Дмитрий Медведев вчера стал первым в истории главой России, добравшимся до Курильских островов. Остров Кунашир, где нет асфальтовых дорог, а погода всегда грозит ураганами, президент РФ за пару-тройку часов успел объехать на «джипе» – пока ветер там вновь не поднялся такой, что всем гостям чуть было не пришлось задержаться на несколько дней. Даже столь короткий визит первого лица российского государства на Курилы немедленно вызвал грандиозный дипломатический скандал в отношениях РФ с Японией, куда господин Медведев уже через две недели должен отправиться на саммит АТЭС.
Вылетев из Ханоя поздно вечером в воскресенье, президент направился на Сахалин, а оттуда, пересев на небольшой Falcone, добрался до Курил. Перелёт проходил под прикрытием нескольких истребителей Су-27 ВВС России, но, по словам источника «Ъ», сделано это было только потому, что незадолго до посадки в Южно-Сахалинске японцы поднимали в воздух свои истребители.
Кунашир, куда утром прибыл президент РФ, считается одним из наиболее развитых островов Курильской гряды. Здесь, а также на соседнем Шикотане и группе островов Хабомаи, которые вместе образуют Южно-Курильский городской округ, живут 10,3 тыс. человек. Из них постоянной работой обеспечены только 3,5 тыс., остальные подрабатывают на рыбных промыслах с конца августа по начало сентября (в это время мимо островов идёт красная рыба). Оставшиеся десять месяцев в году работы тут нет. Средняя зарплата на Курилах – 27 тыс. руб. в месяц, при этом цены на продукты вполне московские. Разве что рыба и икра дешевле.
Даже по официальным данным, инфраструктура на острове изношена на 50 – 80 %. Дмитрий Медведев смог убедиться в этом лично, проехавшись из аэропорта до Южно-Курильска. Грунтовая дорога ведёт мимо редких полуразвалившихся домишек, лепящихся на берегу океана. Асфальтовых дорог на Курилах нет – первую начнут строить только в будущем году в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2015 года. За это время Москва потратит на обустройство своего форпоста в Азии 19 млрд руб. Пока новой дороги нет, президенту и сопровождающим пришлось передвигаться на японских внедорожниках. У президента был «джип» с левым европейским рулём, но, кстати, кроме праворуких «японок», других машин на самом острове почти нет.
Первым делом Дмитрий Медведев осмотрел геотермальную станцию «Менделеевская» – вулканический пар крутит турбину и вырабатывает электричество. Станция президенту очень понравилась. Не менее развиты на Курилах, по мнению господина Медведева, и телекоммуникации. – Связь здесь везде, и сеть не японская, – объявил он.
Действительно, в некоторых местах на Кунашире сигнал операторов «большой тройки» ловится неплохо. Правда, «Билайн», например, присылает sms «Приветствуем вас в Японии!». Так или иначе, но по крайней мере два из пяти направлений объявленной президентом Медведевым модернизации на Курилах представлены.
Затем Дмитрий Медведев поехал смотреть новый порт, остановившись по пути на побережье в месте, где в землю были вкопаны танковые башни с орудиями – когда-то здесь был мощный укрепрайон.
Сооружение, которое четыре с половиной года возводила сахалинская компания «Труд», портом пока можно назвать с трудом – готов волнорез, защищающий бухту от океанических волн, и причал. В самой бухте на волнах болтаются два рыбацких судёнышка, ржавые мачты ещё трёх утопленных, торчат из воды: их обещают скоро убрать и продать на металлолом.
Под конец президент осмотрел четырёх-квартирный дом – один из первых, которые на Кунашире построили за 20 лет, а также новенький детский садик. Там у президента спросили, есть ли всё же на Курилах жизнь. – Будем стремиться к новой жизни, как в Центральной России,– ответил президент. – Многие люди будут приезжать сюда отдыхать, работать. Некоторые, возможно, останутся.
Этого времени хватило, чтобы «ранить чувства японского народа», как заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. «Четыре северных острова – это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию, – вторил ему вчера японский премьер Наото Кан. – Поездка туда президента РФ вызывает крайнее сожаление». Позднее генсек кабинета министров Японии Есито Сэнгоку предупредил, что «правительство разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой».
Для начала в МИД Японии был вызван посол России в Токио Михаил Белый, где ему вручили ноту протеста. Следующим шагом, как намекают в Токио, может быть отзыв, по крайне мере на время, японского посла из Москвы. Впрочем, некоторые японские СМИ утверждают, что в правительстве многие не хотят раздувать скандал накануне саммита АТЭС.
Однако вчера уже Москва дала понять, что не намерена спускать дело на тормозах. «Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. – Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, ещё раз подчеркну, подобные демарши с её стороны неприемлемы». Для разъяснения этой позиции на Смоленскую площадь вчера вызвали посла Японии в Москве.
Коммерсантъ, 2 ноября 2010
Номер газеты
- 5 просмотров