[ Позарез найти инвест ]

16 – 19 сентября состоится очередной ежегодный международный инвестиционный форум «Сочи-2010». В списке участников уже зарегистрировано десять официальных представителей Республики Дагестан. В их числе президент республики, председатель правительства и министр экономики РД.

Как сообщил «ЧК» начальник отдела презентационно­-выставочной деятельности Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Мурад Хавчаев, на сегодняшний день перед агентством стоит задача выделить из множества инвестиционных идей реальные инвестиционные проекты, которые и будут представлены на форуме в Сочи. Тем не менее агентство пока не готово назвать ни одного реального проекта.
Как докладывал Магомедсалам Магомедов 11 августа на совещании в Сочи, у Дагестана есть более тридцати проектов, направленных в СКФО и Внешэкономбанку, ведутся переговоры с потенциальными российскими и зарубежными инвесторами. Идут работы по созданию инженерной инфраструктуры к инвестиционным площадкам. Он назвал семь таких площадок. Три из них – промышленно-производственного типа: одна в Карабудахкентском районе и две в Кумторкалинском районе – это «Анжистекло» и ещё одна – общая, – там будет несколько предприятий. И четыре – туристическо-­рекреационного типа. Это горнолыжная база «Чиндирчеро» и три на берегу Каспийского моря: одна в Каякентском районе и две площадки в Дербентском районе.По его словам, республика представила 213 проектов для включения в комплексную стратегию развития СКФО. Однако Александр Хлопонин заявлял Дмитрию Медведеву лишь о десяти проектах по Дагестану, которые можно было бы рассматривать и реализовывать.
Например, в Карабудахкентстком районе, о котором докладывал Магомедсалам Магомедов президенту РФ, по информации «ЧК», нет ни одного зарегистрированного инвестиционного проекта.
Может быть, это и к лучшему: вспомним истории инвестиционных надежд Дагестана (см. «ЧК» № 6 от 19 февраля 2010 года), когда Джабраил Хачилаев пригласил в Дагестан всемирно известную инвестиционную компанию Royal Group из Саудовской Аравии с оборотом в $ 900 млрд. У входа тогдашний вице­-премьер Максим Щепакин попросил Хачилаева не заходить к Шамилю Зайналову вместе с гостями, а Зайналов провалил переговоры с арабскими инвесторами, поинтересовавшись у бородатых гостей, не ваххабитского ли они толка мусульмане.
Зато по­-другому, с распростёртыми объятиями, приняли арабских инвесторов президент и премьер-министр Татарстана, а несколько директоров крупнейших заводов этой республики даже отменили свои рабочие поездки, чтобы встретиться с арабскими гостями. Итог? Контракт на $ 2 млрд... Ну а пока Правительство РД активно ищет инвесторов, вспомним историю ещё одного инвестиционного проекта «Анжистекло», о миллиарде рублей, выделенных из федерального бюджета на его финансирование. Щепакин, курирующий Министерство инвестиций, выпросил у федерального кабинета министров средства на подведение и подключение коммунальных сетей (так называемая инфраструктура участка под проект). Как в связи с этим вспоминал Хлопонин на всё том же совещании в Сочи, «вот есть проект по строительству завода стеклотары, они вроде начинали, вроде хорошее решение, государство поддерживало их в определённой степени, выделены средства из Инвестфонда, они начали строить. Сейчас пришли: денег больше нет, и опять с протянутой рукой к государству», – о судьбе миллиарда остаётся только догадываться.
«Лазурный берег» – проект администрации Махачкалы по строительству города-­спутника с объёмом заявленных инвестиций в $ 5 млрд. Финансировать его собиралась некая китайская инвестиционная группа с условием задействовать в строительстве не менее тысячи китайцев. И хотя объёмы проекта предполагали в десять раз больше трудовых мест, то есть на одного китайца пришлось бы ещё девять дагестанцев, бывший президент РД Муху Алиев не согласился на условия китайских инвесторов.
Ещё один громкий проект – «Немецкая деревня». Главные инвесторы проекта, Ризван и Шамиль Исаевы, брали на себя обязательство в течение трёх лет построить комплекс, который будет состоять из бизнес-­центра, жилой застройки, яхт-­клуба и прочих объектов. Местом постройки деревни, как и проекта «Лазурный берег», почему­-то была выбрана территория южнее Каспийска, в Карабудахкентском районе. Причём все коммуникации, включая воду, газ и электричество, к ней планировалось подводить с севера, через Махачкалу. Учитывая колоссальную уплотнённость застроек, износ хозяйственных коммуникаций и дырявость всей коммунальной системы в Махачкале, Немецкой деревне, да и Лазурному берегу, грозил бы коммунальный коллапс. Оба проекта не вытягивали на реализацию ресурсно­-энергетически. Почему создателям проекта не пришло в голову построить «Деревню» севернее Махачкалы (например, в районе Ленинкента)? В таком случае в ней не наблюдалось бы коммунальных проблем, какие есть в Каспийске. И проект имел бы ещё какие-то шансы на выживание.
Не менее важным фактором провальности обоих проектов является правовой статус земли. Место, выбранное для строительства «Деревни» и «Берега», является федеральной, а не республиканской собственностью. Соответственно все строения могли бы продаваться без «зелёнки» на землю, а точнее – сдаваться в аренду на 49 лет. А такая «чужая» земля нашим дагестанцам, да за такие большие деньги, не нужна. Её никто не купил бы и, понимая это, основные инвесторы – Райффайзенбанк и Сбербанк – не стали бы инвестировать провальный проект.
Как показывает практика, в нашей республике нельзя заниматься инвестициями от лица государства: оно очень плохой оператор. Такие проекты имеют искусственно завышенную стоимость, это помогает создать ажиотаж во время торгов. Но, как правило, аукционы за право быть подрядчиком строительства госзаказов выигрывают компании аффилированные с чиновниками от муниципального уровня и выше: стоит им немного, всего на шаг аукциона, понизить требуемую сумму – и они тут же выигрывают торги.
Как вы думаете, во сколько рублей обошлось компании «Датэк» строительство многоэтажного жилого комплекса «Центральный», расположенного в одном из самых престижных районов в центре Махачкалы, по проспекту Расула Гамзатова (рядом с гостиницей «Ленинград»), в 5 минутах ходьбы от моря? Если розничная цена одного квадратного метра составляет около 32 тысяч рублей, наверняка себестоимость была не более тридцати процентов, то есть около 10 тысяч рублей.
Теперь сравним эту постройку со зданием обычной сельской школы на 320 учащихся в селении Икра, Курахского района, откуда родом нынешний министр образования РД Магомедфазил Азизов. При общей площади школы 2 824 кв. м стоимость постройки составила 140 млн рублей, то есть 49,6 тысяч рублей за один квадратный метр.
 
Минные поля чиновников
 
Говоря об экстремизме как о преграде на пути к привлечению инвестиций, 11 августа в Сочи президент РД озвучил предложение создать в республике специальное подразделение для ведения операций в горно­лесистой местности, обеспечить современной техникой и улучшить материальное стимулирование бойцов. «Республика и общественность, многие предприниматели и бизнесмены готовы часть этих обязательств взять на себя, нужны только организационные решения со стороны Министерства внутренних дел», –заявил он. То есть, если переосмыслить слова Магомедсалама Магомедова, дагестанская элита, в числе коей – предприниматели, на которых оказывается давление со стороны «лесных», готовы платить фактически те же деньги, но только правоохранительным органам, чтобы, значительно увеличив свою обороноспособность, продолжать привычную деятельность.
Президент РФ тогда не стал останавливаться на этой теме. О борьбе с экстремизмом сказал:«Я это сделаю, это проще всего» и чётко дал понять, что задача руководства республики – привлечение инвестиций.
Помните, Медведев был возмущён тем, что Минфин отказывался брать землю в залоговый фонд, не предоставляя госгарантий инвесторам? «Что значит – не берут? Единственная ценность в мире, которую берут в качестве залога, – это земля. Вопрос, конечно, в её оценке, в её привлекательности…» И действительно, Медведев прав: глупо было бы не брать землю в залоговый фонд. И вопрос, конечно, в её привлекательности. Представьте, что Минфин РФ в очередной раз дал Дагестану деньги, много денег, и взял в залог республиканскую землю.
Конечно, в Минфине прекрасно понимают, что столько денег Дагестан им не вернёт, скорее он отдаст землю в федеральную собственность. Это бы могло решить проблему сепаратизма. Москва с чистой совестью сказала бы сепаратистам: а за что вы воюете? Мы купили вашу землю. И действительно, если в Кавказской войне Российская империя просто присоединила к себе территорию Дагестана, то на этот раз РФ просто бы купила землю: мы дали вам деньги. Хотите шариат? Езжайте в арабские страны.
Что бы на это ответили сепаратистски настроенные граждане? Ведь ислам признаёт и чётко соблюдает торговые договорённости, а шариат регулирует акты купли-продажи и выступает в защиту частной собственности.
Но в Москве прекрасно знают, что её, землю, местные чиновники распродадут ещё нескольким собственникам. И это останавливает любые сделки. Наша земля проблемная не из-­за «минных полей», как выразился Хлопонин, а из-­за большого количества собственников, где хаотичная распродажа земель, по сути, и есть минирование нашей экономики.
Новые вливания в экономику республики, которую, по аналогии с человеческим организмом, можно сравнить с пищеварительной системой, а её недееспособность и неэффективность – с симптомами диареи, не принесут желанного результата, пока руководство или бизнесмены не предложат реальные инвест-проекты. Медведев от лица РФ дал понять: денег мы больше не дадим. Мы покажем, где их найти (в том числе через банковские кредиты), но пора научиться зарабатывать самостоятельно.
Пора перестать просить федеральные деньги. Важным признаком инвестиционного проекта является воспроизводство продукции в расширенном объёме. В этом смысле ни «Немецкая деревня», ни «Лазурный берег» инвестиционными проектами не являются, так как результатом огромных вложений станет продукция для конечного потребления – жильё.
Федеральный центр, в свою очередь, должен перестать давать дотации, что повлечёт сокращение бесчисленных гос­ и муниципальных учреждений (вроде существующих только в бюджетных росписях сельских клубов и библиотек, а также ГУП и МУП). И обеспечить доступ к земле и коммунальной инфраструктуре. Землю же целесообразно сдавать в аренду не на 49 лет сразу, а с испытательными периодами: 5 лет, 10 лет и 34 года. А 100% оборотных средств по финансированию (кредитование бизнеса) разделить на транши: по 35, 20, 15, 10, 10, 5, и 5 %, которые бы выделялись после основательной проверки.  
Номер газеты