[ Фотофиниш ]

Действительно ведь на Голливуд похоже. Уже в который раз. Когда Ван Дамма сначала бьют до потери сознания, а потом он собирается духом и «на зубах», под истошный вопль персофанов «Нок сун као!» вырубает соперника… В роли условного Ван Дамма как всегда «Анжи», нещадно избиваемый на протяжении последних пяти туров, но в нужный момент сумевший нанести решающий удар… За восьмёрку зацепились, титры идут ниже, ждём продолжения шоу и подводим итоги «регулярки»…

Следует констатировать тот факт, что шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном сделан. Можно утверждать, даже не дожидаясь результата домашнего поединка с «Крыльями Советов». Состав «Анжи», претерпевший солидные изменения в межсезонье, финиширует со следующими промежуточными результатами.

В 29 играх сезона команда одержала 12 побед, 9 раз сыграла вничью и потерпела 8 поражений. Поразила ворота соперника 35 раз и 31 гол пропустила сама. К финишу чемпионата имеет 45 очков и заветное восьмое место.

Для сравнения – аналогичные показатели прошлого года: 30 туров, 9 побед, 6 ничьих, 15 поражений, разница мячей 29–39, и 11-е место.

Крупных побед (с разницей в 3 и более мячей) в этом сезоне одержано две, с одинаковым счётом 3:0 – над «Крыльями Советов» (первый круг) и казанским «Рубином» (второй круг). Что примечательно, обе победы были одержаны на выезде. Поражений с разницей в три мяча также два: выезды в Москву против ЦСКА (первый круг) и «Спартака» (второй), закончились с одинаковым счётом – 0:3. Больше трёх мячей «Анжи» пропустил лишь однажды, в домашнем матче против ЦСКА (3:5). Забить больше «трёшки» ни в чьи ворота клубу не удалось.

В прошлом же сезоне лишь одна крупная победа в выездном матче первого круга против «Томи» (4:1). Поражений было четыре: в первом круге – «Спартак» (0:3), ЦСКА (0:4), во втором – «Крылья Советов» (0:3) и московское «Динамо» (0:4).

Статистика полезности ключевого игрока атаки следующая. По системе гол+пас в нынешнем сезоне в команде лидирует Мубарак Буссуфа с 9 очками (4 гола, 5 голевых передач). В сравнении с лидером чемпионата в этом показателе, форвардом ЦСКА Сейду Думбия (30 очков, 22 гола, 8 передач), результат более чем скромный. Как, впрочем, и в сравнении с предыдущим конструктором атак «Анжи», лучшим снайпером и лучшим игроком в составе нашей команды прошлого сезона Давидом Цораевым (12 очков, 8 голов и 4 передачи). Эти факты могут говорить либо о слабости игроков атаки «Анжи», либо о проблемах в командной составляющей. По потенциалу линия атаки у нынешней команды вряд ли слабее аналогичной у любого клуба в России. Но факт, что лучшим снайпером с 6 мячами является игрок запаса Ян Голенда, в то время как Это’о, Жирков, Джуджак, Прудников, Буссуфа, Лахиялов по тем или иным причинам не смогли достичь даже этого результата, означает, что до серьёзного уровня противодействия флагманам российского футбола ещё очень далеко. Единственное, в чём нынешний «Анжи» солидно превзошёл образец 2010 – финансы. Весь годовой бюджет клуба в 2010 году едва достигал 10–15 млн долларов, что приблизительно равно трансферу Балажа Джуджака из «ПСВ» в «Анжи»…

 

Из двух зол

 

После отставки Гаджи Гаджиева команда попыталась отойти от проповедуемого мэтром оборонительного футбола и более смело играть в созидании. Результатом такого подхода стали более зрелищные матчи с участием махачкалинцев, правда, в турнирной таблице такой переход выразился в незамедлительной потере позиций и очков и едва не стоил нам места в восьмёрке. Правда, основной причиной такого провала видится даже не переход на атакующий стиль, а подсевшая «функционалка», особенно у игроков обороны (см. «ЧК», №42), что на финише выразилось в одном из последних мест по количеству выигранных единоборств и куче пропущенных голов. Рискнём посоветовать тренерскому штабу связаться с наставником «Вольфсбурга» Феликсом Магатом, известным во всей Европе своим методом тренировок, основанным именно на повышении физической выносливости футболистов.

В 2009 году его метод позволил сделать из середнячка бундеслиги «Вольфсбурга» безоговорочного чемпиона, при том, что звёздным тот состав «волков» можно было назвать с натяжкой.

Серьёзных успехов он добился и с «Шальке», выведя команду в полуфинал Лиги Чемпионов в прошлом сезоне. «После тренировок Магата нам было по барабану, 90 или 120 минут длится матч», –вспоминал в интервью газете «Спорт-Экспресс» Кевин Кураньи. Если команде Гордеева-Карлоса будет «по барабану», сколько бегать, и по «физике» дагестанцы смогут тягаться с ведущими клубами страны, то вкупе с классом стартового состава можно будет ставить самые высокие цели не только на словах, но и на деле. Если уж тренерский штаб «Анжи» просит диски с тренировками у самого Моуринью, то «железного Феликса» достать будет куда проще… 

 

Второй этап 

 

Перерыв после тридцатого тура продлится до 3 марта, а это значит, что времени на раздумье, анализ и формирование состава на «битву восьми» более чем достаточно. Выход с «Амкаром» восстановившегося после травмы Балажа Джуджака, дебют Мехди Карсела-Гонсалеса и Евгения Помазана за первую команду – хорошие новости. Однако нехватка квалифицированных защитников (в прошлых номерах мы говорили о том, что для нормального функционирования командного механизма нужно по 2 человека одного уровня на позицию, с условием ротации), резкий крен в атакующую сторону – ничем хорошим для нас в восьмёрке не закончится. А как мы помним, задача по итогам чемпионата – 4-е место и выход в Лигу Европы. Сегодня боеспособными игроками обороны могут считаться: Бенуа Ангбва, Али Гаджибеков, Расим ТагирбековЖоао Карлос, Юрий Жирков (с условием, что его место займёт Гонсалес) и… и всё. Агаларов, Игонин, Кебе могли бы и будут участвовать в ротации за неимением других, но уровень их солидно уступает даже этому стартовому составу, причём двое из троих вообще заявлены как полузащитники. Роберто Карлос, возможно, и выйдет пару раз на замену, но как реальную боевую единицу его рассматривать уже не стоит. Таким образом, следует подумать о приобретении трёх футболистов оборонительного плана – двоих фланговых защитников и одного центрального. Месяц трансферного окна у «Анжи» есть. Если же сегодня тренерский штаб положится на имеющийся материал, то шансов подняться выше седьмого места у подопечных Гордеева практически не будет. Эта линия попросту вымотается в противостоянии сильнейшим клубам страны, а имеющиеся резервисты уже «не потянут». До заветного 4-го места – семь очков, а выше нас только «зубры», забившие за сезон 40 и более мячей (кроме «Кубани»). И если в противостоянии со «Спартаком» можно будет надеяться на их пресловутое непостоянство (хотя команда потерпела лишь одно поражение в последних 14-ти матчах), то «Рубин» и «Локомотив» как раз наиболее постоянны в последних результатах. И результаты что надо.

«Локомотив», чья беспроигрышная серия до матча последнего тура со «Спартаком» составляла 11 матчей, игру свою нашёл давно. «Рубин» усилиями самого флегматичного из наставников Курбана Бердыева из кризиса уже выбрался, о чём свидетельствуют уверенные победы над «Динамо» и «Спартаком». О том, какие проблемы нам могут доставить команды из тройки лидеров, можно умолчать. Если «Анжи» сумеет подойти к восьмёрке, усилившись и в оптимальной форме, то для гарантированного 4 места по итогам третьего круга команде нужно набрать 24 очка. Сейчас это видится маловероятным, так как лидеры вряд ли вообще поделятся очками, и, в таком случае, в оставшихся матчах мы должны выиграть всё. Но футбол есть футбол, и окончательно всё станет ясно только 12 мая… А пока насладимся домашним поединком с «Крыльями» и подождём трансферного окна… 

Номер газеты