Митинг жителей села Храх-уба Хачмасского района Азербайджана, прошедший во вторник в Махачкале, стал очередным напоминание республиканским и федеральным властям о том, что затянувшиеся проблемы анклава требуют незамедлительных решений.
Проблемы у храх-убинцев начались практически сразу после распада СССР, когда их село, административно относящееся к Магарамкентскому району Дагестана, оказалось в нескольких десятках километров от государственной границы России.
Первой трудностью, с которой столкнулись сельчане после отделения от «большой Родины», была замена старых советских паспортов на новые — российские. При содействии республиканских властей этот вопрос был решён, однако беды храх-убинцев на этом не закончились. Давление со стороны ряда властных структур Азербайджана, затруднения при пересечении границы (жители села получают заработную плату, пенсии и пособия в администрации Магарамкентского района, да и к родственникам, проживающим в Дагестане, часто наведываются) вынудили сельчан выступить с акцией протеста.
Один из тех, кто принимает активное участие в урегулировании проблем анклава, выходец из Храх-убы, депутат дагестанского парламента Эдуард Хидиров считает целесообразным наравне с разными госструктурами, курирующими решение этой проблемы, создать общественную организацию из храх-убинцев, которая будет участвовать в урегулировании всех спорных вопросов.
«Помимо этого всем жителям надо для себя единогласно решить один вопрос: либо все переезжают в Россию, либо остаются там, но как граждане Российской Федерации на территории России», — высказался парламентарий на митинге.
Эдуард Хидиров в качестве лидера фракции «Патриотов России» в Народном Собрании республики не раз поднимал проблему храх-убинцев на разных уровнях.
Дагестанские «Патриоты» даже обращались к Владимиру Путину в бытность его президентом России. В своём обращении партийцы детально обрисовали проблемы анклава. Но времена идут, а храх-убинцев по-прежнему вынуждают либо принять азербайджанское гражданство, либо покинуть земли, которые, по мнению некоторых азербайджанских чиновников, принадлежат их стране, а вовсе не России.
Конфликт действительно международного уровня, требующий четкого понимания и пристального внимания со стороны руководства страны. Однако и республиканские чиновники пытаются не оставить земляков без внимания. Хотя некоторые из них всё же не пытаются глубоко вникнуть в суть происходящего, прежде чем предлагают варианты выходов из сложившейся ситуации.
Так, после обращений храх-убинцев НС РД ещё при президенте Муху Алиеве в парламенте республики была создана комиссия по решению их проблем, которая пришла к следующему выводу: «Переселение жителей с. Храх-уба в Магарамкентский район в массовом порядке невозможно, так как свободных земель в районе нет. В программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, жители села не включены. Разрешение данной проблемы путём равноценного обмена территориями является вторжением в дела иного государства и может решаться только на межгосударственном уровне. В то же время каждый гражданин может осуществить этот переезд добровольно, в частном порядке».
Храх-убинцев такой вывод не устроил, впрочем, как, и члена этой комиссии — Эдуарда Хидирова, который отказался подписывать документ и высказал по нему «особое мнение».
В нём, в частности, говорится: «Я, как член комиссии и выходец из данного селения, считаю, что Народному Собранию нужно обратиться к руководству Российской Федерации для того, чтобы определиться с двумя вопросами:
— судьбой граждан России, которые не по своей воле оказались на территории другого государства, что препятствует им в реализации их конституционных прав;
— вопрос территории, которая с 20-х годов относилась изначально к Ахтынскому, а затем к Магарамкентскому району Дагестана в составе РСФСР и РФ».
В настоящее время эти проблемы продолжают решаться и на международном уровне, и республиканскими властями. По словам министра по национальным отношениям, делам религий и внешним связям Бекмурзы Бекмурзаева, глава республики Магомедсалам Магомедов во время встреч с Ильхамом Алиевым часто поднимает эту тему.
В свою очередь, дагестанское отделение партии «Патриоты России» от участия в судьбе храх-убинцев не только не отказывается, а готово вновь и вновь поднимать проблемы анклава перед всеми структурами, отвечающими за урегулирование этого вопроса.
«Жителям Храх-уба необходимо провести общий сход села, на котором единогласно принять решение о своей дальнейшей судьбе. Затем создать общественную организацию, которая будет в каждодневном режиме заниматься этими вопросами. А я, как их земляк, буду им помогать. Но тут многое зависит от самих храх-убинцев. Примут они решение остаться — это одна программа, возможно, требующая принятия на федеральном уровне», — считает Хидиров.
Стоит отметить, что фракция «патриотов» является одной из самых активных в дагестанском парламенте. Её представители практически на каждой сессии Народного Собрания высказывают свои мнения, замечания или вопросы по тем лили иным законопроектам и программам. Не остаются без их внимания и жители городов и сёл республики. Так, фракция «Патриотов России» в дагестанском парламенте не дала принять в закон поправки, отменяющие льготы для «чернобыльцев», добилась, чтобы в бюджет республики были заложены средства на строительство автодорог Агвали — Хваршиб и Гимерсо — Кванада.
После октябрьских выборов 2010 года партия заметно укрепилась новыми членами: Султаном Ибрагимовым (Тляратинский район), Алимом Темирбулатовым (Кайтагский район). Активность «патриотов» в работе с предвыборными технологиями (например, публичное представление своей программы, прошедшее 20 января в Махачкале), результат октябрьских выборов (53 представителя партии стали депутатами городских и районных собраний) свидетельствуют о том, что у дагестанского отделения партии имеются конкретные политические амбиции, и оно готово усердно за них бороться. А следовательно, у простых дагестанцев больше шансов для решения своих конкретных проблем.
Выборный процесс в идеале — это когда народ, избиратель отдаёт предпочтение тому, кого он хочет видеть на том или ином посту. Подход с этих позиций делает правомочным вывод, что в Дагестане не всё благополучно в избирательном процессе. На избирателя в первую очередь оказывает прямое и косвенное давление власть — с такими фактами «Патриотам России» пришлось сталкиваться неоднократно. Наиболее существенное давление на избирателей отмечается со стороны местных властей, когда тот или иной руководитель муниципального образования грозит репрессиями против неподконтрольных лично ему людей. Кроме прочего, местные главы совместно с руководителями районных и участковых избирательных комиссий кулуарно решают, кому и сколько приписать голосов. «Патриотам России» приходилось через суд и другие инстанции восстанавливать справедливость.
Сегодня «Патриоты России» рассчитывают на то, что предстоящая избирательная кампания финиширует всё же спокойно, а дагестанцы станут свидетелями честных и справедливых выборов. Только в таком случае народ получит тех избранников, на кого реально возлагает надежды, и несомненно придёт к достойной жизни в новой, развивающейся республике, в Новом Дагестане.
Г. Градов
- 6 просмотров