С чем ассоциируется у вас слово «Ахты»? Наверное, у каждого дагестанца возникают свои образы. Одним окажется ближе вкус и аромат ахтынских яблок, а другие начнут перечислять знаменитых уроженцев славного района или вспомнят недавно зародившуюся традицию ежегодного проведения праздника в честь героя лезгинского эпоса Шарвили. Кто-то припомнит знаменитые серные и радоновые ванны, с царских времён исцелившие тысячи страждущих, приезжавших в дальний горный край с юга и севера. Ну а кто-нибудь, интересующийся прошлым родного края, скажет, что основное богатство Ахтынского района – это его неисчерпаемое историческое наследие, драгоценные страницы которого бережно собраны в богатейшем краеведческом музее.
Сколько людей – столько и ассоциаций, и это естественно. Мы, собственно, приехали в район по приглашению районной администрации, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, выставленными в районных музеях, посетить готовящуюся к открытию грязелечебницу, и уже по приезду узнали, что район готовится к выборам.
Ахтынский район, пережив десятки взлётов и падений, всё-таки неизменно остаётся на высоте. В этом заслуга народа, привыкшего преодолевать трудности и не сдаваться, и районного руководства, сумевшего в сложный период объединить людей и сделать всё возможное для их блага.
За последнее десятилетие в Ахтынском районе произошли положительные изменения, заметные невооружённым глазом. В селе Ахты сегодня проживает более 15 тысяч человек, то есть почти половина всего населения района. Райцентр стал более похож на уютный благоустроенный городок, с достаточно развитой инфраструктурой, чем на горное село. Асфальтированные дороги, уличное освещение, поражающая даже нас, столичных жителей, чистота. Представьте, что не только в районном центре, но и в других населённых пунктах установлены мусорные контейнеры и организован регулярный вывоз мусора. В каком районе вы видели подобное?
Говорить о культуре с. Ахты, его историческом достоянии можно бесконечно. И в этом мы убедились лично, познакомившись с директорами двух музеев. Ахмед Дагларов, директор Ахтынского краеведческого музея, заслуженный работник культуры ДАССР, внук основателя музея Нурудина Дагларова и сын продолжателя его дела Фикрета Дагларова, бережно хранит и пополняет коллекцию музея новыми экспонатами, начиная от доказательств расселения на территории района первобытного человека до личных вещей выдающихся современников. А Джамал Шефиев, директор музея культуры и искусства, заслуженный работник культуры РСФСР, бережно хранит любое письменное и печатное доказательство причастности ахтынцев к мировой культуре и искусству. Оба они отметили, что не в пример прежним сложным годам последнее десятилетие можно назвать очень удачным для обоих музеев. Утверждать, что музейные дела продвигаются очень успешно, конечно, нельзя, но то, что достигнуто, без поддержки администрации было бы просто невозможным.
В лучшую сторону изменились показатели одной из важнейших отраслей экономики – сельскохозяйственного сектора. Это – закономерное явление с учётом того, что благодаря стараниям руководства хозяйства не разваливаются, а продолжают успешно работать. Численность крупного рогатого скота составляет свыше 16 тысяч голов, мелкого – около 130 тысяч. 12 лет назад после установления государственной границы с Азербайджаном перед районной администрацией встал серьёзный вопрос: на каких землях пастись скотине в зимнее время, ведь прежние отгонные пастбища оказались за границей. На выделение земель для новых пастбищ ушло некоторое время, но теперь на 30 га земель в Кочубейской зоне появились 23 современные кошары, 60 чабанских домиков, и ежегодно при содействии Министерства сельского хозяйства поголовье перегоняется по железной дороге. Сложнейший вопрос с отгонными землями был решён благополучно. Кстати, в последние годы стал практиковаться перегон не только мелкого, но и крупного рогатого скота, так как и для него условия выпаса зимой на равнине гораздо благоприятнее, особенно с учётом того факта, что району в той же Кочубейской зоне выделены 2000 га земли для заготовки кормов.
Немного сложнее обстановка в растениеводстве. Огромный колхозный сад, гордость района, в 90-е годы был роздан в аренду и находится в запустении. Ну а та экологически чистая и вкусная продукция, которую получают в личных подсобных хозяйствах, пока не находит достойного применения. Из 25 – 30 тысяч тонн овощей и 13 тысяч тонн плодов, ежегодно получаемых в личных подсобных хозяйствах, большая часть реализуется на месте, так как нет смысла её вывозить: цены на неё на колхозных рынках невысоки и не оправдывают расходов на перевозку, а предприятия по переработке и хранилища пока в планах на будущее. В 90-е годы здесь строился крупный консервный завод, однако тогда, как нам рассказали, за неимением средств его реализовали частному лицу как незавершённый объект, и на этом всё закончилось. Недостроенный завод стоит, не принося пользы ни владельцу, ни району. Но в администрации не унывают: будут находить инвесторов и строить цеха, чтобы заняться переработкой. Району обязательно нужны новые рабочие места, и это для администрации – сверхзадача. За последние 3 года создано около тысячи новых рабочих мест за счёт открытия субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.
Несмотря на общедагестанскую тенденцию оттока молодёжи из села, дефицита кадров не ощущается. Сюда возвращаются выпускники вузов, и администрация с удовольствием помогает им в трудоустройстве. И если другие районы стонут от нехватки учителей и врачей, то в Ахтынском их переизбыток. Само собой, молодых людей привлекает не только возможность получить работу, но и достойные бытовые условия. Капитально отремонтирована действующая районная больница и одновременно строится новая на 120 мест. Строятся новая участковая больница в селе Хнов (за счёт местного бюджета), ФАП в Кочубейской зоне, а в течение последнего года были отремонтированы все амбулатории и ФАПы. К новому учебному году были обновлены все школы, во всех организовано горячее питание.
К райцентру проведён водопровод, берущий своё начало в горах, в 29 км от села. Для этого пришлось применить уникальную технологию: воду, бьющую из-под земли, заточили в подвесные трубы и подвели к селу, предварительно проложив к роднику новую дорогу и поменяв водопроводную сеть в селе. К концу года ахтынцы наконец получат долгожданный газ, и планируется до его подключения завершить разводку по райцентру и сразу подать в часть домов.
Не остаётся без внимания и организация досуга молодых. В отремонтированном клубе часто проводятся концерты, в спортзале – тренировки и соревнования. В районе много спортивных и художественных школ, дом народного творчества – молодёжи и детям есть чем заняться. Но это не повод для успокоения, и у руководства большие планы на будущее. Оно не упускает из внимания необходимость строительства новых спортивных и культурных площадок, проведения массовых мероприятий. Хорошим воспитательным фактором стал проводимый уже 11 лет подряд праздник, посвящённый народному эпосу «Шарвили», объединяющий ахтынцев с населением соседних районов.
Как уже было сказано, мы приехали в район совершенно по другому поводу, и темой выборов заниматься не собирались. Но не увидеть и не отметить сделанное нынешним руководством просто невозможно. У главы МО «Ахтынский район» Сафидина Мурсалова оптимистический взгляд на будущее: надо стараться сделать всё, что пойдёт на благо народу. И относиться к этому с предубеждением невозможно. Дела говорят сами за себя. Район преображается, и отрицать заслугу в этом главы будет нечестно и необъективно. Всегда легче обещать, когда за спиной нет проделанной работы, и никто не знает, хватит ли у тебя сил её сделать. Сложнее, приобретя опыт удач и поражений, не отступать и опираться на сделанное.
Номер газеты
- 6 просмотров