Закон, который на прошлой неделе приняли депутаты Народного Собрания Дагестана, заинтерсовал Махмуда (далее М.) – бывшего силовика, а ныне бизнесмена, сильнее, чем все политические события, произошедшие в России. Даже смерть автора незабываемого «хотели как лучше, а получилось как всегда» Виктора Черномырдина его особо не впечатлила. Новая версия закона «О выборах депутатов НС РД» стала причиной его долгих раздумий, часов сидения в Интернете, а также… порчи географических карт!
Абдулнасыр (далее А.): Салам, Махмуд! Неужели в твоем бизнесе всё так хорошо, что ты решил посвятить себя анализу законов?
– М.: Ваалейкум! А почему бы и нет?! Закон интересный… Помнишь, когда-то у нас был 121 депутат, а потом было решено сократить их число до 72? Теперь мы, кажется, снова возвращаемся к этому, в прошлое. Теперь количество депутатов будет 90!
– А.: Я знаю это. А что ты так сильно переживаешь?
– М.: Я не переживаю. Просто меня смешат основания, по которым наша власть вновь увеличивает их количество. «Как показывает практика, – это я пояснительную записку цитирую, – существующее количество депутатов не позволяет обеспечить необходимый уровень территориального и национального представительства в парламенте». Смешно ведь! А когда до 72 человек сокращали, о чём думали? Почему тогда все восторженно говорили, что это правильный шаг? А вот ещё перл из пояснительной записки: «Интересы жителей крупных городов оказались несколько ущемлёнными»…
– А.: Согласен, бред. Хотя с другой стороны, Махачкала (депутаты НС РД от столицы) всегда поднимала вопрос о том, что она по отношению к другим муниципалитетам непропорционально представлена в парламенте.
– М.: В смысле? Типа их там меньше, а должно быть больше?
– А.: Да. К примеру, Махачкала, в которой проживает более 600 тысяч человек, официально представлена в Народном Собрании всего лишь тремя депутатами. По одному от каждого административного района.
– М.: Ну, вполне справедливо. А что их не устраивает?
– А.: А не устраивало то, что один административный район Махачкалы, к примеру, такой как Ленинский, равен по численности избирателей (69787 избирателей), трём Кизлярам (20629 избирателей) или шести Гумбетовским районам (10907 избирателей). Получалось, что большая Махачкала имела столько же представителей в НС РД, сколько и небольшие по числу избирателей муниципалитеты.
– М.: Хм… Ну, да, логика есть! Сейчас, наверное, Махачкале можно радоваться. Согласно закону у неё будет уже 7 региональных групп, от которых будут избираться депутаты!
– А.: Насколько я знаю, Махачкала все равно недовольна. Всё дело в том, что как бы существует норма представительства: один депутатский мандат от 28628 человек. И если делить (по отдельности) число избирателей Ленинского (69787), Кировского (74232) и Советского (89841) района Махачкалы на эту норму, то получается, что столица может претендовать на два, два и три мандата соответственно. А если суммировать число всех избирателей районов, а потом разделить получившееся число (308092) на эту норму, то получится, что Махачкала претендует на 10-11 мандатов!
– М.: Честно говоря, не совсем понял твою арифметику. А ну давай попроще скажи…
– А.: Ну вот смотри. Предположим, один депутатский мандат равен 1000 избирателей. Если в муниципалитете 1500 избирателей, то у них будет только один мандат. Предположим рядом есть ещё один муниципалитет, где 2500 избирателей. Им по этой системе распределения мандатов будет положено два мандата. Получается три мандата на два муниципалитета. А если мы уберём границы между муниципалитетами и суммируем всех избирателей, то получится, что мандатов должно быть четыре!
– М.: Аааа!.. Забавная арифметика!
– А.: Очень забавная! Учитывая, что если бы всё у нас было бы в рамках закона, а также действовали бы реальные механизмы политической конкуренции, то от Махачкалы в депутаты всегда бы выдвигались только наиболее серьёзные и авторитетные политики, претендующие на пост если не президента, то премьера точно!
– М.: Это почему? Престижно, что ли?
– А.: Нет, тут вопрос в той же забавной арифметике. Дело в том, что избираться в депутаты от, к примеру, Гумбетовского района, намного проще, чем от Советского района Махачкалы. Ведь в Гумбете, чтобы иметь 65 % поддержки, достаточно, чтобы за тебя проголосовало чуть больше 7 тысяч избирателей. А в Советском районе столицы 7 тысяч голосов поддержки – это всего лишь 6 % голосов!
– М.: Прикольно. Я так понимаю: многие, кто очень хочет попасть в НС РД, просто уйдут в малочисленные районы…
– А.: Да. Только в горах уже все поделено…
– М.: У меня вопрос: а почему Махачкале не дают эти 11 мандатов?
– А.: Не знаю. Может быть, Махачкала просто стала заложницей своего административного деления и им, на вполне законных основаниях, говорят: у вас есть районы в городах, и мандаты мы даем вам столько, сколько положено! А может быть, тут вопрос и в политике… Какому президенту или лидеру финансово-политической группы понравится присутствие в парламенте мощного лобби махачкалинского градоначальника? Ведь в НС РД группа из 11 махачкалинских и ещё пары-тройки своих депутатов, избравшихся от других групп, может многое! А если она сблокируется с группой депутатов, которых будет продвигать другой градоначальник, – Яралиев? Это ведь серьёзно ослабит позиции президента и его команды… Части его команды, скажем так. На политический мотив того, почему мандаты будут распределять именно так, меня наводит и следующий момент: работа над этим законом началась ещё в сентябре. Во всяком случае распоряжение президента Дагестана № 49-рп об образовании рабочей группы по внесению изменений в этот закон датировано 4 сентября 2010 года. А если судить по президентскому распоряжению, законопроект формировался, что называется, втихую, так как из 8 членов рабочей группы только двое представляли сам реформируемый орган – Народное Собрание (и то «по согласованию», т. е. их присутствие не считалось необходимым). Остальные же (косвенно председателя ИК РД Магомеда Дибирова тоже можно считать сотрудником администрации президента Дагестана) республиканскую представляли исполнительную власть.
– М.: Ну, в общем, понятно, что Махачкалу ущемили. Иногда мне кажется, что вся наша дагестанская политика вертится вокруг лозунга: «Остановите Амирова!», а все остальные проблемы: экономика, преступность, социальная политика – уходят на второй план…
– А.: Отчасти ты прав. Но только отчасти! Когда видишь противоборство, конкуренцию таких политиков, как Магомедов-младший, Амиров, Яралиев, Сагид Муртазалиев, тогда начинаешь замечать, как некоторые вещи постепенно-постепенно приходят в позитивное русло. Даже Махачкала становится немного чище, её окраины начинают постепенно обустраивать…
– М.: Хм… Не знаю, где ты увидел обустройство Махачкалы, но так уж и быть, поверю на слово. А у меня вот какой ещё вопрос: а что будут делать главы муниципалитетов на этих выборах? У них ведь есть, если судить по официальным итогам выборов 10 октября, колоссальный ресурс – поддержка избирателей. И они, как я понимаю, будут помогать продвигать в депутаты НС РД тех, кого, в принципе, захотят.
– А.: Это да. И ты учти, что те же персоны, о которых мы говорили выше: Амиров, Яралиев, команда президента, - пожелают видеть в большинстве кресел дагестанского парламента своих депутатов.
– М.: Я вообще-то карту тут небольшую составил…
– А.: Ну ты военный стратег!
– М.: Это отголоски прошлой профессии… Так вот, я разделил муниципалитеты, главы которых являются сторонниками того или иного влиятельного политика или же занимают нейтральную позицию. (см. карту.)
– А.: Интересная карта… Посмотрим её после выборов. Проверим, какие районы и города кому принадлежат!
Номер газеты
- 3 просмотра