[ Торгуют все! ]

Все робко приезжающие или спешно проезжающие нашу республику обращают внимание на развитость в Дагестане торговой сферы.

Причин тому множество – низкая стойкость (т. е. высокая коррупциогенность) существующих административных препонов, пресловутый дагестанский менталитет (ислам приветствует организацию торговли, за исключением продажи запретного – харама), высокий уровень безработицы, интеллектуальная простота ведения данного вида бизнеса.
К примеру, в той же Москве, чтобы открыть какую-нибудь захудалую торговую палатку, необходимо не меньше года обивать кабинеты различных разрешительных структур и «умаслять» строгих чиновников. У нас всё проще. Сначала открыл – потом отжался.
Поэтому и различного рода комков-ларьков у нас тьма-тьмущая. Причём, казалось бы, в самых неожиданных местах. Например, на лестничной площадке. В общем – торгуют все.
Но массовость данного вида бизнеса имеет свои издержки. Высокая конкуренция уменьшает долю торговой наценки, в результате чего прибыль от ведения торговли стремится к нулю. И чем больше торгующих тем или иным видом товара, тем меньше отдача.
Поговорка гласит: Что хорошо русскому, то немцу смерть». Торговая же мудрость свидетельствует, что хорошо покупателю, то продавцу – крах.
Но даже супервысокая конкуренция как по ассортименту продаваемых товаров, так и по их качеству, не отпугивает многочисленных желающих пополнить ряды дагестанских торговцев. Наши люди, сами того не подозревая, видно хорошо усвоили старую немецкую пословицу – «Лавка всегда прокормит».
Но всё же торговля, при всей её кажущейся простоте – «закупил-накинул-перепродал» – не такой уж лёгкий бизнес. Необходимо досконально знать реализуемый товар, его ходовые качества, иметь налаженные контакты в хороших «ямах» (оптовых складах), стараться максимально минимизировать существующие издержки (аренда, транспорт, налоги, зарплата персонала).
И даже в совершенстве владея искусством торговли, всегда существует риск не «угадать». Кто, например, из «бытовиков-климатиков» угадал невероятную жару 2010 года? Если бы угадали, то встретили бы июньско-июльский зной с полными складами техники и расходных материалов. Но, держа в уме слабые продажи климатического оборудования в 2009 году, наши «ритейлеры» побоялись осуществлять крупные закупки, а когда опомнились под ажиотажный спрос и кинулись на оптовые склады, то было уже поздно. К тому же во всей стране неожиданно кончились кронштейны. В следующем году, по моему мнению, ситуация будет обратной. Все, держа в уме бешеные продажи 2010 года, «затарятся» в ожидании повторения летнего климатического бума… и, вероятно, прогадают. Во-первых, климатических компаний, наверняка, прибавится (а значит, добавится и конкурентов), да и окажется, что народ-то в основной массе кондеры уже приобрёл в прошлом году.
Торговля в Дагестане мне порой напоминает некоего бесполого приспособленца, который (или которое) всегда стремится туда, где теплее, вне зависимости от специализации, собственных способностей, интересов и навыков. Пошла фармацевтика – значит, аптека, в моде игромания – значит, зал игровых автоматов, приняли антиазартный закон – значит, переквалифицируемся в управдомы. Мы торгуем должностями, званиями, религией, землями предков и т. д. Нашим не важно, чем заниматься, нашим важно зарабатывать при этом деньги. Желательно «воздушные» (в смысле лёгкие) и большие. Порой потешно бывает читать в «Дагправде» биографии каких-нибудь назначаемых или отставляемых местных деятелей. Переход отдельных личностей из колхозников в милиционеры, бизнесмены, депутаты, чиновники, а порой и в обратном направлении происходит легко и непринужденно.
 
 
 
 
Номер газеты