Госкомпании «Роснефть» и ОАО «Транснефть» на неделе проводили в жизнь линию партии в лице курирующего вице-премьера Игоря Сечина и премьера Владимира Путина по наведению порядка в сфере транспорта нефти и выстраиванию местных клановых группировок в струнку-вертикаль. В ставку этих компаний в одном из городов СКФО приглашались на доверительно-разъяснительный разговор директора дагестанских НПЗ.
Из всех НПЗ – их в республике 51 – добро на жизнь, хотя и с предварительным предписанием об устранении недостатков, получил только Каспий1. Всех остальных попросили лавочку прикрыть. Основания для безапелляционного выражения недоверия директорам у представителей Транснефти серьёзные: концы с концами в балансах производство – потребление и ввоз – вывоз здесь катастрофически не сходятся. Несмотря на то что республика в лице ОАО «Дагнефть» выдаёт всего около 190 тыс. т сырой нефти, а потребляет 500 тыс. т нефтепродуктов, она ещё, как выяснили представители Транснефти в ходе проверки в августе-октябре 2008 г., «экспортирует» её за пределы региона. Методом исключения сырьевой базой для бурного развития заправочного бизнеса и «экспорта» признали магистральную трубу «Баку – Новороссийск».
Бизнес на нелегальной нефти как один из политикообразующих в Дагестане факторов, наряду с электроэнергетикой (о ней см. 19 стр. – Прим. ред.) или переселением лакцев Новолакского района, весомо влияет на конфликтность и расстановку сил в республике. Жёсткое отсечение их от «нефтяной иглы», производимое не без участия федеральных силовиков, призвано в том числе повысить управляемость местной политической элиты.
- 5 просмотров