[ Конституция – не Коран, или Технология выбора дальнейшего пути ]

Когда я пришёл к Махмуду, то застал его в состоянии, которое, благодаря классикам советского кинематографа, вмещается в ёмкое – «Уйди, старуха, я в печали!» Он листал какую-то папку и загадочно хмыкал, читая в ней записи. Увидев меня, вяло протянул руку, а произнесённое «саламалейкум» вообще оставил без ответа.

Абдулнасыр (далее А.): Ты чё, Махмуд, заболел? Или твой бизнес успешно накрылся?
– М.: Нет… Слава Аллаху, пока держимся… Присаживайся куда-нибудь…
– А.: Ты что грустный такой?
– М.: Я не грустный, я загадочный! Сижу тут, свою силовую молодость вспоминаю…
А.: Дембельский альбом листаешь?
– М.: Нет, курсовую свою листаю… Писал её на спецкурсах в одном интересном институте… Когда писал, а если честно, переписал, не думал даже, что ТАКИЕ откровения напишу… Тема знаешь какая?
– А.:   Какая, секретный вы наш?
– М.: Серьёзная… Сейчас я тебе из неё выдержки почитаю, но сначала ответь на один вопрос: сколько боевиков было убито в Дагестане за последние два года и сколько было легализовано (вышло из леса)?
– А.: Ну… Убито точно больше 200 человек, а легализовано… Наверное, единицы…
– М.: Читаю… «По данным НКВД СССР, с сентября 1942 года по февраль 1944 года в Чеченской республике было убито 24, легализовано 505, арестовано 100 главарей банд и десятки рядовых бандитов»
– А.: А, ты про Чечню. Период депортации?
– М.: Нет, депортация чуть позже была. Дело в том, что ситуация в Чечне того периода почти полностью повторяет обстановку современного Дагестана. Тогда даже хуже было… Тогда в течение года в Чечне проводилось более полутора тысяч спецопераций! А убито боевиков за два года только 24 человека! А что происходит сейчас?! Ты сравни для интереса…
– А.: Подожди. Это получается, что при СТАЛИНЕ работа с бандподпольем была не только эффективней, но и… ГУМАННЕЙ?! Я в шоке!
– М.: Получается, что так… Читаю дальше… «Основной целью чекистко-войсковых (ныне – специальных) операций было НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ бандформирований, а ПЕРЕКРЫТИЕ возможностей притока новых членов и пособников, путей снабжения. Поэтому при планировании действий войск в первую очередь перекрывались источники снабжения бандитов, блокировались маршруты доставки оружия, боеприпасов и продовольствия. Кроме того, постоянным преследованием и нанесением урона в живой силе бандитских группировок удавалось ослабить волю рядовых членов банд, побудить их к добровольному отказу от дальнейшего участия в деятельности банды».
– А.: Круто! А что сейчас делается?! Каждый день кого-то убивают, даже не разбираясь в ситуации…
– М.: Не перебивай! Слушай… «Анализ архивных материалов показал следующее: основными целями проводимых оперативных мероприятий являлись легализация членов бандформирований или их ликвидация»… А теперь самое главное: «Обобщённые данные свидетельствуют, что склонность к легализации проявляли те члены бандформирований, которые получали ГАРАНТИИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ОТ АВТОРИТЕТНЫХ ЛИЦ ЧЕЧЕНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Для склонения к легализации активно использовалось влияние отцов главарей банд, а также их отношение к семьям».
– А.: Не властей, а просто авторитетных лиц?
– М.: Да. Это могли быть совершенно разные люди: родители, старейшины, религиозные деятели, просто пользующиеся уважением местные лидеры… Тогда, в военный период (!), у государства были другие приоритеты: в первую очередь, легализовать подполье, а не уничтожить его… А у нас сегодня посмотри, что происходит?! Что за методы используют в работе?!
– А.: Поэтому ты такой злой?
– М.: Ну конечно! Ты смотри, что тут пишут (достаёт мобильник и загружает новости из Интернета)… Дагестанский президент попросил у Медведева 800 человек, которые будут под эгидой внутренних войск воевать с подпольем! Мало того, набор в этот отряд будет происходить на добровольной основе!
– А.: А ты знаешь, как прокомментировали создание этого отряда? «Мы рассчитываем, что дагестанские военнослужащие будут действовать эффективно, поскольку, в отличие от федералов, они на своей территории знают все горные дороги и тропы и даже по ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ смогут отличить представителя традиционного ислама от экстремиста»…
– М.: Что за… (непечатное выражение) Тут не всегда сотрудника милиции от бандита отличишь, а тут по внешним признакам отличать «представителя традиционного ислама от экстремиста»… Как, вообще, понять эту фразу? Получается, что если ты не в традиционном исламе, то ты экстремист что ли? И только поэтому признаку тебя можно будет задержать, арестовать, убить? Тогда же это какой-то карательный отряд получается, а не силы спецназначения, призванные сохранить конституционный строй! Да от них больше вреда будет, чем пользы!
– А.: Помнишь, я тебе говорил про технологии выборов и информационные технологии? Так вот, даже с этой точки зрения создание такого спецотряда – непродуманный шаг. До недавнего времени, если кого-то похищали, убивали или проводили слишком жёсткие зачистки, дагестанский президент всегда мог сказать обществу: «Ребята! В этом деле я не виноват, это всё сделали федеральные подразделения!», и поэтому с главы нашей республики спрос был невелик. А теперь – кого-нибудь похитят или случайно убьют, все шишки упадут на спецбатальон и нашего президента.
– М.: Ну ты же сам всегда говорил, что республикам – субъектам России – нужно дать немного больше свобод и ответственности… Может, создание батальона – это такой способ передать ответственность на места?
– А.: Может быть… Но когда берёшь ответственность на себя, ты должен к этому шагу подготовиться, продумать все его плюсы и минусы. В данном же случае всё на оборот! Лучше бы интеллектуальный спецназ создали!
– М.: А это ещё что такое? Думаешь, куча ботаников в очочках, как у тебя? Смогут они что-то изменить в этой бойне?
А.: Думаю, смогут! А почему нет? Если интеллектуалы будут придумывать способы решения проблем, встречаться с местным населением, писать статьи, вести дискуссии на различных площадках (круглые столы, годеканы, «аськи», форумы, блоги и т. п.), будут искать способы привести наше общество к миру, то, думаю, они будут более эффективной силой, чем боевые отряды президента Дагестана.
– М.: Кстати, прекращай Магомедсалама Магомедова называть президентом…
– А.: КАК?! Его что, тоже сняли?
– М.: Да нет! Что ты… Просто он, вслед за Рамзаном, сказал, что в стране должен быть только один президент – президент России. А главы субъектов РФ должны называться по-другому… Так что готовься к изменениям нашей Конституции…
– А.: Ну да, Конституция – не Коран, ёё можно и переписать… Не помню, кто сказал…
– М.: Я тоже!
– А.: А ведь на самом деле вноситься будут изменения во многие законодательные акты. В Конституцию, в первую очередь. А ты представляешь, сколько человек будут сейчас сидеть и думать, как обозвать в законе Магомедсалама Магомедова?! «Глава республики», «Руководитель Дагестана»…
– М.: Я предлагаю много не париться и назвать его скромно «Председатель»… Со вкусом, скромно и, самое главное, связывает страницы истории Дагестана крепкими, я бы даже сказал родственными, узами .
– А.: Точно! Председатель Дагестана – это у нас в крови… Ва! Тогда смотри что получается! Муху Алиев в таком случае как был первым президентом, так им и остаётся! Ведь второго уже не будет . Второй-то от звания «президент» отказывается…
– М.: Спорно, конечно, но интересно . А мне на этом фоне позиция Татарстана понравилась. Там не согласились переименовывать своего президента во что-то иное. Молодцы!
– А.: Конечно молодцы! И вообще, эта игра в слова отрицательно влияет и на муниципальные власти тоже. Когда там, на местах, видят, что «Конституция – не Коран», то таким же образом начинают относиться и к своим Уставам МО. В спешном порядке переделывать их, переписывать под себя, изменять процедуру, согласно которой глава района приходит к власти… Вчера, к примеру, в том же Кайтагском районе были всенародные выборы, теперь же там главу будут утверждать депутаты райсобрания. В Буйнакске, Тарумовском районе, других местах тоже пытались изменить в спешном порядке уставы… Они не понимают, что постоянные изменения в законодательстве, даже на местном уровне, подрывают стабильность всей республики намного сильнее, чем бандформирование или «рука Запада».
– М.: Ну, а что ты хочешь, если у нас не только республика, но и вся страна – это территория подковёрных интриг, подкупа и шантажа! Мы сегодня даже на честное слово, данное, казалось бы, верным другом, товарищем, положиться не можем… Дожили до такого состояния… Довели страну… (Очередное непечатное выражение. Махмуд обещал, что в дальнейшем будет сдерживаться.)
– А.: А мне кажется, ты немного не прав. Мы, народ, население, тоже виноваты в том, что происходит. Это мне напоминает скандал между двумя моими соседками – базарными бабками. Да ты их знаешь! Так вот, одна кричит другой: «Ты ничего не можешь нормально сделать! Твоё лицо не располагает к общению…». Другая совершенно справедливо в ответ замечает: «А что, твоё, что ли, располагает? Ты на себя посмотри в первую очередь!» Вот так и мы, общество, должны в первую очередь смотреть на себя, что мы сами сделали, чтобы не допустить для себя серьёзных последствий. К примеру, те же выборы. Все кандидаты тебе дают одинаковую сумму, обещают почти что одинаковые вещи… Не надо поддаваться хватательным рефлексам и брать тут же из первых рук, что дают. Погоди немного, подумай, посмотри, КТО этот человек, откуда он, каких моральных ценностей придерживается, какой у него уровень ИНТЕЛЛЕКТА, и только потом бери всё, что он предлагает. А перед урной для голосования ещё раз подумай, делаешь ли ты правильный выбор…
М.: Ндааа… Хорошая речь… Тебе надо идти в депутаты… Ну а мне на работу !
 
Абдулнасыр Магомедов
 
Номер газеты