По предварительным, оптимистическим прогнозам, в четверг дагестанцы, вне зависимости от национальности и даже вероисповедания, будут праздновать мусульманский праздник Ураза-байрам.
Наше заботливое правительство (дагестанское), идя навстречу чувствам верующих, объявило 9 сентября выходным днём. И в отличие от остальной России, Дагестан и населяющие его избиратели, а также прочее менее нужное население завтра отдыхает.
Если для одних (работников) это праздник, возможность навестить родных и близких, то для других (работодателей) любая красная дата в календаре (не только Ураза-байрам) – это неизбежные экономические потери.
Как известно, производственный календарь на 2010 год выглядит следующим образом. Так, нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы
7 января – Рождество Христово
23 февраля – День защитника Отечества
8 марта – Международный женский день
1 мая – Праздник Весны и Труда
9 мая – День Победы
12 июня – День России
4 ноября – День народного единства.
Здесь приведены только общероссийские праздники. При этом каждый субъект РФ вправе учреждать на региональном уровне в дополнение к федеральным свои местные выходные. Это могут быть дни местной Конституции или так называемый День субъекта. В национальных республиках, где большинство населения исповедует ислам, выходными днями, как правило, являются окончание священного месяца Рамазан (Ураза-байрам) и праздник жертвоприношения (Курбан-байрам). Для мусульман это небольшая компенсация за религиозную дискриминацию на общероссийском уровне. Если Рождество – христианский праздник – является выходным, то почему аналогичным образом не празднуется хотя бы один из двух главных мусульманских праздников?
Но о религиозной справедливости поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас задумаемся над теми потерями, которые несёт и бизнес, и в целом экономика страны.
Взять, например, новогодние праздники. Иначе как утомительными их не назовешь. Десять дней – прекрасный повод побездельничать и попьянствовать для всех, кроме владельцев бизнеса, которых закон обязывает оплачивать отдых сотрудников в полном объёме. Наверняка такое безудержное веселье отражается не только на бюджете отдельных компаний, но и на ВВП страны. На законодательном уровне не раз предпринимались безуспешные попытки сократить избыточные новогодние каникулы. Однако политическая элита не стремится ограничивать себя в возможности слетать на пафосные Куршевели и богемно покататься по склонам французских Альп. Но грамотно и цивильно организовать свой отдых, как правило, могут только материально обеспеченные лица. Менее обеспеченные граждане, особенно в российской глубинке, в дни новогодних каникул тупо употребляет алкоголь. Причём в весьма значительных количествах. И это пьянство, повторяю, оплачивается из кармана наиболее дееспособных наших сограждан – предпринимателей.
Думается, что для весёлой встречи Нового года (кстати, очередного христианского праздника), вполне достаточно 3 – 4-х дней. Например, с 31 декабря по 3 января. Тем более что и без новогодних каникул красных дат в нашем календаре предостаточно. Причём дат непонятных. Что такое, например, День народного единства? Или к чему капиталистической России социалистический Праздник Весны и Труда? А зачем День защитника отечества выходным было делать? Чтоб мужчинам не обидно было? Все эти разбросанные по календарю даты только сбивают с рабочего ритма, расхолаживают трудовую дисциплину, сказываются на доходах бизнеса.
Номер газеты
- 7 просмотров