Через год внимание всего мира будет приковано к Лондону – в столице Великобритании начнутся летние Олимпийские игры. Спортсмены, которые за год до старта главного спортивного события четырёхлетия претендуют на попадание в Англию, сейчас в жесточайшем режиме готовят себя к отбору – соревнованиям, которые и определят имена членов национальных команд. Выводя себя на пик формы, атлеты зачастую загоняют свой организм до запредельных норм, что в последствии приводит к травмам различных форм. В этом материале «ЧК» постарается вывести оптимальную формулу подготовки спортсменов экстра-класса, позволяющую при этом обойти пресловутый травматизм.
Профессиональный спорт требует от человека огромных физических и психологических затрат. Чтобы стать чемпионом, надо тренироваться как чемпион. Но если «фундамент» атлета – природные данные – не отвечают требованиям реалий профессионального спорта ХХI века, одним упорством выдающихся результатов не достичь. Спортсмен может быть просто загублен чрезмерными физическими нагрузками. Если атлет не знает своего внутреннего состояния, он не сможет правильно построить тренировочный процесс и подойти к важному турниру в самой лучшей форме. Это тот случай, когда главное – не перестараться и «не недостараться» с нагрузками. Иначе старт – на помойку.
С чего начать?..
Жизнь профессионального атлета состоит из множества тренировочных сборов. Они в свою очередь состоят из втягивающих, силовых, интенсивных, высокоинтенсивных и подводящих составляющих. Работа по улучшению физической и технико-тактической формы начинается за три-четыре месяца до официального старта, в определённый этап цикла, меняясь по форме интенсивности и количества нагрузок. Вот тут и начинается степень правильности в подходе к тренировочному процессу. Тренеры различных сборных начинают работу с атлетами с оттачивания техники и мастерства, присущих конкретной дисциплине, и повышения их физического состояния и выносливости (классический втягивающий режим).
Но стартовать надо с иной программы – с увеличения мышц, играющих ключевую роль в каждом виде спорта. Практически во многих из них такими мышцами являются спина, ноги и прочие. Главная цель этого периода – именно увеличить мышцу. Проделав работу по «прокачке» мышцы, перед атлетом ставится следующая задача – сделать её сильнее. Спортивный результат в различных спортивных дисциплинах зависит от аэробных возможностей и величины потребления кислорода на аэробном пороге. Исследования, проводимые учёными РГУФКа, выявили, что эти показатели напрямую связаны с мышечной композицией. Чем больше у спортсмена окислительных мышечных волокон, тем выше анаэробный порог. В классической силовой работе с максимальными отягощениями используются и медленные и быстрые волокна, но тренируются только быстрые. Поскольку режим динамический (периодически с расслаблением мышц), то через окислительные мышечные волокна идёт кровь, снимая оттуда ионы водорода, а без них сила в мышцах не растёт. Нужно слегка закислять мышцу, иначе она в силе прибавлять не будет. Отличным упражнением, позволяющим увеличить силу медленных мышечных волокон (отвечающих за силу) является приседание со штангой с небольшим весом (можно даже с грифом от олимпийской штанги весом 20 кг). Главный принцип – выполнять их нужно медленно и не выпрямлять ноги до конца, не давая возможности мышцам бедра расслабиться. После выполнения таких приседаний, уже через 30-40 секунд, мышцы устают, и появляется боль. Увеличив и сделав соответственно сильнее ударные мышцы, спортсмен должен заняться своей сердечнососудистой системой.
Большое сердце…
Успех в спорте во многом определяет сердце. Не в смысле «доброта», а его размер и сила. Чем сердце больше и сильнее, тем больше этот орган способен потреблять литров кислорода в минуту и следовательно становится больше запаса энергии в мышцах. Человеку генетически передаётся определённый размер сердца. В период получения огромных физических нагрузок оно увеличивается. Но при прекращении занятий спортом, сердце возвращается в привычную форму.
Недостаток силы и размера сердца атлета можно заметить при просмотре различных турниров. К примеру, если взять поединок по правилам ММА между представителем Чехии Маирбеком Тайсумовым и белорусом Артёмом Дамковским. На протяжении первых двух раундов Маирбек попросту не давал «дышать» Артёму. Но в силу того, что он не смог одержать досрочной победы в этом отрезке поединка, к третьему раунду «сдулся», и уже Дамковский стал диктовать свои условия и вырвал победу техническим нокаутом. Всё это говорит о том, что многие атлеты попросту не готовы к затяжным поединкам, требующим не только человеческого дыхания в вертикальном положении, но и активных ударных действий.
Растянуть сердце можно и искусственно. Например, бегая по горам. Они не должны быть слишком высокими – в идеале 300–500 метров. Имея достаточную подготовку, аэробная (выносливая) тренировка в горах должна включать в себя 20 км. И необязательно покрывать это расстояние необходимо бегом – периодами сойдут и широкие шаги. Если проводить такую тренировку в горах на высоте 2000 метров, то в организме спортсмена увеличивается количество гемоглобина, а кости станут крепче. Помимо марафонского бега сердце способен растянуть и спринтерский бег. К примеру, 3–4 раза в неделю в максимально быстром темпе пробегать дистанцию в 30 метров по 20–30 раз за тренировочный процесс. Всё это в идеале. Но здоровье человека вещь хрупкая. Спортсмен склонен к различным заболеваниям, которые становятся причиной приостановления тренировок. Если перерыв составляет примерно 30 дней, возвращаться к тренировочной сессии становится болезненно. Согласно анатомии в мышечных волокнах содержатся миофибриллы. И все они различной длины. У простого человека они бывают длинные и короткие. У профессионального спортсмена они все становятся со временем длинными, так как короткие рвутся. И поэтапный разрыв миофибрилл (в переводе с греческого – мышечные струны, жилы) в теле тренированного человека прекращается, а значит и прекращается боль в мышцах. Но если нагрузки подобраны неправильно – боль не проходит, что и приводит к травмам и разрывам мышц.
Стретчинг…
Спортсменам экстра-класса и просто середнякам постоянно приходится сталкиваться с болью в суставах. Преодоление болевого порога подвижности суставов возможно при помощи растяжки, которую на западе называют стретчингом. Чем лучше гибкость, тем меньше травм. Гибкость напрямую зависит от силы тяги мышц, сгибающих сустав. Смысл растяжки состоит в том, чтобы проводить её в быстром темпе. Но при этом стоит превозмогать боль в связках (речь идёт о профессиональных спортсменах). Почувствовав боль, не стоит останавливаться. Именно этот признак говорит о том, что атлет порвал короткие миофибриллы, тем самым, повысив свою гибкость и укрепив мышечные волокна и суставы. Но золотое правило стретчинга в его регулярности, и главное в высокой амплитуде растягивания – именно она не даёт возможности образования коротких миофибрилл. Стретчинг выполняется в виде повторных коротких по времени и амплитуде рывков с достижением к 10–30 секундам предельного растяжения мышцы (группы мышц).
Для достижения предельного растяжения можно использовать внешние предметы, силу тяжести тела или помощь партнёра. После появления легкой болезненности растянутую мышцу следует активировать и удерживать в этом состоянии 10–30 секунд. После отдыха в течении 30–60 секунд следует вернуться к растяжению этой же мышцы. Серия из трёх подходов может повторяться с интервалом 3–5 минут. Для профилактики травматизма стретчинг необходимо использовать и в конце тренировочного занятия.
В заключении…
Отметим, что спорт высших достижений начинается не с сильных рук или ног, а с головы. К современному профессиональному спорту стоит подходить с научным обоснованием тех или иных фрагментов тренировочного процесса, на котором настаивает руководство сборных команд.
Нельзя тренироваться по старинке. Это подтверждают предыдущие две олимпиады по летним и зимним видам программ, которые в целом завершились для сборной России весьма плачевно. Весь мир перешёл на «науку». Достаточно взглянуть на американцев, китайцев. Можно привести пример и азербайджанских сборных по боксу и вольной борьбе, у которых пока ещё нет громких побед, но есть видение современного развития данных дисциплин. С учётом этого, на работу в азербайджанскую команду приглашены ведущие европейские специалисты в области аэробной и анаэробной подготовки, фармакологии. Это люди, которые чётко отслеживают физическое и психологическое состояние атлетов и, в зависимости от показателей, подбирают под них персональные виды спортивного развития.
Если мы не хотим повторения Ванкувера или Пекина, руководству как общероссийских сборных, так и дагестанских команд необходимо перейти на новый, более новаторский стиль работы. А для этого необходимо создать хотя бы одну спортивную лабораторию в Махачкале или в СКФО. И тогда спортсмены будут знать, какой у них размер сердца, как насытить мышечную массу митохондриями, сколько необходимо потреблять литров кислорода в минуту, и тот ли вообще вид спорта они выбрали. Только так мы сможем конкурировать с национальными командами зарубежных стран на спортивном поприще, а не в закулисных «договорённостях», а главное, наши спортсмены будут целы и физически здоровы. Что изначально задумано спортом…
P.S. 21 декабря нынешнего года в стенах правительства нашей республики состоится совещание по подготовке дагестанских атлетов к Олимпийским играм-2012. Будем надеяться, что это собрание станет отправной точкой модернизации одной из самых спортивных точек планеты в современную спортивную державу. И в ней золотые награды будут добываться не только энтузиазмом наших тренеров и бесстрашием атлетов, но и таким институтом спортивной жизни как наука.
- 1 просмотр