[ Дворец, поле, стадо... ]

Не иначе как праздником для республики можно считать открытие 21 мая Дворца спорта, приуроченное к старту сорок первого Международного турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева, чьё имя теперь будет носить ещё и этот гигант спортивной инфраструктуры. Шикарный шеститысячник, способный принимать мероприятия мирового масштаба, должен дать новый импульс в развитии республиканского спорта. Наконец-то дагестанским спортсменам, прославляющим Дагестан и Россию, государство смогло что-то дать взамен.

Правда, как это всегда случается, не обошлось без проблем. Старую каспийскую трассу на повороте в Хушет, в целях безопасности, перекрыли сотрудники ГАИ, которые отправляли всех в объезд через новую трассу. Хотя сотрудники милиции своей концентрацией на подобных мероприятиях, наоборот, повышают риск совершения терактов. Пора бы передать их функции стюартам, или, по­нашему, ЧОПовцам, как это давно делают во всём цивилизованном мире. Вторая существенная проблема – отсутствие парковки: уже за час до начала турнира цепочка припаркованных к обочине автомобилей тянулась от стадиона «Хазар» до самого Каспийска, и многим приходилось идти пешком сотни метров.
Сам Дворец спорта не мог не впечатлить. Огромное, современное, красивейшее чудо­сооружение вызвало в душе гордость и много положительных эмоций.
На многофункциональной арене специально для турнира были установлены три борцовских ковра. Проектировщики, позаботившись о хлебе насущном, устроили для посетителей четыре буфета, но не учли потребности дагестанцев в пище духовной: не только не построили мечеть, но даже не обустроили молельную комнату. Но, как нам пояснили в администрации Дворца спорта, это всего лишь вопрос времени. Ещё одной существенной проблемой во время соревнований стало прекращение подачи воды. И администрации дворца в срочном порядке пришлось подво­ зить её на водовозах.
Для каждой из команд в спорткомплексе предусмотрена отдельная раздевалка и удобная разминочная комната, в которой имеется три больших телевизора, что даёт возможность спортсменам, не выходя в зал, наблюдать за любой из схваток, проходящей в нём.
 
Должок
 
Довольно любопытно развивалось строительство самого сооружения. Минимальным сроком по нормативу для полного завершения строительства подобного проекта считается 36 месяцев, а в данном случае времени потрачено было аж на шесть месяцев меньше!
Проектированием занимался болгарин Георгий Стоилов, а непосредственно строительство было доверено КПРД (Казённое предприятие республики Дагестан) «Дирекция госзаказчика и застройщика». Рекордными являются не только сроки завершения (которые были бы невозможны без активного участия директора КПРД Адильбия Тотурбиева), но и сумма, выделенная на его строительство: республиканскому и федеральному бюджету объект обошёлся в 1 млрд 122 млн рублей.
Причём, как заверил нас главный инженер КПРД Магомед Сулейманов, аналогичные сооружения по всей России обходятся не меньше чем в 1, 5 млрд рублей, следовательно, для республиканского бюджета было сэкономлено порядка 280 млн рублей. Несмотря на этот факт, сумма задолженности перед подрядчиками до сих пор составляет 243 млн рублей.
Магомед Сулейманов говорит, что «во время строительства некоторые лица пытались навязать нам тех или иных подрядчиков и материалы». Поведал он и о планирующемся строительстве других крупных сооружений неподалёку от Дворца спорта: «Рядом с новым Дворцом спорта планируется строительство молодёжного центра. Это будет комплекс сооружений: гостиница, кафе, бары, рестораны и т. д. По словам моего товарища Хизри Шихсаидова, спонсировать проект собирается наш земляк Сулейман Керимов. И уже в скором будущем этот район станет развлекательным центром».
Уже в конце соревнований мы познакомились с группой рабочих, обслуживавших этот проект. И надо отметить, что лица были у них довольно печальные. Пообщавшись с ними, мы узнали, что, оказывается, задолженность по зарплате перед ними составляет более 30 млн рублей.
«Мы почти три года жили этим строительством, отдавали все силы и душу. Многие с утра и до глубокой ночи, в знойную жару и в холод работали, не покладая рук. А чем нас в итоге отблагодарили? Мы до сих пор не можем свои кровно заработанные деньги получить. Мы же не просим чужого. Что говорить, когда о нашей работе ни слова не упомянули ни во время соревнований, ни после, хотя столько хвалебных слов высказали болгарскому проектировщику. Неужели труд ребят оказался столь незамеченным?» – возмущался строитель Бахтияр Магомедов.
В самом же строительстве этого объекта приняло участие более 30 организаций подрядчиков, а количество рабочих, одновременно присутствующих на объекте, временами достигало 350 человек.
Угрожающая ситуация складывается с другим республиканским спортивным объектом – стадионом «Динамо». Газон стадиона в скором времени можно будет использовать как пастбище для скота. В период перерыва в чемпионате России по футболу трава на поле не поливается и сохнет, а высота её уже достигает неприемлемых размеров; на поле растут даже цветы.
 
Рамазан «убил» Опана
 
После переноса Кубка мира­2010 из Хасавюрта в Москву дагестанские любители спорта ждали Алиевский с особым интересом. Но на этот раз громкими именами турнир болельщиков не побаловал. Отметить можно разве что Наримана Исрапилова, Опана Сата, Абдусалама Гадисова и Камала Маликова и дагестанского «азербайджанца» Али Исаева. Не очень обширной была и география стран­участниц, учитывая, что единственной страной дальнего зарубежья, принявшей участие в турнире, была Польша. Призовые были следующими: первое место – $ 5 тысяч, второе – $ 3 тысячи, третье место – $ 1 тысяча.
Говоря о самих схватках, можно отметить уверенную борьбу Наримана Исрапилова, который после выигранного чемпионата Европы прошлого года никак не мог выйти на свой прежний уровень. Но та лёгкость, с которой он стал победителем, вселяет надежду на его победу на ближайшем чемпионате России, а дальше – и мира. Будем надеяться, что он всё­таки приструнит своего главного конкурента Виктора Лебедева. «Сейчас я в хорошей физической форме и к чемпионату России надеюсь подойти в оптимальном состоянии. ИншАллах, собираюсь его обязательно выиграть», – говорит Нариман. Наверное, неприятной неожиданностью для Исрапилова стала довольно странная отмена в этой «алиевской» весовой категории традиционного суперприза – автомобиля.
После двухлетнего перерыва, связанного с травмой, своё участие в предстоящем в конце июня чемпионате России подтвердил и Махач Муртузалиев, замеченный среди гостей турнира.
Не обошлось и без сенсации: дагестанец Хайбула Шаалов, выступающий под знаменем Азербайджана в категории до 60 кг, в финале выиграл у действующего чемпиона Европы Опана Сата и получил в награду «Волгу». Уверенно громящий всех подряд до финала, тывинец в тяжелейшей схватке, к радости переполненного Дворца спорта, всё­таки уступил сопернику. Некоторое время Сат вообще отказывался подходить к судье для поднятия руки победителю. Недовольство его было связано и с тем, что микрофон диктора на этот поединок предоставили Рамазану Рабаданову, который своими криками и банальными шутками сильно отвлекал спортсменов. Учитывая всю важность поединка, да и всего турнира, – шаг более чем опрометчивый.
Золотая медаль и «приора» достались и представителю КБР Ануару Гедуеву, показавшему не по годам зрелую борьбу. В финале он выиграл у Мусы Муртазалиева, выступающего за Армению. В этом же весе не смог побороться за «золото» обладатель Кубка мира­2010, молодой и талантливый Камал Маликов, в итоге занявший третье место.
Статус одного из самых прогрессирующих борцов подтвердил и Абдусалам Гадисов. В красивом поединке он одолел опытнейшего земляка, выступающего за Белоруссию, – Магомеда Ибрагимова. Своей яркой борьбой Гадисов заслужил звание лучшего борца турнира и ключи от автомобиля.
 
Стадо
 
Поджог двери, поломанные краники в туалете, оторванные кресла, куча мусора – вот чем отблагодарили болельщики за устроенный для них праздник. Наверное, в этом есть и вина организаторов турнира, которые решили сделать вход бесплатным, разбавив тем самым настоящих любителей спорта вандалами, для которых до спорта и дела нет. Думается, кому интересна борьба, нашли бы 200 рублей в кармане, чтобы посмотреть такое событие, да и вырученному за реализацию билетов миллиону можно было бы найти достойное применение. 


 
41­й Международный турнир памяти Али Алиева. Махачкала 22 – 23 мая
 
55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Россия) 2. Наранбаатар (Монголия)
3. Артем Гебеков (Россия) и Гегам Бабаханян (Армения)
60 кг. 1. Хайбула Шаалов (Азербайджан) 2. Опан Сат (Россия)
3. Ахмед Чокаев (Россия) и Агагусейн Мустафаев (Азербайджан)
66 кг. 1. Зелимхан Юсупов 2. Эльдар Нажмутдинов
3. Магомегажи Абакаров и Шамиль Батиров (все – Россия)
74 кг. 1. Ануар Гедуев (Россия) 2. Муса Муртазалиев (Армения)
3. Камал Маликов и Гаджи Гаджиев (оба – Россия)
84 кг. 1. Абдусалам Гадисов 2. Магомед Ибрагимов (оба – Россия)
3. Хаджимурад Нурмагомедов (Армения) и Новруз Темрезов (Азербайджан)
96 кг. 1. Джамал Магомедов (Азербайджан) 2. Юрий Белоновский (Россия)
3. Арсланбек Алиев (Россия) и Радослав Баран (Польша)
120 кг. 1. Али Исаев. 2. Тохтар Темрезов (оба – Азербайджан)
3. Хизар Дургаев (Россия) и Давид Модзманишвили (Грузия)
Номер газеты