Председатель Совета Федерации и политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Михайлович Миронов достаточно хорошо знает Дагестан и его проблемы. Поэтому на вопросы, касающиеся нашей республики, он отвечает хоть и лаконично, но уверенно и с пониманием проблем. В отличие от отдельных политиков, зарабатывающих популярность на истерии вокруг ситуации на Кавказе, Сергей Миронов предпочитает не драматизировать события, рекомендует повышать качество государственного управления и… с оптимизмом смотреть в будущее.
Как вы оцениваете социально-экономическую и политическую ситуацию на Северном Кавказе в целом и в Дагестане в частности? На ваш взгляд, какие проблемы для нас являются первоочередными? Что бы вы предложили для решения этих проблем?
— Оцениваю ситуацию как очень сложную. Как вызов для нашей страны, для российской государственности. Но не склонен её излишне драматизировать. Всё-таки бывали в отечественной истории вызовы и посерьёзнее.
Считаю, что в основе многочисленных кавказских проблем лежит проблема качества государственного управления. А именно коррупция в изначальном смысле этого латинского слова. Коррупция ведь несводима к банальным взяткам. Это испорченность, дословно — «растление» государственной машины. А коррупцию, свою очередь, питает политический и экономический монополизм. И мы, наша партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», не просто предлагаем с ним бороться, мы боремся с ним всеми законными средствами, включая участие в региональных и местных выборах.
— Сейчас много говорят о национальной политике России, проблемах взаимоотношений менталитетов, скажем так, русского и другого (жителей Кавказа, Средней Азии и пр.). Вы, ваша партия предлагали создание министерства национальностей. Настаиваете ли вы и сейчас на необходимости его создания?
— Да, орган, занимающийся формированием и реализацией внятной национальной политики, бесспорно нужен. Возможно, это будет не министерство, а специально созданный Совет, но бесконтрольной ситуация оставаться не должна.
— Как вы считаете, в чём причина обострения национального вопроса в России? И, наверное, ставший уже традиционным вопрос: причина «Манежки», почему это произошло?
— Я уже не раз высказывался на эту тему. События на Манежной площади — прямое следствие бедности огромного числа людей, их неустроенности в жизни, а порой и нищеты. Имущественное расслоение в России колоссально. По официальным данным, между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных людей в России разница в доходах составляет 17 раз. Подчеркиваю, это официальные данные. Многие эксперты полагают, что доходы самых богатых и самых бедных различаются в 30—40 раз, в мегаполисах даже больше. Именно недовольство, нежелание людей мириться с бедственным положением и выводит людей на улицы. Кроме того, поводом для массовых выступлений послужили безграмотные, если не сказать больше, действия сотрудников МВД, отпустивших возможного убийцу из-под стражи. А определёнными политическими силами в этом случае сразу разыгрывается национальная карта.
— Среди предложений вашей партии есть и такие, как: увеличение зарплат учителями врачам, создание регионального «материнского капитала» и прочее. Не слишком ли большая нагрузка на бюджеты? Где здесь политический популизм, а где — трезвый расчёт?
— Говорить, что социальная нагрузка на бюджет может быть слишком большой, на мой взгляд, в принципе неверно. Всё-таки Российская Федерация является по Конституции социальным государством. И соответственно одной из главных целей существования самого государственного бюджета и является поддержка и развитие социальной сферы. Более того, это не раз заявленный на самом высоком уровне приоритет. На деле самую тяжёлую нагрузку бюджет испытывает из-за коррупции. Очищение государственного аппарата и от взяточников и казнокрадов само по себе является многомиллиардным ресурсом.
Но мы предлагаем и другие ресурсы. А именно введение пропорциональной шкалы налогообложения доходов физических лиц и введение налога на роскошь. Наши предложения основаны на точных расчётах. Они показывают: реализация этих мер может существенно улучшить финансовое обеспечение социальной политики.
— Как вы оцениваете политические возможности «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»? Сегодня вы кто: оппозиция, нейтральные, союзники? Стала ли партия второй по влиянию в России или ещё всё впереди?
— Мы себе не изменяли и не изменяем. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — парламентская партия, находящаяся в жёсткой оппозиции к «партии власти». И по целому ряду вопросов: социальная политика, бюджет и многое другое — продолжаем занимать жёсткую позицию. Причём важно отметить, что по любому вопросу, в котором мы не согласны с «Единой Россией», у нас есть не только чёткая позиция, но и свой вариант решения проблемы. По любому! У нас есть альтернативный бюджет, пакет антикризисных мер, конкретные предложения по пенсиям, зарплатам, системе образования. И это вселяет в нас оптимизм — мы работаем для народа, отстаиваем интересы трудящихся. Кстати, в условиях честной борьбы на выборах и отсутствии нарушений избирательного законодательства результаты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» были бы более показательны.
— Как вы относитесь к существующей системе / процедуре назначения глав субъектов РФ? Возможно ли в ближайшее время такое, чтобы глава субъекта был членом вашей партии? Или ставропольский опыт показал, что это нежелательно?
— Это не совсем назначение. Всё-таки элемент избрания присутствует. Именно с этим я связываю уверенность в том, что в недалёком будущем среди глав регионов появятся члены нашей партии.
К существующей практике замещения постов глав регионов я отношусь как к необходимой сегодня, но не вечной. И связываю возвращение к прямым выборам губернаторов со становлением системы местного самоуправления в стране. Давайте поставим под контроль граждан самую близкую к ним власть, давайте сделаем её по-настоящему эффективной, а потом будем двигаться дальше.
— Россия добилась права принять у себя ЧМ по футболу 2018 года. Как вы относитесь к этому событию? На ваш взгляд, почему в число городов, принимающих ЧМ, не вошли города Северного Кавказа, в частности Махачкала или Дербент? Например, жители Дагестана считают это несправедливым...
— К тому, что чемпионат мира по футболу пройдёт в России, отношусь положительно. Это — признание нашего вклада в развитие спорта, доверие, которое оказано нашей стране. Что касается Дагестана, хочется верить, что всё впереди. Ведь организовать чемпионат мира — не только проявить гостеприимство, которого дагестанцам не занимать. Это — кропотливая и сложная работа по строительству современных стадионов, созданию инфраструктуры, в частности транспортной, и т. д. Проведём наш первый чемпионат, проанализируем успехи и ошибки, тогда можно будет думать о возможностях проводить крупные международные соревнования и на Северном Кавказе. Но конкуренция будет жёсткой: право принять у себя чемпионат по футболу — большая честь. Но и большая ответственность.
— Сегодня в выборах в парламент Дагестана принимают участие первые лица партии — Бабаков и др. Что это: усиление внимания партии к регионам, желание увеличить влияние на местах или своего рода перестраховка?
— И то, и другое, и третье. Но третье я бы употребил без приставки «пере-». Это просто страховка. Страховка наших товарищей, которые находятся в гораздо боле уязвимом положении перед административным
давлением на местах, чем члены руководства партии. Проверено: если в списке кандидатов есть федеральные политики, произвол по отношению к нашей партии творить труднее.
— В СМИ, социальных сетях активно дискутируются поправки в закон «Об образовании» и, в частности, проект образовательных стандартов для старшеклассников. Проект стандартов предлагает оставить 4 обязательных предмета: физкультуру, ОБЖ, «Россия в мире» и личный проект. Остальные дисциплины переходят в 6 блоков или же становятся платной услугой. Что ваша партия думает по поводу этих поправок? Не получится ли так, что через 5 лет после этих новшеств мы будем «страной физкультурников», а не державой, славящейся своими интеллектуальными кадрами, научными работниками и учёными?
— Я убеждённый противник целого ряда «новшеств» в системе нашего образования. Я против обязательности ЕГЭ, против превращения образования в «образовательные услуги», против федеральных стандартов в сфере образования в том виде, в каком они сейчас предлагаются. И мои соратники по партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» разделяют эту обеспокоенность. Нельзя делать литературу, русский язык, историю и математику «предметами по выбору» — их надо учить и надо знать. В своё время президент США Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». Вот как ценили образование в СССР! А в условиях платности школьного образования, «натаскивания» на сдачу ЕГЭ и превалирования физкультуры над историей и математикой нас ждёт невесёлое будущее. Мы действительно рискуем получить поколение недоучек и подорвать основы нашей государственности. Поэтому «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» категорически против! Мы — за образованную Россию!
— Как вы относитесь к таким вроде бы базовым понятиям демократического государства, как свобода слова и мысли? Что в связи с этим думаете об информационной политике, существующей на федеральном уровне, в федеральных СМИ? Имеется ли равный доступ к СМИ у всех представителей политического ландшафта страны? На ваш взгляд, в чём причина того, что с Кавказа, из Дагестана идут только криминальные новости, а позитивные события, которых в республике тоже немало, практически не освещаются?
— Я отношусь к свободе слова и мысли именно как к базовым понятиям, без «вроде бы». И именно поэтому весьма критически оцениваю информационную политику федеральных СМИ.
Равный доступ к СМИ, по крайней мере, парламентских партий продекларирован и закреплён законом. Но на практике такого равенства, конечно же, нет. Потому что есть разного рода ухищрения, с помощью которых провозглашённое равенство сильно ущемляется.
Дефицит позитивной информации наблюдается не только в отношении сообщений, идущих с Северного Кавказа. Есть много регионов России, о которых федеральные СМИ вспоминают, только если там происходит что-то чрезвычайное. И в этом состоит ещё одна претензия к ним. Ситуацию могло бы если не исправить, то улучшить введение общественных советов на федеральных телеканалах, за что выступает наша партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
— Совсем скоро милиция станет полицией, вступят в силу поправки в закон о милиции. Ожидаете ли вы качественного преобразования в работе правоохранительных органов? Как относитесь к тому, что теперь вместо «товарищ милиционер» надо будет говорить «господин полицейский»? Как в общем оцениваете работу правоохранительных структур, в частности МВД России?
— Дело не в названии. Гражданину важно, чтобы его безопасность была обеспечена, а кто именно этим займётся — полиция или милиция — дело второе. Сейчас претензий к работе правоохранительных органов, мягко говоря, немало. Пути решения проблемы «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагала уже давно. Мы предлагали меры, способные существенно улучшить работу органов МВД: создать криминальную полицию, которая будет расследовать преступления, и муниципальную милицию, которая будет обеспечивать безопасность наших граждан; выбирать участковых милиционеров самим гражданам; обязательную отчётность милиционеров перед гражданами. Некоторые из наших предложений были услышаны президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым и вошли в закон. Верю, что качественные изменения произойдут, но, к сожалению, не так скоро, как хотелось бы. Для этого придётся работать засучив рукава.
Необходимо также наряду с законом сразу представить подзаконные нормативные акты о резком повышении социального положения сотрудников МВД. Без повышения престижности профессии полицейского проблемы МВД не решить. И, кстати, об обращении к сотрудникам: считал бы правильным сохранить обращение «товарищ».
— Известно, что вы — один из первых политиков, которые завели себе блог в livejournal, или ЖЖ, как эту социальную сеть называют в России. Скажите, что это: дань моде? Ведёте ли вы его сами или этим активно занимаются ваши помощники? Какую тематику вы обсуждаете в социальных сетях?
— И в блоге, и на своём сайте mironov.ru, и в социальной сети «Соратники» читаю вопросы и отвечаю только сам. Так что можете быть уверены: общаюсь с вами в онлайне лично. Тематика самая обширная: политика, социальные проблемы, национальный вопрос, образование, развитие спорта. А «погрузился» в Интернет не потому, что это модно. Для меня Интернет — и возможность общения с огромным количеством людей, и источник информации, и зеркало, в которое я внимательно смотрю. Любому политику очень важно смотреться в такое «социальное зеркало». Особенно когда отражение тебе не нравится. Тогда надо анализировать, почему так происходит, и думать, как исправить ситуацию.
— Утром за завтраком какую газету вы читаете? Или же какие интернет-ресурсы просматриваете? Откуда вы предпочитаете брать информацию, узнавать новости?
— Просматриваю подборки наиболее интересных публикаций в СМИ. Кроме того, могу сказать, что я интернетчик со стажем, посещаю целый ряд ресурсов… Но больше всего дают поездки по стране и встречи с людьми.
— Когда слышите слово «Дагестан», какие ассоциации у вас возникают? Какая первая мысль?
— Когда я слышу название любого города, страны, региона, сразу вспоминаются люди, которых я там встречал. У меня слово «Дагестан» связано не только с замечательными людьми, которых я там встречал, но и с надеждой. В республике немало проблем, сложных, порой болезненных. Это и вопросы экономического развития, и социальные проблемы, и борьба с преступностью и терроризмом. Очень хочется, чтобы эти проблемы решались эффективно и оперативно. Вот тогда у всех название вашей республики будет ассоциироваться с горными пейзажами, красивыми танцами и песнями, знаменитым кавказским гостеприимством.
— Сегодня много говорят о терроризме. Скажите, что нужно сделать государству, обществу, чтобы искоренить это явление? Какие меры предпринять?
— Назвать одну-единственную меру, способную резко изменить ситуацию, вряд ли кто-то сможет. Бороться с терроризмом надо комплексно. Власть должна обеспечивать условия для благополучной жизни граждан, создавать рабочие места, думать о досуге людей, воспитании молодёжи. Правоохранительные органы должны заниматься профилактикой преступности и пресекать противоправные действия. Граждане должны быть бдительными и готовыми помогать правоохранительным органам. А средства массовой информации должны освещать проблему взвешенно, вдумчиво, не гоняясь за жареными фактами, а спокойно анализируя ситуацию. Так что борьба с терроризмом — дело поистине всенародное.
Почётный гражданин Махачкалы Сергей Миронов на открытии памятника русской учительнице в столице Дагестана
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в г. Пушкин, Ленинград. В 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова; в 1992 году — Санкт-Петербургский технический университет; в 1997-м — с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 году — с отличием юридический факультет, в 2004 году — философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. 1978—1991 — работа в качестве геофизика. В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва. С 1995 года по 2001 год неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С июня 2001 — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам. С октября 2001 года — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 5 декабря 2001 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В начале 2007 года был вновь избран представителем Петербургского Законодательного Собрания в Совете Федерации. 30 марта 2007 года был переизбран председателем Совета Федерации.
Имеет многочисленные награды, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Почёта — за большой вклад в дело поддержания мира и стабильности на Кавказе, активную поддержку в вопросах отстаивания независимости Южной Осетии и её международного признания, оказанную помощь в восстановлении разрушенного хозяйства республики, Орден преподобного Сергия Радонежского II степени. Трижды награждён именным огнестрельным оружием: пистолетами Макарова, ПММ и «Вектор». Почётный доктор шести российских и трёх зарубежных вузов, почётный профессор четырёх вузов. Почётный гражданин Махачкалы (2006 год).
- 5 просмотров