[ Выборы, выборы… ]

Как известно, местное самоуправление формально не входит в структуру республиканских органов исполнительной власти. Теоретики государства и права определяют местное самоуправление как децентрализованную форму управления, предполагающую известную самостоятельность, автономность местных органов.

Но теория теорией, а на практике только недальновидный руководитель муниципального образования районного или городского уровня не хочет иметь конструктивные отношения с республиканским руководством.

Особенно ярко это прослеживается в Дагестане, где практически все муниципальные образования дотируются из республиканского бюджета.

Порой дотации в отдельно взятых (как правило, высокогорных) районах республики превышают 95%. При такой финансовой несостоятельности о муниципальной самостоятельности не может быть даже и речи, чтобы там ни декларировали Европейская хартия местного самоуправления, Конституция или пресловутый 131-ФЗ.

Поэтому наши главы муниципальных районов и городов, какими бы великими и ужасными «главарями» они ни были, всегда стараются выстраивать отношения с руководством республики в лице гаранта дагестанской Конституции. Иначе и быть не может.

Иначе можно запросто лишиться, причём исключительно по закону, львиной части республиканских дотаций — основы небезбедного существования руководителей муниципалитетов.

Дайте любому главе трибуну — и он постарается как можно громче заявить о мудрых решениях нашего руководства в той или иной сфере.

Но слова словами, а действительно мудрый руководитель республики склонен оценивать деятельность своих неформальных районных и городских представителей по их делам. Это может быть увеличение налогооблагаемой базы, досрочное строительство каких-то важных объектов социальной инфраструктуры. Но более всего в республиканских эмпиреях ценят общественно-политическую стабильность на местах. Чтоб народ, так сказать, «веселей дотягивал до зарплатки», и чтоб граждане «не лезли на баррикадки».

И вот в марте сего года, когда пройдёт очередной «единый» день голосования, нашим главам муниципальных районов и таких же городов предоставится прекрасная возможность дёшево, сердито, но главное — наглядно продемонстрировать свою лояльность, более того, преданность курсу президента РД. Да что там лояльность — они смогут показать и доказать свою принадлежность команде Магомедсалама Магомедова! Для этого нужен пустяк — провести выборы на подведомственных территориях «организованно и в строгом соответствии с законом» (цитата по президенту РД). То есть избирательный процесс на территории отдельно взятого муниципального образования не должен привести к противостоянию групп поддержки различных кандидатов, не должен разделять местное население по принципу «за» и «против». Задача главы МО так умело, политически дальнозорко провести избиркампанию, чтобы, как говорится, и «овцы были целы и волки сыты».

Своевременно подготовил к выборам участки, обеспечил их безопасность, соблюдение избирательного законодательства, право граждан избирать, не допустил тривиального отключения света при подсчёте голосов — получай мысленную «пятерку» от Главы Дагестана.

Кстати, подтверждением отличной работы по проведению выборов является отсутствие так называемых сигналов с мест. Не то чтобы жалобного письма или телеграммы, а даже самой захудалой смс на доску «Объ». И тем более — на «Полосу Президента» (стр. 12)

 

Уважаемые главы! Будьте справедливыми арбитрами, и да придёт к вам милость Руководителя Дагестана. Тогда будут вам и президентское доверие на следующий выборный срок и отдельная жирная строка в бюджете республики.

 

Номер газеты