[ Диалог партий о власти ]

В зале для пресс-конференций Агентства «Медиафакт» 26 октября прошёл круглый стол, посвящённый итогам выборов в органы муниципального управления. Обсудить такую повестку дня, как «Итоги выборов в органы муниципальной власти: проблемы партийного строительства и избирательного законодательства РД», пришли представители дагестанских региональных отделений партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

На встрече присутствовали: депутат НС РД Мурзадин Авезов (КПРФ), Абдулмажид Багомаев (партия «Справедливая Россия»), депутат НС РД Эдуард Хидиров (партия «Патриоты России»), Зубайру Зубайруев (Администрации президента РД), представители республиканских и федеральных СМИ. Круглый стол вёл сотрудник Агентства «Медиафакт» Магомед Магомедов.
К сожалению, стало уже привычным, что, не смотря на настойчивые приглашения Агентства, на подобного рода мероприятия не приходят представители «Единой России». (Видимо, их примеру последовали представители ЛДПР, Избиркома РД и Общественной палаты Дагестана.)
Отметим сразу, что произошёл интересный и конструктивный, а местами и острый межпартийный диалог, стороны обменивались мнениями, вопросами и прогнозами. К сожалению, нет возможности привести полную стенограмму круглого стола. Полную стенограмму и видео-версию мероприятия вы можете увидеть на сайте газеты www.chernovik.net (1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть). Но обо всём по порядку…
Круглый стол начался с того, что представители партий в целом позитивно отнеслись к итогам выборов. Коммунисты были рады успеху в Курахском и Кайтагском районе, справедливороссы − должности главы в Сергокалинском районе и большинству мандатов в Дагестанских Огнях, а патриоты − тому, что смогли увеличить своё присутствие на муниципальном уровне в три раза. Все сошлись во мнении, что, не смотря на позитивный результат, выборы, в конечном итоге, нельзя было назвать честными, чистыми и справедливыми. Причины (Эдуард Хидиров обобщил их) две: административный ресурс и организационная работа самих партий («там, где партии смогли сорганизоваться, там и был хороший результат, там смогли победить «Единую Россию»). Мурзадин Авезов привёл примеры административного давления в Тарумовском районе, когда некоторым членам партии, кандидатам в местное собрание, пришлось снять свои кандидатуры. Он обещал, что все выявленные нарушения на выборах будут оспариваться партией в судах, а также приниматься внутрипартийные меры. К примеру, работа отделения партии в Хасавюртовском районе была названа им неудовлетворительной: там не смогли отстоять голоса своих избирателей.
Абдулмажид Багомаев, говоря об успехах своей партии, отметил, что, несмотря на хороший результат в Дагогнях, можно считать там победу упущенной. Причину того, почему Собрание города, где большинство − у депутатов «Справедливой России», проголосовало за кандидата в главы МО от партии власти, Багомаев объяснил административным давлением, подкупом и угрозами.
Вопрос о том, с какой идеологией партии шли на выборы, вызвал активную дискуссию. Авезов объяснял, что партия шла в районы с идеологией социализма, чем вызвал реплики о том, почему бы не попробовать построить социализм в отдельно взятом Курахском районе. Авезов парировал тем, что партия, несмотря на все трудности, способна побеждать в тяжёлых условиях. Хидиров говорил, что, не смотря на то, что патриоты шли на выборы с программой снижения цен за услуги ЖКХ, реформ в социальной политике, развития малого бизнеса и пр., люди сегодня голосуют не за партии и идеологии, а за конкретных людей. Багомаев тоже перечислил пункты из программы своей партии: поддержка бизнеса, экологические инициативы и пр.
Независимый журналист и блогер Нариман Гаджиев отреагировал на «программные заявления» представителей партий достаточно конкретно: «Я лишний раз убедился, что партий у нас не существует, это какие-то виртуальные образования, причём сверху спущенные, не опирающиеся на народную базу, за исключением пенсионеров у КПРФ. И поэтому я не вижу смысла обсуждать эти выборы с точки зрения партий. Это не партийные выборы. Это вообще не выборы!» Далее своё мнение выразил Зубайру Зубайруев. Он отметил, что на прошедших выборах практически все партии вели себя одинаково плохо и это поведение обозначил как «вакханалия». Зубайруев с сожалением заметил, что партии не стали для общества институтом консолидации и очень сильно уступают тем же религиозным общинам-джамаатам. В дальнейшем, когда участники встречи стали обсуждать роль наблюдателей от партий на выборах (зачастую их пассивную позицию, нехватку наблюдателей у тех или иных партий), Гаджиев развил мысль Зубайруева, рассказав, что многие крупные бизнесмены, разочаровавшись в окружающих их реалиях, не видя той идеологии, за которой хотелось бы им пойти, уходят в саентологию, проводят семинары. «У вас в партиях нет людей, которые ради ваших идей были бы готовы пойти на смерть, как, к примеру, салафиты», − констатировал Гаджиев. Это заявление задело Авезова: «А вы хотите, чтобы мы шли взрываться? Так это уже было у нас! И эсеры были… И взрывались мы». Представителю КПРФ Магомедов предложил этого не делать, а работать с людьми, членами своих партий, так, чтобы те шли не взрываться за них, а хотя бы просто быть наблюдателями на выборах. В дальнейшем участники круглого стола согласились, что пока в нашем обществе отсутствует чёткая идеология, вокруг которой можно было бы объединить всех: и политиков, и народ.
Вопрос о том, какие и где конкретно результаты выборов будут оспаривать партии, вернул участников дискуссии к повестке дня. Авезов вновь повторил свои слова о том, что результаты выборов в Хасавюртовском районе будут оспариваться, а Хидиров сообщил, что в том же районе патриоты смогли отстоять свои голоса благодаря хорошей работе наблюдателей, и в итоге у них 7 % поддержи (в районе).
В ходе обсуждения вопроса о главах МО (о том, каким образом глава муниципалитета должен приходить во власть: через всенародные выборы, путём назначения президентом или же назначение городским/районным собранием депутатов, а также необходимо ли ограничивать количество сроков, на который глава избирается), партии проявили редкое единодушие. В том, что сроки главе МО надо ограничить, согласились все. С тем, что глава должен избираться всенародно, согласились патриоты и справедливороссы, коммунист Авезов предложил подходить к этому вопросу индивидуально.
В ходе обсуждения вопроса о том, требует ли дагестанское избирательное законодательство доработок, участники встречи высказались утвердительно. Багомаев и Хидиров отметили излишнюю забюрократизированность Закона «О муниципальных выборах в РД», которая позволяет через административный ресурс снимать неугодных кандидатов. Также Багомаев предложил отказаться и от «дня тишины». (Согласно закону, за сутки до голосования запрещается всякая агитация. Эти сутки в СМИ называют «день тишины».) «Этого правила все равно никто не придерживается! Я что-то не видел, чтобы «Единая Россия» перед выборами ходила и снимала отовсюду свои растяжки, плакаты и прочее. Всё равно в этот день все партии так или иначе ведут агитацию», − отметил справедливоросс. Авезов предложил делать урны для голосования прозрачными, как это делается во всём мире. Предлагавшаяся ранее Агентством «Медиафакт» унификация системы выборов (осуществление голосования по единой для всех районов схеме) поддержки у гостей не нашла. «Главное, чтобы соблюдался закон! Тогда все вопросы к системе голосования отпадут», − подвёл черту под вопросом Хидиров. Незаметно гости переключились на вопрос о будущем Народного Собрания Дагестана. Как сообщил Хидиров, на грядущей сессии НС РД (она пройдёт сегодня, 29 октября) депутатам будет предложен законопроект, который полностью изменит облик дагестанского парламента: количество депутатов увеличится с 70 до 90, возрастут количество избирательных участков и норма представительства, а в общереспубликанскую часть списка от каждой партии на выборах могут теперь войти не три, а десять человек.
Вопрос о том, необходимо ли проводить укрупнение муниципалитетов, представители партий тоже посчитали неактуальным. Авезов высказался в том плане, что мы к этому ещё экономически и политически не готовы, а Багомаев был более категоричен: «У нас и так не каждый глава, пусть даже небольшого района, считает необходимым подчиняться указаниям президента, а тут представьте себе главу, который контролирует существенную часть Дагестана! Что тогда будет?»
P. S. Агентство «Медиафакт» извещает о намерении регулярно проводить подобного рода встречи лидеров дагестанских отделений партий, а также представителей общественных объединений и организаций. Дагестанское общество остро нуждается в том, чтобы партии начали дискутировать между собой, обсуждать реальные проблемы, быть ближе к обществу. Данная встреча показала, что во всяком случае большинство крупных «игроков» на дагестанском политическом пространстве: КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», к такому диалогу готовы. Конечно, нельзя от одной встречи представителей политических партий ожидать чего-то большего: очевидных перемен в законопроектной деятельности, лоббировании интересов мелкого бизнеса и пр., но первый шаг сделан…
 
 
Номер газеты