[ О результатах – без преувеличения ]

Быть передовым в сельском хозяйстве в силу кризиса, засухи и прочих экономических и природных трудностей непросто. Преодолеть их можно, имея огромный человеческий потенциал и чётко выстроенную стратегию развития. Именно этим путём продвигается Дербентский район, не перестающий года в год приятно удивлять республику своими успехами и достижениями. Отбросим прочь абсолютно неконструктивные домыслы о том, что тут предвзято относятся к успехам представителей одной национальности и подавляют рост других, и обратимся к фактам.

В прошлую пятницу в присутствии начальника управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артура Исрапилова и министра экономики РД Марата Ильясова актив Дербентской районной администрации подводил итоги прошедшего года. Перед собравшимися с докладом выступили глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов и представители муниципальных управлений и общественных организаций района. Во всех выступлениях, помимо достижений и успехов, назывались нерешённые проблемы, препятствующие развитию тех или иных отраслей жизнедеятельности. Отмечали и общую для всех дагестанцев задачу объединения против общего врага — экстремизма.

2010-й год сложно назвать лёгким и удачным. И всё же, несмотря на засуху, Дербентский район добивается увеличения объёма валовой продукции. Продолжая свои славные виноградарские традиции, в прошлом году район произвёл более 42 тысяч тонн винограда, что на 5 тыс. тонн больше, чем в 2009-м. Но это далеко не предел, и в управлении агропромышленного комплекса района этот показатель считают промежуточным этапом. Цель виноградарей на ближайшее будущее — довести производство винограда до 70 тысяч тонн в год, а площадь виноградников расширить до 9 тысяч га. И эта цель воплотилась бы в жизнь гораздо быстрее, будь у виноградарей для этого хороший материальный стимул в виде экономически обоснованной закупочной цены на виноград.

— Закупочная цена 1 килограмма винограда составляет в среднем 10 рублей, именно эту цену предлагают наши винодельческие предприятия людям, вложившим в получение урожая огромный труд. Разве сопоставимы по цене килограмм винограда и бутылка воды? Если мы хотим стабильного развития этой отрасли, необходимо пересмотреть существующее ценообразование,— пояснил после окончания совещания глава района Курбан Сеидович Курбанов.

Та же проблема в овощеводстве. В хозяйствах различных типов (СПК, КФХ, ЛПХ и других) за 2010 год было собрано 210 тыс. тонн овощей. Однако большая часть этого богатства пропадает на полях — либо нет рынков сбыта, либо предложенная за него цена ниже себестоимости.

— Овощеводы района могут производить в 2—3 раза больше овощей, если будут знать, что смогут реализовать выращенную продукцию. В регионе практически отсутствует перерабатывающая консервная промышленность. Нам необходимо заниматься привлечением инвесторов для строительства в районе нескольких современных перерабатывающих предприятий,— так обозначил руководитель района в своём отчётном докладе важнейшую проблему отрасли.

Несмотря на проблемы со сбытом и переработкой урожая, район на них не зацикливается, а продвигается дальше, попутно находя пути повышения эффективности агропромкомплекса. Остаётся нерешённой проблема орошения земель, а обещания реконструировать Самурско-Дербентский канал, главную водную артерию Южного Дагестана, так и остались на уровне разговоров.

На нерациональное использование пахотных земель было указано в выступлениях главы района и первого заместителя начальника УАПК Мансура Исмаилова. Невозможно стремиться к модернизации экономики и в то же время неэффективно использовать пахотные земли или не использовать их вообще, как некоторые довольно крупные хозяйства района. Нет возможности обрабатывать, сажать, собирать урожай — отдайте землю в аренду личным подсобным хозяйствам, небольшим КФХ, говорят с трибуны. Население будет иметь возможность, потрудившись в летний сезон, приумножить свои сбережения, повысить своё благосостояние.

— Посмотрите, сейчас только середина февраля, а на полях уже началась подготовительная работа, люди трудятся, готовят землю, — обращает наше внимание Курбан Сеидович. — Наш трудолюбивый народ в состоянии за год собрать с одного участка три урожая, начиная с первой весенней зелени и редиса и заканчивая поздними осенними баклажанами или перцем. Надо только дать людям возможность трудиться и зарабатывать деньги.

Действительно, мы ещё по дороге в Дербент заметили: как только пересекли административную границу района, так и поля ожили. То тут, то там группы людей очищали их от мусора, размечали грядки, устраивали теплицы, готовились к весенним полевым работам. Работа и правда кипит. И это обнадёживает.

Говоря об итогах 2010 года, нельзя не сказать о результатах работы районной администрации в области социальной политики, совершенствования материально-технической базы образования и здравоохранения. Здесь уже вошло в традицию ежегодно сдавать 1—2 новые типовые школы, ни в чём не уступающие городским, просторные спортивные залы к ним.

— В рамках республиканской инвестиционной программы на 2010 год мы сейчас планируем сдать школу на 320 ученических мест в с. Рубас и спортзал в с. Зидьян-Казмаляр и тут же начинаем строительство школы в с. Деличобан и Белиджи. По республиканской адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» проведён капремонт 23 домов в населённых пунктах Мамедкала, Белиджи, Хазар и Геджух.

В общем, в районе реализуются 6 инвестиционных программ, в результате которых социальное положение населения должно заметно улучшиться. Также администрация района поддержала инициативу жителей ряда населённых пунктов по организации строительства и реконструкции родников в каждом селе, и главы администраций пообещали реализовать намеченное. Однако не все пока сдержали слово.

Очень сложным и важным направлением в работе администрации является защита личности и общества от преступных посягательств, от проявлений экстремизма и терроризма:

— Должен отметить, что сотрудники районного отдела внутренних дел совместно с федеральными силовыми структурами и главами поселений с честью и достоинством ведут борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма, с преступностью. Но нельзя вести эту борьбу только силовыми методами, необходимо активно привлекать к этой работе общественность, ветеранские и молодёжные организации, — подчеркнул Курбан Курбанов.

Кстати сказать, выступившие на совещании актива руководитель управления образования администрации района Мугутдин Кахриманов, председатель совета имамов района Адиль Кеибов, председатель совета ветеранов войны и труда Несжметдин Агамирзоев и начальник отдела по делам молодёжи Рафиль Гаджиахмедов в той или иной мере затронули вопросы воспитания молодёжи, рассказали о мероприятиях, проводимых в Дербентском районе и направленных на формирование подрастающего поколения.

Были отмечены и недостатки в других сферах деятельности района, в частности налоговой и инвестиционной, недостаточно внимательное отношение работников сельских, поселковых, а иногда и районной, администраций к жалобам и обращениям граждан, формализм и волокита в их рассмотрении. Все эти недоработки должны искореняться, если район планирует дальнейшее развитие.

Завершил свой отчёт глава Дербентского района Курбан Курбанов такими словами:

— Как отметил президент РД Магомедсалам Магомедов, власть намерена принимать новые системные решения в области экономики, социальной сферы и кадровой политики. Дагестанцы должны получить новое, более высокое качество жизни, а Дагестан — стать одним из передовых и успешных регионов страны. Но для этого одних усилий государственной власти недостаточно, нужна всеобщая поддержка всего дагестанского народа. Давайте окажем нашему президенту всеобщую поддержку добросовестным, честным трудом и активной жизненной позицией.

А в заключение Артур Исрапилов подытожил сказанное:

— Дербентский район является стратегическим. И радует, что ушедший год по основным показателям социально-экономического развития завершён вами успешно. Наиболее сложной проблемой муниципалитетов республики является слабая бюджетная обеспеченность. Чтобы увеличить доходную часть бюджета, необходимо проводить соответствующую работу на местах, улучшать работу налоговых органов и в будущем полностью отойти от дотационности бюджета района. Для этого необходимо выделить приоритеты дальнейшего развития, работать над инвестпроектами, более эффективно использовать земли, тем самым увеличить производство сельхозпродукции, завершить работу по разграничению земель. В завершение своего выступления хочу сказать: население Дагестана выбирает «Мир, согласие и развитие!», и руководство республики готово всячески его поддерживать.

Итак, подведены итоги, намечены планы. Впереди у Дербентского района кропотливая работа и новые достижения.

 

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

 

Номер газеты