[ Справка есть, а садика нет ]

В условиях глобальной доступности средств массовой информации осуществление права человека на информацию остается уделом меньшинства. Причина — неразвитость государства как гаранта этого права и неготовность граждан к самой гарантии

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом»
(п. 4. ст. 29 Конституции РФ)
Понятие «информационное общество» в наше время у всех на слуху. Многие готовы продекларировать, что это общество – новая фаза человеческой цивилизации. Однако обсуждение его характеристик сводится в основном к технологическому и экономическому аспектам. И ведется это обсуждение, как правило, в кругу специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) и экономистов. Действительно, успехи в формировании технологической базы информационного общества и тот факт, что информация меняет организацию экономики и бизнеса, бросаются в глаза. Но социально-гуманитарные стороны и результаты процесса информатизации ускользают от нас. Между тем именно они оказываются наиболее проблемными. Так, выясняется, что от развития информации как социального ресурса много не только пользы, но и вреда: вспомним о том, что в интернете легко найти рецепт изготовления взрывного устройства. В то же время полезный потенциал информации далеко не всегда исчерпывается из-за той же коммерциализации информационной сферы. В результате право человека на информацию – одна из основ информационного общества – не реализуется.
О природе этого конфликта и о том, как можно его преодолеть, «Эксперт» решил побеседовать с Илларией Бачило, доктором юридических наук, заведующей отделом информационного права Института государства и права РАН.
– Есть много определений информационного общества. Специалисты по ИКТ описывают его как общество, широко применяющее ИТ, экономисты говорят об информации как об экономическом ресурсе. А что вы вкладываете в это понятие?
– Когда мы говорим об информационном обществе, мы имеем в виду не просто технологически оснащенное общество. Наполнение нашей повседневности знаниями и текущей информацией подвело нас к новому качеству жизни. Суммируя известные определения информационного общества, можно сказать: это общество, в котором на основе использования технологий обеспечивается информирование всех пользователей и потребителей необходимыми сведениями, общество, умеющее хранить и распространять накопленные знания, создающее условия для использования знаний в целях прогрессивного, поступательного социального развития. Это возможно, когда каждый человек будет иметь право на получение и использование информации и уметь его реализовывать.
Между тем по мере формирования информационного общества нарастает количество вопросов, связанных с реализацией права на информацию различных субъектов и их отношениями в информационной сфере. Не надо особенно доказывать, что сегодня такой благородный ресурс, как знание, не только используется для поиска контуров будущего, но и активно подпитывает отрицательные стороны, свойственные нашему времени. Информация является объектом почти всех уголовных преступлений. В гражданских правовых отношениях тоже масса нарушений в связи с обладанием информацией и ее использованием. Сама информационная сфера полна вредных приемов. Каждые три секунды появляются вирусы, заражающие компьютеры и подрывающие их нормальную работу. В интернете действует семь с половиной тысяч вредных сайтов по распространению экстремизма. Возникает немало сложных ситуаций, конфликтов, проблем, нуждающихся в правовом регулировании.
– Нет ли противоречия в том, что право на информацию, вроде бы по определению предполагающее свободу распоряжения ею и гласность, само попадает в правовое поле, то есть под определенные ограничения?
– Что касается упоительных и часто беспредельно понимаемых слов «свобода», «гласность», «открытость», то свобода – категория, о которой спорят и размышляют на протяжении всей истории мысли человечества. Массовое сознание, переживая сегодня осмысление многих понятий, в том числе и «свободы», склонно совершать смысловые подмены. Скажем, свобода мужчины и женщины в любви, подмененная понятием сексуального контакта, разрушительно действует на нравственность человека, на прочность и культуру семьи, а, в конечном счете, – на судьбу новых поколений.
Жизнь доказывает, что свобода – это выбор в пределах, устанавливаемых самим обществом. Например, закон Великобритании «О свободе информации», принятый уже в двадцать первом веке, содержал более трехсот ограничений в поиске сведений и распоряжении ими. Правда, общественность настаивала, что это слишком много. Кое-что сократили. Но принцип ясен: ограничения должны обеспечивать право всех в определенных рамках.
И в России помимо права на свободу информации у гражданина существуют другие права. Например, статья 19 Конституции запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Значит, если кто-то, например, хочет «свободно» по признаку расовой или языковой принадлежности соседа высказать оскорбительные слова, то это уже преступление.
Так что законы, касающиеся права на информацию, появляются не случайно: они направлены на то, чтобы, с одной стороны, обеспечить гласность, к которой мы стремимся, с другой стороны, поддерживать информационную безопасность - безопасность самой информации от нежелательной манипуляции и безопасность человека от вредной информации, вернее, от ее использования в неблаговидных целях. Ну и помимо этого право на информацию – институт, требующий от нас определенности относительно того, чье это право, для кого это право и о каком праве мы заботимся. Это право всегда принадлежит определенному субъекту. И мы всегда говорим о конкретных информационных объектах в связке с определенным пользователем или создателем информации, короче говоря, с живым субъектом, выступающим в самом широком разнообразии.
– Говоря о субъектах права на информацию, вы подразумеваете граждан?
– Не только. Главным субъектом права на информацию, конечно, является человек. В то же время мы должны иметь в виду, что человек конкретен. Каждый имеет свое лицо, имидж, облечен правами, обязанностями, желаниями, помыслами и действиями, занимает определенное место в обществе – большое и максимально приближенное к нему его местом работы, отдыха, жилья. Отсюда встает вопрос о праве на информацию всех и каждого в отдельности как персоны и о правах институций, в которые объединены люди. В информации нуждаются все субъекты гражданского общества: органы власти, местного самоуправления, структуры производства, науки, бизнеса, общественные организации, включая партии, церковь, учреждения образования, культуры.
– Организациям и властным структурам, наверное, проще обеспечить свое право на информацию?
– Не скажите. Вопрос о праве органов государственной власти на информацию достаточно острый. Они производят информацию в виде законов, постановлений, указов и прочих документов, обязательных для исполнения. И для того, чтобы их написать, они должны предварительно переварить большие информационные потоки. Система сбора информации и ее передачи технически обеспечена, но соблюдение требований к ее составу, режиму обработки, получению и применению оставляет желать лучшего. До государственных органов, которые должны принимать решения, позволяющие людям организованно работать и жить по правилам, необходимая полная и достоверная информация часто просто не доходит. Информационные системы – их становится все больше – преимущественно работают на уровне отдельного органа. Задача создания интегрированных и аналитических центров обработки информации только поставлена. Так, сплошь и рядом в случае ЧП оперативно действуют службы МЧС, но на месте нет сведений о конкретном доме или ином объекте. Долго приходится узнавать, какое население, сколько живет, какие люди пострадали, погибли, сколько людей было в разбившемся самолете и т. д.
Впрочем, отсутствие информационного взаимодействия – бич не только государственного аппарата. Этой культуры нет и в других институтах нашего общества. Возьмем близкий мне пример. В НИИ и вузах между кафедрами и секторами порой существует стена покрепче китайской – на основе принципа «это мое». Привычка беречь «свое» и не заботиться о передаче полезного для общества – страшная вещь. Она ликвидировала у нас чувство коллективности, доверия, общего стремления. Мы как общество рассыпались, разделились во всех своих жизненных структурах. Понимание причастности к гражданскому обществу, к общему государственному или территориальному интересу надо воспитывать, поддерживать.
 
Мыслить не как преступник
 
– Вы упомянули, что информация часто используется для неблаговидных целей. Означает ли это, что необходимо существенно ограничить людей в пользовании и производстве информации?
– Здесь мы подошли к самому, может быть, сложному моменту: в какой мере мы готовы обеспечивать право на информацию разных субъектов. Этим вопросом занимаются не только в России. Тщательным и тонким регулированием использования информационного ресурса, который одновременно может быть полезен и вреден не меньше, чем, например, атомная энергия, озабочен весь мир. Одна из краеугольных задач информационного права – обеспечение права на информацию всех субъектов современного общества на основе законности и высокого уровня нравственности.
 
(Продолжение в следующем номере)
Номер газеты