[ Труд, земля – капитал ]

В четверг, 19 августа, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провёл совещание-реакцию со своим правительством по итогам встречи в Сочи с президентом страны Дмитрием Медведевым. На повестку он выдвинул два вопроса: критика деятельности /бездеятельности правительства по привлечению инвестиций в регион и борьба с коррупцией.

Представитель пресс-службы президента сообщила нам о предстоящем мероприятии так: будет совещание у Председателя Правительства РД Магомеда Имрановича при участии президента. На деле же вёл совещание и доминировал Магомедсалам Магомедов. Принимали участие вице-премьеры Мухтар Меджидов, Мурат Шихсаидов, первый вице­-премьер Ризван Курбанов, министры экономического блока правительства. Открыл совещание президент.
Магомедсалам Магомедов: «Уважаемые коллеги, наше сегодняшнее совещание посвящено некоторым итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи в Сочи с президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Итоги этого совещания, уважаемые коллеги, можно назвать очень продуктивными, позитивными для Республики Дагестан (далее Магомедов рассказывает о объектах инфраструкутры и программах, поддержанных руководством страны. – Прим. Ред.)… Ну, принято ещё и официальное решение (об этом уже можно говорить публично) о строительстве резиденции президента Российской Федерации на территории Республики Дагестан на Каспийском побережье. Это тоже ещё одно свидетельство особого отношения руководства страны к Республике Дагестан и уважение к дагестанцам. Однако, уважаемые коллеги, в ходе совещания президент высказал и ряд справедливых критических замечаний: в частности, он указал на недостаточную работу в области привлечения инвестиций и на необходимость улучшения этой работы, поэтому основная тема сегодняшнего нашего совещания посвящена проводимой Правительством РД работе в данной сфере. Магомед Имранович (Абдуллаев, Председатель Правительства РД. – Прим. ред.)присутствовал на этом совещании, и это объясняется тем, что именно вопросы привлечения инвестиций стоят во главе угла, и это, безусловно, зона ответственности правительства нашей республики».
Далее президент, в очередной раз отметив странности дагестанской статистики, которая умеет считать инвестиции в теневую экономику, чем не может похвастать налоговая служба, перешёл к оценке роли правительства в инвестиционной сфере: «Это меня, конечно, действительно беспокоит, и хотелось бы знать, что намерено правительство предпринять в этой ситуации… Мы сформировали уже достаточную нормативно­-правовую базу для стимулирования инвестиционной деятельности, но надо признать, что эта нормативно-правовая база фактически не работает. Представляемые материалы к проекту стратегии и развития СКФО, проекту ФЦП социально-экономического развития Республики Дагестан на 2011 – 2016 годы и на запросы крупных банковских структур не всегда качественно проработаны. Об этом говорил на том же совещании заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента в нашем округе Александр Геннадиевич Хлопонин, это, к сожалению, правда.
 
По запросу Внешэкономбанка нами представлено более тридцати проектов, но по большинству из них отсутствуют качественные бизнес­-планы, проектно сметные документации, положительные заключения экспертизы... Вы знаете, что дано поручение о создании института развития Внешэкономбанка по СКФО. К нам приедет большая группа специалистов изучать наши конкретные проекты, а, собственно говоря, показать нам нечего. Это одна часть.
Далее. У нас сформирован залоговый фонд Республики Дагестан, передано имущество на сумму 370 миллионов рублей – это не так много, я понимаю, его надо развивать. Но даже при этом ни один инвестиционный проект не был поддержан за счёт этого механизма. Почему? Для чего мы его тогда создаём? Дальше, в рамках реализации ФЦП «Юг России», на территории республики идёт подготовка инженерной инфраструктуры к семи инвестиционным площадкам промышленно-производственного и санаторно-курортного типа.
На данное мероприятие только в этом году предусмотрено бюджетное финансирование в сумме 580 миллионов рублей, но нет соответствующей отдачи. Не по всем площадкам имеются инвесторы, по некоторым уже даже есть отказы, нет готовых проектов. Для чего мы эти площадки создаём? Почему тратим туда бюджетные деньги, а инвестора ещё нет? Надо внимательно изучить эту ситуацию, и таких примеров нерасторопности в действиях, органов власти по привлечению инвестиций можно привести немало. Вот, к примеру, в начале июня я провёл совещание по вопросу реализации проекта по реконструкции ипподрома. И там люди публично заявили: есть готовые инвесторы, есть люди, готовые вложить свои средства в это дело. Но, Мурад Шихсаидович, ­ вы, по­-моему, отвечали за этот участок, – до сих пор нет механизма решения этого вопроса, не предоставлен участок земельный. Два с лишним месяца прошло.
В правительстве существует специальный орган – Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей. Безусловно, надо свою работу активизировать, но будет ошибочно, если мы будем считать, что привлечение инвестиций – это работа Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей. Нет, конечно, этим должно заниматься всё правительство, каждое министерство – только тогда мы сможем эту работу сдвинуть. Нам необходимо в этой связи разработать конкретные индикаторы оценки деятельности правительства в этой области, каждого министерства и ведомства.
Привлечение инвестиций будет одним из главных критериев оценки деятельности каждого ведомства и правительства в целом. И по итогам года, и в текущем режиме. Желательно к концу текущего года в связи с этим приступить к реализации хотя бы десяти проектов. И это не должно быть уделом агентства или поручением ему. За каждым проектом (эта практика хорошо себя зарекомендовала во многих регионах) за каждым проектом нужно назначить ответственного куратора проекта, ответственного работника правительства, заместителя председателя правительства, министра.
В Послании Народному Собранию я говорил о создании земельно­-инвестиционного фонда Республики Дагестан, куда должны войти земельные участки как республиканской собственности, так и муниципальной, не обременённые правами третьих лиц. Такой фонд до сих пор не создан. Почему? Тоже надо разобраться.
 
Адиминистративные
барьеры
 
Недостаточно активно ведётся работа по привлечению инвестиций бизнесменов – выходцев из Республики Дагестан. С ними тоже нужно вести адресную работу. Должны быть люди, которые будут в постоянном контакте с ними. Живым должно быть общение. Мы не сможем сдвинуть с мёртвой точки эту работу, если мы не найдём контактов с этими людьми. Надо их сюда приглашать, я готов встречаться, вы сам имеете возможность, и право, и полномочие встречаться и предлагать им к реализации определённые проекты. Но необходимо, конечно, проводить и эффективную работу с внутренними инвесторами, то есть теми, кто у нас есть в республике, которые готовы работать. Но они сталкиваются с различными административными барьерами: вопросы опять же неурегулированности земельных отношений, вопросы подключения к инженерной инфраструктуре. Здесь есть у меня конкретные примеры, но сейчас не буду их приводить. Надо чётко понимать, что главный наш инвестор – это всё­-таки наш внутренний, и без его поддержки мы развивать экономику республики не сможем.
Конечно, в этой связи я нацеливаю правительство на то, что необходимо пересмотреть программу своей деятельности в этой части, пересмотреть план её деятельности. На заседаниях правительства должны рассматриваться важнейшие вопросы развития экономики, и вот таким на одном из очередных заседаний я предлагаю рассмотреть вопрос, связанный с привлечением инвестиций. Это первая часть. Я думаю, с неё начнём. Магомед Имранович, вы участвовали в этом совещании, пожалуйста, вам первое слово. Ваше видение этих проблем».
Магомед Абдуллаев отвечал президенту программно и широко, а его речь изобиловала словами типа «необходимо поручить» и «считаю».
Магомед Абдуллаев: «Вопрос очень актуальный. Конечно, эту работу нам нужно всем усилить, но я не хочу остановиться на той части, насколько это важно. Я просто хочу начать с того, какие есть проблемы и что нужно нам сделать, чтобы устранить их. Необходимо отметить, что привлечению инвестиций в экономику республики препятствует множество факторов, таких, как отсутствие ряда нормативно-­правовых актов. Поэтому правительству необходимо будет совместно с Народным
Собранием поднять существующую нормативно­-правовую базу и усовершенствовать её, чтобы не было препятствий, именно регулирующих в части инвестиционной деятельности. Следующий момент – это сложные административные регламенты государственных и муниципальных услуг. Третья проблема – это существующая система межведомственного взаимодействия. Четвёртая – отсутствие своевременных и качественных управленческих решений по вопросам инвестиционной деятельности. Ну, конечно, присутствует и такая проблема, как наличие фактора коррупциогенности. Далее я бы хотел отметить, что существуют также проблемы длительных сроков согласования и получения государственной экспертизы проектной документации, оформления юридических прав на движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы (ну, оно и есть), затягивание решения вопросов технологического присоединения объектов к инженерно-техническим сетям.
Считаю недопустимым складывающееся положение дел в данной сфере. Необходимо поручить заинтересованным органам исполнительной власти республики во взаимодействии с территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти представить в кратчайший срок проработанные предложения по минимизации сроков согласования проектной документации и упрощения процедур оказания государственных услуг в рамках законодательства Российской Федерации и Республики Дагестан. Кроме того, одним из основных факторов, снижающих инвестиционную активность в республике, является неурегулированность земельно-имущественных отношений. В этой связи необходимо форсировать решение вопросов по разграничению земель… Также особо хочу отметить неэффективный менеджмент и пассивность местных предприятий в разработке и реализации привлекательных для инвесторов проектов. В этой связи муниципальным образованиям необходимо разработать документы стратегического планирования, в которых необходимо рассмотреть комплекс системных мероприятий по привлечению инвестиций на территории муниципальных образований. Подготовка соответствующих программ и комплексных мер по их реализации должна стать главным направлением деятельности административных муниципальных образований…»
Говорил Магомед Абдуллаев и о кластерах, и о выгодном геостратегическом положении Дагестана, а также о том, что «наличие крупнейшего на Северном Кавказе махачкалинского транспортного узла, включающего в себя все виды сообщений, диктуют создание крупного транспортно-логистического центра, способного обеспечить оптимизацию товарообеспечения и грузоперевозок международного транспортного коридора Север­Юг», на чём и прервал его президент: «Заканчивайте, Магомед Имранович… Что­-то много у тебя! Но вы только говорите! Почему это всё не работает? Настройтесь не на констатацию, а на решение. Конкретные проекты должны быть, их сопровождайте от начала до конца…»
Абдуллаев: «Да, да, будем работать».
Магомедов: «А что мешает сейчас это делать?»
Затем Магомедов предложил выступить Мухтару Меджидову, курирующему в правительстве инвестиции. Меджидов отметил, что основная проблема отсутствия инвесторов – криминогенная обстановка в республике, а также дутые инвестиционные проекты, представляемые в правительство, поделился имеющейся у него информацией о потенциальных инвесторах.
Мухтар Меджидов: «Ни один дагестанский банк не входит в 400 крупнейших, ни одно предприятие не входит в 1 000 крупнейших по России, также ни одна страховая компания не входит в 1 000 крупнейших по стране. В 2008 г. журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг 400 крупнейших компаний. Компании, во главе которых стоят дагестанцы, заработали 825 млрд. И это не считая компаний Сулеймана Керимова, Магомеда Магомедова, Ахмеда Билалова, Ризвана Исаева.(Далее Меджидов перечислил видных российских предпринимателей, выходцев из Дагестана, в число которых попали Александр Абрамов и др. – Прим. Ред.)… Надо привлекать Михельсона, Гапаридзе на свою историческую Родину».
Магомедов: «Предлагайте, мы будем только рады. Я таких фамилий могу десятки назвать. Но это же не решает проблемы. Что такое дутые проекты? Почему они попадают, Мухтар Муртазалиевич? Проведите их полную ревизию, избавьтесь от ненужного и оставьте те, от которых будет результат».
Магомедов (обращаясь к министру земельных отношений):«Сефер Насырович, на том совещании, на котором мы присутствовали, возник вопрос о земле как о возможном залоге привлечения, обеспечения финансовых средств. Наше законодательство позволяет нам в таком залоговом виде нашу землю выставлять?»
Сефер Алиев: «В принципе, её можно закладывать».
Магомедов: «Какие земли можно туда выставлять?»
Алиев ответил, что наиболее привлекательные земли находятся в федеральной собственности, на что президент среагировал: «Я думаю, необходимые решения на федеральном уровне будут приняты (см. новость о решении Арбитражного суда о земле побережья на 19 стр. – Прим. ред.). Ну и без них у нас достаточно земель, по которым можно формировать этот фонд… Ну мы же их никуда не отдаём, мы просто формируем залоговый фонд… Работайте в этом направлении вместе с Министерством сельского хозяйства… По ипподрому что?»
Алиев: «Проект подготовлен по ипподрому, на его ликвидацию».
Магомедов: «Необязательно его земли в уставной капитал, можно в аренду сдать. Принимайте решения по закону, только дайте ход развитию этого проекта».
Алиев: «Решение есть, находится у правительства».
Магомедов: «Где у правительства, вы, что, – не правительство?»
Алиев: «Ну, у Мурада же Шихсаидовича».
Магомедов: «Так и скажите (смех Магомедсалама Магомедова)... Решайте это в рабочем порядке, мы сегодня не проблемы ипподрома обсуждаем. Это в качестве одного из примеров. Как надо, так и поступите, только дайте дорогу инвесторам. Есть ещё желающие выступить, уважаемые коллеги? Нет? Остальные, кто сегодня не высказался – Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности, Министерство строительства, Комитет по малому предпринимательству – всё это относится и к вашей деятельности. Всем необходимо в своей работе привлекать инвестиции, активизировать. Я по поручениям высказался, в дальнейшем по этому совещанию будет протокол. Ещё что я хотел бы поручить. Во-первых, установить одним из критериев деятельности правительства создание благоприятных условий по привлечению инвестиций, далее в двухмесячный срок предлагаю доработать материалы, представленные к проекту Стратегии СКФО до 2020 г. и ФЦП по Дагестану. До конца 2010 г. обеспечить начало реализации десяти инвестиционных проектов, придать им статус приоритетных и закрепить за ними должностных лиц правительства. Необходимо принять меры по созданию земельно­-инвестиционного фонда РД, Сефер Насырович. На это – тоже месяц. В этот же срок необходимо подготовить предложения о включении объектов республиканской собственности в залоговый фонд Республики Дагестан. Его надо увеличивать. И прошу ежемесячно докладывать мне о ходе реализации мероприятий по привлечению инвестиций в экономику. Это всё. Такое вот решение по этому вопросу. Надеюсь, ещё больше будете осознавать.
Второе, о чём я хотел рассказать вам сегодня, – тоже по итогам совещания, на котором присутствовали мы с Магомедом Имрановичем, – это вопросы, связанные с борьбой с коррупцией. Это была ещё одна важнейшая проблема, которую обозначил президент страны. Как справедливо отметил Дмитрий Анатольевич, коррупция – это проблема всей страны, не только Кавказа, и все его замечания были адресованы обстановке в целом по стране. Но и, поскольку совещание проходило по Дагестану, нам необходимо свою работу в этой части пересмотреть. И особенно что касается такого позорного явления, как торговля должностями, как сказал Дмитрий Медведев. Я думаю, что всем присутствующим это известно и ни для кого в республике не секрет: мы в своей работе от этого явления избавились. Я лично «торговлю должностями» не устраивал: ни одного человека за деньги не назначил и назначать не собираюсь. Это мой жизненный принцип.
И такой же подход должен быть по всей вертикали власти. Но хочу сказать, к сожалению, торговля должностями начинается в Москве и заканчивается территориальными органами федеральных органов власти. Настоящий аукцион устраивается при назначении на должность и при принятии на работу. Это вот, Андрей Иванович, вам для сведения и для дальнейшей работы. Месяцами откладывается принятие кадровых решений, не назначаются люди только потому, что идёт настоящая торговля. Мы в республике постараемся от этого избавиться, и любой, кто будет в этом замешан, будет нести самую большую ответственность. Нам с такими людьми не по пути.
 
С такими нам не по пути
 
Коррупция – это, конечно, не только торговля должностями, это масса других проявлений. От этого всего надо избавляться. Я очень надеюсь, что прокурор республики, новый министр внутренних дел Абдурашид Магомедович в своей работе будут уделять этому вопросу особое внимание. Нам нужна не просто констатация коррупции, нам нужны, Андрей Иванович, такие механизмы, которые позволят собрать информацию о коррупционных сделках. Нам нужно выявлять участников сделки и наказывать виновных. Только такая установка вам с самого начала была и дальше будет – никаких неприкасаемых. Именно от руководства внутренних органов требую эффективной борьбы с этим элементом.
Андрей Иванович, я хотел бы, чтобы вы нам коротко рассказали, какая работа ведётся и что вы предлагаете, чтобы её улучшить. Среди осуждённых по делам коррупции, какой контингент, Андрей Иванович? Я говорил в Послании и сейчас повторяю: надо в своих рядах в первую очередь навести порядок: в прокуратуре, МВД, в других структурах правоохранительного блока. Иначе вы не сможете эффективно работать в других отраслях: в наркоконтроле, в таможне. Эти все структуры, насквозь прогнившие от коррупции. Почему­то установилось мнение, что на Кавказе, и в частности Дагестане, коррупция больше, чем в других регионах. Ничего подобного. Это явление, которое распространено во всей России, и начинается оно именно с федеральных структур, и я призываю вас, Андрей Иванович, чтобы ни одного случая. Вот муниципальное образование, чиновники республиканского уровня – никакой разницы, – работники федеральной структуры (их на 30 % больше чиновников республиканского уровня), активизируйте эту работу. Коррупция без фактов, без подтверждений, без уголовных дел, без осуждающих приговоров – это демагогия. Если будет кто­то прикрывать или мешать следствию, обращайтесь прямо ко мне. Есть вопросы? Я считаю, состоялся откровенный, конструктивный разговор. От всех присутствующих жду конструктивной работы в обозначенных темах».  
Номер газеты