[ Тарумовский феномен «В русском языке нет такого слова…» ]

Факс из Тарумовского района, присланный в редакцию, гласил: «На сегодняшний день документы на главу МО «Тарумовский район» подали 5 кандидатов, а зарегистрировали только Чепурного С. А. Чепурной оказывает всяческое давление на территориальную избирательную комиссию и поставил цель не давать возможность регистрации других кандидатов, кроме своей альтернативы…». Мы решили разобраться в этой непростой, как нам показалось, ситуации с выездом на место.

В Тарумовке мы встретились с авторами этого факса – инициативной группой, болеющих за район людей, работающих в различных сферах и направлениях. Их рассказы о ситуации в районе уже давно не откровение. К сожалению, Тарумовский район, ранее считавшийся одним из передовых в республике, сейчас чаще мелькает в коррупционных и других скандалах в СМИ.
Руководитель местного узла связи Владимир Кабалалиев видит причину этих скандалов в главе района Сергее Чепурном.
«У него, по всей видимости, карманный управляющий банком, прокурор, карманный начальник милиции. Потому что распоряжения, которые он отдаёт, такие, чтобы кому-нибудь навредить! Если вы не стали карманным человеком Чепурного, то вы его враг! И, значит, я должен сделать всё, чтобы что-то на кого-нибудь найти, на него написать, навредить…», – говорит Кабалалиев.
«Вот, к примеру, я вместе с компаньоном взял в аренду у Чепурного пруды, наладил рыбное хозяйство, всё сделал. Теперь же, по прошествии нескольких лет, глава района мне объявляет, что забирает пруды! По той причине, что я их якобы не использую. Затем уговорил моего компаньона отказаться от своей доли в прудовом хозяйстве. Я, естественно, пишу заявление о передаче мне этой части пруда, от которой отказался компаньон, а Чепурной мне её не передаёт. Пишет, что в связи с жалобами на меня (а жалобы он организовал сам) передать мне часть прудов не может. А затем берёт эту же часть и передаёт своему другу. На той части прудов, что принадлежит мне, я хотел провести межевание. Чепурной дал указание – межевание не делать. А затем забирает и ту часть, что принадлежит мне. Когда я уже в суде спрашиваю, а почему он это делает, мне отвечают: а у тебя нет… межевания! Ну, хорошо, межевания нет, но вы деньги-то с меня, арендную плату, берёте! Я думаю, что Чепурной договорился с судьями, так как есть карта с обозначением моего участка. Дошло даже до того, что судья меня спрашивает – а как вы докажете, что этот пруд ваш? Я отвечаю – есть же карта, посмотрите, её же не я начертил! Бесполезно!.. Вот сейчас подал в Верховный суд… Но Чепурной уже ездил туда, видимо, «решать» вопрос». Рассказывая «прудовые приключения», Кабалалиев предоставил в распоряжение редакции целую папку документов, подтверждающих его слова.
– А в другие структуры обращались, кроме суда?
– В прокуратуру обращаться бесполезно! Она бездействует!.. Я писал даже в Администрацию Президента России… Чепурной своими действиями провоцирует межнациональные конфликты. Да что далеко ходить?! Вот Привольный (поселение в районе. – Прим. ред.). Там была земля у одних даргинцев. Землю можно изъять только через суд, а Чепурной, не изымая у них земли, передаёт её своему товарищу – аварцу. 70 гектаров. Если бы таких случаев было один или два… Это массово делается! А эти аварцы с даргинцами поссорились, а затем их ссора переросла в стрельбу.
– Видно, что национальный вопрос в районе – один из главных. Кроме того, традиционно глава этого района должен быть русским…
Никто Чепурного главой здесь видеть не хочет. А он сам, если видел, что среди русских района есть мало-мальски чего-то добившийся человек, то старался его уничтожить – вынуждал уехать, оказывал давление и пр. Он давит русских в районе сильнее, чем других… Если Чепурной останется ещё на пять лет, то русских здесь вообще не будет! Они будут в Красной книге.
Вы задумайтесь: его правление дошло до того, что даже часы учителям распределяет не директор школы или заврайоно, а… Чепурной! Даже в детский садик уборщицу принимает глава района. Жаль, я не сохранил одно официальное письмо от Чепурного, где он пишет, что я без его ведома не имею права ни принимать на работу, ни увольнять! Я пытался найти название этому человеку, но не нашёл! В русском языке нет такого слова…

Из официального письма жителей Тарумовского района президенту РД Магомедову М. М.

«…Глава МО «Тарумовский район» С. А. Чепурной ведёт политику разрушения экономики района, выдавливания коренного населения… Ранее существовавшие хозяйства полностью разрушил, вместо них создал МУПы, потом все МУПы объединил в два МУПа, где в одном из них директором стал его брат, а в другом – товарищ. Были выявлены факты хищений в особо крупных размерах… По фактам хищений в МУП им. Кирова прокурором района возбуждено уголовное дело № 63876 по ч. 3 ст. 160 УК РФ. В ходе проверки МУП из бухгалтерии загадочным образом исчезли бухгалтерские документы, и в этом подозревается директор МУП Виктор Чепурной и главный бухгалтер. За хищение и сокрытие документов было возбуждено уголовное дело № 63872. При обыске у В. Кучминой, которая находится в гражданском браке с В. Чепурным, обнаружены документы, гарантийные письма, бланки с печатью администрации района и подписями главы администрации района… К его деяниям относится и ликвидация крепкого рыболовецкого хозяйства «Красная звезда» в с. Коктюбей, где работали рыбаки русской национальности, которые теперь вынуждены браконьерничать, а грамотный молодой руководитель хозяйства А. Токинов был вынужден уехать из района. Незаконно прошла приватизация птицефабрики «Калиновская». Жена С. Чепурного, являясь учредителем ООО «Калинка» и занимая должность председателя Контрольно-счётной палаты района, что категорически запрещено законом, приватизировала фабрику. Чепурной использует правоохранительные органы для устранения неугодных ему людей, в основном русской национальности… Не выдержав его преследований, из района ушло много квалифицированных специалистов: директор райЦСО Т. С. Губкина-Гранатова, заведующая РУО О. Г. Рублева, начальник Управления культуры В. В. Митьковец, редактор местной газеты А. Н. Чепиль, сын бывшего главы администрации И. И. Иванов, бывшая замглавы администрации района Б. М. Шпак…».

Горящие дела…

«Общий язык с Чепурным я всегда находил. Но когда стал видеть, что он делает, как он раздаёт земли, которые ему не принадлежат, нарушает закон, провоцирует конфликты, то…», – говорит другой наш собеседник, депутат райсобрания и руководитель допофиса ДО ОАО «Россельхозбанк» Гаджимагомед Кебедов. Его допофис считается самым успешным в республике.
– Неужели руководство республики этого не видит? Никто от руководства не приезжал?
– Никто не приезжал! Как информация о том, что происходит в районе, доходит до президента, я не знаю. Докладывают ли ему об этом или нет – это большой вопрос. Может быть, президент Дагестана даже не в курсе того, что происходит. Но все другие ответственные сотрудники района точно знают! Я выступал в райсобрании, где присутствовали начальники РОВД и ФСБ, прокурор района. Я говорил им о нарушениях и жалобах, показывал документы. С трибуны я им всем сказал: вот факты, вы куда смотрите?! Но все молчат! Он же убил двух человек! Ехал за рулём в нетрезвом состоянии… У меня даже фотографии есть. В итоге он сделал так, что находившийся справа от него человек (который погиб во время аварии) был признан сидевшим за рулём. А сам Чепурной якобы в это время ехал в другой машине, следом. Он сбежал с места аварии… На Чепурного было возбуждено три уголовных дела! Он как-то сделал так, что два из них сожгли. Теперь и их тоже восстанавливают… Чуть какая проблема – Чепурной тут же бежит к казакам, пишет письма, что вот его, русского, здесь притесняют… К сожалению, большинство депутатов на его стороне.
Насколько известно, вы решили выставить свою кандидатуру на выборах. Почему? Ведь район-то считается русским…
– Сейчас я выставляю свою кандидатуру в главы, потому что ко мне приходят многие мои знакомые, товарищи, просто люди. Они говорят: сколько можно всё это терпеть?! Если бы не эти просьбы, я бы и не пошёл на выборы. Я все свои вопросы в районе и так решаю… Да, в районе главой по традиции должен быть русский, здесь исконно русские земли. Так пусть здесь будет НОРМАЛЬНЫЙ русский! Я вижу, сколько в районе проблем, сколько грязи и поэтому его возглавить особым желанием не горю. Кроме того, если я стану главой, то это будет воспринято как вытеснение русских из района. Я хотел бы видеть в районе нормального, достойного человека. Сейчас здесь появился один такой кандидат – Валентин Иванов, бывший начальник Кизлярского РОВД. Если он на самом деле пойдёт вперёд, будет думать о районе, то… никаких проблем! Я его поддержу!
А вы говорили с руководством республики по этому вопросу?
– Нет, не говорил. Меня народ попросил, и только поэтому я выставляю свою кандидатуру. Если же руководители республики пригласят меня, то я объясню им, в чём дело… Я понимаю, что диалог с руководством республики играет огромную роль! Тем более что выборы в районе всенародные. Здесь проживает 28 тысяч человек, из которых 21 % составляют русские, более 50 % – аварцы, потом уже даргинцы. До меня доходят, правда, слухи, что якобы президент Дагестана дал «добро» Чепурному. Но я в это не верю! Зная ситуацию в районе, Магомедсалам Магомедалиевич никогда бы не стал поддерживать Чепурного. Никогда!
Вы не опасаетесь того, что Чепурной во время выборов будет активно использовать административный ресурс? Ведь все бюджетники очень сильно от него зависят…
– Его административный ресурс повлияет максимум на 20 % населения: учителей, врачей, пенсионеров… Ко мне же обратились главы Карабаглы, Калиновского, Раздольного, Ново-Дмитриевского, Кочубея и другие. Почти все главы – девять человек. Мы написали коллективное письмо президенту о ситуации в районе. А когда Чепурной узнал про это письмо, он некоторых глав стал терроризировать, вынудил их написать уже другое письмо. В итоге трое глав и тут, в нашем обращении, и там, в письме Чепурного, расписались…
А как ваша деятельность руководителя допофиса Россельхозбанка? Не сталкиваетесь с административными проблемами?
– Сталкиваемся. К примеру, есть схема получения банковского кредита: заёмщик должен получить справку от главы сельской администрации, где тот подтверждает, что у заёмщика есть залоговое имущество. Потом заёмщик должен получить рекомендацию от главы района. А что начал делать Чепурной? Он стал требовать, чтобы люди, приходящие за рекомендацией, шли к нему на приём! Им приходится ждать приёма по двое-трое суток. Он спрашивает всех, зачем им кредит, и так далее… И ставит условие тем, кому дал рекомендацию, чтобы они поддерживали его на выборах!.. С тех пор я даю кредиты без его «рекомендаций»! До этого он и помещение под офис банка не хотел давать, другие препятствия чинил. Хотя 90 % всех фермерских хозяйств, колхозов обслуживаются в этом банке. Банк был необходим району, так как здесь их очень мало, всего три, кажется. Отмечу, что наш допофис – единственный в республике, который с первого дня открытия не имеет ни одного рубля просрочки! Может, поэтому я нахожу у своего руководства поддержку практически в любом вопросе! И я, в свою очередь, стараюсь не подводить.
Может, Чепурной изначально остерегался вас, вашего влияния, поэтому не давал «зайти» в район?
– Чепурной, может, и не остерегался меня. Ведь первоначально с ним у меня были неплохие отношения. Я работал на разных должностях и Кочубее, и в других местах. Потом наши пути разошлись… Ведь Чепурного здесь, в районе, ничего не держит! У него дочь работает в Ставрополе, в администрации, тёща в Германии (супруга Чепурного по национальности немка. – Прим. ред.). У него одна задача – нахапать и уехать! Основная проблема в районе – земельная! Он пораздавал земли направо и налево. По махинациям с НДС они 40 миллионов рублей… «сделали». Они потратили на больницу в 55 койко-мест 268 миллионов.
Пятьдесят пять? Не 155?
– Пятьдесят пять! Обложили больницу красным кирпичом, сделали ей видуху, и всё. А внутри, посмотрите, что творится! А на открытии там кого только не было, даже министр здравоохранения. На эту сумму можно было бы для каждого больного построить отдельный дом. 268 домов можно было построить! Целое село! Хотя он проморгал программу «Ветхое жильё», по которой Кочубей можно было отстроить заново.

Из официального письма глав сельских поселений МО «Тарумовский район» и депутатов райосбрания президенту РД Магомедову М. М.

«…Исходя из социально-экономических показателей, наш район в последнее время является одним из самых лучших в республике. Это всё только на бумаге и на самом деле не соответствует действительности. Население района страдает из-за отсутствия элементарных условий для нормальной жизни, нехватки питьевой воды, плохих дорог и т. д. В некоторых населённых пунктах до сих пор нет помещений для ФАП, почти во всех сёлах района дома культуры нуждаются в капитальном ремонте, нет спортивных залов, катастрофически не хватает рабочих мест…».

«Детский сад…»

Один из подписантов этого письма, глава селения Кочубей Мухулов Гитимагомедов, тоже подчеркивает, что личных неприязненных отношений с Чепурным у него нет («Раньше у меня никаких проблем с ним не было»). Просто у них разные взгляды на вещи.
«Он почему-то не выносит тех людей, которые хоть что-то делают в районе. Например, если бюджет у меня должен быть 6 – 7 миллионов, то мне выделяют около 5 миллионов рублей. И эти деньги необходимо тратить на Кочубей – огромный населённый пункт республиканского значения, который по численности такой же, как Южно-Сухокумск. В основном весь бюджет уходит на выплату зарплаты, налогов, уличное освещение. Три года подряд я недополучаю около 25 % положенного бюджета. Я сам выбил программу, по которой нам в селе должны менять водопровод. Проект стоимостью 70 миллионов рублей. На данный момент уже проложено три километра труб. А Чепурной, после того как это узнал, собрал своих глав и заставил их звонить на горячую линию президента. Тогда ещё Муху Алиев был. Мол, все деньги, которые должны идти в район, уходят в Кочубей на водопровод! Ну разве это не детский сад? Чепурной вроде радоваться должен, что вот я не вылезаю из Махачкалы, пробиваю, выбиваю деньги, а он как-то не адекватно реагирует. Потом есть и земельный вопрос. Он не хочет провести разграничение земель, несмотря на то, что все документы для этого готовы, он не подписывает соответствующее постановление. Налево-направо раздает их. Тем более сейчас, перед выборами!
Вы обращались с этим вопросом к руководству республики?
– Конечно, обращался! Если говорить о том, что происходит в районе, что происходит между главой района и главами поселений, то тут всей газеты не хватит. Чепурной пытался со мной наладить отношения, пойти на контакт, но зачем налаживать отношения перед выборами? У меня каждый год война с ним, когда обсуждается бюджет района. Иногда по его указанию даже милиция дорогу перекрывала, чтобы я на сессии райсобрания не смог попасть. Даже несмотря на то, что у него в райсобрании большинство. В одно время была у него надежда, что его будет поддерживать президент. Даже была запись «президент» на его телефоне, и перед людьми он говорил: «Да… Да, Магомедсалам Магомедалиевич!..» Детский сад натуральный! Для меня нет никакой разницы, кто тут будет главой. Главное, чтобы Чепурной ушёл из района, из политики вообще! Он всё здесь разрушил. Эти интриги, склоки, провокации… Мне, естественно, хотелось бы, чтобы президент обратил внимание на район, с пониманием отнёсся к тому, что здесь происходит, и сделал правильный выбор. Мы, главы поселений, местные жители писали ему письма. Мы очень надеемся, что они до него дошли…
А чего вы ждёте от нового главы?
– Я хочу, чтобы там был человек, к которому можно зайти со своими проблемами, который не будет мне мешать работать. А у меня получается работать. Я не только воду провёл. Например, сейчас проходит экспертизу пакет документов на строительство спорткомплекса в Кочубее. В огромном селе нет ни клуба (он сгорел), ни спортзала. Мне в ряде министерств обещали помочь в строительстве. Ещё намечается постройка в Кочубее мясомолочного комплекса. Есть договорённость с директором ДО ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомедом Ахмедовичем Гаджимагомедовым по этому вопросу. А постройка теплиц – на частные инвестиции. Я поэтому хочу, чтобы глава района просто не мешал работать.

Абдулнасыр Магомедов