[ Рантье и грёзы ]

Представьте себе ситуацию. Дагестану нужны кредиты. Минфин РФ берёт в залог под свои гарантии перед потенциальными кредиторами дагестанскую землю. То есть хочет республика взять, к примеру, кредит Всемирного Банка. А без гарантии федерального Минфина банк денег не даёт. А Минфин не даёт гарантии без серьёзного залога со стороны дагестанского чиновника.

Если б Дагестан заложил, к примеру, бриллианты или акции «Эксон» и РАО «Газпрома», то Минфин свои гарантии дал бы, и под его гарантию Всемирный Банк деньги бы дал. Но у Дагестана нет бриллиантов и акций. Ничего нет, кроме дагестанской земли. Но, кроме как ликвидных ценностей, Минфин брать в залог ничего не хочет. Интересно, почему не землю?

Вроде бы, это готовый политический инструмент для борьбы с экстремизмом. Ни много, ни мало, а Инструмент! Наши чиновники дают в залог нашу землю (ту её часть, которая не отнесена ещё по закону к федеральной). Минфин даёт гарантии Всемирному Банку, банк даёт нашим чиновникам кредит. Когда наступит срок возврата денег, дагестанский бюрократ вернуть деньги не сможет (их давно проели, деньги ведь не пшеница, ими никто поля засеивать и не думал). И Минфин за дагестанского чиновника вернёт кредит из федерального бюджета, а бывшую республиканскую землю (залоговую) включит в реестр федеральной собственности. Казалось бы, это же так выгодно Кремлю и Минобороны – через 5-6 лет в Дагестане не останется дагестанской земли. И тогда всем сепаратистам можно будет сказать: «Эй! Вы что хотите?! Вы не на своей земле живёте, чтобы о сепаратизме думать. Какая там на хрен суверенизация? Вы все мало того что нахлебниками живёте, так ещё и на нашей российской земле бузите. Ваши бюрократы землю нам продали – за наши кровные деньги, на которые они построили дворцы для себя, детей и внуков. Так же нельзя, господа гордые дагестанцы: сперва сели на «Каены», затем стали на колени. Нетуть вашей земли здеся, вся земля федеральная. Скажите спасибо, что приютили.»

Чем не хороша картина? Враз бы с экстремизмом покончили. Так почему же Минфин артачится? Да потому, что знает – наш чиновник беспринципен и не управляем даже собственным руководителем. Вот сегодня, к примеру, чьими считаются земли лесного фонда? Правильно – федеральными. А продаёт наш продажный чиновник «федеральную» землю? То-то же…

Номер газеты