[ Коммунальный террор ]

Рост коммунальных платежей не ограничился пределом в 11%, обещанных Владимиром Путиным. Согласно прогнозам, сделанным 31 октября Федеральной службой тарифов, они в 2012 возрастут на 112,4%. Тарифные скачки – не единственная проблема ЖКХ, самые большие нарекания вызывает качество предоставляемых коммунальных услуг.

Подготовка к зиме, одна из насущных российских проблем, оказалась под угрозой срыва и в нашей республике. Этот факт отмечался 11 октября и на совещании у Дмитрия Медведева: Дагестан оказался в числе трёх субъектов федерации, где к зиме не подготовились. Махачкалинцы буквально через пару недель после этого столкнулись с отсутствием отопления, когда ударившие заморозки привели к некомфортным условиям проживания на протяжении нескольких последних дней. Резко повысилась в связи с этим заболеваемость респираторными заболеваниями. Детские сады, медучреждения и другие социальные объекты также остались без тепла. От более значительных проблем спасает только климат, который в эти дни смилостивился над горожанами. Но средние значения температур в ноябре ожидаются ниже, чем обычно, и вопрос с отоплением может вновь стать на повестку дня уже в ближайшее время. А впереди ещё и зима, которая, как обещают, будет более холодной, чем обычно.

Централизованное отопление должно включаться в соответствии со ст. 12 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.) при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов, если она будет держаться более пяти дней. Но подготовка к отопительному сезону – сложная задача. Подключение отопления требует значительного времени, связанного с регулировкой различных систем, отвечающих за его состояние. Не обходится в городе и без аварий на теплосетях и других инфраструктурных объектах, связанных с обеспечением тепла. Так, на Петра 1 в конце октября произошла авария на теплотрассе, 2 ноября прорвало теплотрассу и на проспекте Акушинского. Изношенность коммунальной инфраструктуры уже достигла критической отметки. И это следствие политики муниципальных властей, превративших коммунальный сектор лишь в источник теневых доходов.

Плата за отопление повысилась в столице в этом году на 21,9 процентов, но менять установившуюся практику тотального игнорирования норм, регулирующих предоставление тепла в дома и квартиры горожан, местные власти и ресурсоснабжающие компании не собираются. Нормы ФЗ «Об энергосбережении» также стали камнем преткновения для муниципалитета.

Вопросы регулирования подачи тепла, как и других коммунальных услуг, определяются также вышеуказанными Правилами. В Приложении №1 к Правилам установлена необходимость бесперебойного круглосуточного отопления в течение отопительного сезона. Но в Махачкале подача тепла не производится почти половину времени отопительного сезона.

Отсутствие приборов учёта в Махачкале (см. «ЧК» № 42) даёт теплоснабжающим структурам полную свободу получать плату за тепло по так называемому балансовому методу, что повышает уровень оплаты на 30–40 процентов. При этом каких-либо корректировок оплаты в пользу жильцов, согласно вышеуказанным Правилам, в городе практически не проводится. Многие теплоснабжающие предприятия хотя и стали частными, но в то же время остаются аффилированными с мэрией. Доля города в них снизилась до четверти, но это не снимает ответственности с городских служб за их работу. Мини-революции, пикеты и баррикады, если настанет крах теплоснабжения, могут превратить столицу республики в одно сплошное поле битвы. Памятные события зимы 2008–09 годов не оставляют в подобном развитии событий никаких сомнений.

Номер газеты