысла описывать, просто найдите его в Youtube… Содержание данной записи сохранило за бразильским бойцом, тренирующимся в американском зале старины Рэнди Кутюра, звание чемпиона в тяжёлом весе (93 кг). Но надолго ли? Вернее, спустя какое время Дэна Уайт сделает Винни своё фирменное предложение? Увидим…
Вновь дагестанский бой года?..
География городов и стран – не совсем уж абстрагированная от самих поединков вещь. Часть из бойцов на должном уровне проводит свои бои в Японии, другая – в США. Артуру Гусейнову, судя по его двум последним поединкам, по душе Америка. Один оппонент «наелся» бэкфистом*, другого постигла «болевая карма». Тем вторым стал Эдди Аризменди. Дагестанский боец, тренирующийся в Питере, сделал серьёзную заявку на дебют в «более американской» организации. Две досрочные победы на ИХ земле – дорогого стоят. Но прежде Артуру наверняка предложат оспорить чемпионство Магомеда Султанахмедова. Бойцы уже встречались между собой, и в том поединке победителем вышел Гусейнов, ставший одним из немногих, кому удалось подобрать ключики к Тяжу. Но всё же стоит отметить, что тот поединок прошёл не совсем в бескомпромиссной борьбе, и напоминал скорее тренировочный спарринг спортсменов, у которых, ну очень хорошие отношения между собой. В своих последних десяти поединках Артур Гусейнов одержал 8 побед и потерпел 2 поражения. И пришлись они аккурат до «золотого дуплета» в США. Обидчиками Гусейнова стали Беслан Исаев и Луиджи Фиорованти. В общей сложности Артур в победных боях провёл на ринге 26 мин 32 сек. У Султанахмедова также в последних десяти поединках два поражения. Одно из них от Гусейнова (13 марта 2009), второе посвежее – его Тяжу нанёс Рафал Мокс (10 декабря 2010). В своих победных боях спортсмен клуба «Горец» в ринге провёл куда больше времени – 84 мин, 5 сек. В поединках со знаком минус преимущество также на стороне Артура – 15 мин 8 сек общего времени. У Маги Тяжа 10 мин 17 сек.
Теперь вернёмся
к нашим…
Попытки российских бойцов миксфайта снискать лавры в запредельно развитой стране США напоминают скорее штурм, нежели чёткую программу захвата. Отечественные бойцы, забрасываемые в американские карды, напоминают «мясо». Выживет – хорошо, нет – найдём другого «сумасшедшего русского». Наверное, эта «схема» и позволяет Александру Емельяненко так отзываться об отечественном миксфайте: «Мы с радостью вывезем талантливых бойцов на международные чемпионаты. Но кого вывозить-то? Некого… А организаторы нам говорят: нам не нужны другие российские бойцы. Нам нужны только Федя и Саша» (№ 35 от 09.09.2011 г. «ЧК»). Никто российских бойцов не ведёт ступенчато. Оставив в стороне менеджмент отечественного спорта (о нём мы поговорим в будущих номерах «ЧК»), попытаемся понять, в чём отличие западного ММА от российского…
Таких отличий на самом деле очень много. По ним можно написать целую книгу, но всё же оставим этот «хлеб» для писателей и учёных и коснёмся более глобальных выводов.
Залы… Если призадуматься, где в России и Дагестане проводятся тренировки? Не считая нескольких специализированных спортшкол (по неолимпийским дисциплинам), основной упор тренировочного процесса делается на общеобразовательные школы. Обычные школы, в спортзалах которых нет НИ-ЧЕ-ГО. Особенно для такой специфичной дисциплины как ММА. Разница между бойцом, тренирующимся в высокотехнологичном зале (оборудованном самой последней техникой), и атлетом, занимающимся в здании, в котором есть деревянный пол и висит только одна груша, – огромна. А если оставить «мёртвые залы» и взять за пример «поддерживаемые», то и здесь мы увидим несоизмеримую разницу. В лучшем случае в этих залах есть ринг, боксёрские мешки, лапы, на полу постелен ковёр. Но этого мало для ММА. Для подготовки атлетов экстра-класса потребуется клетка (мини-аналог октагона) и современные тренажёры для каждой мышцы тела, необходимые для этого спорта. Второй момент – количество залов. Даже таких джимов**, которые не отвечают требованиям современного спорта, в нашей стране не хватает. Государство если их и строит, то только в виде какого-нибудь спорткомплекса или центра подготовки, «пропуск» в которые получают только избранные клубы. Что касается частных инвесторов, то им попросту невыгодно возводить, пускай и малые по размерам спортсооружения. Им рентабельнее построить ресторан, банкетный зал, в крайнем случае – тренажёрный зал, который принесёт хоть какую-то прибыль. Да и цена самой земли не позволяет человеку, который намеревается возвести спортзал, это сделать. Особенно в Махачкале… В США всё наоборот. Политика штатов строится в более оздоровительном ключе для населения. И проблема количества и качества залов там не стоит.
Подготовка… Что касается самой подготовки бойцов, то и здесь огромная пропасть между Россией и Западом. У нас полно мастеровитых борцов, боксёров, прочих ударников. Но специалиста в области ММА, а не определённой дисциплины, нет. Боксёр «поставит руки», таец научит клинчу и ударам ног, борец покажет, как бороться. Но объединить все эти элементы в один кулак – задача архисложная. И вина в этом не самих тренеров, а скорее, функционеров – тех людей, кто отвечает за этот спорт не в качестве специалиста, а в роли менеджера. Ну… о каком менеджменте может идти речь, если даже пионер в этой области господин Финкельштейн проявляет недальновидность и грезит одним – как побольше срубить бабла. Мы не будем вновь касаться просчётов команды Емельяненко в период подготовки топового когда-то бойца (о них мы писали не раз), но свежая новость из лагеря Фёдора лишь усилит нашу правоту. Тот самый Винни Магальяеш рассказал, что к нему обращались как-то из команды Емельяненко с предложением поработать спарринг-партнёром российского бойца. Но… за бесплатно. «Если они не собираются платить мне, я не буду участвовать в этом. Это не значит, что я думаю только о деньгах, но если я брошу работу в зале Xtreme Couture, то я не буду тренировать свои группы, оставлю семью. А моя жена не работает. Мне должны это компенсировать, я на что-то должен кормить семью. Они говорят, что тренировки с Фёдором помогут мне и всем остальным. Как будто я не имею хорошего тренировочного лагеря в Лас-Вегасе, и я должен делать это для Фёдора, потому что это якобы нужно мне». Вот так и строится бизнес в России…
Наверное, когда появятся менеджеры с более прогрессивными взглядами, появится и результат. Не от случая к случаю, а на постоянной основе. Топовых тренеров необходимо несколько раз в год привозить в США, чтобы они росли. Видели всю американскую «кухню» подготовки бойцов. Иначе подготовка спортсменов так и будет строиться на постижении разных дисциплин. «Бороться умеешь? – Умею. Бить можешь? – Могу. Ну тогда выступишь по боям.»Это не ММА… Наиболее прогрессивно в этом направлении работают Мусаил Алаудинов и Зайналбек Зайналбеков...
Надо осознать, что Россия более-менее хороша пока лишь в любительском спорте, а вот в профессиональном – мы заметно отстаём. Но это поправимо. Любители – это хорошее подспорье для профи. Вот только нужно изменить мышление. Профессиональный спорт – это деньги, которые постоянно крутятся, а не оседают… В карманах тех, кто за него в ответе.
(Как заставить эти деньги работать, читайте в ближайших номерах).
* Бэкфист – удар рукой с разворота, проводимый резким поворотом на 360° вокруг оси, проходящей через впередистоящую левую ногу и плечо левой руки. Активно используется в тайском боксе и ММА.
** Джим – (от англ. gym) спортзал.
- 2 просмотра