[ Съезд — дело общее ]

В Дагестане опять жаркая пора. Не успели отшуметь страсти по выборам, как началась подготовка к Съезду народов Дагестана. Пока в городах и районах идёт выдвижение делегатов на съезд, обозначаются приоритетные направления, которые необходимо обсудить, политические деятели и простые дагестанцы пытаются предугадать, каковы будут его итоги и как изменит съезд их нелёгкую жизнь.

Вот и в Уркарахе, центре Дахадаевского района, 30 ноября состоялась предвыборная конференция. На неё было делегировано более 300 человек, которые были официально избраны собраниями и сходами, прошедшими в 26 муниципальных образованиях района. Были представлены все возрастные и социальные слои 40-тысячного населения Дахадаевского района: животноводы, работники здравоохранения, образования, культуры, строители, предприниматели, руководители учреждений, члены общественных организаций (женсовета, совета старейшин, совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, духовенства, афганцев), политических партий, комитета по делам молодёжи, пенсионеры, безработные. Вёл конференцию заместитель председателя оргкомитета, председатель районного совета ветеранов войны и труда Магомед Ибрагимов.
После решения организационных вопросов слово для доклада было предоставлено главе МО «Дахадаевский район» Джарулле Рабадановичу Омарову. Этот энергичный руководитель, отдающий много времени и сил заботе о жителях района от мала до велика, об улучшении условий их жизни, о мире и спокойствии в их домах, чётко определил в своём выступлении острую необходимость вседагестанского съезда. В истории республики этот съезд будет третьим по счёту, и собирался он всегда в переломные исторические моменты, когда республика стояла на пороге коренных изменений: 1920-м и в 1992-м годах.
— Более 3 тысяч делегатов и гостей, представляющих   районы и города, политические партии и общественные организации, должны собраться, чтобы сообща принять решение, как консолидировать наше общество, как жить дагестанцам дальше, определить очередные приоритеты. В обычае наших предков важные решения принимать сообща, в самых сложных жизненных ситуациях спрашивать мнение старших и уважаемых людей с богатым жизненным опытом, — подчеркнул Джарулла Рабаданович. — И сегодня сложившая общественно-политическая ситуация требует проведения такого форума, где народ может дать свою оценку сложившейся ситуации и определить пути выхода из неё.
Дав высокую оценку предыдущему II-му Съезду народов Дагестана, решения которого помогли стабилизировать в то время обстановку в республике, руководитель района заметил, что именно тогда, в начале 90-х годов, начали формироваться группировки, задумавшие забрать в свои руки основные материальные ресурсы республики и властные полномочия. Прикрываясь разными лозунгами и идеологией «народоборцев», их новоявленные лидеры   накапливали силы для осуществления своих авантюристических целей. Они развернули широкомасштабную идеологическую обработку населения, особенно верующих и молодёжь, для привлечения на свою сторону. Для этого использовалась и щедрая финансовая подпитка, поступающая от отдельных зарубежных покровителей, и оружие, приобретаемое на развивающемся теневом рынке. Фактически они готовили силовой захват власти, две серьёзные попытки которого мы совместными усилиями сумели остановить в 98-м и 99-м годах. Однако попытки дестабилизации ситуации и свержения законной власти продолжаются и сегодня, а в последнее время мы отмечаем серьёзное ухудшение обстановки. В этом Джарулла Омаров видит общую для всех дагестанцев беду, общую проблему, решать которую надо не путём применения оружия и уничтожения людей, а за столом переговоров. И то что пока в районе обстановка достаточно стабильная, не означает, что население района стоит в стороне от общих проблем:
— Уверен, съезд покажет, что народы Дагестана дорожат своей историей, культурой и выбирают путь мира и созидания. Президент акцентировал внимание на социальных проблемах, коррупции, бюрократизме, которые порождают недоверие людей, общества к власти, указал на необходимость духовного, нравственного очищения общества и власти, в первую очередь. Мы на съезде должны призвать власти эффективно решать задачи, связанные с повышением благосостояния людей, социальным развитием сельских поселений, особенно по обеспечению безопасности каждого гражданина.
Съезд народов — это не митинг, где надо только выговориться, это самое представительное на сегодняшний день собрание дагестанцев, где от имени всего многонационального народа Дагестана можно принять решения, которые должны определить нашу судьбу на завтра и более длительный срок. 
Поэтому и дахадаевцы, которым небезразлична судьба республики, обязаны принять самое активное участие в работе съезда. 
Выступившие далее 14 участников конференции в целом поддержали идею указа президента РД о проведении съезда и определении приоритетов дагестанского общества на будущее в связи с распространением террористических и экстремистских проявлений на территории республики.
От имени совета ветеранов войны и труда выступил ветеран Великой Отечественной войны Папай Бабаев:
— Мы защитили нашу Родину от порабощения, вручили мирное знамя в руки наших детей, уверенные в том, что они его пронесут с честью на века. Но не успело наше поколение с честью покинуть этот свет, как мы вновь стали свидетелями трагедии дагестанцев. Гибнут люди не в войне с фашизмом и захватчиками, а в войне идей и дележа власти. Терроризм и экстремизм стали угрожать целостности республики, а одурманенная молодёжь используется как орудие разрушения. К сожалению, некоторые наши дети стали предателями наших завоеваний. Они переступили и священную заповедь отцов и дедов: хранить обычаи гостеприимства, уважения к старшим, крепить мир и дружбу между собой.   
А председатель районного комитета по делам молодёжи Шамиль Атбанов зачитал обращение молодёжи района к своим сверстникам-дагестанцам, принятое на прошедшем форуме, где призвал всех сберечь единство и дружбу между народами, выступить единым фронтом против чуждых действий террористов, экстремистов и провокаторов. Он отметил, что у молодёжи хватит ума отделить хорошее от плохого, зло от добра, и в этом ей не нужны «зарубежные учителя».
Имам Уркарахской Джума-мечети Али Магомедов подчеркнул: «Наш традиционный ислам считает любого человека вероотступником, если он совершит любое насилие над человеком. А убийство — это тягчайший грех. Наша религиозная община отвергает раскол в исламе и разночтения в соблюдении основополагающих нравоучений Священного Корана, отвергает терроризм и экстремизм в любых их проявлениях. Нам не по пути с их последователями. Мы будем соблюдать свои религиозные нормы поведения, не нарушая Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Дагестан».
Итоги конференции подвёл руководитель управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов, который дал высокую оценку собранию и открытому деловому разговору его участников.           
В ходе конференции открытым голосованием были избраны 47 самых авторитетных и достойных делегатов от населения Дахадаевского района   для участия в Съезде народов Дагестана.
Делегаты избраны, съезд открывается менее чем через две недели. Та подготовительная работа, которая предшествует его проведению, — это только одна строчка из плана работы, которую дагестанцам предстоит выполнить сообща в целях сохранения мира и порядка в республике.
Как отметил, обращаясь к делегатам, Джарулла Омаров, «основная работа, как для делегированных на съезд, так и для тех, кто вас направил на данную конференцию, будет после съезда, чтобы   реализовать его решения. Работа предстоит нелёгкая, кропотливая, но очень важная и ответственная».
 
Автор: Анна Гаджиева
Проект: Айшат Нурмагомедова
Номер газеты