[ Пересохшее горло ]

Лето – сезон холодного пива и свежесолёных кутумов, загородных отелей и кемпингов, саун, любви и безудержного азарта – находится на грани срыва. Вооружённые джамааты, с одной стороны, и руководство республики, с другой, объявляют одним из приоритетов своей деятельности борьбу с развлечениями, которые в исламе принято называть «харамом», а в Дагестане – «культурной программой».

Оказывается, новая дагестанская власть в своей борьбе за здоровый образ жизни не собирается ограничиваться постройкой спорткомплексов и рейдами по саунам и казино. Судя по высказыванию президента РД Магомедсалама Магомедова на встрече с арабскими журналистами (см. 5 стр. «ЧК»),руководство республикинамерено бороться ещё и с алкоголизмом, и наркоманией. Какие методы собирается применять для этого власть, пока неизвестно.
После серии нападений на питейные заведения и магазины с алкогольной продукцией в Хасавюрте прекратилась продажа спиртного в магазинах, однако рестораны, наоборот, увеличили продажи водки и пива.
В Махачкале спиртосодержащие напитки продаются открыто. Но после случая, когда молодой человек закинул гранату в пивбар и ранил несколько человек (см. 2 стр. «ЧК»), любители выпить уже не ходят в подобные заведения с былым энтузиазмом.
Однако подобными радикальными мерами людей, привыкших по вечерам опрокидывать по три­четыре кружки пива, нельзя отучить от этого пристрастия. Подрывная деятельность подполья лишь на руку крупным ресторанам и пивбарам, которые, в связи с устранением мелких точек, обретут новую клиентуру. Кроме того, пьющие люди перестанут собираться в пивбарах, но, покупая выпивку в магазинах, будут устраивать попойки в беседках во дворах. В принципе, и сейчас довольно обыденная картина, когда на площадках, где днём играют дети, с наступлением темноты собираются местные «синяки». Вполне вероятно, что, не ограничившись пивбарами, боевики могут взять во внимание крупные рестораны, развлекательные комплексы и банкетные залы, а затем, следуя их логике, и производственные объекты алкогольной промышленности, вплоть до уничтожения урожая винограда, используемого как сырьё для винно­водочной продукции.
Кроме того, опасность посещения пивбаров вызовет ещё и повышенный спрос на гашиш и анашу, ведь существует довольно многочисленная категория людей, которая, решая, как им провести вечер, выбирает между несколькими бокалами пива и спичечным коробком марихуаны. Если учесть, что никто не хочет нарваться на гранату или обстрел, можно предположить, что выбор этих людей очевиден.
Спрос на наркотики должен соответствовать предложению, поэтому не исключено, что некоторые бизнесмены, оставшиеся без доходов от продажи пива, могут перейти на наркоритейл. Заставить их задуматься и не идти на подобный шаг могут лишь опасения, связанные с законом, однако если есть человек, готовый обеспечивать прикрытие, то и тут проблем не возникает. Других преград, например моральных, у человека, привыкшего отравлять здоровье людям, как нам кажется, возникнуть не может.
Заявление же Магомедсалама Магомедова о том, что республика будет бороться с алкоголизмом, выглядит довольно странным после того, как он восстановил упразднённый при Муху Алиеве комитет «Дагвино». Таким же странным, как собственно само наличие комитета «Дагвино» при отсутствии таких комитетов, как, например, «Дагабрикос» или «Дагбаран».
Бороться с алкоголизмом – значит влиять на объёмы продаж Кизлярского коньячного завода, Дербентского завода игристых вин, Махачкалинского винзавода, то есть крупнейших налогоплательщиков. Вряд ли владельцы вышеназванных промышленных объектов будут согласны с антиалкогольной политикой властей. Да и нет законодательных оснований для пресечения этого бизнеса. Поэтому бороться с распространением алкогольной продукции у Магомедсалама Магомедовича сотоварищи не получится, да и перехватил джамаат эту инициативу.
Властям остаётся подойти к проблеме с другой стороны, а именно снизить потребность населения в алкоголе до уровня спирта для растираний. Но, как известно, идеологическое противодействие властей сводится к выпуску книг, проведению «круглых столов» и конкурсов – мерам абсолютно бездейственным. Поэтому в этой части было бы правильным задействовать ресурс Духовного управления мусульман Дагестана, на который, по заверениям президента РД, он собирается опираться.
ДУМД в своё время блестяще справился с миссией создания образа врага из ваххабитов. Сегодня то же самое вполне по силам сделать по отношению к людям, употребляющим алкоголь и наркотики. Приложи Духовное управление к этой работе все свои силы, уже к новому году мы можем оказаться в ситуации, когда по Дагестану будет стыдно пройтись с бутылкой пива в руках даже взрослому (сейчас можно наблюдать пьяных старшеклассников и старшеклассниц).
Президент республики и духовенство говорят о том, что в Дагестане самый чистый ислам. Поэтому странно, когда люди, исповедующие такую религию, спокойно проходят мимо пивных ресторанов. И ещё более странным выглядит этикетка одного из сортов коньяка. Как название республики с самым чистым исламом можно присваивать коньяку?
Задача чиновника – создать видимость деятельности и скрыть от глаз обывателя процветающую проституцию, алкоголизм, наркоманию. А задача мусульманина – искоренить вышеперечисленные пороки. Остаётся надеяться, что Магомедсалам Магомедов больше мусульманин, чем чиновник.  
Номер газеты