[ Номенклатуры.net ]

Наверное, все помнят момент передачи Борисом Ельциным власти в стране Владимиру Путину. Какими только эпитетами не вознаграждали новоявленного президента большинство людей в нашей стране. Он и честный, и презентабельный, и спортивно сложенный, и энергичный. Все эти эпитеты сводились к одному знаменателю – Путин молодой.

Действительно, на фоне уже заметно одряхлевшего Ельцина, президент Путин выглядел молодым и вселяющим надежды. Тут важно отметить характерную особенность начала правления Путина: российское общество связывало исполнение своих надежд только с именем самого президента. Всё изменилось с избранием на пост президента страны Дмитрия Медведева. Прагматик и сторонник более умеренных решений, Медведев сумел представить как молодого управленца не только себя, но и практически каждого члена своей команды. Если Путину приписывают авторитаризм, а команда Путина – это сам Путин, то Медведев как бы говорит: «Команда –это мы все». Аналогичное с президентом страны восприятие управления и у президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. А если хотите найти аналогии властных ходов Путина, то на одном с ним языке говорит президент соседней Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Другими словами, сегодня существует некий тандем по признаку стиля правления – Путин – Рамзан. В таком случае есть очертания и другого тандема – Медведев – Магомедов.
 
Поколение NEXT
 
Вслед за федеральной властью модернизационно­возрастная реформа власти коснулась и Дагестана. Сегодня никого не удивляет политик в возрасте, скажем, 40 – 45 лет, тогда как несколько лет назад на людей с таким возрастом указывали как на молодых, подразумевая при этом недостаточность опыта.
Первоначальные сдвиги в этом контексте начали проявляться в период правления Муху Алиева. Кстати, в доалиевский период средний возраст руководящих кадров составлял 67 лет. Причём предшественник Алиева – Магомедали Магомедов – находился у власти почти 20 лет, и все эти годы элита власти только старела, но никак не молодела. Сам Магомедали Магомедов пришёл к власти ещё в возрасте 51 года, а ушёл в отставку уже 76­летним аксакалом. Муху Алиеву на момент назначения президентом республики был 61 год, а покинул он свой пост уже по окончании первого же срока. Тем более примечательно, что всего лишь четыре года президентства Муху Алиева привели если не к коренному, то всё же заметному приросту количества молодых кадров в руководстве различных структур, в частности, в министерствах. Что касается среднего возраста руководителей министерств и высшего состава правительства при Алиеве, то он составлял 62 года. Магомедали Магомедов и Муху Алиев – это люди, которые взбирались на политический олимп по номенклатурной лестнице, чего нельзя сказать о Магомедсаламе Магомедове. Магомедов­старший (филолог по образованию) начинал свою политическую карьеру директором школы. Магомедова­младшего же вознесли на вершину власти республики совершенно другие механизмы: и бизнес, и деньги, и его докторское образование…
Процесс омоложения руководящих кадров можно рассматривать с разных точек зрения, но нельзя однозначно привязывать молодость к качеству работы. Структура исполнительных органов власти, которую предложил нам новый президент республики Магомедсалам Магомедов, по количеству молодых руководящих кадров разительно отличается от окружения его предшественников. К примеру, премьер­министр Дагестана Магомед Абдуллаев, его первый заместитель Ризван Курбанов, а также вице­премьер Ризван Газимагомедов являются одногодками: они родились в 1961 году. А вице­премьер Мухтар Меджидов моложе них на год – ему 48 лет. Если не учитывать Низами Казиева, которому в этом году исполнилось 61 год, то средний возраст высшего состава правительства ( вице­премьеры и министры) составляет 49 лет.
 Но не молодость гарантирует высокие результаты в работе. Обычная практика деятельности исполнительной власти такова… Давайте разделим срок полномочий президента и правительства на три части. До истечения первой трети срока действующая власть обычно ссылается на недочёты и ошибки своих предшественников. Во вторую треть срока власть пытается выработать программы и запустить их для развития региона, хотя механизмы решения социально­экономических и политических задач новоиспечённая власть должна представить до вступления в политический олимп. А заключительную треть срока занимается тем, что отдувается и объясняет всем нам, почему ей не удалось исправить старые ошибки и добиться положительных результатов. Для более эффективной работы исполнительной власти у нас можно было бы адаптировать закон, выведенный итальянским социологом Паретто. Суть этого закона заключается в том, что двадцать процентов начальных усилий дают восемьдесят процентов результата, а остальные 80 процентов усилий – лишь 20 процентов результата.
Сегодня смена руководителей происходит в предприятиях, федеральных территориальных управлениях и республиканских отделениях государственных монополий, деятельность которых связана с крупными денежными оборотами. И это неслучайно. 
В пятницу, 28 мая, Ризван Курбанов представил и. о. нового руководителя Махачкалинского международного морского порта. Приехал туда же и Сагид Муртазалиев со своей охраной. После трёх месяцев интриг и противостояния вокруг порта начальником его стал Магомедрасул Омаров, бывший руководитель ГУ «Дагавтодор». Что касается возраста как физического критерия, то Омаров старше бывшего руководителя порта Абусупьяна Хархарова на три года. Само представление Магомедрасула Омарова прошло более чем спокойно на фоне событий 30 апреля, когда сторонники Хархарова избили Махача Алиева ( на тот момент назначенный и.о. руководителя порта). По нашим данным, на случай возможных беспорядков в порт готов был прибыть и отряд республиканского ОМОНа. Но на этот раз никто не махал кулаками и никому не угрожал. Всё ограничилось тем, что Ризван Курбанов сделал маслиат: сказал, что, в случае если Тверской суд Москвы удовлетворит иск Хархарова к моменту своего увольнения, он сможет спокойно вернуться к своей работе… Скорее всего, уйдёт в небытие и аффилированная с его именем империя «Сафинат».
По данным «ЧК», в ближайшее время планируется смена в руководстве Дагестанской таможни. Нынешнего начальника Руслана Яхъяева на этом посту, вероятно, сменит Ахмед Гаджиев – брат депутата НС РД Магомеда Гаджиева.
Сферой, где можно было бы внедрить принцип закона Парето мы показываем на небольшом примере – министерства промышленности, транспорта и связи РД и его молодого руководителя Магомедгусейна Насрутдинова (44 года). Имеющий два высших образования, прекрасный и успешный игрок на фондовом рынке. Но что он сегодня сможет противопоставить экономическому кризису, и как он сумеет возродить и развивать промышленность республики? Ну не может в Дагестане развиваться оборонка, на которую большие надежды возлагал бывший руководитель Минпрома республики Казбек Кандауров. И никакая молодая мысль тут нам не поможет. А поможет пересмотр приоритетов развития той же промышленности, то есть переход к развитию тех отраслей, которые нужно разумно развивать. Например, перерабатывающую или текстильную промышленность. Благо, для этого у нас имеются ещё не совсем рухнувшее животноводство, а главное – условия и ресурсы для его развития. Нужны трезвые идеи и грамотные исполнители. И неважно, кто их будет претворять в жизнь. Если молодые – мы будем только рады…  
Номер газеты