Добиться выдающихся результатов в профессиональном спорте без научного подхода практически невозможно. Есть спортсмены от Бога, но и их неземной талант может быть загублен тугой философией тренера-наставника, отрицающего инновационные подходы к тренировочному процессу.
Огромное количество тренеров в нашей стране и в республике, когда видят, что физические показатели воспитанника снижаются, не придумывают ничего умнее, как вновь заставить своего ученика выполнять физические упражнения.
Редко кому в голову придёт мысль предложить спортсмену сдать медицинские анализы для проверки работы сердечнососудистой системы. Они и не знают, что сердце самая сильная мышца, от состояния которой зависит работоспособность всего организма. Научный подход в спорте просто необходим при составлении степени интенсивности занятий, их периодичности, питания и возможности приёма анаболических стероидов (разумеется, не запрещённых антидопинговым комитетом). В идеале при помощи оптимальной нагрузки и питания реально подсчитать, как скоро можно сделать из юноши чемпиона. Вопрос – в том, что нередко встречаются случаи, когда данный процесс ускоряется при помощи фармакологии. Самое интересное, что средства для обхода допинга выпускаются организациями, борющимися с ним. Побочный эффект таких препаратов – возникновение зависимости (плохое самочувствие организма без очередной дозы стероида). Есть и другие проблемы, связанные с повышением тестостерона в организме мужчины. У женщин-спортсменок при длительном применении «спортивных лекарств» появляются мужские вторичные половые признаки – усы, борода и, присущая мужчинам, угловатость в движениях.
Большое сердце…
В работах профессора кафедры естественнонаучных дисциплин Российской академии физической культуры Виктора Селуянова основным рецептом больших успехов в спорте называется наращивание мышечной массы в нужных участках тела. В отдельных видах спорта набор мышечной массы не является проблемой (в метании ядра или пауэрлифтинге, например), чего не скажешь о некоторых видах единоборств.
По мнению Селуянова, при всех прочих равенствах, именно превосходство в мышечной массе в определённых участках тела станет ключом к победе. Взять, к примеру, выдающегося тайского спортсмена Буакава Пор Прамука, выступающего в турнирах К1. Таец весит около 70 кг, но, глядя на его мышечный корсет, складывается ощущение, что в нём все 80 кг. Его тело невосприимчиво к болевым ощущениям. А мощные прокаченные икры делают его удары голенью фактически фатальными.
Существуют у дагестанских спортсменов проблемы и с аэробной подготовкой, то есть с развитием выносливости. Те, кто наблюдают за выступлением дагестанских файтеров или борцов, могли заметить, как в первом раунде атлеты буквально рвут на части оппонентов. Но во втором раунде работоспособность, а за ним и КПД атак дагестанцев заметно снижаются. Ну а в третьем многие и вовсе не способны даже просто руки поднять (принять боевую стойку). И вроде ошеломлённый от первого раунда, противник дагестанского спортсмена одерживает в итоге победу. Такие случаи сплошь и рядом происходят на российских и международных соревнованиях. Хотя, по словам самих ребят, они регулярно выходят на пробежку, ежедневно наматывая достаточно длинные дистанции.
Так в чём же причина «умирания» организма дагестанских бойцов в трёх-двухминутных раундах? Оказывается, чтобы быть выносливым надо нарастить мышечную массу и насытить её митохондриями (структура клетки, обеспечивающая клеточное дыхание, в результате которого химическая энергия высвобождается в механической форме. – Прим. ред.). Мало митохондрий – тело меньше потребляет кислород. Митохондрии появляются только в тех местах, где при длительной работе не хватает энергии. Такими структурами в мышцах, как правило, являются миофибриллы (сократимые волокна). Эти волокна включаются в работу только при очень большой психической нагрузке. Спортсмены редко делают такие упражнения, поэтому часть клеток (волокон) мышц остаётся слабо натренированными.
Если тренер не знает всего этого на должном уровне, его нельзя допускать к тренировкам, поскольку он просто может убить подопечного. При наличии подобных знаний вероятность навредить сводится к минимуму. Остаётся разработать новые педагогические приёмы физической подготовки, и в результате получится выдающийся спортсмен.
Нарастить нужные мышцы возможно практически всегда, если только нет наследственных заболеваний. Но дальше в эти мышцы нужно подать кислород, чем занимается сердце. У спортсменов не всегда хватает размеров сердца, чтобы обеспечивать эту перекачку. В таком случае задача тренерского штаба заключается в том, чтобы найти и отобрать спортсменов с феноменальными способностями по перекачиванию крови. Одарённому спортсмену надо лишь правильно выбрать вид спорта. А потом действовать согласно законам физиологии. Главная проблема тренеров, а значит и атлетов, заключается в том, что наращивание аэробной выносливости происходит бессистемно. Проще говоря, спортсмен выходит на пробежку и бежит, пока ноги не станут стальными. При этом устают не те мышцы, которые отвечают за выносливость, а совсем другие. Наставникам необходимо взять на вооружение программу подготовки бегунов на длинные дистанции. Секрет одной из них кроется не в марафонском беге, а в спринте – максимально быстром беге на короткие дистанции. Выглядит она следующим образом: в понедельник – 30 раз по 30 метров, во вторник – 20 раз по 30 м в гору, потом тренажёрный зал, в среду – тестирование, затем опять спринт, прыжки с места, и в выходные – кросс на 3 – 15 км. Через пять месяцев результат в аэробных возможностях будет ощутимый – увеличение подачи кислорода достигнет максимума, и усталость на соревнованиях заметно снизится. Но при таких нагрузках желательно принимать анаболики – для скорейшего восстановления организма.
Высокогорный спорт…
Успех в спорте во многом зависит и от среды обитания людей. Учёные выявили причины успеха кенийцев и эфиопов в марафоне. Жители этих стран живут на высоте 2000 м, ходят с детства в школу по 5 – 10 км по пересечённой местности плюс имеют от природы тонкие кости (а значит, малый вес), длинные ноги, большую грудную клетку (то есть могут иметь большое сердце). Так что к 15 – 16 годам можно найти ребят, уже почти мастеров спорта, и остаётся только отобрать лучших и поставить им технику.
В Дагестане же нет ни одной тренировочной базы на высокогорье, там, где воздух разряжён и дышать очень трудно. Регулярное проведение тренировочных сборов в таких условиях заметно улучшило бы функциональное состояние дагестанских спортсменов. Но огромное количество денег, выделяемых государством на подготовку атлетов, тратится практически не по назначению. Без ума. Много тренироваться, как правило, бесполезно и вредно. Надо делать всё коротко и интенсивно, с определением оптимальных объёмов нагрузок. Спорт должен развиваться и идти по пути внедрения биологических знаний. Тренеры должны знать, что в возрасте до 20 лет работает генетика и мышцы растут на естественном тестостероне и гормонах. Человек к этому возрасту достигает своего лучшего функционального состояния, и его биологический резерв перестаёт работать. Но физическая сила-то растёт до 50 – 60 лет, и результаты можно продолжать улучшать, работая с мышечной массой. К примеру, в Америке уже даже бегунов готовят в тренажёрном зале, а не через тренировки бегом. Что тогда говорить о единоборствах, в которых именно выносливость и сила мышц предопределяют исход схватки. Интересно, через сколько десятилетий наш Минспорт уяснит это, а тренеры станут более грамотными и прекратят губить атлетов?..
Номер газеты
- 1 просмотр