[ Вертикальные заботы ]

Финиш любой избирательной кампании – это старт новой. В Народном Собрании Дагестана пятого созыва Махачкалу будут представлять семь депутатов вместо трёх, как это было раньше. Отразится ли количество избранников на качестве жизни населения столицы – пока неясно, однако инфраструктура Махачкалы, подобно старой галере, продолжает давать течь на самых жизненно важных участках. А прошедшие 28 и 29 марта акции протеста сотрудников столичной абонентской службы ООО «Дагестангазсервис» фактически вылились в самое крупное за последнее время антиамировское выступление. Между тем недалёк час, когда крупным муниципалам придётся подтверждать статус эффективных управленцев не только перед властью республики, но и федеральным центром.

Пока президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин периодическинаносят друг другупревентивные уколы накануне президентских выборов 2012 года, вряд ли регионам стоит бояться резких движений со стороны федерального центра. Не нужно быть искушённым кремленологом, чтобы разглядеть нарастающую трещину во взаимоотношениях былого, незыблемого, на первый взгляд, тандема – Медведев-Путин.

 

Другая вертикаль

 

Не вдаваясь в подробности, подчеркнём лишь то, что, в отличие от Владимира Путина, фактически единолично унаследовавшего власть от заметно сдавшего к концу своей карьеры Бориса Ельцина, Дмитрий Медведев оказался не единственным путинским преемником. Кроме самого президента, в управление страной включился достаточно широкий пул менеджеров, вице-­премьеров, ключевых министров, руководителей крупных госкорпораций и, конечно же, сам премьер.

Разумеется, любое чувствительное колебание весов в Москве дрожью отдаётся в регионах. И не потому, что в центре происходит битва титанов. Вне зависимости от будущей медведевско-путинской ТАНДЕМократии, политика на периферии всегда будет оставаться в поле зрения центра. Что, безусловно, удалось Путину в период своего президентства – это сломить волю годами дубевших до него губернаторов. При Путине-президенте фактически не осталось непрокремлёвских регионов. Но губернаторам при Путине ещё удалось избежать череды отставок. Неожиданно для себя гнев новой президентской (путинской) вертикали почувствовали главы крупных муниципалитетов. С 2004 по 2006 гг. начали лететь головы мэров российских городов, причём и самих мэров ужасала география чисток. От Владивостока до Архангельска были отстранены от должностей 10 градоначальников. В отношении восьми из них были возбуждены уголовные дела, в основном за хищения бюджетных средств и злоупотребления в распределении земли. В итоге трое получили реальные тюремные сроки.

Дагестанских муниципалов подобная федеральная кара пока миновала, если не считать бывшего главу Ногайского района Асана Мамаева, осуждённого в 2006 году на 8 лет тюрьмы за получение крупной взятки. Хотя все попытки прежнего президента Муху Алиева, хотя бы повлиять на главу Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова, против которого систематически митинговали жители района, не увенчались успехом.

 

Пядь за пядью до нуля

 

Современное видение Медведевым развития Дагестана означает, что дифферент симпатий и доверия федерального центра неуклонно будет расти в пользу президента Магомедова. И то, что у президента РД кредит доверия центра, знает и ощущает не только он один. Несомненно, об этом знают и помнят те, кто, возможно, видел себя недавно на месте Магомедова да и продолжает претендовать на лавры если не победителя, то непобеждённого уж точно. Речь, конечно, не о том квартете, претендовавшем вместе с Магомедовым на президентство в Дагестане, хотя, вплоть до представления его кандидатуры Медведевым, пальму предвыборного первенства многие сулили нынешнему премьеру республики Магомеду Абдуллаеву.

Однако утвердить реноме эффективного управленца и обрести кредит безапелляционного доверия руководства страны президенту Дагестана удалось лишь к октябрю 2010 года. Именно тогда во время очередной, рядовой, пожалуй, встречи главы государства с руководителем субъекта, Медведев впервые для себя открыл Магомедова – глубокого знатока экономики.

А крупные инвестиционные проекты, инициированные дагестанцами­ магнатами-ньюсмейкерами Сулейманом Керимовым, Ахмедом Билаловым и Зиявудином Магомедовым, в Дагестане не заставили себя долго ждать. Не дрогнули они и от пресловутого в республике «лесного» вопроса, а также муссирующися слухах о возможных крупномасштабных боевых операциях в Дагестане. Возможно, это обусловлено необычными, на первый взгляд, методами администрирования Магомедовым экономической политикой республики. Оно не несёт дополнительных обременений для инвесторов в виде той же «социальной ответственности бизнеса» – не нужно хлопотать постановкой на учёт в налоговых структурах, нет забот по строительству социальных объектов (школ, детских садиков, больниц). Зато есть полный доступ инвесторов к земле, инфраструктуре, а также охотное и беспрекословное желание республиканской элиты подтверждать политические полномочия магнатов представлять Дагестан в первопрестольной.

Конечно же, на этих условиях крупным инвесторам ничего не остаётся, как поверить дагестанским властям, что они и делают, но делают не на условиях «войны» друг с другом, а разумной и взаимовыгодной состязательности.

По нашим сведениям, только в орбите одного Сулеймана Керимова сегодня пребывают до пятидесяти соратников-­дагестанцев, финансовые резервы, каждого из которых, сегодня оцениваются 50 – 500-миллионными долларовыми капиталами.

Нынешний президент Дагестана необычен ввиду нескольких причин.

Во­первых, несмотря на то что он стал президентом чуть больше года назад, Магомедов вкусил прелесть власти чуть ли не со школьной парты.

Во­вторых, при президенте Муху Алиеве Магомедов оказался в такой опале, что вряд ли какие-нибудь умы в республике, впрочем как и стране, могли предрекать ему хоть какое-либо значимое политическое будущее, не говоря уже о кресле руководителя республики. Так что уже неважно, через какие коридоры пришлось пройти Магомедову по пути к политическому олимпу Дагестана, но это ему удалось. Что, несомненно, означает довольно высокий кредит доверия, оказанный ему со стороны федерального центра, чем он, разумеется, постарается воспользоваться в полном объёме.

Следовательно, являясь всю свою сознательную жизнь человеком, близким к высшим эшелонам власти, Магомедов не будет мириться со многими факторами. Например, с пресловутой поляризацией Центральной площади Махачкалы. Весьма кстати для Магомедова в этом смысле может быть пример довольно бесцеремонной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Вообще, у Москвы и Махачкалы немало общего. Пожалуй, самый влиятельный в стране человек в кепке, к тому же стоявший у истоков становления современной российской партийно-­властной номенклатуры, многим крупным муниципалам в стране внушал авторитет и служил политическим маяком, в том числе и руководству Махачкалы. А кому как не москвичам и махачкалинцам не знать, что такое хаотичное застраивание городских кварталов? Но если Москва, хоть и с нарушением норм, в основном застраивалась за счёт крупного бизнеса и для крупного бизнеса, то Махачкала уже точно напоминает бомбейские трущобы. При том что центр города, пядь за пядью, продаётся за баснословные суммы. И неважно, детский садик ли расположен на приглянувшейся «капиталистам» территории или школа. Обмен «Деньги – товар (читай: земля) – деньги» в столице работает бесперебойно. Две недели назад навсегда перестал существовать столичный садик № 25, расположенный в трёхстах метрах от Центральной площади Махачкалы. Детей разбросали по другим, итак перегруженным учреждениям.

А кому интересно, сколько, например, по нормативу необходимо солнечного света тому или иному дому? Кого в Махачкале волнует, что из-­за безграмотно возведённой высотки жильцы соседних домов всю оставшуюся жизнь будут жить при постоянных сквозняках? Пример – железобетонная громада, на волне дикого строительного бума вбитая молотом на территории столичной школы № 22 в Узбекгородке.

Между тем первым осязаемым ударом по властям Махачкалы стал энергетический коллапс 2008 – 2009 годов. Лавинообразный рост долгов города (1,2 млрд рублей) за потреблённую электроэнергию перед «МРСК Северного Кавказа» вынудил Дагестанскую энергосбытовую компанию (ДЭСК) ограничить электроснабжение столицы, что вкупе с лютыми морозами того года и безнадёжно обветшалыми столичными электрическими сетями вылилось в массовые уличные протесты горожан.

Но если проблемы с перебоями электроснабжения вынуждают людей выйти на улицы, помитинговать и разойтись, то есть беды гораздо страшнее. Земельные проблемы в Махачкале усложнились настолько, что люди готовы годами судиться друг с другом за каждую пядь земли. Более того, в судебные тяжбы с жителями встревает и сама столичная администрация, что подтвердила акция протеста жителей посёлка Хушет, прошедшая 10 марта в Махачкале.

Кстати, 16 марта судья Ленинского суда Махачкалы Осман Кадыров вынес решение против жителя Хушета Али Шахабутдинова, удовлетворив тем самым иск СПК «Исалал», по которому необходимо снести домостроение Шахабутдинова. Отметим, это судейское решение создало прецедент для очередных исков к остальным сорока семьям в Хушете, чьи дома расположены в оспариваемой СПК «Исалал» территории. Адвокат Шахабутдинова Баканай Гусейнова проинформировала «ЧК», что земля, на которую претендует СПК «Исалал», выставлена администрацией столицы на аукцион.

А что касается других пригородных посёлков, то нет ни одного из них, в котором сегодня не тлеют угли земельных споров. Участие столичных чиновников в незаконном распределении земли подтвердил и случай в посёлке Ленинкент. 23 марта в здании поселковой администрации в момент получения взятки в размере 20 тысяч рублей задержаны заместитель главы администрации посёлка Магомед Магомедов и землеустроитель этого же учреждения Абдулла Абакаров. Задержание провели сотрудники УБЭП МВД республики. Деньги мздоимцы вымогали за выдачу справки о принадлежности земельного участка.

 

Кто хозяин?

 

Недавно в «ЧК» обратились ветераны ВОВ, труда, инвалиды I и II групп – 85­­-летний Магомед Алиев и Алибутай Алибутаев.

Постановлением Горсобрания Махачкалы от 20 сентября 2002 года № 302 огородно-­дачные общества, расположенные в черте города, были приняты как жилые микрорайоны Махачкалы и присоединены к ней. По мнению членов товарищества «Садовод», которое относится к Кировскому району, статус садоводческих товариществ был изменён с целью увеличить население города. В самом постановлении за подписью председателя горсобрания Ризвана Газимагомедова в качестве обоснования говорится о «большом количестве граждан, не уплачивающих платежи за оказываемые городом коммунальные услуги, не охваченных качественным медицинским, социальным и бытовым обслуживанием, учёт которых необходим при проведении Всероссийской переписи населения».

Всего в черте города насчитывается 43 бывших садоводческих товариществ. В совокупности они занимают 665,9 га и состоят из 11181 земельных участков.

Жильцы сетуют на отсутствие газопровода, водопровода, канализации, дорог, медобслуживания, на невозможность доставки почты, пособий и пенсий.

Спустя 8 лет со дня их первого обращения«со стороны городской администрации ничего не сделано и не делают».В подтверждение своих слов пожилые люди принесли копии своих обращений и заявлений. По заверениям жителей, газо­­ и водопровод с канализацией не контролируются – многие домовладельцы переделывают их на свой лад.«Водоканал даже не знает, откуда ­куда проходит водопровод», – жалуются старейшины микрорайона. Так как в тёплое время года многие используют питьевую воду для полива, подключая насосы и снижая уровень давления в трубе, с апреля по октябрь воды в кране нет. Дороги непригодны. Жители «Садовода» просят открыть хотя бы один маршрут общественного транспорта к этим хозяйствам. Название улиц тоже отсутствует, из-­­за чего махачкалинцы не могут вызвать «скорую помощь» или пожарных. В «Садоводе» участились случаи краж, и почти все они не раскрыты. В связи с этим жители «Садовода» просят администрацию города открыть у них в микрорайоне отделение полиции.

 

Больной вопрос

 

Власть столицы становится более уязвимой и от череды беспредела в социальной сфере.

19 марта, жительница Махачкалы Джейран Абдурашидова вызвала «такси» и попросила отвезти её в столичный роддом № 2. Но женщину, находящуюся в предродовом состоянии, ждал «сюрприз»: дежурившая в ту ночь врач Татьяна Мусаева напрочь отказалась принимать роженицу, сославшись на отсутствие свободных мест. Между тем состояние Абдурашидовой ухудшалось: она уже была не в состоянии выйти из «такси» и что-либо предпринять. Прошло около часа, а женщина по­-прежнему оставалась в машине, хотя водитель Даниял пытался уговорить дежурного врача. Около 11 ночи Даниял связался по телефону с корреспондентом «ЧК» и рассказал о происходящем.

Звоним в роддом. «Вы понимаете, что нарушаете законодательство, не принимая больную? Мы будем это публиковать, а также обратимся в правоохранительные органы», – пытаемся вразумить Татьяну Омаровну.

«Пишите что хотите. Милиции тоже не боюсь», – бросает в ответ дежурный врач.

Только вызов наряда полиции помог образумить присягнувшего на верность клятве Гиппократа врача – и женщина смогла родить ребёнка в условиях стационара. Кстати, женщина-дежурный в УВД столицы, ответившая на наш звонок, была удручена таким поведением врачей столичного роддома. Не менее болезненно воспринимают жители и гости столицы дорожную инфраструктуру. Кстати, 6 апреля Дмитрий Медведев во время совещания, посвящённого оздоровлению дорожно-транспортной инфраструктуры муниципальных образований страны, поделился с сидевшими содержанием писем, поступающих на его электронную почту. Президент отметил, что были случаи, когда к его приезду в какой-нибудь город местные власти наспех разукрашивали центральные улицы, тогда как другие районы не ремонтируются годами.

Президент сказал, что отныне может неожиданно заехать в любой двор города, который он посетит. Можно представить, какое впечатление у Медведева оставят махачкалинские улицы и дворы, если и случится ему их увидеть.

 

Без права на влияние

 

Безусловно, за решение проблем в крупных муниципалитетах республики, в том числе и Махачкалы, власти рано или поздно возьмутся. Бездействие в итоге может обойтись дороже. Горькие плоды подобных проблем сегодня пожинают несколько глав-­царьков североафриканских государств, поглощённых революциями и бунтами.

Несомненно, узурпация власти в отдельно взятом муниципалитете была бы невозможна, если бы не коррумпированное и неформальное давление градоначальника в территориальных органах федеральных структур: регистрационных и надзорных службах, в агентствах, а также правоохранительных и судебных органах.

Очевидно, федеральному центру, хоть с одного изобильного поля удалось вытеснить Саида Амирова. Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по РД после скандального эпизода с назначением Владимира Радченко в 2009 году до февраля нынешнего года возглавлял Николай Чичварин – креатура прежнего президента Муху Алиева. Однако ни тому ни другому долго доминировать на налоговой стезе республики не удалось. Амирову вполне оказалось по силам добиться объединения всех трёх городских налоговых инспекций в одну единую и негласно подчинить себе Чичварина. Назначенный в феврале 2011 года новый глава УФНС по РД Умахан Джабраилов считается человеком Магомедсалама Магомедова, и разрушить эту новую конструкцию глава республики, скорее всего, никому не позволит, в противном случае уровень доверия федерального центра начнёт падать незамедлительно. Хотя, и с приходом нового главного налоговика республики, не обошлось без горечи потери, связанная с убийством помощника Джабраилова Залкипли Шейхова.

Однако велика вероятность того, что до решения экономических и социальных проблем вновь полетят головы крупных муниципалов, в том числе и дагестанских.

По крайней мере, если следовать букве закона, то ФЗ­131 - предусматривает вполне мирное удаление глав МО, если они не справляются со своими обязанностями. А таких бездеятельных и бездарных глав, в частности в Дагестане, хоть в вагоны грузи… Нужен тандем – «Магомедсалам Магомедов - ­Народ Дагестана».  

Номер газеты