Помогая ребёнку в подготовке к занятиям и листая учебники младших школьных классов, я обратил внимание вот на что. В истории человечества в некоторых направлениях произошёл огромный рывок вперёд. Скажем, сегодняшние физики, химики, астрономы, биологи – знают и умеют намного больше, чем их же коллеги времён античности, средневековья и других периодов. Они могли бы даже посмеяться над некоторыми псевдонаучными представлениями былых эпох.
Научный и технологический прогресс человечества очевиден. Однако как перед тогдашними, так и перед нынешними поколениями человечества, перед каждым конкретным человеком стояли и продолжают стоять важнейшие, так называемые вечные вопросы.
Почему вообще есть
НЕЧТО, а не НИЧТО?
Почему они есть – галактики, звёзды, наша Солнечная система, планеты, которые упорядоченно следуют по своим орбитам, наша Земля, наконец? Почему они есть? Откуда этот порядок, гармония, разумность? Откуда взялись условия обитания на Земле, так удивительно подходящие для поддержания биологической и человеческой жизни?
Кто всё это поддерживает и упорядочивает? И для чего? И есть ли этот «кто-то»?
Специалисты и даже люди, просто задумывающиеся над этой тематикой, продолжают сей ряд вечных вопросов.
А почему в нашем мире есть благо, добро, совесть, красота? А это откуда? Удивительное чувство любви (как в узком, так и в широком смысле слова) – откуда оно? Есть ли в природе то же понятие совести, добродетели? Нет? Откуда же они берутся у человека, в мире людей?
Это далеко ещё не всё
Что за «прибор» работает в нашем организме, который позволяет увидеть (духовно-эстетически узреть) и восхититься красотой сияния солнца, полёта орла, низвергающегося водопада, вечернего заката, причудливого рисунка облаков, строгих норвежских фьордов, буйных тропических джунглей, белоснежных просторов Антарктики, бескрайней водной глади Тихого океана, величественных пустынь Азии, ярко-зелёной свежести оазисов, бездонности звёздного небосвода…
Или это не организм восхищается, а душа, дух? Что же в таком случае есть эти самые душа и дух? А они откуда взялись?
Почему кролик не восхищается этими образами (и вообще, вряд ли вычленяет их в общей картине мира), а человек может?
Что представляет собой человек в таком случае? Это обычный объект природы, некое усовершенствованное животное, просто с более крупным и развитым мозгом? Или не всё так просто, и человека следует понимать как существо таинственное, непостижимое, сверхъестественное?
Тогда получите ещё один блок вопросов, уже непосредственно о человеке. Вопросы человека о самом себе.
Кто я? Откуда я? Почему я? Для чего я? Как я должен жить? Свободен ли я? И что такое свобода? На что я могу надеяться? Есть ли смысл, некая миссия моего существования? Я сам по себе, я самодостаточен? Или есть кто-то (или что-то) надо мной, над нами?
А что такое смерть? Это конец? Промежуточный финиш? Или это что-то таинственное, для нас (живых, живущих) абсолютно непостижимое, что может «пощупать» и понять только каждый конкретный человек и только в личный миг собственной смерти?
Кстати, остальные человеческие категории (благо, любовь, совесть…) из того же непостижимого ряда.
Чему только человек не научился! И сумасшедшие химические реакции проводит. И спутники-шпионы в космос выводит. И огромные массивы информации на крохотных пространствах сжимает. И ещё много чего делает – научного, технологического и т.д.
А вечные вопросы как стояли перед человеком сотни лет назад, так и сейчас стоят.
Ответы на эти вопросы
предлагает религия
Религия напоминает, что вечные вопросы бесценно важны для человека. Что смысл жизни никак не сводится к нашим повседневным делам и заботам. Что нужно научиться восхищаться и поражаться красоте и загадочности мира. Научиться слышать и видеть вопросы (те самые вечные), которые бытие ставит перед человеком.
Помните замечательный образ пещеры у древнегреческого мыслителя Платона? Он утверждал, что большинство людей подобны связанным узникам. Узники сидят в пещере спиной к выходу, лицом к стене пещеры. Узники не видят того, что там за выходом, снаружи. Они видят лишь перед собой на стене ТЕНИ проходящих сзади людей, повозок и т.д. Узники ошибочно считают, что эти тени – и есть истинный мир.
Их нужно повернуть лицом к свету. Или подсказать, убедить, чтобы сами обернулись. А для этого – развязать и освободить их. Этим занимается религия.
Она утверждает, что человек в принципе НЕ способен САМ найти ответы на вечные вопросы. Религия предупреждает, что на человеческом уровне это просто невозможно. Упрямясь и рассчитывая лишь на себя, человек будет только блуждать в лабиринте различных версий, догадок, домыслов…
Религия подсказывает, что источником истинного Света и истинных Ответов является Бог. Поэтому самое мудрое и разумное, что должен сделать человек – обратиться к Богу и довериться Ему.
Свет истины и ответы на вечные вопросы Бог открывает (именно открывает) в Откровении. Текстами Откровения выступают Священные писания, ниспосланные свыше. Их названия общеизвестны – в частности, Тора, Евангелие, Коран… Писания ниспосылаются через пророков – это люди, избранные самим Богом для передачи Его Откровения.
Что касается подлинной Жизни, то она начнётся только после Судного часа – для праведных, безгрешных людей, а также для тех верующих грешников, которые раскаялись и которых Бог может простить по Милосердию своему. Не зыбкое, тусклое существование в этом мире, подобное дрожащему огоньку свечи; а истинная Жизнь в благословенном Раю во всей яркости её красок: прямое богообщение, отсутствие какого-либо дискомфорта, вершины физических, эстетических и духовных наслаждений и др.
Вера и знание
Ключевым событием здесь является АКТ УВЕРОВАНИЯ. Это счастливое осознание, понимание человеком важнейшего выбора в его жизни: «Да, Господи, я принял, я уверовал, я верую в это и свидетельствую о своей вере!».
(Разумеется, уверование ни в коем случае не может быть принудительным: «Нет принуждения в религии!», Коран, 2:256).
Что такое Вера с научной точки зрения? Некоторые словари дают такое определение: «Вера – психологическая установка, мировоззренческая позиция и личностный акт, состоящие в признании безусловного существования и истинности чего-либо с такой решительностью и твёрдостью, которые превышают убедительность фактических и логических доказательств и не зависят от них».
То есть для искренне и глубоко религиозного человека достоверность бытия Бога и истинность Его Слова настолько ясны и несомненны, что превышают очевидность даже неких точно установленных фактов, получаемых знаниевым путём (например, то, что Волга впадает в Каспийское море, а Луна вращается вокруг Земли). Причём этот верующий человек не болен, не сумасшедший, но некий его «орган» (душа? дух? сердце-разум?) устанавливают Бога с большей ясностью и достоверностью, чем остальные органы чувств воспринимают этот мир.
(Справедливости ради отметим, что при не столь глубокой вере (слабоверие, маловерие) человек всё же нуждается в неких дополнительных фактах – чудесах, феноменах, необычных явлениях – которые укрепляли бы его веру. И тогда такой человек отправляется за сотню километров в Кизляр, чтобы полюбоваться на «мальчика с аятами», лихорадочно ищет фото «девушки-крысы» и другие дополнительные подсказки – как подлинные, так и шарлатанские).
Впрочем, глубоко религиозный верующий и не нуждается в таких «сенсациях». Для него одной большой подсказкой о Боге-Творце является сам наш мир. Для него человек сам по себе является гораздо большим и удивительным чудом, чем какие-либо надписи на его теле. И сама Вселенная рассказывает о своём Создателе убедительнее, чем иные цитаты (реальные или мнимые), начертанные арабской вязью в рисунке облаков или на шерсти родившегося ягнёнка.
И ещё один важный момент. Верующий человек убеждён, что Религия, Откровение имеют несомненно НЕчеловеческое (ВНЕчеловеческое, НАДчеловеческое) происхождение и ниспосылаются непосредственно от Творца. И потому он просто черпает из Откровения все ответы на свои вопросы. Или сам – если он имеет настолько глубокие познания и способен, так сказать, пить из самого источника. Или – обращаясь к учёным, следуя известному правилу: «Если не знаешь, спроси знающих».
Нет ничего унизительного или оскорбительного в осознании: истина – у Всезнающего Господа. Напротив, это счастливый удел человека, который смог усмирить свою гордыню и точно понять своё место в бытии перед Всемогущим Создателем. На этом пути человек обретает и уникального Покровителя, и источник подлинной Истины, и Подателя всех благ, и Дарителя вечной жизни для самого человека.
Такое осознание вовсе не исключает возможности продолжать изучать окружающий мир, познавать и преобразовывать его на путях блага. Жизнь верующего не сводится к молитвам и ритуалам богослужения, при том, что они занимают очень важное место в его иерархии ценностей. Напомню, что заключительный Посланник Божий пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) получал «вечные ответы» непосредственно от высшего первоисточника. Но при этом он не брезговал пользоваться технологическими наработками язычников и, в частности, при обороне Медины использовал такой приём (заимствованный у персов) как сооружение защитного рва. Так что добыча полезных нешариатских знаний, фундаментальные и прикладные науки, развитие технологий – ислам вовсе не конфликтует со всеми направлениями человеческой деятельности и не ограничивает бытие человека рамками молитвенного коврика или храма Божьего.
При постижении и усвоении информации из окружающего мира общие абстрактные знания становятся личным живым знанием исследователя, пропущенным через правильное понимание. Он постигает эти знания, пропускает их через себя и вбирает в себя, а не просто механически повторяет чужие слова.
Любовь к ближнему
по-исламски
Когда такие категории как вера, знание, милосердие в правильных «пропорциях» развиваются в конкретном человеке, он получает возможность по максимуму исполнять миссию своего сотворения. Это то, о чём по большому счёту сообщают все Писания – верно служить Богу. Одно из важнейших проявлений подчинения Господу – научиться любить ближнего своего.
На этом пути Всевышний обещает такую благодать, больше которой и не нужно:
«Скажи: ''Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный''» (Коран, 3:31).
Стать объектом Божественной любви – о чём ещё может мечтать счастливчик, достигший такого уровня духовного восхождения… Разумеется, сам этот путь на его промежуточных (земных) этапах может включать и трудности, и лишения, и прочие испытания. Но свет веры и упование на Всевышнего является более чем надёжным помощником в их преодолении.
На всякий случай уточню, что любовь к ближнему никак не сводится к «сюсюканью», хотя во многих ситуациях и ласка, и нежность, и мягкость вполне уместны. Но когда те же родители в строгой форме предостерегают ребёнка от участия в сомнительно-развлекательных мероприятиях (греховных с точки зрения Ислама) – это тоже любовь, и мотивы жёсткого решения вполне любовные. Это всё из категории «зубной врач порой вынужденно доставляет боль, но по большому счёту…». Сюда же относятся различные запретные нормы ислама, которые призваны оберегать физическое, нравственное и духовное здоровье человека и общества в целом.
В исламе допустимо и голое словесно-декларативное заявление о любви: обычно человеку приятно узнать, что он кем-то любим, к примеру, братьями по вере. Но особенно ценится деятельное проявление любви к ближнему: милостыня, поддержка, оказание той или иной помощи, забота о близких, прощение долгов и проступков, благоустройство окружающего мира (вплоть до элементарного очищения дороги от препятствий – камней и т.д.), и многое другое, включая тёплую улыбку.
Таким образом, религия нацелена на то, чтобы духовно пробудить спящего человека и наполнить его жизнь подлинным смыслом. При этом религия предостерегает «проснувшегося», что это не просто увлекательная интеллектуальная игра, а способ обращения к Истине, от правильного постижения которой зависит вечная участь человека.
- 1 просмотр